Tampilkan postingan dengan label Malang. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Malang. Tampilkan semua postingan

Saat lebaran Idul Fitri tiba, banyak keluarga memanfaatkan waktu tersebut untuk berkumpul dengan keluarga. Mereka yang merantau tentu sudah menyiapkan rencana jauh-jauh hari untuk berkumpul di suatu tempat. Maka tak heran jika banyak tempat wisata dibanjiri pengunjung. 

Salah satu tempat yang nyaman untuk berkumpul dengan keluarga adalah villa. Memang salah satu tempat ini tidak banyak yang merencanakan. Selain harganya yang lumayan, tidak banyak aktivitas yang bisa dilakukan selain memanfaatkan kumpul bersama atau family time.

Biasanya Villa ini banyak tersebar di daerah yang berada di dataran tinggi seperti kota Batu, Malang, Pasuruan, Bandung, Magetan dekat Telaga Sarangan, Ponorogo daerah Telaga Ngebel.

Villa di kota Batu juga sudah banyak sekali tersebar. Keluarga dari suami sudah jauh-jauh hari mencari villa yang nyaman untuk anak kecil, orang tua dan bisa untuk kumpul-kumpul. Akhirnya kami menemukan villa yang memiliki kolam renang, nyaman dan harganya cukup murah.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Villa di pagi hari

Lokasi

Lokasi villa ini ke Alun-Alun Kota Batu sekitarr 1,5 km. Jalanannya naik turun yaa cukup membakar kalori yaa… villa ini berada di pojokan perumahan alias di jalan buntu. Namanya Perumahan Metro Orchid di Jalan Metro, Kota Batu. Perumahannya juga tidak besar. hanya berada dalam satu ruas jalan. Jalan perumahannya pun mepet untuk dua mobil. Karena di jalan buntu otomatis untuk memutar kendaraan cukup butuh usaha hehe. Apalagi jalanannya sedikit menanjak.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.


Harga

Untuk harga vila saat lebaran/liburan 6 juta untuk 2 malam sedangkan hari biasa hanya sekitar 2 juta. Gila ya perbedaannya! Tapi karena waktu itu hari kedua lebaran sudah ada yang booking jadi kami mau hanya pakai hari pertama lebaran sampai hari kedua lebaran siang hari. Kebetulan sekali! Karena setelah itu, anak-anak mertua saya sudah rencana berlebaran di keluarga suami di daerah yang lain. Nah karena cuma semalam jadi kami hanya membayar villa 3,5 juta. Kalau dibandingkan dengan harga villa lainnya di saat lebaran, harga sewa di villa itu sudah termasuk murah.

Fasilitas Villa

Villa yang kami sewa juga memiliki fasilitas yang cukup banyak. Fasilitas villa yang biasanya dicari orang adalah kolam renang apalagi kalau anggota keluarga banyak anak kecil.

Kolam renang

Yang paling disuka sama villa ini adalah ada kolam renangnya dengan pemandangan pegunungan. Dan karena berada di dataran tinggi, airnya dingin sekali. Saya saja baru beberapa menit sudah kedinginan. Sedangkan anak-anak bisa tahan sekali berenang berlama-lama. Setelah itu saya langsung olesi minyak telon/minyak kayu putih dan saya pakaikan baju panjang. Sayangnya, kami tidak bawa ban kecil untuk anak-anak sehingga mereka tidak bisa berenang sendirian karena kedalaman airnya cukup tinggi untuk anak usia 3 tahun.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Kolam renang Villa

Kamar

Kamar di villa ini ada 3 kamar dengan 3 extra bed. Menurut saya sudah cukup untuk keluarga mertua saya yang berjumlah 13 dewasa dengan 7 anak-anak dan balita. Di dalam kamar juga sudah disediakan bantal, kursi, lemari, selimut. menurut saya kamar villa ini cukup enak.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.

Kamar mandi

Saya juga suka sama kamar mandinya karena selain bersih juga memiliki fasilitas air panas, shower, bathtub, ember, gayung, wastafel, kloset duduk, wc jongkok. Kamar mandi yang memiliki bath tub dan kloset duduk ada di bawah tangga. Sedangkan kamar mandi yang hanya shower dan wc jongkok ada di dekat dapur. Yakin deh setelah berdingin-dingin di kolam renang, langsung masuk kamar mandi untuk mandi air hangat. 

Kamar mandi villa (dok. pribadi)
Sayangnya, dari kolam renang menuju ke kamar mandi harus melewati ruang keluarga atau dapur sehingga lantai basah dan tidak ada kain pel. Sering sekali anak-anak terpeleset karena belum sempat dibersihkan mereka sudah jalan di atas lantai yang basah itu.

Tempat jemur

Di villa ini juga disediakan tempat jemuran di lantai 2. Jadi setelah berenang, bajunya masih bisa dipakai buat besok dan sementara dijemur di lantai 2 ini.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Tempat jemur (dok. pribadi)

Teras atas

Kalau kalian mencari villa dengan pemandangan yang bagus dan villa dengan teras atas, maka villa ini bisa menjadi pertimbangan kalian. Di teras atas villa, terdapat meja kayu yang cukup besar dan juga kursi kayu dimana kami bisa duduk-duduk sambil menikmati minuman hangat dan pemandangan pegunungan, kebun-kebun, rumah-rumah, dan awan indah yang berarak menutupi pegunungan.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Indahnya Pemandangan Batu dari Teras Atas Villa

Di tempat ini juga kami bisa bekumpul sambil duduk lesehan dengan tikar yang kami bawa sendiri dari rumah. Jaket, kaos kaki, baju tebal dan baju panjang menjadi sangat berguna saat duduk berlama-lama di teras ini karena anginnya cukup kencang. Belum lagi hawanya yang dingin.

Garasi

Kami kesana dengan membawa dua mobil. Sebenarnya garasi ini cukup untuk 1 mobil. Namun kami tetap memasukkan dua mobil ke garasi. Alhasil, pagarnya tidak bisa tertutup. Hehe. Setidaknya lumayan lah mobil tidak kepanasan dan kehujanan.

Shower dekat kolam renang

Sebelum berenang atau setelah berenang biasanya kami membilas diri kami dulu. Biasanya… nah, di pinggir kolam renang ini disediakan shower terbuka untuk membilas badan.

Tempat bakar

Sebenarnya tidak semua villa menyediakan tempat bakar. Namun pemilik villa ini bisa menyediakan tempat bakar sate dan kipasnya. Itu pun penyewa harus request dulu. Jika tidak, mungkin tidak dibawakan. Hanya saja untuk arang kami cari sendiri. Kipas untuk menyalakan arang juga penyewa bawa sendiri. 

Waktu itu, kami sempat kehabisan arang bakar. Akhirnya mencari di sekamir kota Batu yang menyediakan tempat bakar. Kami sudah memperkirakan biaya yang dikeluarkan ternyata gratis. Alhamdulillah.

Wifi

Meski family time itu sebagai kegiatan utama, rasanya kurang lengkap kalau tidak mengkoneksi internet dan membagikannya ke media social, hehe. Awalnya wifi villa ini tidak bisa diakses meski sudah diberi tahu kodenya. Setelah menghubungi pihak villa, akhirnya wifi bisa diakses.

Dapur (kompor dan peralatan)

Sebelum kami deal menyewa villa ini, saya dan suami sempat melihat-lihat villa-nya. Di dapurnya memang disediakan kompor gas, tabung gas dua biji, pisau, wajan, panci, Teflon, sutil, piring, rice cooker, sendok, dan gelas. Karena kami akan masak cap cay dengan porsi besar sedangkan di villa tidak disediakan jadi kami membawa wajan yang besar.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Dapur Villa (dok. pribadi)

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Dapur Villa (dok. pribadi)

Gallon

Hal yang paling penting untuk diperhatikan adalah air gallon. Karena keluarganya cukup banyak maka menyediakan air gallon lebih murah dibanding air mineral botolan. Khawatir kurang, kami tetap membawa 1 galon meski sudah tersedia di villa. Hehe. Bayangkan bawaan kami sebanyak 3 mobil sudah seperti orang mau pindahan rumah. Haha.

Televisi

Alat elektronik satu ini sepertinya menjadi alat yang dapat mendiamkan anak-anak kecil yang aktif. Mereka yang aktif secara cepat akan duduk manis dan terdiam menonton acara televisi yang disuguhkan. Yah, setidaknya mamaknya seneng bisa bersantai-santai, hehe.

Menurut saya, fasilitas dalam villa itu cukup lengkap. Namun, kalian tetap booking jauh-jauh hari biar tidak kehabisan. Sebenarnya suami saya dapat villa ini juga dari website. Hanya saja saya kurang tahu website yang mana. Hehe. Nanti kalau dapat kontaknya saya update lagi.
Read More
Wahana Pendulum 360 (sumber : jtp.id)

Jawa Timur adalah sebuah provinsi yang ada di Pulau Jawa. Di provinsi tersebut terdapat sebuah kota yang menyimpan destinasi wisata yang sangat populer, yakni Jatim Park yang ada di kota Batu. Jatim Park atau Jawa Timur Park ini terbagi menjadi tiga bagian yang antara lain adalah Jatim Park 1, Jatim Park 2, dan Jatim Park 3. Nah kalau kamu penasaran dengan apa saja yang ada di Jatim Park 1, maka kamu bisa temukan jawaban lengkapnya di sini. Ada banyak sekali wahana seru yang bisa kamu coba ketika kamu liburan ke Jatim Park. Tanpa berlama-lama mari kita simak langsung daftarnya.

1. Superman Coaster

Wahana yang ada di Jatim Park 1 yang satu ini tentu bisa membuat kamu memompa adrenalin. Kalau kamu suka dengan tantangan, maka kamu wajib banget untuk mencoba wahana yang satu ini. Lintasannya yang berkelok-kelok dan berputar-putar pasti membuatmu merasa deg-degan.

2. Pendulum 360

Di Jatim Park 1 ada lagi wahana yang siap memacu adrenalinmu, yakni Pendulum 360. Di wahana ini kamu akan dibawa berayun- ayun hingga berputar-putar ke udara yang bisa membuat sebuah pengalaman tak terlupakan.

3. Galeri Etnik

Bukan hanya wahana yang menegangkan saja, disini juga ada Galeri Etnik yang siap memberikan banyak edukasi penting. Di galeri ini kamu bisa melihat banyak sekali pameran yang menampilkan adat di banyak daerah di Indonesia.

4. Volcano Coaster

Ingin merasakan bagaimana rasanya menaiki kereta yang kecepatannya sangat tinggi? Kamu bisa mencoba wahana Volcano Coaster di mana kamu akan diajak menaiki kereta menembus gunung berapi yang sedang aktif.

5. Flying Tornado

Ada lagi wahana yang seru untuk kamu coba sebagai penyuka tantangan. Wahana tersebut adalah Flying Tornado. Di wahana ini kamu akan diajak untuk merasakan bagaimana rasanya berada di tengah tornado yang berputar-putar di udara.

6. Sky Ride

Kalau kamu ingin menikmati jalan-jalan santai di udara, maka kamu bisa mencoba wahana bernama Sky Ride. Wahana ini bentuknya seperti sepeda udara yang berjalan di atas rel. Dengan kecepatan yang santai, kamu bisa berkeliling sambil menikmati pemandangan dari atas.

7. Waterboom

Nah, kalau kamu sudah siap untuk basah-basahan, kamu bisa datang ke waterboom yang ada di Jatim Park 1. Di sini kamu tak hanya bisa bermain air dan berenang, namun juga mencoba banyak sekali jenis seluncur air yang seru.

8. Science Center

Masih ada lagi wahana di Jatim Park 1 yang menawarkan rekreasi berbasis edukasi. Tempat tersebut adalah Science Center. Di sini kamu bisa belajar mengenai ilmu pengetahuan yang pastinya sangat seru untuk kamu ketahui.
Selain yang sudah disebutkan diatas, masih ada lagi beberapa wahana seru yang bisa kamu coba selama kamu berada di Jatim Park 1. Penasaran ingin mencoba semuanya? Kamu bisa langsung datang ke sini dengan membeli tiket masuk Jatim Park 1 secara online. Dengan demikian kamu tak perlu repot-repot mengantri untuk membeli tiket karena kamu bisa melakukannya dari mana saja dan kapan saja. Kamu bisa membeli sekaligus tiket masuk wisata Jatim Park 1 untuk kamu dan juga semua anggota keluarga. Dengan begitu kamu bisa liburan ke Jatim Park 1 beramai-ramai bersama keluarga tersayang.

Read More
Yeay, akhirnya ke Milkindo!

Pecinta susu segar memang disarankan mengunjungi tempat peternakan sapi ini. Malang memang memiliki peternakan sapi di daerah Pujon yang menjadi produsen susu sapi segar dan sudah didistribusikan di beberapa koperasi di Kota Batu.

Nah, di daerah Kepanjen juga ada peternakan sapi yang juga memproduksi susu sapi segar. Namanya Milkindo. Mirip-mirip konsep Cimory. Peternakan sapi yang dipadu dengan konsep edukasi dan rekreasi.


Saat saya kesana, memang ingin mengikutsertakan anak dalam lomba sepeda. Pertama kali, saat latihan bersama. Sayangnya saya terlambat jadi batal latihan bersama. Jadinya, saya mengajak anak saya bermain di sana. Kedua, saat lomba berlangsung. Saya pun tak ingin melewatkan memanfaatkan keliling tempat wisata edukasi dan rekreasi tersebut.

Apa menariknya Milkindo?

Saat kita masuk ke dalam wisata di Malang itu, kita akan melihat beberapa sapi perah di dalam kandang. Sedangkan sapi perah-sapi perah lainnya ada di dalam kandang ternak yang tidak untuk pengunjung. Pengunjung bisa memerah sapi dengan harga Rp. 10.000 per anak. Hayo, siapa yang berani?




Di depannya ada kandang taman kelinci. Beberapa kelinci masih masuk di dalam kandang. Begitu agak siang, kelincinya dikeluarkan dari kandang. Karena banyak anak yang ingin memegang kelinci, jadilah kelinci itu sembunyi di dalam gua-gua.

Tak hanya itu, anak-anak juga bisa menaiki kuda dengan harga tiket Rp. 15.000,- per anak. Rutenya keliling Milkindo. Nggak semua sih tapi cukup membuat anak saya senang naik kuda pendek itu. Anak-anak juga bisa memberi minum pedet dengan tiket seharga Rp. 5.000,- per botol. Mau berfoto dengan memakai baju cowboy yang sedang berkuda? Bisa juga loh. Harganya Rp. 5.000,- per satu set.



Setelah puas keliling Milkindo dengan berkuda, memerah sapi, pakai baju cowboy, memberi minum pedet, anak-anak bisa menikmati permainan yang disediakan seperti kereta, kereta tong, memanah, memancing lele, dan trampoline. Harga tiketnya Rp. 5.000,- kecuali trampoline sebesar Rp. 10.000,-.

Permainan Kereta di Milkindo



Anak-anak paling suka memancing lele. Sepertinya permainan itu cukup menantang di kalangan anak-anak. Sayangnya petugasnya cuma dua orang. Jadi pengunjung yang ingin meminjam kail dan minta dipasangkan kail cacingnya harus antri dengan pengunjung yang ingin dibungkuskan hasil pancingannya. Yup, hasil pancingan bisa dibawa pulang. Mungkin karena saya waktu itu datangnya pas hari Minggu apalagi pas ada event lomba jadi ramai.

Milkindo memang menerapkan konsep edukasi dan rekreasi dalam pengembangannya. Selain edukasi tentang peternakan sapi, Milkindo juga menyediakan edukasi untuk pertanian. Terdapat dua petak kecil sawah untuk pengunjung belajar bercocok tanam. Bukan petak bohongan tapi beneran. Ada lumpur-lumpur dan padinya. Tenang, di dekat petak sawah ada kran air untuk mencuci kaki. Di sana juga disediakan caping Pak Tani. Cocoklah untuk berswafoto seperti sedang bercocok tanam.



Kalian juga bisa berswafoto si sepeda onthel cantik. Yang pasti karena weekend jadinya ramai yang berkunjung. Susah untuk berfoto-foto. Eh, katanya kalau mau sepi datang pagi-pagi jam 8 saat baru dibuka atau sore-sore sebelum tutup jam 5 sore.



Di Milkindo ini juga disediakan tempat makan dekat tempat bermain anak-anak dan juga di dekat pintu masuk. Menu yang disediakan nggak banyak sih. Rata-rata indomie cup. Oiya, kalian juga bisa membeli susu sapi botol dan yogurt yang ada di tempat pengambilan susu gratis.

Tiket masuk

Kalau untuk tiket masuk Milkindo saja seharga Rp. 10.000,- tiap orang sudah dapat sebotol susu sapi buatan Milkindo. Penukaran susu segar berada di dekat loket karcis. Jadi kalau pengunjung ingin naik kuda atau bermain ya bayar lagi.

Tertarik ajak anak ke Milkindo?
Lokasi Milkindo ini tidak jauh dari Kepanjen, Kabupaten Malang. Kalau dari perempatan Kepanjen belok kiri kemudian belok kanan teru saja sampai masuk-masuk kampung. Nanti ada tulisannya kalau kalian berada di jalur yang benar menuju Milkindo.



Read More
Sabtu pertama di bulan Februari, saya dan suami ikut family gathering kantor suami ke kota Batu, Jawa Timur. Kota Batu yang dingin itu memiliki banyak sekali tempat wisata dari yang murah sampai yang mahal, dari wisata alami sampai yang wisata buatan. Banyak pilihan lengkap yang pengen berwisata ke kota Batu.

Saya, suami dan anak-anak berkunjung ke Jatim Park 3, tepatnya ke Dino Park. Satu jam sebelum kami berangkat ke Jatim Park 3, Raceqy mengalami insiden yang membuat moodnya turun.

Kaki jempolnya kejatuhan besi (kayaknya dilempr adiknya) gara-gara adiknya ngamuk mainan besi diambil masnya. Saya lagi siap-siap di kamar pakai jilbab mau beli roti sama susu. Jadilah dia nangis-nangis nggak berhenti. Setelah itu, moodnya jadi turun drastis.

Dalam perjalanan, saya mampir untuk beli susu dan roti. Setelah makan roti, dia pun minum susu. Hatinya sedikit lebih tenang. Ketika sampai di Dino Park pun dia terlihat lebih bersemangat tapi dia maunya digendong atau naik stroller, nggak mau jalan kaki.

Karena saya membawa mobil sendiri, jadi sampai sana saya menunggu rombongan kantor suami di hall Jatim Park 3. Rupanya mereka masih terjebak macet padahal berangkat jam 7 pagi dari Surabaya tapi jam 11 siang belum sampai juga. Di hall Jatim Park 3 sudah banyak sekali pengunjung lain dari berbagai kota yang siap-siap menjelajah Jatim Park 3. Saya duduk-duduk sambil menikmati kotak makan siang yang sudah disediakan panitia family gathering. Panitia konsumsi ini memang sudah tiba duluan di Jatim Park 3. Alhamdulillah sih jadi saya dan suami bisa makan duluan.

Lokasi

Jatim Park 3 ini berada di Jl. Ir. Soekarno No. 144, Beji, Junrejo, Kota Batu. Sebenarnya dari Kota Malang kalau ke Kota Batu pasti melewati JTP 3. Sayangnya, karena sampai pertigaan kendaraan dari Malang harus belok kiri ke arah terminal dan pasar terpaksa harus belok-belok.

Setelah membayar karcis masuk JTP 3 sebesar 8.000 rupiah untuk mobil sedan, suami pun menurunkan saya di lobby JTP 3 karena hujan. Setelah menurunkan stroller, saya menaikkan Raceqy di stroller, suami mencari parkir.

Sholat First, tapi antri!

Di lobby sudah ramai sekali pengunjung yang datang. Waktu itu waktu menunjukkan pukul 12 siang. Sedangkan Dino Park dibuka pukul 11.00. Setelah makan siang, kami pun sholat dzuhur dulu.

Petugas di ujung eskalator pun menyuruh kami naik lift karena membawa stroller. Demi keamanan juga ya. Pas di toiler, sudah banyak sekali orang antri wudhu. Saya menyuruh suami dulu sholat sembari menunggu barang-barang. Harapannya sih biar antrian tidak mengular. Eh, ternyata sama aja sih setelah suami selesai, tempat wudhu wanita masih banyak sekali yang antri.

Sudah antri di tempat wudhu, ternyata saya harus antri lagi di tempat sholat. Hmm.. maklum mungkin pas lagi weekend dan hari Selasa hari libur imlek jadi orang-orang berbondong-bondong liburan.

Fans Dinosaurus pasti suka ke Museum Dino

Apa anak-anak kalian penggemar dinosaurus? Kalo iya, memang lebih baik kesini aja. Pasti excited banget. Lah, anak saya nggak terlalu heboh soalnya sama dinosaurus jadi dia kesana tanpa ekspresi ditambah mood turun gara-gara kakinya kejatuhan besi. Maklum paket dibayari kantor ya Dino Park ini, lagian kalau ke The Legend Star, nggak begitu cocok sih sama anak-anak.
Setelah dipakaikan gelang oleh petugas, kami masuk ke ruangan yang cukup besar. Di dalamnya banyak dinosaurus yang sudah berbentuk fosil dan dibentuk sebesar badan dinosaurus. Di pinggir-pinggirnya banyak tulisan-tulisan tentang dinosaurus yang herbivora, karnivora maupun omnivora.
Memang ya bagi pecinta dinosaurus, Dino Park ini jadi tempat yang menyenangkan.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Museum Dino di Jatim Park 3


Setelah berada di ruangan yang penuh dengan tulang dinosaurus, saya pun ke lantai bawah. Saya melihat banyak sekali orang antri yang ternyata antrian untuk naik kereta mengelilingi taman dinosaurus.

Petugas meminta saya melipat stroller, nggak ada tempat untuk menitipkan stroller. Atau mungkin saya yang nggak tahu ya? Jadi terpaksa saya dan suami bergntian mengangkat stroller sambil antri. Memang sih ada tempat duduknya tapi tetap saja pegel bowk. Sampai-sampai temen kantor suami bantuin bawa stroller juga. Jadi nggak enak saya.


Kereta Lima Zaman

Sebelum kami naik kereta, kami diminta foto keluarga. Akhirnya giliran saya dan suami naik kereta. Pertam-pertama, pengunjung ditunjukkan sejarah kehidupan dinosaurus sampai akhirnya mereka punah karena cuaca ekstrim san nggak bisa beradaptasi. Tubuh mereka terua terkubur hingga menjadi fosil tulang belulang. Setelah nonton film singkat, kami diajak mengelilingi taman yang terdapat patung dinosaurus yang bergerak juga hewan-hewan yang ada di tiga zaman.


Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Kereta Lima Zaman 

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.


Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Wahana Lima Zaman

Setelah naik kereta, ada stand tempat mencetak foto dengan background lingkungan dinosaurus di tiga zaman. Harganya 80.000 per bingkai foto.

Dino Action Naga Cloning


Setelah naik kereta, kami berada di outdoor melewati jembatan berakar. Di sungainya banyak patung dinosaurus (aku sebut aja dinosaurus ya karena nggak tahu nama-nama mereka yang berbeda jenis itu hehe). Saya melihat pengunjung naik kapal di Dino Action Naga Cloning dan meluncur dengan terciprat air. Seru kelihatannya. Tapi antrinya nggak nguatin. Hehe.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Dino Action Naga Cloning Antri Saat Liburan

Foodcourt dengan sistem kartu

Setelah jembatan, ada foodcourt yang menggunakan sistem kartu deposit. Jadi tiap pengunjung yang ingin membeli di foodcourt, harus deposit kartu minimal 25.000,-. Karena saya cuma mau beli minum, terpaksa saya membatalkan. Sebenarnya sisa uang di dalam kartu pun bisa dikembalikan. Kartu ini berlaku selama 1 bulan. Pakai sistem kartu deposit pun yang beli juga banyak banget. Terpaksa saya cari penjual minum di luar foodcourt.

Sayang saat saya kesana saya belum sempat ke The Rimba, Iced Age, 3D, dan Family Fun Rides . Saya cuma mengajak anak bermain di Active Fun House, bumpercar, dan bermain pasir di Dino School. Saat anak dan ayahnya bermain bumpercar, saya berkeliling cari spot foto. Hehe.

Street Food Serasa di Timur Tengah

Di dekat Dino School, banyak street food tanpa harus pakai kartu seperti di food court. Makanan yang dijual juga beragam, ada pentol, siomay, batagor, es krim, chicken snack, stik singkong, singkong keju, dan lain-lain. Harganya juga tidak terlalu mahal sekitar 10.000 ke atas.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Street Food di Dino Park


Uniknya, Street Food ini desain bangunannya seperti di Timur Tengah ditambah patung Dinosaurus di beberapa tempat. Ada karpet yang dijejer di depan bangunan. Tulisan-tulisan di depan rumah juga ala-ala arab.

Dino School

Setelah selesai naik bumpercar, hujan pun turun. Saya mengajak anak ke Dino School. Di dalamnya ada tempat bermain pasir, disediakan ertas gambar dan crayon serta tempat duduk lesehan yang beralaskan puzzle-puzzle bergambar. Sambil menunggu hujan, anak asyik sekali bermain pasir. Yang paling enak sih, pakai fasilitas di Dino School nggak pake bayar alias Gratis!
Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Dino School tempat bermain anak

Bermain pasir di Dino School

Hujan pun tidak begitu deras lagi, kami memutuskan segera keluar dari Dino School karena sudah jam 4 sore. Kami pun memakai payung bersama dan berdempet-dempet, hahaha. Kalau anak ibu-ibu suka Dinosaurus emang cocok banget nih ke Dino Park. Tapi kalau ibu-ibu pengen wisata selfie mending sih pilih The Legend Park. Ada lokasi-lokasi di beberapa negara seperti Jepang, Belanda, dan lain-lain (alias nggak hapal, hehe). Pintu masuknya nggak jauh dengan Dino Park loh.

Tiket Masuk Jatim Park 3 menurut seorang teman sih termasuk murah. Untuk Dino Park tiketnya saat weekend Rp. 100.000,- udah hampir semua wahana.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Tiket Masuk Jatim Park 3

Read More
Banyak sekali tempat wisata di Malang Raya yang menawarkan berbagai keunikan. Salah satu wisata Malang Raya yang menawarkan keunikan pada alam dan buatannya dengan biaya yang cukup murah adalah Wisata Rowo Klampok.

Wisata Rowo Klampok ini berada di Senggreng, Kecamatan Sumber Pucung, Kabupaten Malang. Perjalanan dari Kota Malang menuju Rowo Klampok (Rowklam) sekitar satu jam. Rowklam tak hanya menawarkan kuliner Café Apung di tengah Embung Rowo Klampok tapi juga tempat pemancingan, permainan anak-anak, kolam renang anak, flying fox, juga sewa ATV. Ini membuat wisata Rowklam mulai diminati. Tak hanya cocok untuk kawula muda tapi juga untuk kumpul keluarga.


Pemancingan di tengah Embung
Wisata Rowklam memiliki tempat pemancingan di tengah embung. Para pengunjung harus menggunakan rakit yang ditarik dengan tali untuk tiba di pemancingan tersebut. Pengunjung bisa membawa alat pancing sendiri atau sewa alat pancing. Tak perlu khawatir juga tidak dapat ikan karena tempat pemancingan ini sudah dibatasi dengan jaring-jaring.
tempat wisata, wisata pemancingan, wisata keluarga, wisata di Malang, Kabupaten Malang,
Pemancingan ikan Rowo Klampok


Menikmati Suguhan Ala Café
Datang ke Rowklam rasanya tidak lengkap kalau tidak mencoba makanan di Café Apung Rowo Klampok. Kafe ini benar-benar berada di tengah embung Rowo Klampok. Pengunjung harus naik rakit yang ditarik tali untuk ke kafe tersebut. Sebuah kentungan kecil di ujung dermaga dimanfaatkan untuk memanggil petugas Dermaga Café Apung untuk menyeberangkan pengunjung.
Dermaga Cafe Apung


Begitu sampai di Café Apung, pengunjung akan beradaptasi sedikit dengan kafe yang bergoyang karena riak air embung. Tenang, pengunjung tidak akan merasakan mabuk laut selama di kafe. Café Apung ini buka dari jam 12 siang sampai jam 10 malam.

Cafe Apung, Malang, wisata di malang, wisata yang instagrammable, kuliner asik, kuliner di malang, wisata murah
Cafe Apung Rowo Klampok


Menu yang disuguhkan pun sangat beragam mulai dari ikan bakar/goreng, cumi asam manis, rawon, chicken cordonbleu, nugget, mentok/bebek, bandeng presto, soto ayam, babat goreng, ceker dan lain-lain. Menu minumannya pun tak kalah seperti kafe-kafe di kota, seperti milkshake, es krim, es triple color, es campur dawuan, es blue cheese, es white coffee, es passion fruit squash, es green tea milk, es teh tarik, dan lain-lain.


Kafe ini juga menjual aneka cemilan seperti es krim roti pelangi, roti bakar keju, brownis ice cream, scallop goreng, fish n chips, chicken cordonbleu, dan lain-lain. Kebayang kan pengunjung akan bingung memilih menu apa saja. Menurut saya, pesanan datang pun tak lama padahal saya dan keluarga memesan cukup banyak makanan.

Permainan Anak-Anak
Wisata Rowklam juga menawarkan banyak permainan untuk anak-anak, seperti main mobil listrik, main pancing ikan, bermain traktor. Tentunya ada biaya yang harus dikeluarkan jika ingin bermain permainan tersebut. Atau anak-anak mau diajak main bola air juga bisa loh.

Main Bola Air



Menguji Keberanian
Wisata Rowklam ingin menguji keberanian pengunjung dengan menaiki Flying Fox. Pengunjung akan merasakan terbang di atas embung. Bukan terbang seperti burung ya, tapi pengunjung tetap menggunakan harnes yang dipasang di badan sebagai pengaman. Banyak anak-anak yang menaiki Flying Fox ini. Saya mendapatkan kupon gratis naik Flying Fox setelah makan di Café Apung. Sayangnya, Flying Fox sudah tutup karena sudah jam 4 sore.



Keliling Embung dengan Perahu

Satu lagi keseruan wisata Rowklam adalah pengunjung bisa naik perahu menyusuri embung Rowo Klampok dengan perahu. Untuk naik perahu keliling Rowo Klampok harganya Rp. 5.000,- per orang. Atau pengunjung mau naik Motor Air saja yang lebih cepat dan berlompat-lompat di air? Semua seru!
Naik perahu di Embung Rowo Klampok


Mini Water Park

Tak hanya itu, wisata Rowklam juga tersedia Kolam Renang Rowklam. Kolam renang ini memang cocoknya untuk anak-anak. Harga tiketnya Rp. 6.000,-. Setiap hari buka pukul 08.00- 16.00 WIB. Untuk usia 1 tahun ke atas dikenai harga normal.


Menikmati Permainan Seru

Wahana permainan di wisata Rowklam cukup banyak seperti Motor Air, Perahu Motor, Flamingo, Bebek Pancal, Bebek Karet, dan Bola Air. Harganya bervariasi dari Rp. 10.000,- sampai Rp. 50.000,-. Untuk naik Motor Air harganya Rp. 20.000,- per 10 menit, Rp. 50.000,- per 30 menit. Permainan-permainan ini dibuka hanya sampai jam empat sore.


Terciprat Lumpur Naik ATV

Saat itu hujan gerimis di sore hari, untungnya sewa ATV masih buka. Beberapa keluarga saya mencoba naik ATV. Hujan membuat jalur motor ATV semakin berlumpur. Jalurnya sebenarnya tidak menanjak. Hanya saja berlumpur, licin dan berada di pinggir embung.

Jadi pengunjung harus berhati-hati jika ingin mencoba sensasi ATV di musim hujan agar tidak terpeleset masuk ke dalam embung. Pengunjung juga harus siap terciprat lumpur saat menikmati serunya naik ATV di pinggir embung. Untuk harganya sekali putaran naik ATV adalah Rp. 25.000,-.

Mempercantik feed Instagram 

Banyak spot foto di wisata Rowklam ini yang bisa pengunjung pamerkan di Feed Instagram kalian. Kalian juga bisa mengabadikan kenangan di Dermaga Cinta yang terdapat landmark “Love” berwarna pink. Kalian juga bisa mencoba Ayunan Air yang berada tak jauh dari Dermaga Cinta.
rowo klampok, wisata keluarga, wisata di Malang, wisata murah, ayunan air, tempat instagrammable, wisata instagrammable
Ayunan air Rowo Klampok


Ayunan Air dengan latar Café Apung bisa juga dapat mempercantik feed Instagram kalian. Bahkan musholla kecil di depan Dermaga Café Apung berhiaskan gambar “Love” yang berwarna-warni pun bisa menjadi tempat berswafoto dengan pasangan.
wisata keluarga, rowo klampok, wisata di malang, wisata instagrammable, tempat yang instagrammable, malang
Tak ada yang tahu kalau di dalam sini ada musholla, unik ya!


Rute Jalan

Kalau dari Kota Malang, pengunjung bisa naik kendaraan pribadi menuju ke Kepanjen. Dari Kepanjen, pengunjung ambil arah Karangkates. Setelah bertemu Pasar Ngebruk, pengunjung terus saja sampai bertemu pertigaan kemudian belok kiri bertemu Stasiun Ngebruk. Pengunjung lurus saja mengikuti jalan sampai bertemu palang kecil bertuliskan Café Apung. Pengunjung belok ke kanan. Café Apung tak jauh dari jalan tersebut.

Tiket Masuk

Jangan khawatir, wisata Rowo Klampok ini tidak dikenai biaya tiket masuk. Begitu juga rakit yang menuju ke tempat pemancingan dan Café Apung.

Jadi, kalian tidak perlu bingung lagi mencari tempat wisata yang cocok untuk semua kalangan, anak muda, anak kecil dan orang tua. Ayo, rencanakan liburan ke Rowo Klampok.


Read More

Hari itu, anak saya seperti biasa lagi susah makan. Kebetulan pas ada acara ketemu teman-teman di Mr. Mac Resto, saya pun ajak anak saya ke resto itu untuk makan ayam krispi.

Mr. Mac Resto ini berlokasi di Jalan Cengger Ayam no. 30. Tak jauh dari pesantren Al-Hikam. Saya pun diantar suami ke restonya. Bangunan dua lantai itu memiliki parkiran yang cukup luas untuk mobil dan motor. Tempatnya juga luas terlihat dari luar. hehe.


Lantai dasar Mr. Mac Resto

Seorang pelayan menyambut saya dengan ramah dan menpersilakan saya naik ke lantai dua. Di lantai dasar. Setelah saya menyapa teman-teman saya, saya mengambil tempat duduk da mulai berfoto-foto.
Tak lama, seorang pelayan memberi sepiring ayam crispy dengan nasi putih yang dibentuk pakai mangkok. 

Anak Saya Makan Ayam Krispi Mr. Mac Resto


Saya pun menyuapi anak saya. Setelah melihat ada teman sebayanya yang duduk tak jauh darinya, dia minta makan sendiri. Ya sudah saya cuci tangan saja yang berada tak jauh dari kamar mandi.

Di lantai dua Mr. Mac resto ini memang punya fasilitas kamar mandi yang bersih, musholla, wastafel, wifi, sound, alat lcd dan layar, smooking area, pesan gojek, bisa untuk meeting 200an orang. 

Fasilitas di Mr. Mac Resto


Seorang pemilik Mr. Mac Resto yang bernama Pak Machrus datang kemudian bercerita tentang perjalanan beliau selama jadi pengusaha kuliner. Inspiratif dan membuat saya trenyuh.

 

Modal Utama dalam Berwirausaha à la Mr. Mac Resto

Untuk menjadi seorang pengusaha, setidaknya memiliki sikap yang mampu membawa usahanya berhasil. Pak Machrus memiliki modal yang mungkin bisa kita contoh. Modal apa sajakah itu?

Percaya diri.

Tahun 1995, beliau membuka usaha tempura dimana usaha itu belum banyak penjualnya seperti sekarang. Selain itu, beliau lebih banyak menjual masakan jepang, seperti chicken katsu.

Saya bilang beliau memang perlu diacungi jempol atas kepercayaan diri dan keberaniannya membuka usaha yang berbeda dengan lainnya dan belum banyak yang buka usaha tersebut.

Berani.

Awalnya kerja di resto Jepang kemudian resign tahun 1994 dan membuka usaha STMJ di pinggiran kota Surabaya. Sayangnya jualannya tidak begitu ramai. Kemudian dia pun hijrah ke Malang sendirian dan meninggalkan Malang serta satu anaknya. Beliau membuka usaha ayam kripsy di Siswa Food Center di depan Matahari Mall, kota Malang. Terkadang kesuksesan itu diawali dengan langkah yang berani.

Tak mudah menyerah. 

Walaupun Pak Machrus pernah gagal berwirausaha tapi hal tersebut tidak membuat beliau menyerah. Setelah gagal menjual STMJ dan roti bakar di Surabaya, ia pun berjualan usaha ayam krispy, tempura, dan chicken katsu.


Disiplin.

Saat Pak Machrus berjualan di Siswa foodcenter, beliau termasuk orang yang disiplin. Tempat beliau berjualan buka paling pagi dan tutup paling malam. Alias buka jam 8 pagi dan tutup jam 10 malam. Beliau mendisiplinkan diri sebelum mendisiplinkan pegawainya.

Gigih dan tekun.

Berkat kegigihan dan ketekunan dalam menjalani usaha, beliau sekarang memiliki tiga cabang Mr. Mac Resto.

Tanggal 15 Oktober 1995, beliau mengawali membuka restoran ayam krispi di depan Matahari Mall, kota Malang, di Siswa foodcenter. 

Tahun 2006, beliau membuka outlet di Kepanjen. Tepatnya di Jalan Kawi No. 25, Kepanjen. Outlet tersebut ditangani berdua dengan istri beliau. Kelebihan ayam krispi ini di Kepanjen yaitu ada es krimnya.

Tahun 2008, beliau juga buka outlet di Turen tepatnya di Jalan Pang. Sudirman No. 1.

Tahun 2018, Mr. Mac Resto buka cabang tanggal 7 Desember 2018 tepatnya di Jalan Cengger Ayam No. 30. Tidak jauh dari pesantren Al-Hikam.

Teras Atas Lantai 2 di Mr. Mac Resto


Kreatif.

Mungkin sudah banyak kreativitas yang beliau wujudkan dalam usaha kuliner, seperti jenis usaha kuliner. Tak hanya itu, strategi yang beliau lakukan adalah strategi pemasaran. Saat bulan puasa Ramadhan, ketika kebanyakan orang membeli makanan harus menunggu, beliau dengan anak buahnya malah menjemput bola sehingga pembeli tak harus menunggu lama setelah adzan maghrib sudah berkumandang.

Selanjutnya beliau juga membuat slogan seperti layaknya resto-resto terkenal lainnya. Slogannya adalah "Nikmatnya tak terduga". Slogan tersebut terinspirasi dari seorang pembeli pertama kali datang dan makan di Siswa foodcenter kemudian memuji masakannya.

Selain itu, saat ini, beliau membangun Mr. Mac Resto di Jalan Cengger Ayam mengutamakan sudut-sudut restoran yang cocok untuk berswafoto. Maklum jaman sekarang kan jamannya Instagram berkembang maka suatu tempat yang instagrammable pasti menjadi incaran anak-anak muda untuk berswafoto.



 Konsisten dengan rasa.

Namanya berjualan produk kuliner otomatis rasa menjadi hal utama yang perlu diperhatikan. Maka Pak Machrus sangat memperhatikan hal tersebut. Jangan sampai rasanya tiap hari berubah.

Mengutamakan Keluarga.

Suatu ketika, Pak Machrus pernah bersekolah di SHS Surabaya ambil bartender dan minuman standar internasional termasuk alkohol. Suatu ketika, Ayah beliau datang ke surabaya melihat botol-botol minuman koleksi termasuk alkohol. Kemudian botol tersebut beliau musnahkan dan tidak kerja di tempat hiburan malam lagi. Kemudian beliau kerja di resto jepang dan selanjutnya ditunjuk jadi supervisor. Itulah mengapa beliau jadi sedikit-sedikit tahu tentang masakan jepang. Insyallah berkahnya lebih dapat yaaa…

Pernah juga, suatu ketika, istri dan anak beliau masih di Surabaya. Jadi mereka terpisah jarak. Setelah usaha ramai, sekitar 1,5 tahun, beliau berkunjung ke rumah guru beliau. Saat itu guru beliau bertanya, "Bagaimana jualannya?"
 
Pak Machrus menjawab, "Alhamdulillah sudah ramai."

Guru tersebut kemudian menyuruh beliau segera memboyong istrinya.

1 Maret 1997, istri dan anaknya dibawa ke malang. Mereka kontrak di daerah Jalan Ikan. Satu tahun kemudian rumah yang dikontrak akhirnya terbeli. Ternyata hidup bersama di Malang justru membuat usaha Pak Machrus semakin laris.

Puncak-puncak ramai ayam krispi nya dari tahun 1998-2004. Paling sepi sekitar 70 ekor ayam dan paling banyak sekitar 110 ekor ayam.

Saat mereka ingin punya anak kedua, beberapa dokter kandungan memvonis kalau istri beliau nggak bisa punya anak lagi karrna ada sesuatu di dalam perut sebesar telur puyuh.

Tahun 1999 mereka pergi haji dengan istri. Ke Mekkah, beliau berusaha mencium Hajar Aswad yang katanya dengan begitu seolah-olah sudah bertemu dengan Allah. Beliau oun gandolan di pintu ka'bah dan berdoa minta anak.

Lima bulan kemudian ternyata Allah mengabulkan doa beliau. Istrinya hamil.



Persiapan saat Membuka Usaha

Jika kita ingin membuka usaha kuliner, persiapan yang harus dilakukan untuk menjalani usaha kuliner, seperti yang dilakukan oleh Pak Machrus, adalah plan, do, check dan action.

Kita rencanakan (plan) dari usaha kuliner yang akan dilakukan. Selanjutnya kerjakan (do) rencana yang telah dibuat. Lakukan pengecekan (check) sebelum melayani konsumen. Terakhir adalah beraksi (action) atas rencana jualan kuliner yang telah dibuat.


Menu di Mr. Mac Resto

Oiyaa… rasanya tak lengkap kalau saya tidak menyebutkan sekilas menu-menu yang ada di Mr. Mac Resto. Menunya  tak hanya western menu, seperti ayam krispy saja, tapi juga ada menu chinese, jepang dan jangan khawatir ada menu indonesia juga. Beraneka ragam menu ini menurut saya cocok untuk segala usia dan kebangsaan jika ingin mencari makan.Sekedar informasi, untuk semua menu resto sedang dalam proses pembuatan sertifikasi halalnya sedangkan untuk ayamnya sudah ada sertifikasi halalny.
Menu di Mr. Mac Resto

Menu di Mr. Mac Resto

Menu dessert di Mr. Mac Resto


 Nah, Mr. Mac udah berbagi tips kalau ingin membuka usaha kuliner. Jadi mau buka usaha apa nih? Jangan lupa kabar-kabar ya! Hehe.

Read More
Previous PostPostingan Lama Beranda

Follower