Tampilkan postingan dengan label Finansial. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Finansial. Tampilkan semua postingan

Sejak peraturan merger bank syariah di seluruh Indonesia ditetapkan bulan Februari 2021, maka tiga bank syariah seperti BRI Syariah, BNI Syariah dan Bank Syariah Mandiri telah merger menjadi satu bank bernama Bank Syariah Indonesia (BSI).


Ini sempat menimbulkan banyak pertanyaan bagi nasabah Bank Syariah termasuk aku yang dulunya menjadi nasabah BNI Syariah.

Dulu, alasan menjadi nasabah bank syariah adalah karena ada akad yang tidak perlu pembagian hasil atas tabungan kita. Namanya Wadiah dimana tidak ada biaya admin, tidak ada bunga atau bagi hasil atas tabungan yang kita simpan di bank. Biasanya kan memang uang tabungan kita dimanfaatkan untuk investasi. Nah akad Wadiah ini tidak ada. Alasan memilih menjadi nasabah BNI Syariah adalah transfer gratis ke BNI konvensional. Beda dengan Bank Syariah Mandiri yang masih menetapkan biaya transfer ke Bank Mandiri konvensional.

Setelah Bank syariah pada merger, aku tidak segera mengurus perpindahan atau migrasi rekening. Sampai akhirnya ketika ada job yang harus transfer ke rekeningku dan tidak bisa masuk ke rekeningku alias refund ke rekening pemberi kerja.

Akhirnya aku memutuskan migrasi BNI Syariah ke BSI. Sebenarnya banyak cara untuk migrasi BNI Syariah ke BSI. Hanya saja untuk tetap memperoleh buku tabungan dan ATM yang sudah dimigrasi harus datang ke kantor cabangnya langsung. Nah, sayangnya, aku tidak membawa buku tabungan. Jadilah aku mencari cara tetap bisa migrasi BNI Syariah ke BSI tanpa harus memakai buku tabungan atau tanpa harus datang ke kantor cabang.


Awalnya aku menggunakan fasilitas live chat Aisyah. Syaratnya gampang. Tinggal memasukkan nama dan nomor hansphone yang terdaftar. Sayangnya nomor telepon yang aku masukkan salah padahal aku merasa sudah benar. Akhirnya aku menelepon Call center yang menjadi jalan terakhir karena cara lainnya tetap harus memasukkan nomor telepon yang notabene menggunakan 'robot' bukan manusia seperti Call center. Aku khawatir saja kalau ada sistem eror. Eh benar kan ternyata dengan Call Center aku berhasil migrasi rekening BNI Syariah ke Bank Syariah Indonesia (BSI).
Yang pasti untuk migrasi ke BSI harus install BSI Mobile dulu ya.

Cara Migrasi ke BSI

Migrasi Rekening Via Digital BSI


Untuk lebih detailnya cara migrasi rekening BNI Syariah ke Bank Syariah Indonesia (BSI) bisa dilihat dari penjelasan berikut ya.

1. Call Center 14040

Sebenarnya aku paling malas berhubungan dengan Call Center karena menghabiskan banyak pulsa. wkwkwk. Meskipun begitu ada kelebihannya berhubungan dengan Call Center yang lebih humanis hehe. Salah satunya kita berkomunikasi langsung dengan manusia jadi kalau ada yang ingin informasi lebih kita bisa menanyakan langsung. Kalian ikuti aja perintahnya sebelum berbicara langsung dengan petugasnya. Kalian akan diminta menyebutkan nama lengkap, nomor handphone yang terdaftar, nomor rekening, dari bank apa dan nama ibu. Setelah itu kalian akan mendapatkan nomor aktivasi yang masuk ke sms nomot handphone kalian. Nah nomor aktivasi itu dimasukkan saat mengaktifkan BSI mobile. Nah selamat nomor rekening kalian sudah dimigrasi. Kalian bisa menggunakan BSI Mobile untuk transaksi apapun.

Migrasi Rekening ke BSI



Oiya nomor rekening yang sudah dimigrasi sebenarnya tidak berubah hanya saja biasanya nomor rekening yang dimigrasi akan ditambah angka 0 di belakangnya.

Pengalaman sih beberapa teman yang transfer ke nomor rekening BNI Syariah ke BSI yang sudah dimigrasi selalu gagal tapi ada juga yang berhasil. Biasanya aku suruh tambahkan 0 di belakang.

Meskipun sudah berhasil dimigrasi tetap harus datang ke kantor cabang ya karena untuk mendapatkan buku tabungan dan ATM yang baru. Sedangkan ATM BNI Syariah yang lama hanya sampai 3 bulan saja bisa tarik tunai. Itupun di ATM Bank Mandiri dan BSI.

2. Whatsapp Business BSI

Waktu itu aku mau coba migrasi ke BSI lewat Whatsaap Business BSI tapi nggak nemu nomornya. Karena riweuh akhirnya aku pilih Live Chat Aisyah dan Call Center. Kalau kalian mau coba ini nomor Whatsapp Business BSI : 0815-8411-4040.

Migrasi rekening ke BSI via Whatsapp



3. Live Chat Aisyah

Cara ini yang aku coba pertama kali karena tinggal masuk ke websitenya BSI dan cari logo Live Chat aisyah. Sayangnya pas masukin nomor handphone ku dibilang tidak terdaftar. Jadilah aku tidak meneruskan cara ini.

Live Chat Aisyah



4. Via Mesin ATM

Duh cara migrasi rekening via digital di mesin ATM ini sih adalah cara yang paling rajin. Soalnya kalian harus keluar dari rumah dulu. Di masa pandemi begini rasanya kalau nggak terpaksa pasti malas banget. Jadi aku skip cara ini. Syarat yang dibutuhkan sih sama saja yaitu memasukkan nomor handphone yang terdaftar.

Migrasi rekening BSI lewat ATM


5. Via Kantor Cabang

Kalau ke kantor cabang pastikan kalian membawa buku tabungan dan kartu ATM karena nanti buku tabungan dan ATM akan dikembalikan dan diganti dengan yang baru. Dan lagi kalau ke kantor cabang datang lagi-pagi biar nggak antri lama karena setelah keputuaan merger pasti banyak sekali nasabah yang harus migrasi ke BSI.

Migrasi rekening ke BSI via kantor cabang


Alhamdulillah setelah migrasi akhirnya rekeningku bisa dipakai untuk transfer dan terima transfer. Oiya waktu belum migrasi, aku nggak bisa cek mutasi. Dulunya kan masih gabung sama BNI konvensional jadi cek mutasi masih di internet banking BNI Konvensional. Setelah itu langsung deh cuss migrasi.

Oiya enaknya lagi kalau transfer ke sesama BSI gratis sementara ke bank konvensional kena charge. Dulunya kalau transfer dari BNI syariah ke bank syariah lain atau bank konvensional lain selain BNI kena charge.

Kalian nasabah bank syariah apa udah migrasi ke BSI? Apa kalian punya kendala yang sama?





Read More

Tiga karakter aplikasi blu


Beberapa minggu lalu, aku mendapat kabar ibuku sedang sakit di Sragen. Tiba-tiba, bapak mengirimiku hasil tes swab antigen yang dinyatakan positif terkena Covid-19. Tak cuma bapak tapi ibu juga. Fix orang tuaku harus isolasi mandiri di rumah.

Sebagai anak yang jauh dari rumah, ketika ibu sakit rasanya gelo tidak bisa membantu. Pengennya anaknya ada yang jaga di rumah tapi rasanya kondisi tidak memungkinkan. Setidaknya ada yang bantu menyiapkan makanan. 

Apa yang dilakukan anak ketika orang tuanya positif Covid-19 tapi tinggal beda kota? 

Pertama, aku menanyakan kondisi kesehatan mereka. 
Kedua, aku mencari info pesan catering online di Sragen. Dari empat nomor katering di Sragen yang aku hubungi, hanya satu yang bersedia. Namanya Amanah Catering Sragen.

Alhamdulillah. Akhirnya aku membuat daftar menu makanan yang kira-kira disukai ortu dan tidak pedas juga tidak ada merica. Aku pesan katering makanan setiap hari sampai beberapa hari untuk membantu menyiapkan makanan setiap hari. Sebenarnya bapak menolak katanya bisa beli di luar tapi ibu kadang mengeluh lewat telepon karena rasanya pedas. Akhirnya aku tetap pesan katering.

Aku tidak mikir lagi berapa harga yang dikeluarkan untuk catering pesan antar. Setidaknya aku masih punya tabungan dari hasil pekerjaan menulis di blog ataupun di media lain.

Awalnya tabunganku itu aku alokasikan untuk daftar haji. Mengingat kondisi orang tua seperti itu jadi aku keluarkan untuk mereka. Insyallah nanti aku bisa menabung lagi. 

Setelah itu aku mikir bagaimana cara memisahkan tabungan haji dan orang tua tanpa buka rekening baru? Jadi kalau misal ada sesuatu untuk orang tua, aku tinggal memakai tabungan yang aku alokasikan untuk orang tua dan uang haji aku tidak utak-atik. Aku harap itu adalah cara berbakti pada orang tua dari seorang anak yang tidak bekerja meski belum ada apa-apanya dibandingkan pengorbanan mereka membesarkanku.

Kenapa kok tidak pakai tabungan haji? Aku pernah bertanya ke suatu bank, syaratmembuka tabungan haji harus ada setoran setiap bulan sementara pendapatanku setiap bulan itu tidak tentu. Dan kalau tidak setor nanti autodebet dari tabungan biasa.

Terus aku baca-baca di artikel termasuk review aplikasi blu dari banyak orang kalau aplikasi BCA digital memiliki salah satu fitur yang bisa menyimpan uang dengan tabungan banyak hanya satu nomor rekening.

Namanya aplikasi blu by BCA Digital yang ternyata baru saja rilis awal bulan lalu tanggal 2 Juli 2021. Dan ini jadi satu alasanku memakai blu yaitu mengalokasikan target tujuan menabungku di aplikasi blu.


Apa Itu Aplikasi blu by BCA Digital?


Aplikasi blu by BCA Digital adalah aplikasi perbankan yang dikeluarkan oleh BCA Digital untuk mewujudkan kebutuhan finansial dengan cara inovatif tanpa terbatas ruang dan waktu. Ekosistem digital blu ini dibangun tanpa kantor cabang tapi pengguna tidak perlu khawatir karena aplikasi ini tetap terintegrasi dengan segala infrastruktur dari bank BCA.

Aplikasi blu ini menjadi platform perbankan next generation yang memberikan kendali lebih kepada nasabah dalam transaksi keuangannya. Nasabah lebih mudah mengatur keuangannya. Tak hanya untuk menabung tapi juga membagi ke dalam alokasi tertentu, mengatur cashflow dan bertransaksi. Pengguna aplikasi blu ini memang cocok untuk generasi milenial yang terbiasa menggunakan smartphone dan bertransaksi secara digital dengan smartphone.

Aplikasi blu ini akan selalu berinovasi mengingat blu adalah produk dari BCA Digital. Perusahaan BCA Group yang selalu berinovasi memberikan layanan terbaik bagi pengguna. 

Inovasi perbankan digital tidak bisa berhenti dan hanya terbatas pada kebutuhan finansial saja. BCA Digital mengembangkan platform yang dapat memenuhi kebutuhan non finansial nasabah lewat ekosistem digital blu yang saling terkoneksi, seperti retail, marketplace, social media, entertainment, payment, dan telecommunication. BCA membangun ekosistem digital blu dengan teknologi yang inovatif, dengan pondasi infrastruktur yang agile dan juga robust.
Ekosistem digital blu


Pengguna aplikasi blu ini bisa siapa saja. Tidak harus menjadi nasabah bank BCA dulu. 

Secara resmi, aplikasi blu by BCA Digital ini diluncurkan secara virtual pada acara virtual Launching It's blu Day tanggal 22 Juli 2021.

Virtual Launching It's Blu Day


Tiga Karakter Aplikasi blu


Tampilan aplikasi blu ini sangat menarik dan lebih fresh. Karakter yang dibuat juga penuh semangat, menyenangkan dan menyegarkan di mata. Tiga karakter dalam aplikasi blu ini adalah:

1. Benni yang artinya berani investasi
2. Lea yang artinya lebih kaya
3. Utta yang artinya utamakan tabungan

Tiga karakter tersebut merupakan tiga klasifikasi digital savvy yaitu:

1. Digital savvy dengan tingkat literasi finansial sudah mature. Mereka menyiapkan dana untuk masa depan.

2. Digital savvy dengan tingkat literasi finansial yang independen. Mereka menggunakan keuangannya untuk memenuhi kebutuhan dan lifestyle mereka.

3. Digital savvy termuda adalah mereka yang masih kuliah, belum bekerja, income belum stabil, tetapi mereka harus pintar mengatur keuangan dari tanggal muda ke tua.


Kira-kira kenapa ya namanya blu dan berwarna biru?

blu sebenarnya tidak ada arti dan singkatannya tapi penggunaan nama blu untuk mempermudah saja, biar orang ingat yang berwarna biru itu BCA. Tapi secara tidak langsung bisa banget dikaitkan dengan tiga karakter di atas ya.

Kenapa blu hurufnya kecil semua? Sebenarnya karena ingin rendah hati dan mendengarkan apa kata nasabah. Mengingatk costumernya itu nomor satu.
 

Amankah Menabung di Aplikasi blu?


Awalnya aku bertanya amankah menabung di aplikasi blu? Terus aku buka webnya aplikasi blu ternyata aplikasi blu sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Apa manfaat terdaftar di OJK? tentunya ekosistem digital blu diawasi oleh OJK dan aman digunakan untuk transaksi keuangan oleh khalayak luas. Database kita sudah terjamin. Segala transaksi, laporan keuangan, kinerja operasional, pelayanan kepada publik semua diawasi dan dievaluasi oleh OJK. Jika ada yang tidak sesuai, maka OJK tidak segan-segan mencabut izin pelaksanaannya.

Aplikasi blu juga sudah terdaftar dalam Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) dimana simpanan kita di dalam aplikasi blu terjamin keamanannya. Banyak bank-bank sekarang ini yang harus gulung tikar. Jika terdaftar dalam LPS maka kita bisa mengajukan klaim ke LPS. Jadi, jangan khawatir untuk menyimpan uang di aplikasi keluaran terbaru dari BCA Digital.

Selain itu, agar aman menabung di bank digital adalah, dari sisi marketing communication, user harus hati-hati dengan segala permasalahan cyber attack malware. Jadi kita harus hati-hati dengan malware. Aplikasi blu sebenarnya ada kaidah security standart sehingga aplikasi diproteksi dengan baik. Cyber attack selalu berubah dan mencari kesempatan jadi user bisa diajak untuk melakukan dengan sesuatu hal yang merugikan user. Pengoperasian blu dijaga oleh induk BCA.

Apa Bedanya BCA Digital dengan BCA?


BCA digital dan Bank BCA sendiri sangat berbeda dalam hal segmen, strategi dan model bisnis. BCA Digital menjadi anak perusahaan Bank BCA setelah diakuisisi dari Bank Royal di tahun 2019. 

Kalau BCA Digital harus terdaftar sebagai nasabah BCA sedangkan aplikasi blu ini tidak terbatas pada nasabah BCA saja. Jadi dengan hadirnya aplikasi blu ini dapat memperluas jaringan nasabah di seluruh Indonesia.

Jika bank BCA melakukan transaksi secara konvensional dengan cara tatap muka, maka BCA Digital ini menjadi platform yang berinovasi dalam segala transaksi keuangan secara digital tanpa harus tatap muka dengan nasabahnya. Nasabah membuka rekening hanya dengan menggunakan smartphone dan bertemu dengan costumer service hanya dengan lewat smartphone. Tentu dengan inovasi ini membantu banyak orang untuk memenuhi kebutuhan banyak orang demi sebuah ekosistem digital blu yang baik. Benar-benar #blubuatbaik dengan semua orang ya.


Berkenalan dengan Fitur Aplikasi blu

Anak milenial zaman sekarang, apalagi di masa pandemi, maunya kalau ke bank itu tidak perlu antri, tidak perlu ke cabang, biaya admin rendah dan bunga tidak tinggi. Banyaknya keinginan itu membuat BCA hadir untuk mewujudkan blu by BCA Digital sebagai one stop smart solution banking.
 
Kemudahan menggunakan blu by BCA Digital adalah:

- Pendaftaran yang mudah dengan bluAccount. Aplikasi blu yang inovatif ini memiliki fitur bluAccount bagi nasabah yang baru membuka rekening. Jumlah saldo akan tertera di bluAccount.

- Tidak perlu datang ke cabang, cukup bertemu dengan Costumer Service Online blu.

- Nasabah cuma mengingat satu nomor rekening. Fitur bluSaving memiliki sampai 10 macam tabungan dengan tujuan penggunaan masing-masing. Suku bunganya sebesar 3%.

- Fitur bluGether yang bisa digunakan untuk patungan. Fitur ini cocok untuk kalian yang menjadi bendahara suatu organisasi atau arisan dan biasa mengatur keuangan kelompok. Kita tahu sendiri masyarakat Indonesia suka patungan sebagai wujud dari kearifan lokal. Orang lain bisa menyetor ke bendahara.
Transparansi bendahara kadang menjadi masalah antara bendahara dengan anggota. Namun, dengan bluGether, rekening bersama jadi transparan. Seseorang bisa membuat bluGether kalau mau jalan-jalan liburan ke luar kota. Sebagau bendahara bisa undang 24 orang ke rekening bluGether ini dengan suku bunga 3%. Lebih transparan kan?

- Fitur bluDeposit bisa dimanfaatkan kalau nasabah punya dana lebih dan belum dipakai dalam jangka pendek. Tabungan deposito bisa dipilih tenornya sendiri. Jika nasabah ingin deposito maka nasabah bisa memanfaatkan bluDeposit. Nominalnya bisa di top up. Tabungan deposito berjangka ini minimal 10 juta dengan bunga 4%. Deposito ini Non Automatic Roll Over (Non-ARO). Lama tenor 1 sampai 12 bulan. Pencairan tanpa penalti jika sebelum jatuh tempo.

- Cashflow dapat dilihat dengan detail dan rapi. Nasabah bisa download laporan keuangan 2 tahun ke belakang.

- Memiliki strong, good and longlasting relationship bersama nasabah.

- Bisa menggunakan metode QRIS. Salah satu fitur pembayaran yang seamless di aplikasi blu adalah dengan menggunakan scan QRIS. Cocok bagi kalian yang suka lupa meninggalkan kartu dan yang tidak suka membawa uang untuk pembayaran jadi tinggal bayar dengan scan QRIS.  

Fitur unggulan aplikasi blu yang inovatif ini bisa memberikan ekosistem digital blu yang baik bagi nasabahnya. 


Sama seperti fungsi internet banking atau mobile banking pada umumnya, aplikasi blu juga bisa digunakan untuk transfer ke rekening antar bank. 

Sebagai nasabah baru, aplikasi blu maka akan mendapatkan 20x transfer gratis ke bank lain atau top up e-money (Go Pay dan OVO) dan transfer ke BCA juga gratis sampai dua bulan sejak bulan daftar pertama.

Memangnya berapa biaya administrasi aplikasi blu? Sampai saat ini, biaya admin blu gratis. Enak kan ya!




Dengan aplikasi blu ini, nasabah bisa beli pulsa, paket data, tagihan pasca bayar, internet atau TV kabel.

Aplikasi blu juga punya fitur tarik tunai dari saldo bluAccount. Tarik tunai bisa dilakukan di atm BCA tanpa kartu ATM. Tapi kalau bluAccount kosong meski ada saldo di bluSaving tetap tidak bisa ditarik ya uangnya.

Partner Aplikasi blu 

BCA Digital juga membentuk aliansi dengan non-banking provider digital partner yang merupakan expertise pada industrinya. Saat ini bukan lagi zamannya kompetisi tapi merupakan era terbaik dimana masing-masing platform digital saling bersinergi yang dapat memberikan manfaat lebih banyak lagi bagi seluruh costumer yang menikmati layanan BCA Digital. Costumer akan mendapatkan konektivitas yang lebih optimal juga biaya yang lebih rendah dalam melakukan aktivitas dan transaksi sederhana. Blibli adalah exclusive partner dari blu yang pertama. Blibli menjadi e-commerce pertama di Indonesia yang terintegrasi dan terkoneksi dengan layanan aplikasi.

exclusive partner aplikasi blu



Kemitraan ini merupakan strategi Blibli dalam memperkuat solusi untuk pelanggan Blibli yang dapat merasakan manfaat langsung di platform Blibli. Mulai dari membuka akun rekening bank digital secara mudah untuk transaksi pembayaran e-commerce. Pelanggan Blibli bisa melakukan transaksi secara praktis di aplikasi blu by BCA Digital. Dengan fitur in-app payment, QRIS bisa dilakukan di dalam Blibli maupun di mana saja. Pelanggan Blibli dapat mengakses layanan perbankan digital blu kapan saja termasuk keuntungan berbelanja di Blibli baik bebas ongkir, produk asli dan berkualitas, jaminan retur, costumer care 24/7. 

Buka akun blu di Blibli hanya dengan sebesar Rp. 500.000,- bisa mendapatkan cashback 100%. Khusus saat periode ulang tahun Blibli, transaksi dengan blu di Blibli, semua pelanggan baru bisa mendapatkan diskon 50%.

Aplikasi blu sebagai Impact Oriented Technology


Artinya blu berkomitmen untuk memastikan kehadiran blu yang memberikan dampak positif yang menjamin keberlanjutan bumi yang merupakan rumah kita bersama. Komitmen blu ini dituangkan dalam program jangka panjang yang disebut sebagai Corporate Sustainability Initiative. 

Langkah kecil dari inisiatif ini melalui program Ecoranger di Kabupaten Banyuwangi bersama Kitabisa dan Greneeration Foundation. #blubuatbaik merupakan komitmen BCA Digital untuk mendukung program pemerintah Indonesia. Untuk mencapai target pengurangan sampah 30% di sumber dan penanganan sampah hingga 70% di hilir tahun 2025.

BCA juga melakukan edukasi tentang waste management dan juga implementasinya. Dalam kehidupan sehari-hari, BCA bisa meningkatkan persentase dari daur ulang sampah organik dan anorganik.

Dalam konteks perubahan iklim, pengurangan residu ini nantinya akan ditransfer ke TPA. Komitmen BCA ingin mengurangi emisi karbon hingga 303.000 metric kg CO2. Ekuivalen dengan pengurangan emisi dari pembakaran sebanyak 30.000 galon bahan bakar kendaraan bermotor.

Galang dana blu by BCA Digital


Kabar baiknya, buat kalian yang membuka rekening blu di tahun ini berarti kalian sudah berpartisipasi dalam inisiatif ini. karena setiap rekening yang dibuka, BCA akan menyumbang Rp. 1.000,- untuk mendukung inisiatif ini.

blubuatbaik


Cara Membuat Rekening Aplikasi blu by BCA Digital


Seperti yang aku bilang sebelumnya, menjadi nasabah aplikasi blu ini tidak harus menjadi nasabah BCA. Proses menjadi nasabah aplikasi blu pun tidak sulit.

Untuk mendaftar menjadi nasabah aplikaai blu, kalian harus download aplikasi blu dulu di Play Store  atau App Store. Setelah download, ikuti perintahnya untuk mendaftar. 

Kalian tinggal ikuti saja instruksinya. Syarat yang harus dipersiapkan untuk menjadi nasabah aplikasi blu adalah KTP, NPWP jika ada dan internet yang lancar. Kenapa perlu internet yang lancar? Karena nanti akan ada sesi video call bersama costumer service blu untuk memastikan data pribadi, kartu identitas dan pengambilan foto.

Customer Service Online blu


Setelah itu tunggu saja selama 1x24 jam. Account akan aktif dan kalian sudah bisa mengisi saldo.

Aplikasi blu by BCA Digital

Kira-kira berapa sih tabungan awal di aplikasi blu? Tidak ada minimal tabungan ya. Jadi kalian bisa buka tabungan meski saldo masih 0 rupiah. Hehe. Menurutku pendaftaran nasabah baru di aplikasi blu ini tidak begitu menyulitkan. Review aplikasi blu yang aku lakukan berdasarkan pengalamanku setelah menggunakannya ya.

Pengalaman Menggunakan Aplikasi blu by BCA Digital


Aku tertarik menggunakan aplikasi blu ini karena ada fitur bluSaving. Seperti yang aku ceritakan sebelumnya aku ingin menabung uang dengan tujuan tertentu. Nah, aku mau review jujur aplikasi blu yang aku pakai.

Aku memisahkan tabungan di bankku yang lain untuk dimasukkan ke rekening aplikasi blu. Kalau transfer dikenakan biaya sekitar 6500. Jadinya untuk meminimalisir biaya admin, aku mengisi top up e-money ku dulu terus ditransfer ke BCAD atau Bank BCA Digital. Jatuhnya malah lebih murah. Total biaya transfer ke rekening blu sekitar 3500 rupiah.

Cara top-up ke rekening blu dari OVO pun gampang. Kalian tinggal transfer antar bank dan pilih BCAD. Setelah itu tentukan nominalnya. Sama seperti proses transfer antar bank dari OVO, biaya transfer dari OVO ke rekening blu sebesar 2.500 rupiah.

Setelah berhasil di top up, jumlah bluAccount secara otomatis bertambah. Aku pun langsung memindahkan dana ke bluSaving. Awalnya aku membagi dua alokasi kemudian aku mengubahnya menjadi alokasi satu saja. Menurutku biar fokus saja. Dan itu bisa dihapus kok. Nanti saldo di bluSaving akan berpindah ke bluAccount.

menabung di bluSaving

Ketika kamu punya tujuan yang ingin dicapai dari bluSaving maka kalian tinggal tambahkan aja bluSaving. Kemudian tentukan jumlah yang ingin ditabung dan tanggal pencapaian. Setelah itu pindahkan uang di bluAccount ke bluSaving. Yes! Jadilah langkah pertama menuju Haji!

bluSaving

Mau nambah tujuan menabung? Tinggal pilih aja tambah bluSaving dan langkahnya sama seperti sebelumnya. Setelah itu muncul deh seperti gambar di bawah. Kalian akan melihat dua pos berbeda dengan tujuan berbeda. Bisa dihapus juga ya tujuan yang berbeda itu karena dirasa mungkin terlalu banyak dan tidak fokus.


pembagian tabungan bluSaving

Setelah 1 tabungan bluSaving dihapus maka muncul seperti ini.

review aplikasi blu
Aku jadi tahu apa yang harus aku lakukan selama satu bulan ke depan. Yaiu mengumpulkan uang sebanyak nominal autodebet yang tertera di bawah dengan tanggal autodebet selanjutnya. Hanya saja aku belum tahu bagaimana jadinya ketika aku belum bisa memenuhi target uang yang harus dikumpulkan. Apakah seperti alarm yang bisa dimatikan lagi dan langsung diam atau justru malah sebaliknya. Haha.


target tabungan blusaving
Karena fitur bluSaving ini untuk mendapatkan target tujuan maka ada reminder juga setiap hari, minggu atau bulan untuk menabung sesuai jumlah uang yang tertera di bluSaving. Target sampai tahun berapa pun kita yang menentukan sendiri.

pengingat blusaving


Aku juga bisa tahu riwayat transaksi keuangan di aplikasi blu. 

Riwayat transaksi blu


Karena aku belum mengeluarkan uang dari tabunganku jadi untuk cashflow masih sebatas pemasukan saja. Kalau kelak aku menggunakan tabungan untuk pembelian atau transfer maka cashflow nya terlihat. Grafik cashflow ini yang memantau pengeluaran agar tidak berlebihan.

Cashflow bluaccount


Menurutku bagus sih karena mau tidak mau kita akan tergerak untuk mencari penghasilan dan menabungnya sesuai jenis tabungan yang sudah ditentukan.

Kupikir aplikasi ini bagus untuk menciptakan ekosistem digital blu bagi nasabahnya yang praktis dan bermanfaat bagi nasabahnya.

Akhirnya aku punya juga tabungan BCA meskipun dari aplikasi blu by BCA digital. Sekian review jujur aplikasi blu yang sudah aku jelaskan. Aplikasi blu ini memang cocok buat generasi milenial yang inginnya praktis tapi visioner. Yuk, unduh aplikasi blu by BCA Digital di Play Store dan App Store. Mari mulai menabung di sana!


Review jujur aplikasi blu


Read More
Previous PostPostingan Lama Beranda

Follower