Tiga karakter aplikasi blu


Beberapa minggu lalu, aku mendapat kabar ibuku sedang sakit di Sragen. Tiba-tiba, bapak mengirimiku hasil tes swab antigen yang dinyatakan positif terkena Covid-19. Tak cuma bapak tapi ibu juga. Fix orang tuaku harus isolasi mandiri di rumah.

Sebagai anak yang jauh dari rumah, ketika ibu sakit rasanya gelo tidak bisa membantu. Pengennya anaknya ada yang jaga di rumah tapi rasanya kondisi tidak memungkinkan. Setidaknya ada yang bantu menyiapkan makanan. 

Apa yang dilakukan anak ketika orang tuanya positif Covid-19 tapi tinggal beda kota? 

Pertama, aku menanyakan kondisi kesehatan mereka. 
Kedua, aku mencari info pesan catering online di Sragen. Dari empat nomor katering di Sragen yang aku hubungi, hanya satu yang bersedia. Namanya Amanah Catering Sragen.

Alhamdulillah. Akhirnya aku membuat daftar menu makanan yang kira-kira disukai ortu dan tidak pedas juga tidak ada merica. Aku pesan katering makanan setiap hari sampai beberapa hari untuk membantu menyiapkan makanan setiap hari. Sebenarnya bapak menolak katanya bisa beli di luar tapi ibu kadang mengeluh lewat telepon karena rasanya pedas. Akhirnya aku tetap pesan katering.

Aku tidak mikir lagi berapa harga yang dikeluarkan untuk catering pesan antar. Setidaknya aku masih punya tabungan dari hasil pekerjaan menulis di blog ataupun di media lain.

Awalnya tabunganku itu aku alokasikan untuk daftar haji. Mengingat kondisi orang tua seperti itu jadi aku keluarkan untuk mereka. Insyallah nanti aku bisa menabung lagi. 

Setelah itu aku mikir bagaimana cara memisahkan tabungan haji dan orang tua tanpa buka rekening baru? Jadi kalau misal ada sesuatu untuk orang tua, aku tinggal memakai tabungan yang aku alokasikan untuk orang tua dan uang haji aku tidak utak-atik. Aku harap itu adalah cara berbakti pada orang tua dari seorang anak yang tidak bekerja meski belum ada apa-apanya dibandingkan pengorbanan mereka membesarkanku.

Kenapa kok tidak pakai tabungan haji? Aku pernah bertanya ke suatu bank, syaratmembuka tabungan haji harus ada setoran setiap bulan sementara pendapatanku setiap bulan itu tidak tentu. Dan kalau tidak setor nanti autodebet dari tabungan biasa.

Terus aku baca-baca di artikel termasuk review aplikasi blu dari banyak orang kalau aplikasi BCA digital memiliki salah satu fitur yang bisa menyimpan uang dengan tabungan banyak hanya satu nomor rekening.

Namanya aplikasi blu by BCA Digital yang ternyata baru saja rilis awal bulan lalu tanggal 2 Juli 2021. Dan ini jadi satu alasanku memakai blu yaitu mengalokasikan target tujuan menabungku di aplikasi blu.


Apa Itu Aplikasi blu by BCA Digital?


Aplikasi blu by BCA Digital adalah aplikasi perbankan yang dikeluarkan oleh BCA Digital untuk mewujudkan kebutuhan finansial dengan cara inovatif tanpa terbatas ruang dan waktu. Ekosistem digital blu ini dibangun tanpa kantor cabang tapi pengguna tidak perlu khawatir karena aplikasi ini tetap terintegrasi dengan segala infrastruktur dari bank BCA.

Aplikasi blu ini menjadi platform perbankan next generation yang memberikan kendali lebih kepada nasabah dalam transaksi keuangannya. Nasabah lebih mudah mengatur keuangannya. Tak hanya untuk menabung tapi juga membagi ke dalam alokasi tertentu, mengatur cashflow dan bertransaksi. Pengguna aplikasi blu ini memang cocok untuk generasi milenial yang terbiasa menggunakan smartphone dan bertransaksi secara digital dengan smartphone.

Aplikasi blu ini akan selalu berinovasi mengingat blu adalah produk dari BCA Digital. Perusahaan BCA Group yang selalu berinovasi memberikan layanan terbaik bagi pengguna. 

Inovasi perbankan digital tidak bisa berhenti dan hanya terbatas pada kebutuhan finansial saja. BCA Digital mengembangkan platform yang dapat memenuhi kebutuhan non finansial nasabah lewat ekosistem digital blu yang saling terkoneksi, seperti retail, marketplace, social media, entertainment, payment, dan telecommunication. BCA membangun ekosistem digital blu dengan teknologi yang inovatif, dengan pondasi infrastruktur yang agile dan juga robust.
Ekosistem digital blu


Pengguna aplikasi blu ini bisa siapa saja. Tidak harus menjadi nasabah bank BCA dulu. 

Secara resmi, aplikasi blu by BCA Digital ini diluncurkan secara virtual pada acara virtual Launching It's blu Day tanggal 22 Juli 2021.

Virtual Launching It's Blu Day


Tiga Karakter Aplikasi blu


Tampilan aplikasi blu ini sangat menarik dan lebih fresh. Karakter yang dibuat juga penuh semangat, menyenangkan dan menyegarkan di mata. Tiga karakter dalam aplikasi blu ini adalah:

1. Benni yang artinya berani investasi
2. Lea yang artinya lebih kaya
3. Utta yang artinya utamakan tabungan

Tiga karakter tersebut merupakan tiga klasifikasi digital savvy yaitu:

1. Digital savvy dengan tingkat literasi finansial sudah mature. Mereka menyiapkan dana untuk masa depan.

2. Digital savvy dengan tingkat literasi finansial yang independen. Mereka menggunakan keuangannya untuk memenuhi kebutuhan dan lifestyle mereka.

3. Digital savvy termuda adalah mereka yang masih kuliah, belum bekerja, income belum stabil, tetapi mereka harus pintar mengatur keuangan dari tanggal muda ke tua.


Kira-kira kenapa ya namanya blu dan berwarna biru?

blu sebenarnya tidak ada arti dan singkatannya tapi penggunaan nama blu untuk mempermudah saja, biar orang ingat yang berwarna biru itu BCA. Tapi secara tidak langsung bisa banget dikaitkan dengan tiga karakter di atas ya.

Kenapa blu hurufnya kecil semua? Sebenarnya karena ingin rendah hati dan mendengarkan apa kata nasabah. Mengingatk costumernya itu nomor satu.
 

Amankah Menabung di Aplikasi blu?


Awalnya aku bertanya amankah menabung di aplikasi blu? Terus aku buka webnya aplikasi blu ternyata aplikasi blu sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Apa manfaat terdaftar di OJK? tentunya ekosistem digital blu diawasi oleh OJK dan aman digunakan untuk transaksi keuangan oleh khalayak luas. Database kita sudah terjamin. Segala transaksi, laporan keuangan, kinerja operasional, pelayanan kepada publik semua diawasi dan dievaluasi oleh OJK. Jika ada yang tidak sesuai, maka OJK tidak segan-segan mencabut izin pelaksanaannya.

Aplikasi blu juga sudah terdaftar dalam Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) dimana simpanan kita di dalam aplikasi blu terjamin keamanannya. Banyak bank-bank sekarang ini yang harus gulung tikar. Jika terdaftar dalam LPS maka kita bisa mengajukan klaim ke LPS. Jadi, jangan khawatir untuk menyimpan uang di aplikasi keluaran terbaru dari BCA Digital.

Selain itu, agar aman menabung di bank digital adalah, dari sisi marketing communication, user harus hati-hati dengan segala permasalahan cyber attack malware. Jadi kita harus hati-hati dengan malware. Aplikasi blu sebenarnya ada kaidah security standart sehingga aplikasi diproteksi dengan baik. Cyber attack selalu berubah dan mencari kesempatan jadi user bisa diajak untuk melakukan dengan sesuatu hal yang merugikan user. Pengoperasian blu dijaga oleh induk BCA.

Apa Bedanya BCA Digital dengan BCA?


BCA digital dan Bank BCA sendiri sangat berbeda dalam hal segmen, strategi dan model bisnis. BCA Digital menjadi anak perusahaan Bank BCA setelah diakuisisi dari Bank Royal di tahun 2019. 

Kalau BCA Digital harus terdaftar sebagai nasabah BCA sedangkan aplikasi blu ini tidak terbatas pada nasabah BCA saja. Jadi dengan hadirnya aplikasi blu ini dapat memperluas jaringan nasabah di seluruh Indonesia.

Jika bank BCA melakukan transaksi secara konvensional dengan cara tatap muka, maka BCA Digital ini menjadi platform yang berinovasi dalam segala transaksi keuangan secara digital tanpa harus tatap muka dengan nasabahnya. Nasabah membuka rekening hanya dengan menggunakan smartphone dan bertemu dengan costumer service hanya dengan lewat smartphone. Tentu dengan inovasi ini membantu banyak orang untuk memenuhi kebutuhan banyak orang demi sebuah ekosistem digital blu yang baik. Benar-benar #blubuatbaik dengan semua orang ya.


Berkenalan dengan Fitur Aplikasi blu

Anak milenial zaman sekarang, apalagi di masa pandemi, maunya kalau ke bank itu tidak perlu antri, tidak perlu ke cabang, biaya admin rendah dan bunga tidak tinggi. Banyaknya keinginan itu membuat BCA hadir untuk mewujudkan blu by BCA Digital sebagai one stop smart solution banking.
 
Kemudahan menggunakan blu by BCA Digital adalah:

- Pendaftaran yang mudah dengan bluAccount. Aplikasi blu yang inovatif ini memiliki fitur bluAccount bagi nasabah yang baru membuka rekening. Jumlah saldo akan tertera di bluAccount.

- Tidak perlu datang ke cabang, cukup bertemu dengan Costumer Service Online blu.

- Nasabah cuma mengingat satu nomor rekening. Fitur bluSaving memiliki sampai 10 macam tabungan dengan tujuan penggunaan masing-masing. Suku bunganya sebesar 3%.

- Fitur bluGether yang bisa digunakan untuk patungan. Fitur ini cocok untuk kalian yang menjadi bendahara suatu organisasi atau arisan dan biasa mengatur keuangan kelompok. Kita tahu sendiri masyarakat Indonesia suka patungan sebagai wujud dari kearifan lokal. Orang lain bisa menyetor ke bendahara.
Transparansi bendahara kadang menjadi masalah antara bendahara dengan anggota. Namun, dengan bluGether, rekening bersama jadi transparan. Seseorang bisa membuat bluGether kalau mau jalan-jalan liburan ke luar kota. Sebagau bendahara bisa undang 24 orang ke rekening bluGether ini dengan suku bunga 3%. Lebih transparan kan?

- Fitur bluDeposit bisa dimanfaatkan kalau nasabah punya dana lebih dan belum dipakai dalam jangka pendek. Tabungan deposito bisa dipilih tenornya sendiri. Jika nasabah ingin deposito maka nasabah bisa memanfaatkan bluDeposit. Nominalnya bisa di top up. Tabungan deposito berjangka ini minimal 10 juta dengan bunga 4%. Deposito ini Non Automatic Roll Over (Non-ARO). Lama tenor 1 sampai 12 bulan. Pencairan tanpa penalti jika sebelum jatuh tempo.

- Cashflow dapat dilihat dengan detail dan rapi. Nasabah bisa download laporan keuangan 2 tahun ke belakang.

- Memiliki strong, good and longlasting relationship bersama nasabah.

- Bisa menggunakan metode QRIS. Salah satu fitur pembayaran yang seamless di aplikasi blu adalah dengan menggunakan scan QRIS. Cocok bagi kalian yang suka lupa meninggalkan kartu dan yang tidak suka membawa uang untuk pembayaran jadi tinggal bayar dengan scan QRIS.  

Fitur unggulan aplikasi blu yang inovatif ini bisa memberikan ekosistem digital blu yang baik bagi nasabahnya. 


Sama seperti fungsi internet banking atau mobile banking pada umumnya, aplikasi blu juga bisa digunakan untuk transfer ke rekening antar bank. 

Sebagai nasabah baru, aplikasi blu maka akan mendapatkan 20x transfer gratis ke bank lain atau top up e-money (Go Pay dan OVO) dan transfer ke BCA juga gratis sampai dua bulan sejak bulan daftar pertama.

Memangnya berapa biaya administrasi aplikasi blu? Sampai saat ini, biaya admin blu gratis. Enak kan ya!




Dengan aplikasi blu ini, nasabah bisa beli pulsa, paket data, tagihan pasca bayar, internet atau TV kabel.

Aplikasi blu juga punya fitur tarik tunai dari saldo bluAccount. Tarik tunai bisa dilakukan di atm BCA tanpa kartu ATM. Tapi kalau bluAccount kosong meski ada saldo di bluSaving tetap tidak bisa ditarik ya uangnya.

Partner Aplikasi blu 

BCA Digital juga membentuk aliansi dengan non-banking provider digital partner yang merupakan expertise pada industrinya. Saat ini bukan lagi zamannya kompetisi tapi merupakan era terbaik dimana masing-masing platform digital saling bersinergi yang dapat memberikan manfaat lebih banyak lagi bagi seluruh costumer yang menikmati layanan BCA Digital. Costumer akan mendapatkan konektivitas yang lebih optimal juga biaya yang lebih rendah dalam melakukan aktivitas dan transaksi sederhana. Blibli adalah exclusive partner dari blu yang pertama. Blibli menjadi e-commerce pertama di Indonesia yang terintegrasi dan terkoneksi dengan layanan aplikasi.

exclusive partner aplikasi blu



Kemitraan ini merupakan strategi Blibli dalam memperkuat solusi untuk pelanggan Blibli yang dapat merasakan manfaat langsung di platform Blibli. Mulai dari membuka akun rekening bank digital secara mudah untuk transaksi pembayaran e-commerce. Pelanggan Blibli bisa melakukan transaksi secara praktis di aplikasi blu by BCA Digital. Dengan fitur in-app payment, QRIS bisa dilakukan di dalam Blibli maupun di mana saja. Pelanggan Blibli dapat mengakses layanan perbankan digital blu kapan saja termasuk keuntungan berbelanja di Blibli baik bebas ongkir, produk asli dan berkualitas, jaminan retur, costumer care 24/7. 

Buka akun blu di Blibli hanya dengan sebesar Rp. 500.000,- bisa mendapatkan cashback 100%. Khusus saat periode ulang tahun Blibli, transaksi dengan blu di Blibli, semua pelanggan baru bisa mendapatkan diskon 50%.

Aplikasi blu sebagai Impact Oriented Technology


Artinya blu berkomitmen untuk memastikan kehadiran blu yang memberikan dampak positif yang menjamin keberlanjutan bumi yang merupakan rumah kita bersama. Komitmen blu ini dituangkan dalam program jangka panjang yang disebut sebagai Corporate Sustainability Initiative. 

Langkah kecil dari inisiatif ini melalui program Ecoranger di Kabupaten Banyuwangi bersama Kitabisa dan Greneeration Foundation. #blubuatbaik merupakan komitmen BCA Digital untuk mendukung program pemerintah Indonesia. Untuk mencapai target pengurangan sampah 30% di sumber dan penanganan sampah hingga 70% di hilir tahun 2025.

BCA juga melakukan edukasi tentang waste management dan juga implementasinya. Dalam kehidupan sehari-hari, BCA bisa meningkatkan persentase dari daur ulang sampah organik dan anorganik.

Dalam konteks perubahan iklim, pengurangan residu ini nantinya akan ditransfer ke TPA. Komitmen BCA ingin mengurangi emisi karbon hingga 303.000 metric kg CO2. Ekuivalen dengan pengurangan emisi dari pembakaran sebanyak 30.000 galon bahan bakar kendaraan bermotor.

Galang dana blu by BCA Digital


Kabar baiknya, buat kalian yang membuka rekening blu di tahun ini berarti kalian sudah berpartisipasi dalam inisiatif ini. karena setiap rekening yang dibuka, BCA akan menyumbang Rp. 1.000,- untuk mendukung inisiatif ini.

blubuatbaik


Cara Membuat Rekening Aplikasi blu by BCA Digital


Seperti yang aku bilang sebelumnya, menjadi nasabah aplikasi blu ini tidak harus menjadi nasabah BCA. Proses menjadi nasabah aplikasi blu pun tidak sulit.

Untuk mendaftar menjadi nasabah aplikaai blu, kalian harus download aplikasi blu dulu di Play Store  atau App Store. Setelah download, ikuti perintahnya untuk mendaftar. 

Kalian tinggal ikuti saja instruksinya. Syarat yang harus dipersiapkan untuk menjadi nasabah aplikasi blu adalah KTP, NPWP jika ada dan internet yang lancar. Kenapa perlu internet yang lancar? Karena nanti akan ada sesi video call bersama costumer service blu untuk memastikan data pribadi, kartu identitas dan pengambilan foto.

Customer Service Online blu


Setelah itu tunggu saja selama 1x24 jam. Account akan aktif dan kalian sudah bisa mengisi saldo.

Aplikasi blu by BCA Digital

Kira-kira berapa sih tabungan awal di aplikasi blu? Tidak ada minimal tabungan ya. Jadi kalian bisa buka tabungan meski saldo masih 0 rupiah. Hehe. Menurutku pendaftaran nasabah baru di aplikasi blu ini tidak begitu menyulitkan. Review aplikasi blu yang aku lakukan berdasarkan pengalamanku setelah menggunakannya ya.

Pengalaman Menggunakan Aplikasi blu by BCA Digital


Aku tertarik menggunakan aplikasi blu ini karena ada fitur bluSaving. Seperti yang aku ceritakan sebelumnya aku ingin menabung uang dengan tujuan tertentu. Nah, aku mau review jujur aplikasi blu yang aku pakai.

Aku memisahkan tabungan di bankku yang lain untuk dimasukkan ke rekening aplikasi blu. Kalau transfer dikenakan biaya sekitar 6500. Jadinya untuk meminimalisir biaya admin, aku mengisi top up e-money ku dulu terus ditransfer ke BCAD atau Bank BCA Digital. Jatuhnya malah lebih murah. Total biaya transfer ke rekening blu sekitar 3500 rupiah.

Cara top-up ke rekening blu dari OVO pun gampang. Kalian tinggal transfer antar bank dan pilih BCAD. Setelah itu tentukan nominalnya. Sama seperti proses transfer antar bank dari OVO, biaya transfer dari OVO ke rekening blu sebesar 2.500 rupiah.

Setelah berhasil di top up, jumlah bluAccount secara otomatis bertambah. Aku pun langsung memindahkan dana ke bluSaving. Awalnya aku membagi dua alokasi kemudian aku mengubahnya menjadi alokasi satu saja. Menurutku biar fokus saja. Dan itu bisa dihapus kok. Nanti saldo di bluSaving akan berpindah ke bluAccount.

menabung di bluSaving

Ketika kamu punya tujuan yang ingin dicapai dari bluSaving maka kalian tinggal tambahkan aja bluSaving. Kemudian tentukan jumlah yang ingin ditabung dan tanggal pencapaian. Setelah itu pindahkan uang di bluAccount ke bluSaving. Yes! Jadilah langkah pertama menuju Haji!

bluSaving

Mau nambah tujuan menabung? Tinggal pilih aja tambah bluSaving dan langkahnya sama seperti sebelumnya. Setelah itu muncul deh seperti gambar di bawah. Kalian akan melihat dua pos berbeda dengan tujuan berbeda. Bisa dihapus juga ya tujuan yang berbeda itu karena dirasa mungkin terlalu banyak dan tidak fokus.


pembagian tabungan bluSaving

Setelah 1 tabungan bluSaving dihapus maka muncul seperti ini.

review aplikasi blu
Aku jadi tahu apa yang harus aku lakukan selama satu bulan ke depan. Yaiu mengumpulkan uang sebanyak nominal autodebet yang tertera di bawah dengan tanggal autodebet selanjutnya. Hanya saja aku belum tahu bagaimana jadinya ketika aku belum bisa memenuhi target uang yang harus dikumpulkan. Apakah seperti alarm yang bisa dimatikan lagi dan langsung diam atau justru malah sebaliknya. Haha.


target tabungan blusaving
Karena fitur bluSaving ini untuk mendapatkan target tujuan maka ada reminder juga setiap hari, minggu atau bulan untuk menabung sesuai jumlah uang yang tertera di bluSaving. Target sampai tahun berapa pun kita yang menentukan sendiri.

pengingat blusaving


Aku juga bisa tahu riwayat transaksi keuangan di aplikasi blu. 

Riwayat transaksi blu


Karena aku belum mengeluarkan uang dari tabunganku jadi untuk cashflow masih sebatas pemasukan saja. Kalau kelak aku menggunakan tabungan untuk pembelian atau transfer maka cashflow nya terlihat. Grafik cashflow ini yang memantau pengeluaran agar tidak berlebihan.

Cashflow bluaccount


Menurutku bagus sih karena mau tidak mau kita akan tergerak untuk mencari penghasilan dan menabungnya sesuai jenis tabungan yang sudah ditentukan.

Kupikir aplikasi ini bagus untuk menciptakan ekosistem digital blu bagi nasabahnya yang praktis dan bermanfaat bagi nasabahnya.

Akhirnya aku punya juga tabungan BCA meskipun dari aplikasi blu by BCA digital. Sekian review jujur aplikasi blu yang sudah aku jelaskan. Aplikasi blu ini memang cocok buat generasi milenial yang inginnya praktis tapi visioner. Yuk, unduh aplikasi blu by BCA Digital di Play Store dan App Store. Mari mulai menabung di sana!


Review jujur aplikasi blu


Read More
Brain Academy


Ketika aku masih sekolah SMP, aku sering merasa kesulitan dengan PR sekolah yang diberikan guru. Pada akhirnya, aku bertanya pada orang tuaku, biasanya pada bapakku. Maklum ibuku hanyalah lulusan SMA dan sudah lupa dengan pelajaran sekolah dulu.

Sayangnya, setiap aku bertanya pada bapakku, beliau juga merasa kesulitan dan ujung-ujungnya menjawab, “Lihat saja contohnya. Pasti ada.” Padahal contoh yang ada di buku hanyalah satu contoh saja sedangkan di latihan soal tingkat kesulitannya lebih tinggi dan berupa pengembangan soal. Alias tidak ada seperti di contoh. Aku tidak bisa mengerjakan. Kalau sudah begitu, rasanya aku pengen nangis saja. Setelah itu, aku tidak pernah lagi bertanya soal-soal pelajaran pada orang tuaku.

Beruntung, ada kakak sepupuku yang bisa membantu. Itupun harus berlama-lama mencoba menjawab soal. Pada saat itu, aku tidak mengikuti les di sekolah. Jadi tidak bisa bertanya pada seseorang yang jago di bidangnya.

Masalah Pembelajaran Jarak Jauh

Sepertinya permasalahan anak yang sekolah saat ini juga tidak jauh berbeda denganku. Orang tua sering merasa kesulitan memahami materi sekolah. Jika dulu, jaringan internet dan media sosial belum berkembang jadi kesulitan pelajaran ya dibiarkan saja tanpa ada yang membantu. Beda dengan sekarang, jaringan internet sudah begitu maju sehingga kesulitan pembelajaran bisa diatasi dengan bertanya dengan orang yang jago melalui media social.

Semenjak pandemic merebak, kegiatan belajar mengajar tidak lagi dilakukan secara tatap muka di sekolah dan diganti dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Semua dilakukan dengan online. Para siswa belajar dari rumah dengan bimbingan orang tua dan guru.

Namun, ternyata tidak selamanyan metode pembelajaran tersebut memudahkan siswa. Tetap saja, banyak siswa yang merasa kesulitan dengan penerapan PJJ.

Masalah Pembelajaran Jarak Jauh yang dialami siswa adalah:

1. Dukungan dan pendampingan orang tua dan guru yang belum maksimal.

2. Tugas sekolah yang berat tanpa bimbingan guru.

3. Kurangnya fasilitas pendidikan dan kapasitas pendidik yang sangat terbatas

4. Kurangnya konsentrasi saat belajar di rumah.



Solusi dari permasalahan tersebut memanglah sangat kompleks. Tidak bisa diselesaikan dari satu sisi atau satu instansi saja. Salah satu hal yang bisa menjadi solusi adalah mengikutkan anak bimbingan belajar yang mampu mendukung siswa dalam pembelajaran di sekolah.

Tips dalam memilih bimbingan belajar online

Sekarang banyak sekali bimbingan belajar online yang menawarkan segala macam kelebihannya. Namun, orang tua harus pintar-pintar memilih bimbingan belajar online agar bisa mendukung anak dalam Pembelajaran Jarak Jauh.

Beberapa tips dalam memilih bimbingan belajar online adalah:

1. Memiliki tenaga pengajar yang berkualitas

2. Kesiapan dan kesediaan guru dalam membimbing murid

3. Fasilitas pengajaran yang memadai

4. Metode pembelajaran yang interaktif dan inovatif

5. Membimbing siswa dalam mengerjakan PR

6. Harga terjangkau

Keunggulan Bimbingan Belajar Online Brain Academy By Ruangguru

Nah, salah satu bimbingan online terbaik yang mengkombinasikan pengajaran online dan offline adalah Brain Academy Online dari Ruangguru. Bimbingan belajar ini bisa diikuti oleh murid kelas 3 SD sampai dengan kelas 12 SMA dan UTBK.

Bimbingan belajar ini memiliki keunggulan dalam memberikan bimbingan belajar online secara efektif. Beberapa keunggulan Brain Academy by Ruangguru adalah:

Bimbel dengan kelas interaktif

Bimbingan belajar ini dilakukan dengan Live Teaching interaktif bersama pengajar yang memang sudah jagoan di bidangnya (Star Master Teacher). Pengajar yang menjadi Star Master Teacher ini adalah pengajar yang memiliki prestasi nasional hingga internasional berdasar mata pelajaran yang ada di Brain Academy, seperti Fisika, Kimia, Biologi, Matematika, Ekonomi, dan lainnya. Pernah kebayang nggak diajar oleh seorang yang punya prestasi hingga olimpiade nasional dan internasional? Mereka punya ilmu dan cara praktis untuk memahami suatu soal. Kesempatan banget kan bisa belajar dari mereka.

Live Teaching Brain Academy



Pengajaran yang efektif adalah pengajaran yang dilakukan dengan interaktif. Mungkin banyak siswa yang tidak bisa menerima pelajaran dengan baik karena pembelajaran yang dilakukan tidak dilakukan dengan interaktif. Meskipun saat bimbingan belajar di Brain Academy dilakukan dengan online tapi metodenya interaktif dan secara langsung. Dengan begitu, murid bisa bertanya langsung tentang materi yang tidak dimengerti.

Live Teaching ini ada jadwalnya dan masih bisa ditonton ulang kelas yang sudah selesai. Tentunya setelah kalian berlangganan ya.

Klinik PR yang eksklusif

Brain Academy juga menyediakan Klinik PR bagi para murid dimana murid dibimbing pengajar di Brain Academy untuk mengerjakan tugas yang diberikan guru. Bukan berarti pengajarnya memberikan langsung jawabannya secara mentah-mentah ya tapi pengajar membimbing agar murid memahami konsep dari soal yang diberikan. Klinik PR ini dilakukan secara eksklusif melalui video call. Jadi pastikan kalian mengambil paket bimbingan belajar yang menyediakan program Klinik PR. Pengajarnya pun dari para masternya.

Modul Belajar

Khawatir kalau tidak punya pegangan buku cetak selama bimbingan belajar. Saat mengikuti les di Brain Academy, setiap peserta akan diberi modul belajar berupa buku cetak yang akan dikirim ke rumah siswa masing-masing. Jadi, siswa akan termotivasi untuk belajar melalui modul tersebut. Manfaat modul belajar ini adalah agar siswa bisa mandiri belajar dari materi yang sudah terperinci dan jelas dari para pengajar. Ketika mengalami kesulitan mengerjakan soal, siswa bisa membuka modul belajar untuk menyelesaikan soal. Setidaknya modul belajar ini juga meringankan beban pengajar dalam memberikan materi belajar.

Modul Belajar Brain Academy



Konseling Pendidikan

Konseling pendidikan ini diberikan oleh guru wali dan dilakukan secara privat melalui video call. Pengajar juga memberikan laporan hasil mengajar melalui konseling pendidikan ini. Orang tua jadi mengerti bagaimana perkembangan anaknya selama mengikuti bimbingan belajar di Brain Academy karena memang yang dibutuhkan orang tua adalah informasi tentang hal tersebut.

Kelas Pengembangan Diri

Kelas pengembangan diri yang ada di Brain Academy bertujuan untuk memberikan pengetahuan soft skil yang bermanfaat untuk ke depannya. Apalagi di abad 21 sekarang ini sebagai individu tidak hanya cerdas dalam akademik saja, tapi juga perlu untuk bersaing di dunia professional. Soft skill yang biasa diajarkan di Brain Academy seperti problem solving, critical thinking, teamwork, leadership, technologi literacy, tips masuk PTN favorit, prospek karir, cara berbicara di depan umum atau public speaking, tips dan trik SNMPTN, fotografi atau membuat konten kreatif yang menarik, dan lain sebagainya. Kelas ini sebenarnya menarik dan bisa menghilangkan kejenuhan setelah belajar materi di sekolah. Oiya, kelas ini diberikan juga dengan online sekitar 120 menit.

Komunitas Diskusi Soal

Brain Academy juga memiliki komunitas diskusi soal dimana terdiri dari peserta Brain Academy. Jika ada soal yang sulit, kamu bisa menanyakannya di komunitas ini. Tutor dan teman dari seluruh Indonesia akan menjawab pertanyaan kamu. Tidak cuma soal yang sulit saja tapi juga bisa sharing mengenai minat dan hobi atau mungkin yang berhubungan dengan pengembangan diri.

Klub Hobi

Kamu hobi fotografi? Sastra? Atau music? Kamu bisa gabung dengan grup khusus hobi di Brain Academy. Ibaratnya kalau di sekolah namanya ekstrakulikuler atau kegiatan di luar sekolah berdasar minat para siswa. Di Brain Academy terdapat berbagai macam klub hobi seperti Japan Zone, Korea, Science Olim, Klub Fotografi, Klub Musik, Klub Film, Klub PAI, English Club, Klub Sastra, Klub Dance, Klub Psikologi, Klub Olahraga, dan klub lainnya. Kira-kira kalian tertarik masuk klub apa?




Try Out Ujian

Tidak hanya materi yang diberikan, untuk mengetahui kemampuan dan pemahaman terhadap materi yang sudah diberikan, siswa akan diberikan try out ujian dengan tipe soal terbaru. siswa bisa lebih siap dalam menghadapi ujian.

Harga terjangkau

Dengan keunggulan yang didapat, harga yang ditawarkan oleh Brain Academy ini cukup terjangkau. Kalian bisa memilih paket yang berbeda harga berdasarkan fasilitas yang ditawarkan, seperti Brain Academy Online Reguler, Premium dan Elite.

Harga Bimbingan Belajar Online di Brain Academy




Bimbingan Belajar secara Offline

Saat ini, bimbingan belajar Brain Academy tersebar di 29 kota di Indonesia, seperti Denpasar, Jakarta Utara, Jakarta Barat, Cilandak, Duren Sawit, Pulogadung, Bogor, Cibinong, Tangerang Selatan, Bekasi Summarecon, Bekasi Jatiasih, Depok, Buah Batu Bandung, Padjajaran Bandung, Semarang, Malang, Surabaya Jemursari, Surabaya Tambaksari, Riau, Padang, Palembang Bukit Lama, Palembang Basuki Rachmat, Medan, Yogyakarta, Lampung, Pontianak, Balikpapan, Banjarmasin, dan Manado.

Brain Academy online ini bisa sekali dimanfaatkan bagi kalian yang ingin diajar langsung pengajar agar lebih mudah memahami materi.

Oiya, karena sekarang sedang ada PPKM darurat hingga tanggal 20 Juli 2021 jadi segala aktivitas cabang Brain Academy Jawa Bali dilakukan secara daring. Jadi pastikan kalian mendapat informasi tentang ini ya.


Fasilitas Bimbel yang lengkap

Kalau kalian punya kesempatan berkunjung ke cabang Brain Academy di kota kalian, maka kalian akan menikmati fasilitas bimbingan belajar yang lengkap, modern dan didukung dengan teknologi terkini. Gadget dan WiFi yang kencang di kelas dapat memudahkan kalian selama pembelajaran digital. 

Fasilitas di Brain Academy

Fasilitas di Brain Academy



Setelah melihat keunggulan-keunggulan bimbingan belajar Brain Academy, kalian tertarik tidak belajar di sana? jangan sia-siakan kesempatan ini ya! Kesulitan belajar kalian insyallah akan teratasi di Brain Academt apalagi kalau kalian aktif dan tidak maul bertanya dengab para tutor dan memanfaatkan segala fitur yang ada. Selamat belajar!


Read More

Belajar Baca Hitung Ruangbelajar



Tak terasa satu tahun ini, anakku menjalani sekolah daring dari rumah. Awalnya, semester baru ini anakku akan menjalani belajar sebagian di sekolah dan juga di rumah. Namun, ternyata penderita Covid-19 terkonfirmasi positif di Indonesia semakin meningkat akhir-akhir ini sehingga pemerintah menetapkan PPKM darurat. Kebijakan itu berdampak sekali pada institusi pendidikan di Indonesia yang akhirnya memutuskan untuk melanjutkan sekolah dari rumah.

Sebenarnya, aku merasa kurang maksimal ketika mengajarkan anak di rumah. Tahu sendiri kan, biasanya anak akan menganggap remeh dan mudah melakukan lobbying dengan ibunya sendiri. Beda kalau diajarkan oleh gurunya. Biasanya anak akan cenderung nurut dan sedikit takut. Dan kemungkinan belajar membaca berhasil dilakukan oleh guru di sekolah tanpa beban ya.

Aku sempat mengutarakan kegelisahanku pada guru di TK. Awal sekolah, guru memberi 3 jilid buku untuk membaca. Dan aku sudah mengajarkan membaca anakku dengan susah payah hingga jilid 2. Itupun baru separuh. Setelah itu anaknya mengalami kebosanan karena merasa kesulitan.

Aku tidak bisa membayangkan kalau sekolah daring masih terus dilakukan. Apakah anakku akan bisa membaca? Dan menyelesaikan tiga jilid buku belajar membaca dengan baik dengan bantuan ibunya?

Pernah aku bertanya pada seorang rekan yang anaknya bisa membaca meski terbata-bata ketika masih TK A. Waktu itu, pandemik belum merebak. Rekanku berkata ia malah tidak pernah mengajarkan membaca. Semua diajarkan gurunya. Aku terkejut. Betapa hebatnya gurunya bisa mengajarkan anak membaca dengan metode yang tidak membuat anak frustasi. Kelihatan kan anak mengalami tekanan batin ketika diajarkan seseorang.

Kembali lagi cerita tentang kegelisahanku pada ibu guru. Beliau menenangkanku karena ada seorang guru yang punya metode mengajar membaca yang baik. Insyallah bisa. Cuma tetap saja, jika dilakukan sekolah di rumah akan berbeda. Ibunya yang harus telaten mengajarkan si kakak. Aku tak yakin apakah metode bu gurunya bisa berhasil dengan pembelajaran jarak jauh. Aku tidak underestimate. Tapi aku harus mencari cara lain setidaknya biar anakku belajar membaca dengan cara yang menyenangkan. Apalagi sekarang tuntutan masuk Sekolah Dasar di beberapa sekolah cukup besar, seperti sudah bisa calistung, dan tahun depan anakku akan masuk SD.

Belajar Menyenangkan di Ruangbelajar By Ruangguru


Salah satu cara agar belajar menjadi lebih menyenangkan dan lebih mudah masuk ke otak adalah adalah dengan belajar sambil bermain. Dan metode ini diterapkan di Ruangbelajar by Ruangguru

Beberapa waktu lalu, anakku mencoba Ruangbelajar by Ruangguru untuk mengajari anak membaca dan berhitung. Oiya, untuk mencoba ini harus menginstal aplikasi Ruangguru yang ada di Playstore. Memang tidak ada tingkat TK di sana, jadi aku memilih level SD kelas satu. Ternyata anakku betah mencoba fitur-fitur yang ada di Ruangbelajar by Ruangguru. Salah satunya adalah belajar sambil bermain dengan mode pembelajaran bersama Dafa dan Lulu.

Kelebihan Belajar Baca Hitung di Ruangbelajar by Ruangguru

Dalam metode pembelajaran ini, anak didik melakukan pembelajaran dengan metode Belajar Sambil Bermain. Metode belajar sambil bermain atau learning by games merupakan salah satu konsep pembelajaran untuk memudahkan anak-anak menerima pelajaran dan mampu mengingat pelajaran dengan baik. Konsep ini sebenarnya sudah banyak diterapkan di dunia pendidikan di seluruh dunia. Dan memang terbukti efektif bagi pembelajaran anak didik.

Ruangbelajar by Ruangguru menggunakan metode Belajar Bersama Dafa dan Lulu. Dafa dan Lulu adalah dua karakter anak SD yang ada di Ruangbelajar untuk membantu anak didik belajar menjadi lebih menyenangkan. Karakter ini dibuat seperti permainan kartun yang disukai anak-anak.

Banyak kelebihan yang didapat saat anakku belajar baca hitung bersama Dafa dan Lulu di Ruangbelajar by Ruangguru. Mode pembelajaran ini bersama Dafa dan Lulu ini dibagi menjadi dua mata pelajaran (khusus untuk kelas 1 hingga kelas 3 SD) yaitu Bahasa Indonesia dan Matermatika.

Pembagian materi secara tematik

Setiap mata pelajaran ini di Ruangbelajar ini dibagi berdasarkan tema yang memang disesuaikan dengan Kurikulum 2013. Tema-tema yang diangkat juga disesuaikan dengan kelasnya. Misalnya tematik untuk kelas 1 SD adalah :
  • Diriku;
  • Kegemaranku;
  • Kegiatanku;
  • Keluargaku;
  • Pengalamanku;
  • Lingkungan bersih, sehat dan asri;
  • Benda, hewan, tanaman di sekitarku; dan
  • Peristiwa alam.
Belajar Baca Hitung Ruangbelajar


Dari beberapa tematik besar tersebut, setiap bab akan dibagi lagi menjadi beberapa subbab. Seperti bab Diriku dibagi lagi menjadi beberapa Subbab Aku dan Teman Baru, Tubuhku, Aku Merawat Tubuhku, dan Aku Istimewa. Begitu juga dengan Bab Kegemaranku dibagi menjadi Subbab Gemar Berolahraga, Gemar Bernyanyi dan Menari, Gemar Menggambar dan Gemar Membaca.

Serunya belajar membaca huruf dari karakter Dafa dan Lulu

Murid akan belajar membaca dan menulis berdasarkan tema yang ada. Misalnya, untuk tema Diriku pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, murid akan memperkenalkan dirinya sesuai nama panggilan dan belajar menyebutkan huruf apa saja pada namanya. Namun, sebelum itu, murid akan diajarkan membaca huruf-huruf yang ada pada karakter Dafa, Lulu dan teman-temannya. Begitu juga dengan subbab lainnya.

Belajar Membaca di Ruangbelajar



Belajar menghitung dengan mudah bersama Dafa dan Lulu

Tak hanya membaca, belajar berhitung bersama Dafa dan Lulu juga disesuaikan dengan tematiknya. Pertama-pertama, anak akan diajak berhitung bersama dengan bentuk angka yang muncul. Setelah itu, anak diberi games dengan menghitung setiap benda yang ada. Misalnya dengan memasukkan alat tulis ke dalam tas, memasukkan barang ke dalam kotak kado, atau mencocokkan jumlah barang dengan angka yang ada di sebelahnya. Dengan latihan yang interaktif seperti itu lama-kelamaan anak akan hapal bentuk angka dan urutan angka yang benar. Menurutku metode seperti ini lebih memudahkan orang tua untuk mengajarkan anak berhitung. Tanpa stress kan!




Video Dafa dan Lulu yang interaktif

Video yang dibuat dalam metode pembelajaran Dafa dan Lulu dibuat semenarik dan seinteraktif mungkin. Murid secara langsung diberi tontonan kartun yang mendidik untuk belajar membaca dan berhitung sehingga murid secara tidak sadar sudah belajar baca hitung. Misalnya, saat belajar membaca, murid akan diberi tontonan kartun dimana Dafa dan Lulu harus memperkenal diri di depan kelas. Kemudian mereka mengeja huruf sesuai nama mereka. Begitu juga saat belajar berhitung, Dafa sedang memasukkan peralatan sekolah sambil berhitung.




Kuis interaktif di tengah video

Setelah video selesai, murid akan diajak menjawab beberapa pertanyaan dan menjawab dengan gambar. Menurutku dengan selang-seling seperti ini anak tidak akan merasa bosan karena disuguhkan tontonan saja. Selain itu, kuis di tengah-tengah video juga membantu anak berkonsentrasi terhadap materi yang diberikan.



Kuis di akhir pembelajaran yang mengevaluasi pemahaman

Selain menonton video pembelajaran, kita bisa memilih menu kuis yang ada sebelum masuk ke subbab. Nah, kalau kuis yang ini masih perlu pendampingan dari orang tua karena pertanyaan dan jawabannya berupa uraian yang panjang untuk pelajaran Bahasa Indonesia. Beda lagi untuk pelajaran matematika yang menggunakan angka, jadi anak tinggal ditunjukkan pilihan jawaban yang ada. Anak pun memilih jawaban yang benar. Dengan adanya kuis di akhir pembelajaran tersebut dengan metode pilihan ganda, kita bisa tahu sampai mana pemahaman anak terhadap mata pelajaran tersebut.



Progress persen setiap bab

Tidak hanya asal klik-klik saja tapi belajar di Ruangbelajar ini juga diberitahu mengenai prosentase progress belajar di setiap subbab. Kita bisa tahu sampai mana progress anak kita belajar baca hitung. Dengan begitu, kita sebagai orang tua memberi semangat anak untuk menyelesaikan materi pembelajaran yang ada di Ruangbelajar.



Lebih menguasai dengan bank soal

Rasanya kurang afdol jika belajar tidak mengerjakan banyak soal karena menurutku semakin sering mengerjakan soal maka anak akan menguasai tentang materi pembelajaran tersebut. Ruangbelajar by Ruangguru menyediakan try out atau bank soal yang dibedakan berdasarkan mata pelajaran dan waktu penilaian seperti tengah semester (PTS atau Penilaian Tengah Semester) dan akhir semester (PAS atau Penilaian Akhir Semester). Di bank soal ini juga diberikan informasi mengenai jumlah soal, tingkat kesulitan, poin, sudah dikerjakan atau belum.



Hemat Kuota dengan melihat video offline

Di Ruangbelajar, kita juga bisa mengunduh video yang terkait dengan mata pelajaran dan kelasnya. Setelah mengunduh video tersebut, anak bisa mengulang-ulang pelajaran meskipun dalam kondisi tidak dalam jaringan internet atau offline. Tentunya, bisa menghemat kuota internet, kan!


Disiplin belajar melalui jadwal belajar

Salah satu kekhawatiran belajar dengan media seperti ini bisa saja anak menjadi kurang disiplin. Nah, solusinya adalah dengan menentukan jadwal belajar anak yang sudah ada fiturnya di Ruangbelajar. Harapannya semua materi selesai dipelajari dan semua kuis selesai dikerjakan.


Menjadi relijius dan berkarakter

Kadang di beberapa tempat les online tidak memperhatikan kebutuhan agama dan karakternya padahal pendidikan karakter saat ini sangat penting untuk membentuk karakter dan moral anak. Menurut Thomas Lickona, pendidikan karakter adalah pendidikan dengan pendekatan personal yang langsung ditujukan kepada peserta didik untuk menanamkan nilai moral sehingga anak tidak melakukan hal yang dilarang dalam norma yang berlaku.

Ternyata, Ruangbelajar tidak melupakan pendidikan karakter ini. Di materi pembelajarannya pun sudah tersedia video-video yang menarik dan kuis tentang pendidikan karakter. Tema-tema yang diusung pun beragam seperti motivasi, hasrat belajar, percaya diri, menetapkan pilihan, kegagalan, titik balik, berpikir positif, konflik, perbedaan, minta maaf, dan lain-lain. Setelah menonton materinya, Ruangbelajar juga menyediakan uji pemahamanan dan latihan bab sehingga diharapkan pendidikan karakter meresap dalam pikiran anak dan bisa diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari.



Oiya, bagi murid beragama Islam, di Ruangbelajar juga disediakan RuangNgaji, loh! RuangNgaji ini lebih bersifat murotal atau pembacaan ayat Alquran dan hikmah dari setiap ayat. Murid jadi belajar apa hikmah dari setiap ayat dalam Alquran, misalnya bekerja keras, sabar dan syukur. Masyaallah banget ya. Ruangbelajar nggak hanya peduli dengan urusan duniawi tapi juga nggak melupakan urusan akhirat juga.


Adanya laporan hasil belajar

Kalau di sekolah ada pembagian raport, di Ruangbelajar juga ada laporan hasil belajar siswa. Orang tua bisa tahu bagaimana kemampuan dan hasil evaluasi anak dalam belajar.



Belajar Menyenangkan di Ruangbelajar by Ruangguru

Setelah anakku mencoba belajar baca hitung di Ruangbelajar by Ruangguru, anakku jadi mudah mengingat angka dan huruf yang dulunya sering lupa seperti huruf d dan b, dan angka 6 dan 9. Anakku juga lebih mudah berhitung angka 1-10 dengan metode yang ada.

Dengan banyaknya kelebihan belajar di Ruangbelajar by Ruangguru, orang tua nggak perlu ragu jika ingin anaknya menguasai materi yang ada di sekolah. Berkat bantuan Ruangbelajar inilah insyallah anak tidak hanya cerdas dalam materi akademis tapi juga berkarakter dan relijius. Ada yang mau coba mengajari anak membaca dan berhitung di Ruangbelajar?

Menurutku sih, setelah melihat perkembangan dan kesiapan pada anakku yang baru saja masuk TK B, anak TK B sebenarnya sudah bisa ambil kelas 1 SD di RuangBelajar. Toh, metode belajarnya juga menyenangkan dan tidak membuat anak stress. Kalau pun ada yang sulit, orang tua bisa mendampingi belajar. Ambil kelasnya sekarang biar anak tidak kaget saat menerima pelajaran ketika masuk SD nanti.
Read More

Sebenarnya ini adalah ceritaku yang ingin aku ikutkan lomba menulis di platform Cabaca. Sayangnya, laptop tiga hari ngambek dan tidak mau menyala. Pas mau menyala pun ketika deadline sudah ditutup wkwkwk. Jadi aku posting di sini saja ya. Pertama-tama, aku cerita tentang pengalaman mengerikan saat jadi anak kost.

Tips Mencari Kost


Pengalaman Mengerikan Menjadi Anak Kos di Malang

“Manusia dengan otak kriminal itu lebih menyeramkan daripada hantu buruk rupa.” – Lita L.-

 

Mengerikan memang ketika kita bertemu manusia jahat dengan pikiran kriminalnya dibandingkan makhluk halus yang berwajah seram. Aku pernah mengalami hal yang mengerikan dan mengancam keselamatan ketika aku menjadi anak kos.

Kejadian ini bermula ketika aku mulai kelaparan karena menunggu kekasih yang tak kunjung tiba menjemput ke kos. Aku pun memutuskan untuk mencari makan sendiri yang tidak jauh dari kos. Waktu itu, proyek pembangunan gerbang Universitas Brawijaya dekat kuburan Betek baru mulai berjalan. Beberapa bangunan kos yang akan menjadi lokasi gerbang kampus sudah dibeli pihak kampus. Hanya tinggal beberapa bangunan kos yang memang tidak dibeli pihak kampus. Akibat proyek pembangunan itu, beberapa bangunan kos sudah tidak dihuni dan tidak ada penerangan. Sementara penerangan dari bangunan kos yang masih dihuni pun masih kurang.

Dari ujung jalan, aku sebenarnya ragu. Apakah aku akan mencari makan di dekat kuburan? Melihat jalanan yang gelap dengan pohon-pohon yang besar, aku sempat bimbang. Sementara pukul delapan malam, kendaraan bermotor sudah mulai sepi. Agak heran sebenarnya karena jalanan dekat kampus itu selalu ramai. Namun, malam itu sudah sepi hanya beberapa kendaraan bermotor yang melintas. Mungkin banyak yang menonton pertandingan sepak bola tingkat Asia.

Perutku sudah tak kuasa menahan lapar. Aku terpaksa melewati jalan itu karena kalau aku tidak makan, penyakit maag akan kambuh. Ketika memasuki jalanan yang gelap tepat di depan kuburan dan bangunan kos yang tak berpenghuni, aku membaca ayat kursi sebanyak-banyaknya. Aku pun tak berani melirik ke sebelah kiri. Kuburan dengan pohon besar yang sepi dan gelap. Tak berani pula melirik ke arah bangunan kos yang sudah ditinggal pemiliknya. Mataku terus tertuju ke depan.

Angin dingin kota Malang membuatku harus merapatkan jaket dan mendekap dompet serta ponsel dengan chasing hijau di dadaku. Tiba-tiba aku mendengar suara lompatan di belakang. Yang awalnya tidak ada orang di belakang, tiba-tiba saja muncul seorang pria kurus. Meski aku berhasil menyembunyikan keterkejutanku, tetap saja aku merasa aneh.

Pria itu terus berada di belakang. Perasaanku mulai tidak enak. Sementara perjalanan yang gelap itu masih panjang. Jalanan terang masih ada sekitar empat puluh meter di depanku. Ketika aku mempercepat langkah, pria itu pun mempercepat langkahnya.

Aku mulai berpikiran macam-macam. Jantungku pun sudah mulai berdetak keras tak karuan. Aku mengatur nafas agar terkesan tenang dan tidak berprasangka buruk. Pria itu masih mengikuti irama langkahku.

Dalam hitungan beberapa detik dia memang sudah cukup dekat. Tanpa menoleh ke belakang, ternyata tangan kanannya sudah membekap mulutku! Betapa terkejutnya! Beruntung tangan kanannya tidak begitu kuat mendekap. Tangan kirinya tidak juga menahan perutku.

Pengalaman Buruk Saat Kost
Wajah Panik Saat disekap (freepik)


Tanpa pikir panjang, aku menangkis tangan kanannya. Mungkin dia juga kaget sampai tanpa sadar terlepas dan membuatku bisa merosot ke bawahnya. Dengan menjatuhkan diri ke jalanan adalah caraku untuk bisa melepaskanku darinya.

Ponsel dan dompetku masih kupegang erat sambil terduduk menatapnya. Tidak ada sama sekali kendaraan yang lewat. Pria itu berdiri membalas tatapanku. Kami saling menatap. Beruntung baginya, akibat gelap aku tidak begitu jelas melihat wajahnya.

Aku sempat berpikir kalau dia orang gila. Kuanggap saja dia gila. Dan aku langsung berteriak minta tolong sekuat-kuatnya. Setelah itu, satu motor melewati kami dan meneriaki pria tadi karena sepertinya pria di kendaraan bermotor itu melihat kami dari kejauhan meski mungkin mereka tidak melihat dengan jelas.

Aku pun berdiri dan segera melarikan diri ke arah warung makan tujuanku. Sambil berlari, aku menoleh ke belakang dan melihat pria itu masuk ke dalam bangunan kos yang tidak dihuni itu. Entah dia akan bersembunyi di tempat itu terus atau tidak.

Begitu sampai di bawah lampu jalanan yang terang dan ramai orang, aku berhenti dan menahan diri untuk tidak menangis di tempat umum. Aku langsung menelepon kekasihku. Sayangnya, ia tidak mengangkat. Namun, dalam waktu dua menit, kekasihku langsung berhenti di depanku karena memang waktu sebelum berangkat dia sudah tahu tujuan warung yang akan aku datangi.

Dalam hati aku ingin memarahinya akibat terlambat menjemput. Kalau saja dia tidak terlambat mungkin aku tidak akan mengalami kejadian seperti tadi. Namun, aku hanya bisa menceritakan dengan nafas naik turun. Entah dia percaya atau tidak. Yang jelas, aku langsung minta antar pulang dan tidak jadi membeli makanan.

Saat melewati tempat kejadian tadi, aku tidak melihat tanda-tanda pria itu masih ada di bangunan kos yang kosong. Aku juga tidak tahu apakah pria itu menungguku di sana atau tidak.

Sungguh, kejadian itu tidak akan aku lupa. Semenjak itu, aku tidak mau melewati tempat-tempat dengan penerangan minim bahkan tak ada sama sekali. Aku juga tidak mau jalan sendiri ketika melewati tempat yang gelap. Lebih baik mencari tempat makan yang tidak jauh dari kos. Yang pasti dengan kondisi jalanan yang terang. Aku juga tidak mau lagi membawa barang berharga dengan tangan terbuka atau tanpa perlindungan. Sekarang aku selalu membawa tas untuk menaruh dompet dan ponsel. Tidak membawanya di tangan. Aku tidak mau lagi dompet dan ponsel yang kubawa memberi kesempatan bagi orang yang ingin memanfaatkan kesempatan dengan mencopet.

Bagi para penghuni kos, perhatikanlah hal itu sebelum menjadi bumerang bagi kalian sendiri. Benarlah jika otak kriminal itu lebih berbahaya daripada penampakan hantu.

 

Nah, selanjutnya ini cerita mengerikan di kosku waktu di Semarang. Lebih serem sih.


Pengalaman Menyeramkan Menjadi Anak Kos di Semarang


Kos-kosan yang terlihat aman belum tentu sepenuhnya aman. Ketika aku mencari kos-kosan dengan kriteria lebih baik dari kos-kosan sebelumnya, ternyata belum tentu memberi keamanan bagi penghuninya.

Kriteria mencari kos untukku sebenarnya tidak sulit, seperti harga murah, tidak jauh dari kampus, akses mobil gampang, sirkulasi udara bagus, pencahayaan bagus, tidak berada di jalan sempit dan gelap, dan terdapat parkir motor. Namun, ternyata kriteriaku itu masih kurang. Soal keamanan. Aku tidak tahu sebenarnya bagaimana mencari tahu kondisi keamanan kos-kosan di jaman waktu aku kuliah dulu. Waktu itu, masih sangat jarang kos-kosan yang memasang fitur kamera CCTV. Rasanya juga tidak mungkin wawancara dengan orang di sekitar. Akhirnya aku memilih salah satu kos yang dekat kampus, harga murah, akses mobil gampang, ada parkir motor dan sirkulasi udara bagus.

Tiga bulan pertama tinggal di kos, tidak ada sesuatu yang aneh. Sampai suatu ketika, aku merasa aneh dengan atap kamar kosku. Di bulan Januari, aku melihat ada dua lubang kecil sebesar jari jempol di plafon atap kamar. Posisinya di sebelah timur kamar. Sebulan kemudian, lubang itu bertambah banyak. Tiga lubang kecil di sebelah barat kamar. Posisinya sejajar dengan tempat tidur. Jadi kalau aku tidur malam, aku bisa melihat lima lubang itu dengan sangat jelas. Namun, tidak ada pikiran buruk sangka tentang lubang itu. Anggapan tikus lapar atau tikus yang sedang mengasah giginya lebih mendominasi pikiranku. Suara berisik di malam hari juga kuanggap dari tingkah laku tikus.

Satu bulan kemudian, ketenanganku terusik. Lubang itu bertambah banyak. Setiap malam dan siang, saat tidak sedang ke kampus, perhatianku tertuju pada lubang aneh itu. Bunyi berisik yang kuanggap tikus mulai kudengarkan dengan seksama. Langkah kakinya tidak seperti tikus yang sedang berlari cepat tapi lebih lambat, keras dan jauh lebih berisik.

Mungkinkah ada orang yang sedang mengintai di atas kamarku? Pikiran burukku mulai memenuhi kepala. Aku pun langsung turun dari tempat tidur dan mengubah posisi tempat tidur menjauh dari lubang pengintai itu. Aku khawatir jika memang benar ada orang di sana. Setidaknya, aku ingin mencoba apakah lubang itu semakin banyak?

Badanku sedikit bergidik membayangkan jika pikiranku itu benar. Setelah itu, aku selalu tidur dengan perasaan was-was sambil menghapal posisi lubang itu. Seminggu kemudian, aku melihat lubang lain yang lebih jauh posisinya, tepat di atas tempat tidur yang sudah aku pindah.

Teka-teki itu tak bisa kujawab. Tikus atau orang? Benarkah ada orang di atap dan mengintai? Rasanya tidak mungkin? Pikirku lagi. Aku tetap mencoba berpikiran positif.

Sampai suatu ketika, kosku digegerkan dengan berita buruk. Seorang pencuri mengambil laptop salah satu anak kos lewat atap!

Tanpa basa-basi aku langsung melihat ke kamarnya. Kamarnya berantakan bekas kayu-kayu atap berjatuhan. Atapnya pun berlubang seukuran badan manusia. Sudah bisa diduga bahwa si maling masuk ke kamar lewat atap.

Aku pun langsung teringat dengan atap kamarku yang bolong-bolong. Oh! Ternyata dia sudah mengintai kamarku sejak lama. Mungkin juga mengintai teman-teman yang kamarnya sederet denganku. Dan si maling memilih kamar dengan laptop yang tergeletak di kamar. memang sih laptopku tak pernah aku tinggal di kos. Selalu aku bawa ke kampus. Sementara laptop temanku ditinggal di kamar saat dia pergi ke kampus.

Malam-malam setelah kejadian itu sedikit mengerikan bagi anak-anak kos. Kamar temanku itu dikunci dan ditutup gordin. Malamnya, kami melihat gordin itu sedikit berayun-ayun. Kami menduga si maling masih ada di kamar itu dan masuk ke atap plafon. Teman kosku pun memilih pindah kamar. Aku dan temanku yang lain yang kamarnya sederet tidak bisa berbuat apa-apa. Kami makan dengan perasaan was-was sambil melihat ke arah atap. Kami tidur tak nyenyak dan tanpa merasa aman.

Esoknya, seorang kawan yang menempati kamar pojokan dan kamar yang bersebelahan dengan kebun melihat ke arah lubang ventilasi kamarnya. Ia terkejut karena melihat sesuatu turun melewati ventilasi. Dengan segera ia langsung melaporkan kepada pemilik kos.

Setelah diusut, kami pun jadi tahu bahwa kamar paling pojok yang kosong ternyata sudah menjadi markas si maling beberapa bulan ini. Atap juga sudah berlubang tepat di atas lemari. Kamar berantakan dengan sampah. Setelah ditelusuri oleh pemilik kos. Di plafon sudah banyak sampah bungkus makanan. Herannya, dia sudah melakukan itu berbulan-bulan.

Rupanya dia masuk ke dalam plafon lewat ujung atap yang terhubung dengan tempat jemuran. Karena kamar berada di lantai dua, si maling masuk tempat jemuran dengan tangga dari kebun sebelah kos. Maling itu masuk dan keluar lewat tangga ke arah kebun dan melewati ventilasi kamar temanku.

Oh!

Beberapa bulan kemudian, kosku ramai tidak seperti biasanya. Teman kosku bercerita kalau baru saja terjadi reka adegan pencuri yang dulu mengambil laptop temanku.

Si pencuri rupanya seorang remaja kecil pendek keterbelakangan mental. Dia sudah sering melakukan pencurian barang berharga di daerah kosku. Dia juga sudah bolak-balik masuk keluar penjara.

Aku pun merasa lega karena akhirnya si pencuri sudah tertangkap. Namun, laptop temanku juga tak jua kembali.

Serem sekali ya!


Tips Mencari Kost Yang Nyaman dan Aman

Memang sih mencari kos yang aman itu susah-susah gampang. Tapi aku coba memberikan tips mencari kost yang nyaman dan aman yaitu:


Akses Kendaraan Mudah


Kos dengan akses kendaraan yang mudah tidak akan menyulitkan kita jika terjadi apa-apa, misal untuk ambulans, mobil polisi atau kendaraan pribadi. Pengalaman di kosku sebelumnya memang kendaraan motor saja yang bisa masuk ke depan kos. Sementara mobil harus parkir di pinggir jalan yang jauh dari kos. Tentu itu tidak membuat leluasa ketika ada teman atau keluarga yang bermobil ingin datang ke kos.






Tempat Parkir Kendaraan Tersedia


Kenapa ini menjadi salah satu alasan kenapa anak kos perlu tempat parkir meskipun tidak semua anak kos membawa kendaraan pribadi. Setidaknya jika kalian adalah perantau jauh dan seorang sahabat kuliah yang juga perantau jauh ingin menitipkan kendaraan bisa diparkir di kos tanpa khawatir dengan keamanannya. Apalagi kalau kalian berencana membawa kendaraan pribadi, seperti mobil dan motor, tentu harus mencari kos yang memiliki parkir yang representative dan cukup. Biasanya anak kos juga banyak yang membawa kendaraan pribadi sementara tempat parkir kurang memadai dan luasnya tidak sesuai dengan kebutuhan. Pada akhirnya, kendaraan kita yang harus mengalah parkir di luar atau di tempat lain. Mau?


Sirkulasi Udara Baik


Waktu kos pertama aku tidak memikirkan hal ini. Namun, ketika mencari kos kedua aku sudah memikirkan tentang sirkulasi udara kamar kos. Sirkulasi udara yang baik berpengaruh terhadap kesehatan alias tidak mudah terserang penyakit. Kamar tidak terasa pengap. Udara dalam kamar pun harus diganti dengan udara yang segar. Dengan sirkulasi udara kamar yang baik juga dapat menghemat listrik karena tidak perlu kipas angin atau AC.

Ketika di Malang, kamarku di lantai satu berada di pojok bangunan dan kurang mendapat cahaya dan sirkulasi udara yang kurang baik seperti yang aku ceritakan di postinganku ini. Tanpa perlu AC atau kipas angin, kamarku sudah terasa dingin, namun terasa lembap dan sangat tidak nyaman. Aku sering merasa sesak meski tidak mengalami sesak nafas. Alhasil, aku segera minta pindah ke lantai 2 ketika ada kamar kosong. Aku tidak mau kondisiku yang tidak memiliki asma jadi terkena asma gara-gara sirkulasi udara tidak lancar. Sementara ketika kos di Semarang, kamarku sedikit lebih luas, terdapat jendela dan langsung menghadap area luas dalam kos sehingga ketika aku membuka kamar, pergantian udara terjadi dengan baik. Aku tidak perlu AC atau kipas saat tidur di malam hari.


Pencahayaan Matahari Tidak Terhalang

Jika di kamar kosku ketika di lantai 1 di Malang dulu sangat kurang mendapat pencahayaan matahari. Hanya ada jendela tapi hanya jendela di dalam ruangan. Jadi tidak terkena matahari langsung. Belum lagi, cuaca Malang yang dingin membuat kamarku terasa lembab. Rumah dengan pencahayaan matahari yang baik juga berpengaruh terhadap kesehatan penghuninya. Kelembaban yang tinggi membuat hewan-hewan kecil seperti kutu kasur semakin berkembang biak dan membuat badan gatal-gatal. Makanya aku kurang nyaman dan memilih pindah di lantai 2 yang kaya akan cahaya matahari. Matahari akan menembus jendela kaca dan menerangi kamar. Tak perlu menyalakan lampu di siang hari karena sudah tercukupi dari matahari.




Fasilitas Keamanan Tersedia



Beberapa kos memang menyediakan fasilitas keamanan kosan, seperti CCTV atau penjaga keamanan kost. CCTV bisa dipasang di sekitar bangunan kos. Tidak hanya di bagian depan saja, tapi juga samping dan belakang. Tentunya untuk menghindari hal yang berbahaya seperti yang terjadi pada kosku. Fasilitas ini penting juga untuk diperhatikan agar keamanan selalu terjamin.


Penerangan Malam Hari Tersedia

Jangan seperti kondisi kosku di Malang yang sangat minim dengan penerangan di malam hari. Kalau pulang habis isya saja cukup bikin jantung deg-degan karena cahaya yang kurang. Meskipun dihibur dengan suara anak kos yang ramainya sampai terdengar dari luar tapi tetap saja melewati jalan yang sepi sedikit membuat kaki ingin cepat berlari. Yang pasti dengan penerangan yang cukup pastinya jalan tersebut aman dari tindak tanduk kejahatan.



Fasilitas Kos yang Diperlukan


Kalau fasilitas kos yang diperlukan tergantung masing-masing pribadi ya. Kalau aku sengaja memilih kos yang memiliki kamar mandi yang bersih, rutin dibersihkan atau setidaknya ada piket kebersihan. Aku paling tidak suka melihat kamar mandi yang kotor. Selain itu, aku juga mencari kos yang punya dapur yang bersih karena aku ingin bisa memasak dengan kondisi dapur bersih meski cuma masak telor.



Nah, kalau kalian fasilitas kos tambahan apa yang penting buat kalian saat mencari kost-kostan?


Read More

Baru terasa sekarang jika orang-orang terdekat kita atau orang yang kita kenal terkena virus Covid-19. Bahkan saat ini orang tuaku sendiri sedang karantina di kotanya. Menyedihkan memang karena sebagai anak pun hanya bisa mengirim doa, support dan makanan. 

Cara Agar Menjaga Kesehatan di Masa Pandemik
Menjaga Daya Tahan Tubuh ( Freepik )


Kita semua dituntut untuk hidup lebih sehat di masa pandemik. Karena itu, berbagai macam hal dilakukan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Berikut di bawah ini akan dibahas 5 cara meningkatkan daya tahan tubuh supaya tetap sehat di masa pandemik :

1. Memiliki Waktu Istirahat Yang Cukup

Cara meningkatkan daya tahan tubuh secara alami yang bisa dicoba adalah dengan beristirahat yang cukup. Hal tersebut dikarenakan ketika kamu memiliki waktu tidur yang kurang, maka nantinya akan menjadi penyebab badan menjadi lebih letih dan lesu. Dengan begitu, daya tahan tubuh juga akan melemah. 

Namun, jika kamu terlalu sering tidur atau memiliki waktu tidur yang berlebihan, maka hal tersebut juga ternyata tidak baik. Sebab, badan yang kurang bergerak nantinya akan membuat daya tahan tubuh menjadi lebih berkurang. Karena itu, kamu juga harus memiliki waktu tidur yang cukup. 

2. Tetap Terhidrasi

Cara meningkatkan daya tahan tubuh di masa pandemik selanjutnya adalah dengan menjaga tubuh supaya tetap terhidrasi. Hal tersebut dikarenakan dalam tubuh manusia terdiri dari 60 persen air. Karena itu, WHO juga menyarankan manusia supaya tetap mengkonsumsi air yaitu rata – rata berkisar 2 liter ataupun 8 gelas setiap harinya. 

Selain itu, jika kamu memiliki aktivitas yang padat maka kamu tentunya harus menambah dan memperbanyak konsumsi air putih. Tidak hanya itu, ketika cuaca sedang panas juga kamu perlu minum air putih yang banyak. Sebab, jika kamu kekurangan air maka akan lebih mudah mengalami dehidrasi. Ketika tubuh mengalami dehidrasi maka nantinya akan mengakibatkan daya tahan tubuh menjadi lebih berkurang. Hal tersebut tentu bisa menyebabkan tubuh lebih mudah terserang virus. 

3. Tetap Menjaga Suhu Tubuh Supaya Tetap Hangat

Menjaga daya tahan tubuh selama masa pandemik memang menjadi hal yang wajib dilakukan. Salah satu hal yang bisa diterapkan adalah dengan menjaga suhu tubuh supaya tetap hangat. Karena itu, sebisa mungkin kamu jangan berlama – lama ketika berada di suhu dingin. 

Sebab, ketika suhu tubuh kedinginan maka akan lebih mudah membuat daya tahan tubuh menjadi menurun. Dengan begitu, virus nantinya akan lebih mudah menyerang. Jadi, kamu bisa mengakalinya dengan membuat suhu tubuh tetap hangat. Sebagai contoh, tidak membiarkan tubuh kehujanan dalam waktu yang lama. 

4. Mengkonsumsi Makanan Yang Mampu Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Selain istirahat yang cukup, mengkonsumsi makanan yang seimbang juga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh supaya tetap sehat selama pandemi. Karena itu, meski kamu anak kost namun tetap saja harus membutuhkan vitamin dan suplemen untuk menunjang kesehatan di masa pandemik. 

Kamu bisa konsumsi Rhea Health Tone. Ini merupakan suplmen yang didesain untuk memelihara kesehatan seperti menjaga tekanan darah, penyumbatan pembuluh darah, serta mencegah atau mengurangi potensi terkena kanker dengan mengurangi potensi terkena kanker dengan mengurangi ACE-2 yang ada didalam sel tubuh. ACE-2 ini sendiri merupakan pintu masuk Virus Corona SARS-Cov-2 ke tubuh manusia. Dengan memperkuat ACE-2, maka virus corona tidak akan bisa masuk ke tubuh manusia, dan virus itu akan mati dengan sendirinya dalam waktu tertentu. 

5. Rajin Berolahraga

Olahraga yang rajin juga merupakan salah satu cara untuk meningkatkan daya tahan tubuh sebelum rapid test. Sebab, menurut ahli dari National Insitute of Health mengatakan bahwa dengan rajin berolahraga maka akan mampu merangsang sistem kinerja dari antibodi dan juga sel darah putih. Dengan begitu, olahraga ini akan sangat cocok dilakukan selama masa pandemic. Tidak perlu melakukan olahraga yang sulit, kamu bisa berolahraga ringan, yoga, maupun zumba. 

Read More

Follower