Tampilkan postingan dengan label Travelling. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Travelling. Tampilkan semua postingan
Sudah dua tahun ini negara kita bahkan dunia mengalami wabah penyakit Corona Virus Deasease (Covid-19). Jumlah penderita Covid-19 saat ini semakin lama semakin meningkat. Penularan virus terjadi begitu cepat sebelum ditemukan obatnya.

Pemerintah pun mengeluarkan peraturan pembatasan pergerakan, mulai dari PSBB sampai PPKM. Masyarakat dihimbau untuk tetap di rumah dan tidak melakukan perjalanan baik dalam kota maupun luar kota. Kegiatan sekolah dilakukan dalam jaringan di rumah saja. Pekerjaan kantor pun dihimbau untuk dilakukan di rumah atau bekerja dari rumah (Work From Home). Belanja kebuuhan sehari-hari juga dihimbau membelinya secara online.

Sayangnya, tidak semua hal bisa dilakukan dari rumah. Negara kita masih negara berkembang jadi masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan di lapangan. Pemerintah menyadari itu sehingga pemerintah mengeluarkan himbauan kembali untuk menerapkan protokol kesehatan saat bepergian keluar rumah, seperti mencuci tangan, memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mengurangi mobilitas.

Mengurangi mobilitas artinya tetap bisa melakukan perjalanan yang mendesak, misalnya saat harus melakukan pekerjaan ke luar kota. Kita bisa memilih transportasi yang aman. Salah satu pilihan transportasi yang aman di masa pandemi ini adalah menggunakan mobil pribadi atau sewa mobil.


Memilih Jasa Sewa Mobil di Masa Pandemi


Jika kita tidak memiliki kendaraan pribadi, kita bisa mencari jasa sewa mobil yang ada di kota kalian. Karena ini sedang berada di masa pandemi maka sebaiknya kita harus memperhatikan beberapa syarat saat melakukan rental mobil di masa pandemi.

1. Menyediakan jasa reservasi melalui website atau aplikasi

Di masa pandemi ini, setidaknya kita meminimalisir interaksi langsung dengan orang meskipun sudah memakai masker dan jaga jarak. Sebaiknya saat ingin rental mobil maka gunakan jasa yang sudah tersedia di website atau aplikasi. Apalagi kalau website atau aplikasinya memudahkan pengguna saat reservasi.


2. Memperhatikan keamanan pengguna

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah keamanan pengguna. Jasa rental mobil yang melakukan reservasi melalui website maka jasa tersebut harus menjaga kerahasiaan data pribadi pengguna. Asalkan pengguna memperhatikan kaidah keamanan penggunaan data pribadi seperti menyimpan nama akun dan kata sandi dengan sebaik-baiknya atau mengganti kata sandi secara berkala serta tidak memberikan akun anda kepada orang lain agar tidak terjadi kerugian terhadap pengguna.


3. Memiliki jaminan atau asuransi

Pentingnya asuransi atau jaminan bagi usaha mobil adalah untuk menghindari terjadinya hal buruk saat penggunaan seperti pencurian ataupun kecelakaan. Biaya yang dikeluarkan untuk memperbaiki mobil pun cukup besar. Risiko biaya kecil dan besar terhadap hal yang yang tak terduga pada usaha rental pun bisa diminimalisir.


4. Memiliki Costumer Service yang selalu stand by

Jika hendak sewa mobil melalui website perlu juga diperhatikan apakah costumer service yang tersedia mampu memberikan layanan jika terdapat hal yang dibutuhkan pengguna. Tujuan costumer service pada usaha rental mobil memberikan kenyamanan dan kepuasan bagi penggunanya. Costumer service penting juga untuk kemajuan bisnis usaha rental mobil.


5. Yang memperhatikan protokol kesehatan

Tak kalah pentingnya, karena saat ini kondisi pandemi Covid-19 masih dirasakan maka untuk usaha sewa mobil harus memperhatikan protokol kesehatan sehingga pengguna merasa aman saat memilih usaha rental mobil tersebut.


Salah satu rekomendasi pilihan jasa sewa mobil di Surabaya yang sesuai dengan syarat-syarat saat sewa mobil yang sudah dijelaskan di atas adalah TRAC To Go.

Apa itu TRAC To Go?


TRAC To Go adalah sebuah layanan aplikasi rental mobil dan bus dari TRAC ASTRA dengan berbagai macam kemudahan fasilitas untuk memberikan pengalaman perjalanan yang menyenangkan. Pengguna bisa melakukan rental mobil, airport shuttle dan sewa bus untuk setiap tujuan perjalanan pengguna.

Sewa mobil yang aman di masa pandemi


Lokasi Sewa Mobil TRAC di Surabaya


  • TRAC Astra Rent A Car - Jemursari - Surabaya
  • TRAC-Astra Rent A Car - Rental - Office Sungkono Surabaya
  • TRAC Bus Services - Wonorejo - Surabaya

Alasan memilih sewa mobil TRAC To Go di masa pandemi


Banyak kelebihan yang diberikan oleh aplikasi sewa mobil TRAC To Go ini sehingga tidak rugi jika teman-teman menggunakan jasa rental mobil dari TRAC ini.

1. Jaringan luas dan akses mudah

Website TRAC To Go https://www.trac.astra.co.id/ sebagai sebuah sistem untuk melakukan pemesanan sewa mobil sangat memudahkan pelanggan. TRAC To Go memiliki jaringan yang luas karena telah hadir di lebih dari 50 kota di Indonesia.


2. Teknologi yang teruji

Sistem TRAC telah menggunakan teknologi yang andal dan teruji dengan baik. Namanya TRAC Fleet Management Solution yang telah memadukan teknologi aplikasi berbasis Cloud dan internet of things. Teknologi memastikan keselamatan dan kenyamanan pengguna secara real-time. TRAC sangat memperhatikan kenyamanan pengguna karena kendaraan yang disewakan sudah dilakukan perawatan dan perbaikan kendaraan, telah memiliki kelengkapan dokumen BPKB dan STNK, bantuan darurat selama perjalanan dan ketersediaan kendaraan pengganti selama perjalanan.


3. Jaminan proteksi dan layanan prima

Pengguna tidak perlu khawatir saat menggunakan mobil sewa dari TRAC karena TRAC melindungi pengguna dengan proteksi asuransi dan jaminan kondisi armada yang selalu prima.


4. Layanan pelanggan non stop

Punya keluhan saat berkendara menggunakan mobil sewa dari TRAC atau ada hal yang perlu ditanyakan? Pelanggan bisa bertanya langsung kepada costumer service yang selalu hadir selama 24 jam dalam tujuh hari. Silakan hubungi costumer assistance center dari TRAC di nomor 1500 009 untuk pusat bantuan, informasi dan pemesanan.


5. Penerapan protokol kesehatan yang ketat

Salah satu hal yang perlu diperhatikan pengguna saat akan menyewa mobil adalah bagaimana protokol kesehatan yang diterapkan oleh jasa sewa mobil. Tidak mau kan saat perjalanan malah tertular virus Covid-19. Jadi carilah jasa sewa mobil yang memiliki protokol kesehatan yang ketat. TRAC berusaha melakukan protokol kesehatan yang cukup ketat dan dikenal dengan SMART Protocol. 

SMART Protocol dari TRAC meliputi:

  • Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani pelanggan. Disinfektan memiliki manfaat untuk membunuh kuman dan virus penyebab penyakit yang menempel di permukaan benda-benda. Melakukan disinfektan di semua unit kendaraan yang akan disewa tentu setidaknya mengurangi risiko penularan berbagai macam penyakit.

  • Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang. Selama perjalanan tentu mencuci tangan adalah sesuatu yang kurang praktis padahal menjaga kebersihan diri adalah hal yang penting di masa pandemi ini. Otomatis penggunaan hand sanitizer menjadi pilihan para penumpang dalam perjalanan. Bagi penumpang yang lupa membawa hand sanitizer tak perlu khawatir karena unit kendaraan dari TRAC telah disediakan hand sanitizer.

  • Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang. Meskipun dalam perjalanan, menjaga jarak adalah hal yang penting. TRAC menerapkan aturan jaga jarak di seluruh unit kendaraannya. Tentu ini memberikan kenyamanan bagi para penumpang yang berada dalam satu kendaraan yang sama. Tak hanya itu driver juga harus menjaga jarak dengan penumpang saat akan menaikkan dan menurunkan barang penumpang.

  • Memberikan sekat pembatas (berbahan fiber) antara driver dengan penumpang. Meskipun dalam perjalanan, penting bagi penyedia jasa rental membatasi interaksi antar penumpang dan sopir. Oleh karena itu, TRAC memberikan sekat pembatas yang berbahan fiber sehingga potensi penularan virus dapat berkurang.

  • Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan. Siapa yang tidak khawatir saat akan melakukan perjalanan jauh dan harus satu kendaraan dengan orang lain? Pasti semuanya. Makanya TRAC mengatasi kekhawatiran penumpang dengan melakukan proses pengecekan kesehatan driver nya sehingga bisa dipastikan jika driver dalam kondisi tidak sehat maka tidak diizinkan untuk melanjutkan perjalanan.

  • Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan. Demi mengurangi penularan virus Covid-19, maka driver diwajibkan untuk menggunakan masker. Selain itu, penggunaan sarung tangan juga diwajibkan agar tidak tertular oleh kuman bakteri yang menempel seperti ketika membantu menurunkan dan menaikkan barang penumpang.




  • Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apa pun kepada penumpang. TRAC juga melarang driver melakukan kontak fisik dengan penumpangnya. Dengan melakukan SMART Protocol tersebut, maka pengguna tidak perlu khawatir untuk sewa mobil TRAC To Go karena protokol kesehatan yang ketat dan fasilitas yang disediakan aman dan nyaman. Jangan ragu lagi ya untuk rental mobil di TRAC To Go.

Cara sewa mobil TRAC To Go mudah sekali. Kalian tinggal unduh aplikasi TRAC To Go di Google Play Store maupun App Store karena sewa mobil lewat aplikasi lebih mudah dan ringkas. Kalian tinggal pilih lokasi sewa mobil TRAC To Go terdekat dengan kalian. Yang mau sewa segera unduh ya!





Referensi

https://hellosehat.com/hidup-sehat/kebersihan-diri/manfaat-disinfektan-untuk-kebersihan-rumah/?amp=1

Read More
Selain sebagai kota pendidikan, Yogyakarta juga terkenal sebagai kota pariwisata. Yogyakarta selalu menawarkan tempat menarik dan indah untuk dikunjungi. Jika lima belas tahun lalu, wisatawan berbondong-bondong ke Yogyakarta untuk mengunjungi Keraton, Benteng Vredeburg, Malioboro, Pasar Beringharjo, Candi Borobudur dan Candi Prambanan, namun sekarang Yogyakarta juga memberikan pilihan wisata yang lebih banyak dan menarik. Salah satunya adalah wisata petualangan.
Untuk menikmati semua wisata petualangan di Yogyakarta tentu tidak cukup hanya sehari. Selain jaraknya yang cukup jauh antar tempat wisata, waktu berwisata di setiap obyek wisata juga membutuhkan waktu yang cukup lama.

Wisata Cave Tubing Goa Pindul

Ada yang tahu bagaimana tempat wisata Goa Pindul ini tiba-tiba menjadi destinasi popular beberapa tahun lalu hingga saat ini? Semuanya berawal dari sekelompok mahasiswa UGM yang datang untuk melakukan penelitian tentang bebatuan di Goa Pindul yang sudah terbentuk berjuta-juta tahun yang lalu. Setelah melihat keunikan dan keindahan goa tersebut, para mahasiswa tersebut mengusulkan agar Goa Pindul dijadikan tempat wisata air.

Mungkin karena peran masyarakat dalam pengembangan pariwisata yang besar seperti kelompok Pokdarwis yang aktif, Goa Pindul pun dibuka untuk dijadikan tempat wisata hingga menjadi ramai sampai saat ini. Apalagi adanya peran media sosial membuat tempat wisata ini semakin popular. Masyarakat pun tidak memanfaatkan sungai di Goa Pindul ini untuk mandi dan mencuci karena sudah dilarang akibat adanya tempat wisata ini.

Jika teman-teman akan pergi ke tempat ini, maka kalian harus memperhatikan waktu kedatangan. Karena tempat ini sangat ramai dikunjungi wisatawan, maka saya sarankan untuk datang lebih pagi dari tempat penginapan. Jika sudah siang, Goa Pindul akan terlihat seperti lautan manusia yang sedang berendam di sungai.

Dari kota Yogyakarta membutuhkan waktu sekitar 45 menit jika tidak mengalami kemacetan. Saya sempat mengalami macet di beberapa titik. Belum lagi saya dan keluarga sempat nyasar. Jadi saya tiba di sana sebelum Dzuhur. Oiya, selama perjalanan akan ada banyak orang yang menaiki motor untuk menawarkan tiket masuk Goa Pindul. Nah, jika kalian mau membantu mereka, bisa saja membeli tiket dengan mereka. Meski harganya lebih mahal ya. Jadi mending langsung datang  ke loket di lokasi Goa Pindul.
Sesampainya di sana, kita masih antri bersama pengunjung lain karena waktu itu saya tiba di Cave Tubing siang hari. Paket yang ditawarkan pun beragam.

Tahun 2015, harga tiket untuk Cave Tubing Goa Pindul saja seharga 30ribu, kalau tambah rute ke Kali Oyo menjadi 40ribu per orang selama satu setengah jam. Setelah membeli tiket, maka pengunjung harus menunggu sekitar 30 menit untuk dipanggil oleh petugas loket. Setelah dipanggil, maka kita diminta untuk memakai pelampung dan membawa ban untuk turun ke sungai Goa Pindul. Itu pun kita masih harus menunggu sekitar dua jam! Lama kan! Efek ramai pengunjung jadi harus sabar antri.
Memang kalau kita punya kamera yang bagus untuk berfoto dalam kegelapan, maka wisata Goa Pindul ini bisa membuat banyak orang iri ingin datang. Hehe.

Wisata Cave Gua Pindul Yogyakarta

Apa saja keseruan wisata di Cave Tubing Goa Pindul?

Pertama, kalian akan menikmati air sungai dengan ban dan melewati goa yang banyak stalaktik dan stalagmit-nya. Eh, kalau bisa kalian berada dekat dengan pemandunya, ya. Agar kalian tahu informasi yang diberikan oleh pemandunya.

Kedua, kita akan menikmati sinar matahari yang masuk dari dalam goa. Nah, di tempat ini kalian harus jago mengambil gambar dalam waktu yang cepat karena di belakang kalian akan banyak pengunjung yang antri untuk mengambil foto.

Wisata River Kali Oyo

Setelah menikmati cave tubing Goa Pindul, pengunjung yang memiliki paket wisata ke Kali Oyo akan diantarkan pemandu ke mobil pick-up untuk pergi ke sungai Oyo.

Wisata River Kali Oyo Yogyakarta



Hal-hal yang menarik saat Wisata River Kali Oyo adalah:


Pertama, kita akan melewati sungai kecil yang banyak batunya. Selain itu warnanya biru jernih. Saya benar-benar takjub dibuatnya. Meski, saat wisata river Kali Oyo ini sungainya berwarna cokelat.

Kedua, kalian akan bertualang melewati bebatuan yang licin dengan arus sungai yang cukup deras. Namun jangan khawatir karena pemandu akan membantu kalian melewati sungai tersebut.

Ketiga, menikmati air terjun dan tebing-tebing batu yang cantik dan indah saat menyusuri sungai Oyo.

Wisata Lava Tour Merapi

Awalnya, saya dan keluarga berencana dalam satu hari langsung ke dua tempat agar kami bisa mengunjungi obyek wisata lain. Namun, sayangnya, wisata ke Goa Pindul sudah menghabiskan waktu satu hari. Jadi, pulang dari Goa Pindul kami langsung mencari penginapan yang ada di daerah Sleman. Karena rencananya besok pagi akan ke Lava Tour Merapi.

Besoknya, setelah sarapan di hotel, kami pun berangkat ke Lava Tour Merapi seperti yang sudah saya ceritakan di blog ini.

Terus, apa serunya wisata Lava Tour Merapi?

Pertama, merasakan serunya offroad dengan naik Jeep yang disewa. Semakin berat medan tempuh maka semakin seru perjalanan. Karena waktu itu, kami membawa dua anak kecil, jadi kami meminta melewati medan tempuh yang tidak berat. Tapi kalau kalian mau medan yang berat coba saja minta sama petugas loketnya.

Wisata Lava Tour Merapi Yogyakarta

Kedua, mengenang peninggalan desa yang terkena lumpur panas di Museum Sisa Hartaku. Museum ini tidak seperti museum lain yang memiliki bangunan utuh dan terawat. Museum ini hanya berupa bekas-bekas rumah rusak karena lahar panas dan barang-barang yang ditinggalkan pemiliknya. Tidak hanya rumah, tapi juga tulang belulang sapi pun juga di museum kan.

Ketiga, melihat puncak merapi dan pekerjaan tambang pasir dari kejauhan. Di tempat melihat puncak merapi ini kita bisa berfoto-foto menikmati indahnya alam Yogyakarta yang dilatari oleh Gunung Merapi.

Keempat, melihat bunker merapi. Bayangkan merasakan tinggal di bunker merapi saat gunung meletus membuat saya merinding. Namun sayang bunker itu sudah tidak berfungsi dengan baik. Jangan sekali-kali berada di dalam bunker saat sudah tidak berfungsi. Karena ketika kondisi di luar bunker sangat panas karena lahar panas yang menjalar maka dampaknya akan terasa oleh orang-orang yang berada di dalam bunker. Bukannya selamat, malah justru membahayakan jiwa. Banyak warga yang meninggal di dalam bunker ini karena saking panasnya kondisi di luar bunker.


Ini yang paling seru sekaligus menggemaskan


Pengalaman wisata petualangan selama dua hari di Yogyakarta memang sangat menyenangkan sekali. Asal jangan sampai kehabisan tempat menginap seperti saya. Rasanya seru-seru gemes.

Beberapa minggu sebelum berangkat ke Yogya, sebenarnya saya sudah mencari lokasi penginapan di Jogja.. Sayangnya karena waktu itu musim liburan jadi banyak sekali penginapan atau hotel di Yogyakarta yang habis.Oiya, itu hotel yang murah ya.  Pada akhirnya, kami mencari satu per satu daerah dekat kampus UGM. Penginapan yang murah memang sudah penuh. Dan syukurnya, ada satu penginapan yang tersisa dan harganya murah. Kami menambah extra bed karena memang banyak anggota keluarga. Haha.

Dan berdasar pengalaman saya, jika kita ingin menginap di suatu tempat, mencari hotel adalah hal yang tidak boleh dianggap sepele. Karena memang waktu itu, penginapan yang saya telepon mengatakan siapa cepat dia dapat. Maka saya tidak bayar dulu. Eh, sampai di Yogya kondisi sudah capek banget tapi belum dapat penginapan.

Nah, kalau saran saya mending ngga usah mengikuti saran pemilik penginapan itu. Kalian langsung saja booking online. Jangan tunggu sampai tiba di lokasi wisata. Kalian bisa mencari hotel dari Pegipegi.

Kenapa harus Pegipegi?

Salah satu agen travel online terbesar di Indonesia yang dibagun sejak 2012 ini sudah bekerja sama dengan sekitar 1700 hotel/penginapan di seuruh Indonesia. Selain itu, pemesanan hotel melalui Pegipegi juga mudah dan user friendly (alias kalian nggak bingung kalau buka Pegipegi). Fitur pemesanan hotel di Pegipegi juga cukup lengkap. Fitur apa saja itu?

Fitur tanggal 

Fitur ini adalah fitur yang wajib ada untuk semua situs pencarian hotel atau pesawat.

Fitur jumlah tamu dan kamar

Karena waktu itu saya dan keluarga banyaak sekali. Satu mobil Avanza penuh. Jadi pas mencari hotel dekat tempat wisata melalui ponsel sempat bingung kira-kira muat atau tidak dan perlu berapa kamar. Dengan adanya fitur jumlah tamu dan kamar ini akan memudahkan kita untuk mendapatkan kamar yang sesuai dengan jumlah tamu dan harga yang terjangkau.

Fitur Filter

Tarif Kamar
Saya paling suka dengan filter tariff kamar yang paling termurah. Karena saya bisa menyesuaikan budget yang saya miliki.

Peringkat Hotel
Jika kalian tidak terlalu memusingkan tariff kamar, tapi lebih mementingkan kualitas penginapan atau hotel maka fitur ini bisa kalian gunakan. Peringkatnya mulai dari 1 sampai 5.

Fasilitas hotel
Jika kalian mencari hotel untuk stay sementara dari aktivitas wisata, kalian bisa memilih beberapa fasilitas yang mungkin menarik kalian, seperti kolam renang atau fasilitas spa. Fasilitas yang ada dalam fitur ini adalah kolam renang, AC, promo hotel, bath tub, TV satelit, dekat mall, koneksi internet di kamar, WIFi gratis di lobi, dekat pantai, ruangan bebas rokok, fasilitas spa, minibal, pusat kebugaran dan pusat bisnis.

Fitur Urutkan
Kita bisa memilih fitur Urutkan ini dari Rekomendasi, Harga rendah ke tinggi, harga tinggi ke rendah, Bintang 1 ke 5, Bintang 5 ke 1 dan nilai ulasan.

Peta
Jadi saya harus meraba-raba sendiri Fitur ini menurut saya sangat memudahkan kalian jika ingin mencari tempat menginap di dekat tempat wisata maka menggunakan fitur ini sangat memudahkan kalian. Selain lokasinya juga dicantumkan harga per kamar.

Begini tampilan dari fitur pemesanan hotel melalui Pegipegi.

Pemesanan hotel di Pegipegi
Dari informasi ini kita jadi bisa membayangkan kamar yang akan ditempati. Misal saya akan datang beramai-ramai, maka saya bisa menentukan apakah harus pesan 1 kamar lagi apa tidak (dilihat dari ukuran kamar)

Yang paling penting, kita harus tahu apakah pemesanan ini refundable apa tidak. Kalau non refundable berarti setelah bayar nggak bisa dikembalikan lagi uangnya, jika kita batal menginap.

Pastikan juga lokasi tempat menginap dekat dengan tempat wisata yang kita tuju jika memang itu menjadi salah satu pertimbangan memilih penginapan.

Kalian juga bisa menggunakan fasilitas yang disediakan di tempat menginap. Jadi, jangan minta yang nggak ada dalam fasilitas yang disebutkan ya. Hehe.



Informasi Dasar, Deskripsi dan Fasilitas Hotel di Pegipegi

Deskripsi Fasilitas Hotel di Pegipegi

Deskripsi Fasilitas Hotel di Pegipegi

Kecuali jika ada kolom permintaan khusus pada kolom isian seperti di bawah ini. Permintaan khusus seperti transfer bandara, kamar lantai atas, kasur ekstra, dll.

Pembayaran Pemesanan Hotel di Pegipegi

Seelah itu, kalian bisa memilih metode pembayaran seperti BCA virtual account, ATM transfer, kartu kredit, internet banking (klikBCA, CIMB clicks) dan cicilan 0% Mandiri.

Setelah yakin, silakan lanjutkan dan detail pembayaran akan dikirimkan lewat email. Setelah itu, konfirmasi jika sudah transaksi pembayaran.

Pemesanan Hotel via Pegipegi


Liburan jadi tenang dan menyenangkan karena nggak perlu ribet harus cari-cari penginapan saat kondisi lagi capek seperti saya. Haha. Selamat liburan!


Referensi
https://www.pindul.net/2015/08/sejarah-dan-asal-usul-goa-pindul.html

Read More
Saya baru membaca sebuah artikel tentang Ranger di Pulau Komodo. Namanya mengingatkan saya pada Power rangers. Bukan. Bukan itu. Ranger disini maksudnya para pawang komodo. Saya membaca kehidupan pawang komodo ini tidak gampang. Mereka menjadi pemandu bagi wisatawan yang datang ke Pulau Komodo. Biasanya Ranger ini adalah masyarakat asli yang ada di pulau itu. Jadi mereka terbiasa sejak lahir melihat Komodo. Menjadi Ranger pun tidak ada pelatihannya. Ilmu menjadi pawang komodo diberikan secara turun temurun dari kakek nenek mereka.

Ranger akan meminta wisatawan untuk menjaga jarak dengan hewan karnivora ini. Jika dia menyerang kita, maka gigitannya yang besar itu akan bisa membuat tubuh kita kehilangan banyak darah. Tapi siapa yang tidak penasaran Ingin melihat hewan yang panjangnya tiga meter ini? Kesempatan bisa pergi ke Labuan Bajo maka seharusnya juga mengunjungi pulau Komodo ini.

Apa saja yang bisa kita lakukan di Pulau Komodo?

1. Melihat Komodo yang menjadi daya tarik para turis mancanegara untuk datang ke pulau ini. Tahu sendiri kan kalau komodo ini merupakan hewan langka dan sudah sangat tua. Jadi memang tidak banyak negara yang memiliki hewan ini.

2. Melihat sunset dan sunrise di spot tertentu. Keindahan pulau ini tidak hanya terletak pada pantai dan kontra berbukit-bukIt tapi juga keindahan yang ditawarkan sehingga bisa melihat matahari terbenam dan matahari terbit di pulau tersebut.

3. Melihat satwa liar lainnya. Kehidupan di Pulau komodo tidak hanya mendukung kehidupan komodo saja tapi juga satwa liar lainnya. Wisatawan bisa melihat kerbau super besar.

Nah, kalau kita mau pergi ke Pulau Komodo ini bisa dengan mandiri atau dengan agen tur. Semua ada kelebihan dan kekurangannya. Alhamdulillah saya pernah melakukan traveling secara mandiri maupun pakai agen tour.

Jika ditanya, suka mana? Saya bingung mau menjawab apa karena menurut saya semua ada kelebihan dan kekurangannya.


Travelling secara mandiri

Menurut saya traveling secara mandiri ini kita bisa menyesuaikan waktu dan tempat yang kita inginkan. Selain itu interaksi dengan masyarakat lokal lebih intens karena saat kita tidak tahu jalan, tersesat, maka kita harus tanya dengan orang lokal. Yang pasti, lebih banyak mikirnya. hehe. Susahnya, kadang kita bisa saja dimanfaatkan orang lokal karena ketidaktahuan kita. Makanya kita harus lebih berhati-hati saat melakukan traveling secara mandiri.

Traveling melalui agen tur

Bukan berarti ikut agen tur juga tidak perlu berhati-hati, traveling dengan agen tur juga harus berhati-hati dalam hal barang bawaan bukan pungutan liar. Saya baru tahu kalau mereka punya jaringan yang kuat. Biasanya mereka sudah banyak kerjasama dengan tempat-tempat wisata. Kepuasan dengan agen tur juga tergantung pilih agen tur yang mana ya. Saya pernah pakai agen tur ke Bali, sebenarnya mereka bisa berangkat on time,  hanya saja waktu itu menunggu beberapa orang yang akhirnya membuat keberangkatan pun molor. Itinerary pun sudah disusun sesuai jadwal. Jadi kita tidak perlu pusing - pusing lagi cari kendaraan menuju ke tempat wisata karena sudah diatur sama agen tur. Orang lokal pun Jadi tidak macam-macam sama kita. Alias jika ingin menghindari pungutan liar di tempat wisata ya pakai agen tur saja.

Mandiri atau Agen Tour?

Kembali Kembali lagi pertanyaannya. Kalau melihat lokasi masih asing dan jauh dari perkotaan mungkin alangkah baiknya kalau menggunakan agen tur. Biasanya agen tur sudah tahu transportasi yang digunakan, lokasi tempat wisata, tempat makan, tempat menginap , penjual oleh-oleh. Dan ini memudahkan kita. Biasanya juga agen tur sudah punya paket wisata yang harganya lebih murah dIbanding kalau kita traveling Mandiri. Karena di beberapa lokasi wisata, biasanya ada sharing cost begitu, misal saat menyewa perahu yang ada minimal penumpangnya sehingga harganya bisa lebih murah. Kalau pakai agen tur, kita tidak perlu pusing lagi cari orang untuk sharing cost.

Kalau kalian mau pilih agen tur, salah satu alternatif adalah menggunakan agen tur Blibli tur. Di Blibli ini ada paket wisata pulau Komodo yang beraneka macam. Blibli menawarkan paket wisata pulau Komodo yang berbeda jumlah hari dan fasilitasnya.


Kenapa harus beli paket tur wisata di Blibli? 


1. Satu-satunya toko online yang jual paket tur. Blibli memang punya Brand agen tur sendiri bernama Blibli Tur yang menyediakan jasa paket wisata pulau Komodo dan wisata lainnya. Tak hanya itu, brand yang menjual paket wisata pulau Komodo di Blibli juga banyak dengan harga berbeda karena jumlah hari berbeda dan fasilitas juga berbeda. Untuk khusus brand Blibli Tour sendiri yang ada gambarnya Blibli di samping tulisannya.

2. Harga terjangkau. Hal ini karena di Blibli biasanya ada promo menarik yang membuat harga paket turnya lebih murah.

3. Rewards. Setiap kita belanja di Blibli maka kita akan mendapatkan rewards. Nah, rewards ini bisa ditukarkan saat kita berbelanja di Blibli selanjutnya.

4. Bisa cicilan. Bagi yang sudah ingin sekali liburan tapi belum ada dana, maka bisa mengikuti program cicilan ini tanpa harus pakai kartu kredit. Pasti pada mikir bunga ya? cicilan cuma 0%. Untuk syarat dan ketentuan ini bisa dilihat di setiap paket wisata ya.

Hanya saja, untuk meeting dan ending point nya biasanya langsung di bandara. Jadi, tiket pesawat kita yang beli sendiri. Karena bisa saja setiap individu senang dengan maskapai tertentu. Selamat berlibur!

Read More

Saat lebaran Idul Fitri tiba, banyak keluarga memanfaatkan waktu tersebut untuk berkumpul dengan keluarga. Mereka yang merantau tentu sudah menyiapkan rencana jauh-jauh hari untuk berkumpul di suatu tempat. Maka tak heran jika banyak tempat wisata dibanjiri pengunjung. 

Salah satu tempat yang nyaman untuk berkumpul dengan keluarga adalah villa. Memang salah satu tempat ini tidak banyak yang merencanakan. Selain harganya yang lumayan, tidak banyak aktivitas yang bisa dilakukan selain memanfaatkan kumpul bersama atau family time.

Biasanya Villa ini banyak tersebar di daerah yang berada di dataran tinggi seperti kota Batu, Malang, Pasuruan, Bandung, Magetan dekat Telaga Sarangan, Ponorogo daerah Telaga Ngebel.

Villa di kota Batu juga sudah banyak sekali tersebar. Keluarga dari suami sudah jauh-jauh hari mencari villa yang nyaman untuk anak kecil, orang tua dan bisa untuk kumpul-kumpul. Akhirnya kami menemukan villa yang memiliki kolam renang, nyaman dan harganya cukup murah.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Villa di pagi hari

Lokasi

Lokasi villa ini ke Alun-Alun Kota Batu sekitarr 1,5 km. Jalanannya naik turun yaa cukup membakar kalori yaa… villa ini berada di pojokan perumahan alias di jalan buntu. Namanya Perumahan Metro Orchid di Jalan Metro, Kota Batu. Perumahannya juga tidak besar. hanya berada dalam satu ruas jalan. Jalan perumahannya pun mepet untuk dua mobil. Karena di jalan buntu otomatis untuk memutar kendaraan cukup butuh usaha hehe. Apalagi jalanannya sedikit menanjak.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.


Harga

Untuk harga vila saat lebaran/liburan 6 juta untuk 2 malam sedangkan hari biasa hanya sekitar 2 juta. Gila ya perbedaannya! Tapi karena waktu itu hari kedua lebaran sudah ada yang booking jadi kami mau hanya pakai hari pertama lebaran sampai hari kedua lebaran siang hari. Kebetulan sekali! Karena setelah itu, anak-anak mertua saya sudah rencana berlebaran di keluarga suami di daerah yang lain. Nah karena cuma semalam jadi kami hanya membayar villa 3,5 juta. Kalau dibandingkan dengan harga villa lainnya di saat lebaran, harga sewa di villa itu sudah termasuk murah.

Fasilitas Villa

Villa yang kami sewa juga memiliki fasilitas yang cukup banyak. Fasilitas villa yang biasanya dicari orang adalah kolam renang apalagi kalau anggota keluarga banyak anak kecil.

Kolam renang

Yang paling disuka sama villa ini adalah ada kolam renangnya dengan pemandangan pegunungan. Dan karena berada di dataran tinggi, airnya dingin sekali. Saya saja baru beberapa menit sudah kedinginan. Sedangkan anak-anak bisa tahan sekali berenang berlama-lama. Setelah itu saya langsung olesi minyak telon/minyak kayu putih dan saya pakaikan baju panjang. Sayangnya, kami tidak bawa ban kecil untuk anak-anak sehingga mereka tidak bisa berenang sendirian karena kedalaman airnya cukup tinggi untuk anak usia 3 tahun.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Kolam renang Villa

Kamar

Kamar di villa ini ada 3 kamar dengan 3 extra bed. Menurut saya sudah cukup untuk keluarga mertua saya yang berjumlah 13 dewasa dengan 7 anak-anak dan balita. Di dalam kamar juga sudah disediakan bantal, kursi, lemari, selimut. menurut saya kamar villa ini cukup enak.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.

Kamar mandi

Saya juga suka sama kamar mandinya karena selain bersih juga memiliki fasilitas air panas, shower, bathtub, ember, gayung, wastafel, kloset duduk, wc jongkok. Kamar mandi yang memiliki bath tub dan kloset duduk ada di bawah tangga. Sedangkan kamar mandi yang hanya shower dan wc jongkok ada di dekat dapur. Yakin deh setelah berdingin-dingin di kolam renang, langsung masuk kamar mandi untuk mandi air hangat. 

Kamar mandi villa (dok. pribadi)
Sayangnya, dari kolam renang menuju ke kamar mandi harus melewati ruang keluarga atau dapur sehingga lantai basah dan tidak ada kain pel. Sering sekali anak-anak terpeleset karena belum sempat dibersihkan mereka sudah jalan di atas lantai yang basah itu.

Tempat jemur

Di villa ini juga disediakan tempat jemuran di lantai 2. Jadi setelah berenang, bajunya masih bisa dipakai buat besok dan sementara dijemur di lantai 2 ini.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Tempat jemur (dok. pribadi)

Teras atas

Kalau kalian mencari villa dengan pemandangan yang bagus dan villa dengan teras atas, maka villa ini bisa menjadi pertimbangan kalian. Di teras atas villa, terdapat meja kayu yang cukup besar dan juga kursi kayu dimana kami bisa duduk-duduk sambil menikmati minuman hangat dan pemandangan pegunungan, kebun-kebun, rumah-rumah, dan awan indah yang berarak menutupi pegunungan.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Indahnya Pemandangan Batu dari Teras Atas Villa

Di tempat ini juga kami bisa bekumpul sambil duduk lesehan dengan tikar yang kami bawa sendiri dari rumah. Jaket, kaos kaki, baju tebal dan baju panjang menjadi sangat berguna saat duduk berlama-lama di teras ini karena anginnya cukup kencang. Belum lagi hawanya yang dingin.

Garasi

Kami kesana dengan membawa dua mobil. Sebenarnya garasi ini cukup untuk 1 mobil. Namun kami tetap memasukkan dua mobil ke garasi. Alhasil, pagarnya tidak bisa tertutup. Hehe. Setidaknya lumayan lah mobil tidak kepanasan dan kehujanan.

Shower dekat kolam renang

Sebelum berenang atau setelah berenang biasanya kami membilas diri kami dulu. Biasanya… nah, di pinggir kolam renang ini disediakan shower terbuka untuk membilas badan.

Tempat bakar

Sebenarnya tidak semua villa menyediakan tempat bakar. Namun pemilik villa ini bisa menyediakan tempat bakar sate dan kipasnya. Itu pun penyewa harus request dulu. Jika tidak, mungkin tidak dibawakan. Hanya saja untuk arang kami cari sendiri. Kipas untuk menyalakan arang juga penyewa bawa sendiri. 

Waktu itu, kami sempat kehabisan arang bakar. Akhirnya mencari di sekamir kota Batu yang menyediakan tempat bakar. Kami sudah memperkirakan biaya yang dikeluarkan ternyata gratis. Alhamdulillah.

Wifi

Meski family time itu sebagai kegiatan utama, rasanya kurang lengkap kalau tidak mengkoneksi internet dan membagikannya ke media social, hehe. Awalnya wifi villa ini tidak bisa diakses meski sudah diberi tahu kodenya. Setelah menghubungi pihak villa, akhirnya wifi bisa diakses.

Dapur (kompor dan peralatan)

Sebelum kami deal menyewa villa ini, saya dan suami sempat melihat-lihat villa-nya. Di dapurnya memang disediakan kompor gas, tabung gas dua biji, pisau, wajan, panci, Teflon, sutil, piring, rice cooker, sendok, dan gelas. Karena kami akan masak cap cay dengan porsi besar sedangkan di villa tidak disediakan jadi kami membawa wajan yang besar.

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Dapur Villa (dok. pribadi)

Villa murah kota batu, villa murah malang, villa di malang, fasilitas lengkap villa, Malang, Batu, Villa dekat alun-alun Batu.
Dapur Villa (dok. pribadi)

Gallon

Hal yang paling penting untuk diperhatikan adalah air gallon. Karena keluarganya cukup banyak maka menyediakan air gallon lebih murah dibanding air mineral botolan. Khawatir kurang, kami tetap membawa 1 galon meski sudah tersedia di villa. Hehe. Bayangkan bawaan kami sebanyak 3 mobil sudah seperti orang mau pindahan rumah. Haha.

Televisi

Alat elektronik satu ini sepertinya menjadi alat yang dapat mendiamkan anak-anak kecil yang aktif. Mereka yang aktif secara cepat akan duduk manis dan terdiam menonton acara televisi yang disuguhkan. Yah, setidaknya mamaknya seneng bisa bersantai-santai, hehe.

Menurut saya, fasilitas dalam villa itu cukup lengkap. Namun, kalian tetap booking jauh-jauh hari biar tidak kehabisan. Sebenarnya suami saya dapat villa ini juga dari website. Hanya saja saya kurang tahu website yang mana. Hehe. Nanti kalau dapat kontaknya saya update lagi.
Read More


Setelah puas makan durian di pinggir telaga Ngebel, naik perahu santai, dan menikmati sajian laut di rumah makan pinggir telaga, kami pun pergi ke Mloko Sewu. Katanya Mloko Sewu ini tempatnya bagus. Pengunjung bisa melihat telaga Ngebel dari ketinggian. Saya dan keluarga sempat penasaran, sebagus apakah? Memang ada apa di sana?

Setelah diberi petunjuk oleh teman Bapak yang kebetulan ke Ngebel, kami pun pergi ke Mloko Sewu. Kami melewati jalan-jalan yang di sampingnya banyak sekali hotel dan villa. Kemudian kami masuk ke dalam hutan. Di kanan kiri banyak sekali pohon durian. Ada yang siap jatuh dan ada juga yang masih kecil.

 

Akses jalan Mloko Sewu

Jalan menuju ke Mloko Sewu cukup jelek, muat dua mobil ngepres, dan jalanan terus menanjak. Bagi yang ingin kesini harus jeli melihat papan penunjuk jalan menuju Mloko Sewu. 500 meter dari jalur masuk telaga sebelah selatan ada pertigaan masuk desa gondowido (arah air terjun toyomerto). dari situ naik sekitar 3 km melewati hutan, sampai ketemu jalur bercabang setelah makam ambil kiri (gapura masuk desa pupus) dari gapura sekitar 50 meter mentok pertigaan belok kiri (jalan cor) sekitar 15 meter masuk jalan tanah

Terkadang, kami bisa melihat telaga Ngebel dari jalanan. Namun, kami belum sampai Mloko Sewu. Perjalanan sampai ke Mloko Sewu sekitar 15-20 menit. Andaikan jalannya bagus mungkin lebih cepat. 

Saya pun membatin dalam hati, duh jalan sejelek begini kalau obyek wisatanya juga kurang menarik sih sama saja. Sayang banget sudah jauh-jauh, ternyata cuma gitu-gitu aja. Tapi kalau saya lihat di foto yang ada di penunjuk jalan sih kayaknya lumayan bagus tempatnya.


IG @yazid_el_zaada93

Kami pun sampai di perkampungan penduduk. Jalanannya yang cukup sempit baru saja selesai di plester. Sayangnya, parit di kiri kanan jalan terbuka sehingga kalau ada dua mobil berpapasan, maka dua mobil itu nggak bisa jalan karena ada parit yang terbuka.

Parkir Kendaraan

Setelah tidak terlihat ada penunjuk jalan, kami bertanya pada warga yang ada di sana. Ternyata lokasinya tidak jauh dari tempat kami. Setelah itu, kami menanyakan tempat parkir mobil. Ternyata tempat parkirnya masih berupa tanah dan di lapangan kecil sebelah rumah penduduk. Kapasitasnya cukup kecil mungkin hanya sekitar 5 mobil.



 

Tiket Masuk dan Jam Buka Mloko Sewu

Tiket masuknya menurut saya cukup murah. Tiket masuk dibagi menjadi tiket masuk, tiket selfie dan tiket terusan. Kalau tiket masuk ke Mloko Sewu cukup murah hanya 5.000 rupiah. Tiket selfie Mloko Sewu juga 8.000 rupiah. Tiket terusan hanya 10.000 rupiah.




Tiket selfie untuk berfoto di balon udara, pintu langit dan ayunan. Sedangkan tiket terusan itu untuk selfie tapi juga tiket masuk. Nah, bapak saya belinya tiket terusan. Saat saya masih asyik berfoto, saya sempat melihat sekilas bapak mempertanyakan jenis tiketnya itu. Waktu itu saya sempat melihat bapak bingung tapi akhirnya bayar tiket terusan. Lah saya baru ngeh juga saat saya nulis blog ini. Apa bedanya tiket selfie dengan tiket terusan? Toh tiket selfie juga pasti bisa masuk. Saya juga nggak tanya waktu itu masuk itu maksudnya masuk kemana. Haha. Ambigu ya.

Taman bunga

Kalau lihat konsepnya, wisata Mloko Sewu ini sama seperti wisata Coban Rais hanya saja jauh lebih sederhana dan lebih murah. Setelah kita membayar tiket di loket, kita akan melihat taman bunga. Sayangnya, waktu saya kesana bunganya belum bermekaran, jadi masih kuncup begitu. Tapi tak apalah, namanya juga penasaran. Taman bunga ini berada di antara pohon-pohon pinus. Jadi tetap tidak panas walau berkunjung saat siang hari.

Gardu Pandang

Saya juga melihat ada dua gardu pandang dari kayu, kalau nggak salah. Yang pertama untuk melihat taman bunga dan sekitarnya. Yang kedua kedua untuk melihat telaga Ngebel dari atas. Untuk naik ke atas, pakai tangga bambu.

Warung kecil

Di dekat gardu pandang itu ada warung ngopi dengan tempat duduk berupa kayu. Bagi yang ingin menghangatkan badan atau mengisi perut bisa beli di warung ini.

Balon Udara, Pintu Langit dan Ayunan

Saya belum sempat menjelajah Pintu Langit dan Ayunan yang katanya bagus buat foto selfie. Saya cuma sempat lihat Balon Udara sampai satu kejadian yang membuat kami harus segera keluar dari tempat wisata itu.

Sumber www.tripzilla.id

Gara-gara saya nyuruh orang tua saya berfoto di balon udara bersama anak-anak saya. Balon udara ini bagus banget buat foto-foto. Si kakak sudah digendong mbahnya. Si adek masih belum digendong. Saya sedang pegang kamera hape untuk mengambil foto agak jauh dari mereka. Pintu balon udara udah saya tutup tapi ternyata didorong anak saya hingga dia terjatuh dan giginya menatap bebatuan di bawah. Sedihhhh. Giginya goyang. Gusi dan bibirnya berdarah. Huaahhh...
Pada akhirnya kami membawanya ke rumah sakit di kota yang waktu tempuhnya sekitar 1 jam. Dalam perjalanan itu, dia nangis-nangis karena nggak bisa menyusu. Darahnya nggak berhenti-henti. Miris lihatnya. 

Saat di rumah sakit, dokternya nggak ada dan untungnya ditelepon. Dokternya mau datang sekitar 15 menit. Dan terpaksa dokter gigi harus mencabut giginya yang baru tumbuh. Hiks. Setelah itu, dia udah nggak merasa kesakitan lagi jadi udah nggak nangis lagi setelah dikasih balon berbentuk tangan. Padahal waktu pertama datang ke Mloko Sewu, si kecil senang banget berjalan dengan ketawa-ketiwi. Pulang-pulang udah nangis-nangis. Hiksss...

Jadinya nggak bisa menikmati rekreasi di Mloko Sewu. Kalau saya ke Ngebel, kira-kira perlu datang lagi nggak ya ke Mloko Sewu? Apalagi jalannya menanjak dan cukup rusak. Mengingat kejadian itu yang bikin miriissss.... #crying
Read More
Previous PostPostingan Lama Beranda

Follower