Bilangan

0 = zero (jero)
1 = un (œng)
2 = deux (dø)
3 = trois (trwa)
4 = quatre (katrə)
5 = cinq (sang)
6 = six (sis)
7 = sept (set)
8 = huit (uit)
9 = neuf (nœf)
10 = dix (dis)
11 = onze (ongz)
12 = douze (duz)
13 = treize (trez)
14 = quatorze (katorze)
15 = quinze (kangz) 
16 = seize (ses)
17 = dix-sept (dis set)
18 = dix-huit (dis uit)
19 = dix-neuf (dis nœf)
20 = vingt (vangt)
21 = vingt-et-un (vangt et un)
22 = vingt-deux (vangt dø)
23 = vingt-trois (vangt trwa)
24 = vingt-quatre (vangt katrə)
25 = vingt-cinq (vangt sang)
26 = vingt-six (vangt sis)
27 = vingt-sept (vangt set)
28 = vingt-huit (vangt uit)
29 = vingt-neuf (vangt nœf)
30 = trente (trangt)
31 = trente-et-un (trangt et un)
32 = trente-deux (trangt dø)
dst
40 = quarante (karangt)
41 = quarante-et-un (karangt et un)
50 = cinquante (sangkangt)
51 = cinquante-et-un (sangkangt et un)
60 = soixante (swasangt)
61 = soixante-et-un (swasangt et un)

mulai bilangan 71 diikuti bilangan belasan
70 = soixante-dix
71 = soixante-onze
72 = soixante-douze
73 = soixante-treize
74 = soixante-quatorze
75 = soixante-quinze
76 = soixante-seize
77 = soixante-dix-sept
78 = soixante-dix-huit
79 = soixante-dix-neuf

mulai bilangan 81 diikuti bilangan satuan
80 = quatre-vingt
81 = quatre-vingt-un
82 = quatre-vingt-deux

mulai bilangan 91 diikuti bilangan belasan
90 = quatre-vingt-dix
91 = quatre-vingt-onze
96 = quatre-vingt-seize
97 = quatre-vingt-dix-sept
98 = quatre-vingt-dix-huit
99 = quatre-vingt-dix-neuf

100 = cent (sang)
101 = cent-un
102 = cent-deux

120 = cent-vingt

177 = cent-soixante-dix-sept

200 = deux-cents
201 = deux-cent-un

210 = deux-cent-dix

299 = deux-cent-quatre-vingt-dix-neuf

1.000 = mille (mil)
1.001 = mille un

1.945 = mille-neuf-cent-quarante-cinq

9.000 = neuf-mille
10.000 = dix mille
100.000 = cent mille
200.000 = deux cent mille
1.000.000 = un million
20.000.000 = vingt millions
200.000.000 = deux cent millions
1.000.000.000 = un milliard
Read More
Waah ... It's too difficult to learn French, guys ! but I have to be able to learn French. 
Susahnya kenapa, soalnya antara bacaan dengan tulisan beda banget ..bener-bener bermain otak kiri dan otak kanan ..padahal bahasa perancis ini bahasa internasional kedua setelah bahasa inggris. Menurut Hariwijaya (2004), dengan mempelajari Bahasa Perancis ini jendela dunia terbuka dan terbentang luas di mata Anda, karena lebih dari 305 juta penduduk dunia menggunakan bahasa ini dan tersebar di 49 negara di dunia. Kalau jumlah penduduk segitu udah hampir mencapai jumlah penduduk Indonesia tahun 2010. Alasan kenapa Bahasa Perancis menjadi bahasa dunia karena negara ini telah mengglobal sejak jaman kolonial, sehingga wilayah kekuasaan Perancis pernah hampir seluruh wilayah eropa, terutama pada jaman Napoleon Bonaparte.

Abjad Bahasa Perancis.
Berbeda dengan Bahasa Inggris, cara mengeja dan mengucapkan abjad-abjad Bahasa Perancis banyak menggunakan bahasa sengau (nasal).
e  = diucapkan seperti bunyi pada kata 'pesta'
ǝ  = diucapkan seperti bunyi pada kata 'pǝkan' dan ' sǝmpat'
o  = diucapkan seperti bunyi 'o' tetapi agak terbuka
a  = diucapkan seperti bunyi 'a' 
oe = diucapkan ' Ø ' (seperti pada kata pǝrawan, seolah-olah mengucapkan huruf o dan e, tetapi berbunyi pendek) dan ' œ ' (diucapkan seperti bunyi ǝu agak panjang, atau dalam Bahasa Sunda pada kata peuyeum)
huruf berakhiran ' n, nt, m ' dibaca ' ng '
oi  = dibaca ' wa ' 
ou = dibaca ' u '
eau = dibaca ' o '
au = dibaca ' o '
â î û ô = dibaca panjang
Huruf  's' diantara huruf hidup dibaca 'z' misalnya maison dibaca mezong (ucapan 'ng' tidak sepenuhnya menutup atau menempel ke langit-langit mulut bagian belakang)
Huruf 'c' didepan huruf  ' i,e,y ' dibaca 's' seperti 'cinema' dibaca 'sinema'. 
Huruf 'c' didepan huruf  ' o,a,u ' dibaca 'k' seperti 'cadeau' dibaca 'kado'
Huruf 'g' didepan huruf  ' i,e,y ' dibaca 'j' seperti 'girafe' dibaca 'jiraf'
Huruf 'x' didepan kata yang berawalan vokal atau 'h' dibaca 'z' seperti 'six enfants' dibaca 'sizangfang'
Huruf 'ille' dibaca 'y' seperti 'fille' dibaca 'fiy'

lumayan yaaa susaahh.. tapi asiikk.. soalnya bahasanya unik..aku suka..


Read More
Emang yah namanya buat ngedapetin beasiswa itu NGGAK ADA yang mudah !! apalagi beasiswa yang full gitu, hadehh....
Berawal dari sms bahwa yang cumlaude atau setidaknya IPK 3,2 (kalo gak salah) disuruh dateng kekampus buat ngikutin beasiswa dari DIKTI. Hmm... ternyata dari universitas diarahkan ke luar negeri, wow..siapa yang nggak seneng?? Dengan gampang, aku memilih negara yang aku tuju, JERMAN!! But, it’s not easy guys ! udah tau toefl gak memenuhi nekad yaa.....
Waktu itu juga keburu buat ikut tes TPA di ITS, udah daftar jauh jauh hari soalnya, jadi deh nggak bisa all out di universitas buat ikutin info-infonya. Alhasil, universitas banyak ngarahin ke jepang buat dapetin LoA (Letter of Acceptance). Syarat bagi mahasiswa yang akan melanjutkan ke luar negeri akan lebih diutamakan bagi yang sudah memiliki LoA. Enaknya beasiswa dari DIKTI ini, beasiswa full dan kalau lulus dari luar negeri sudah jadi dosen kontrak di universitas asal.
Jatuh bangunnya banyak banget.....
Akhirnya aku coba deh ngehubungi dosenku yang ada di Kyoto University buat nanya2 LoA, sudah disuruh ngehubungin Prof nya, tapi ga ada jawaban.
Kalau mau sekolah di jepang sistemnya kita menghubungi prof di universitas yang dituju. Biasanya emang di tiap website universitas ada fakultas-fakultasnya beserta nama profesornya. Karena toefl tidak memenuhi, alhasil tak bisalah aku memperoleh LoA dari kyoto university. Ada beberapa fakultas/jurusan di universitas yang menerima TOEIC. Kata temanku sih tes TOEIC lebih mudah daripada tes TOEFL.
Sudah deh aku putus asa ngga dapat LoA, tapi besoknya aku bangkit lagi, bagaimana bisa ngedapetin LoA, akhirnya menghubungi dosenku di universitas Miyazaki gimana caranya buat ngedapetin LoA.
Walau udah menghubungi profesor dan mendapat balasan, tapi belum juga mendapatkan LoA.
Setelah itu, aku di smsin bahwa pengumpulan LoA terakhir ke jurusan besok nya, padahal aku belum dapet.


Pfiuhh, pupus sudah harapan. Pengumpulan itu buat menentukan surat rekomendasi dari jurusan, biar dapet nomor kontrak, yang nantinya jadi dosen kontrak dan tetap. Karena aku nggak dapet akhirnya mengatakan kalau aku nggak ikut DIKTI. Dan saat itu aku lagi mencoba beasiswa double-degree di undip.
Setelah kembali ke kota Malang, aku di smsin dari rektorat, bahwa yang belum dapet LoA bisa daftar online selagi nunggu LoA. Lah kan bingung deh, tapi aku daftar online aja, akhirnya aku ke jurusan tanya apa masih bisa ikutan? Yah ternyata emang masih bisa, tapi nggak masuk surat rekomendasi jurusan, jadi nanti kalau lulus, nggak kembali ke universitas asal, tapi nanti ditetapkan oleh DIKTI, nah loh, susah ini kalau ikatan-ikatan dinas. Emang enak sih sudah pasti kerjaannya, tapi gimana yaaaa... aku nya juga belum sreg (bukan sok-sokan gak mau nerima, ntar kalo didaerah yang jauuhhhh dr kluarga gmanaa), belum yakin aja gitu...(lagian belum tentu lulus juga)......
 Eh eh eh, nggak taunya seminggu kemudian, dimana deadline diperpanjang, ada email dari prof yang aku hubungi ngirimin aku LoA!! Yaww, aku dapet LoA !! tapi aku bingung kudu gimana, soalnya besok terakhir dikumpul ke rektorat, dimana sudah terakhir pengumpulan berkas ke DIKTI.
Akhirnya dalam sehari itu aku harus ngurus semuanya, mulai rekomend 3 dosen, dan semua formulir2nya, padahal belum ke PD1 terus ke dekan. Pikirnya waktu itu sih bakal nutut aja, kalaupun nggak nutut ya berarti emang bukan jodoh, it’s a simple thought!
Setelah semua 3 rekomen dosen kelar, langsung ngasih surat ke dekanat, cukup ditinggal habis istirahat siang baru diambil. Padahal hari itu juga harus ngasih kerjaan ke dosenku, jadi bener2 membagi otak banget..Dan saat itu aku langsung meluncur ke rumah dosen buat ngasih tugas. Disana masih bantu edit-edit tugas, sekalian nunggu setelah istirahat.
Alhamdulillah kelar deh tugas yang di dosen, saatnya kembali ke kampus, tapi ternyata masih harus menunggu pak dekan, karena masih ada tamu. Sabar sabar........
Setelah hampir setengah jam akhirnya dapet juga tanda tangan Pak Dekan, langsung meluncur ke rektorat buat ngumpulin berkas, itu udah hampir jam 2.
Sampai disana, ternyata tanggal ku salah !! aku harus sesuai sama tanggal hari itu, saat mau minta tanda tangan, kalimat-kalimatnya juga salah. Hadeehh..sempet kena protes juga sama pembantu rektor karena aku telat ngurusnya.. aku cuma senyuuummmmm..... (kamu tuh senyam-senyum aja, cepat diurus! Kata ibunya tuh..iya bu.....)
Akhirnya aku balik lagi ke kosan buat benerin tanggal tuh...lumayan jauh paaaakkk kosan ama rektorat,,pfiuhh..sabar sabar.............
Setelah sampe kosan, menggantinya, dan lanjut lagi ke rektorat, sampe sana, eeehh salah lagiiii...hemmmmm.....
Akhirnya sama pegawainya aku disuruh ngeprin disana, syukur deehh....
Setelah diedit, prin, dan pengumpulan berkas, saatnya pulang............

Melepaskan sejenak di kosan...
Temanku tiba-tiba sms suruh cek email, pengumuman undip sudah dikirim via email. Dan aku LULUS! Alhamdulillah, dapet beasiswa double degree indonesia perancis, wew syukurlah setidaknya nggak bebanin orang tua.. dan ternyata syaratnya disuruh ngirim proposal thesis, dan setidaknya besok harus dikirim, dalam semalem ngerjain proposal thesis. Hadeehhh..... it’s an impossible thing! Hadehh..but i have to pass it...
Mikirnya itu proposal juga bisa berubah ntar, mbuuh wess..

Dua hari yang mengejutkan emang... saat udah masukin berkas ke DIKTI, yang undip pun ada kejutan.. Insyallah jalan Allah itu yang terbaik....

Dimana ada kesulitan pasti ada kemudahan...Allah membuat hamba-hambaNya jatuh bangun sebelum Dia memberikan rahmatNya agar umatNya bisa mensyukuri atas rahmat yang diberikan olehNya.

karena Allah sayaaaaangggggg bangettt ama umatNya...berlimpah ruah rahmat yang diberikan olehNya, patutnya kita bersyukur dan terus-terus beribadah kepadaNya, Love u Allah, trims Allah atas semua rahmatMu... J
Tinggal perjuangan selanjutnya ini.....
Read More
Hyaaaa.... Akhirnya aku memutuskan untuk ikut tes toefl ITP ! Tidak ada persiapan. Emang sebelumnya pernah les, tapi udah bulan januari, habis itu ditinggal keluar kota sampai 3 bulan, jadi deh tes toefl ntar dengan tingkat ke-pede-an tinggi, hehe.. harus latihan lagi buat meng-harm-kan otak. Setelah les, aku tes pre-toefl dapet 498, masih sangat kurang sih kalau mau dapet toefl ITP 500, harusnya buat ngedapetin toefl ITP score 500, setidaknya skor pre-toefl  530. Pfiuh...biar deeh,, aku nekaaadddd..
Buat tes toefl ITP pun jarang dilaksanakan, nggak kaya tes pre-toefl, daftar trus bisa tes. Kalau toefl ITP harus memenuhi kuota dulu, minimal 10 orang baru bisa dilaksanain. Karena waktu itu aku ngejar beasiswa DIKTI, soalnya toefl harus 500, kadang bertanya dalam hati, bisa nggak yaa... setelah mencari-cari info kapan dan dimana dilaksanakan tes toefl ITP dalam waktu dekat, akhirnya aku ikut tes di NESO Surabaya, pfiuhh..Kalau di Malang juga ada, tapi waktu itu jadwal belum ada yang pasti, ada di IDP, di unmuh, brawijaya juga ada. Akhirnya dapat tanggal 13 mei jadwal tes TOEFL ITP. Bener-bener kepercayaan diri tinggi. Aku menjadwalkan 2 minggu untuk full toefl, belajar sendiri. Benar-benar harus dipaksa ! Bismillah saja, ada keinginan, ada usaha, insyAllah ada jalan.. AMIIIIINNN..... 
Saatnya pun tiba, karena tesnya jam 9 pagi, maka aku nginep di kos temanku SMA.
Besoknya, dianter doi ke tempat tes, ya rasa-rasa dredeg sih, habisnya baru pertama kali ikut tes toefl ITP.
2 jam tes pun terlewati..
Hadeehh.....sekitar 15% gak keisi, 30% ngawur, sisanya gak tahu deh bener atau nggak..
Keteteran bener deehh.. dari listening lebih cepet dari tes pre-toefl, yang biasanya masih sempet liat jawaban-jawaban pada soal selanjutnya, ini bener-bener gak sempet ! baru melingkari satu soal udah baca soal selanjutnya. Bener-bener gak biasa ini..........
Structure yah seperti soal structure biasanya, tapi setingkat lebih susah, kudu cepet juga, soalnya belum melingkarinya.
Reading juga gitu, hadehhhh..udah sisa-sisa puyengnya..kudu tetep konsen, jadi bisa cepet ngerjain, melingkarinya...
Bener-bener persiapan itu perlu..mengerjakan soal dengan SANGAT CEPAT, juga melingkari jawaban.
Read More
Well..ni udah kedua kalinya laptopku erorr. Layar blank, padahal masih hidup lampu layarnya (terlihat dari ujung-ujung layar). Dulu, waktu aku masih dirumah (balikpapan), aku sempat serviskan ke service centernya hp (hawlett-package) sebagai produsen laptopku (compaq).
ketika selesai di servis, kata orang yang memperbaiki, laptopku hanya perlu di maintenance aja, seperti dihilangin file temporary dan semacamnya, di defrag, file di recycle bin dibuang, file yang ada di prefetch (masuk run,ketik 'prefetch'), ya hal-hal yang semacam itulah.
Okelah, laptopku kembali normal. Setiap minggu (tepatnya kalo inget), file-file ngga penting itu aku hapus. sudahlah, nothing problem..
Eeh ehh, 5 bulan kemudian, kumat lagi ni laptop, blank ! saat itu, aku lagi di purwokerto, ada kerjaan sementara. Pas lagi butuh-butuhnya tu laptop kumat . :-(
alhasil, aku servis ke orang yang biasa perbaiki komputer di kantor.
Ternyata, kabel fleksibilitasnya yang udah rusak,jadi ngga nyambung, aku lupa connectornya rusak juga ngga ya...hehe..maklum, pelupa..
nunggu kabelnya dikirim dari jakarta sampe seminggu tu,akhirnya diperbaiki dalam semalam.. Alhamdulillah bisaaaa... Alhamdulillah lagi, dibayarin ama kantor,hehe :D
nah 1 bulan berjalan,eh ternyata sekarang eror lageee... ! Huwahh, sebelll..gitu2 mesti keinget komputerku dulu, ngga pernah rusak ! Ieuh , miss compku, padahal udah dijual tuh.. :-(
ni nanti malam mau di cek in sama orangnya, duh..semoga ngga ada yang mesti nunggu lama yah.. :-(
ni laptop juga kudu ditambahin memorynya, pasalnya program-program di laptop berat semua,maklum teknisi ya gini ini..mulai darii autocad, adobe, corel, sampe arcgis yang menghabiskan 2giga sendiri...
Apa mungkin keberatan instalan yah? Hmm.. Mari kita lihat ntar malem.

Eeh ternyata oh ternyata ni laptop emang ada yang ilang, kaya “mur” laptop gitu, jadi kalo layarnya dibuka 90 derajat, bakal “blepppp” alias mati !
Mungkin waktu pernah dibongkar ketinggalan tuh “mur” gak dipasang lagi, hmmmm...
Alhasil sampe sekarang, kalau nyalain lepi layarnya gak sampe lebih dari 90 derajat.
Read More

Follower