Sejak peraturan merger bank syariah di seluruh Indonesia ditetapkan bulan Februari 2021, maka tiga bank syariah seperti BRI Syariah, BNI Syariah dan Bank Syariah Mandiri telah merger menjadi satu bank bernama Bank Syariah Indonesia (BSI).


Ini sempat menimbulkan banyak pertanyaan bagi nasabah Bank Syariah termasuk aku yang dulunya menjadi nasabah BNI Syariah.

Dulu, alasan menjadi nasabah bank syariah adalah karena ada akad yang tidak perlu pembagian hasil atas tabungan kita. Namanya Wadiah dimana tidak ada biaya admin, tidak ada bunga atau bagi hasil atas tabungan yang kita simpan di bank. Biasanya kan memang uang tabungan kita dimanfaatkan untuk investasi. Nah akad Wadiah ini tidak ada. Alasan memilih menjadi nasabah BNI Syariah adalah transfer gratis ke BNI konvensional. Beda dengan Bank Syariah Mandiri yang masih menetapkan biaya transfer ke Bank Mandiri konvensional.

Setelah Bank syariah pada merger, aku tidak segera mengurus perpindahan atau migrasi rekening. Sampai akhirnya ketika ada job yang harus transfer ke rekeningku dan tidak bisa masuk ke rekeningku alias refund ke rekening pemberi kerja.

Akhirnya aku memutuskan migrasi BNI Syariah ke BSI. Sebenarnya banyak cara untuk migrasi BNI Syariah ke BSI. Hanya saja untuk tetap memperoleh buku tabungan dan ATM yang sudah dimigrasi harus datang ke kantor cabangnya langsung. Nah, sayangnya, aku tidak membawa buku tabungan. Jadilah aku mencari cara tetap bisa migrasi BNI Syariah ke BSI tanpa harus memakai buku tabungan atau tanpa harus datang ke kantor cabang.


Awalnya aku menggunakan fasilitas live chat Aisyah. Syaratnya gampang. Tinggal memasukkan nama dan nomor hansphone yang terdaftar. Sayangnya nomor telepon yang aku masukkan salah padahal aku merasa sudah benar. Akhirnya aku menelepon Call center yang menjadi jalan terakhir karena cara lainnya tetap harus memasukkan nomor telepon yang notabene menggunakan 'robot' bukan manusia seperti Call center. Aku khawatir saja kalau ada sistem eror. Eh benar kan ternyata dengan Call Center aku berhasil migrasi rekening BNI Syariah ke Bank Syariah Indonesia (BSI).
Yang pasti untuk migrasi ke BSI harus install BSI Mobile dulu ya.

Cara Migrasi ke BSI

Migrasi Rekening Via Digital BSI


Untuk lebih detailnya cara migrasi rekening BNI Syariah ke Bank Syariah Indonesia (BSI) bisa dilihat dari penjelasan berikut ya.

1. Call Center 14040

Sebenarnya aku paling malas berhubungan dengan Call Center karena menghabiskan banyak pulsa. wkwkwk. Meskipun begitu ada kelebihannya berhubungan dengan Call Center yang lebih humanis hehe. Salah satunya kita berkomunikasi langsung dengan manusia jadi kalau ada yang ingin informasi lebih kita bisa menanyakan langsung. Kalian ikuti aja perintahnya sebelum berbicara langsung dengan petugasnya. Kalian akan diminta menyebutkan nama lengkap, nomor handphone yang terdaftar, nomor rekening, dari bank apa dan nama ibu. Setelah itu kalian akan mendapatkan nomor aktivasi yang masuk ke sms nomot handphone kalian. Nah nomor aktivasi itu dimasukkan saat mengaktifkan BSI mobile. Nah selamat nomor rekening kalian sudah dimigrasi. Kalian bisa menggunakan BSI Mobile untuk transaksi apapun.

Migrasi Rekening ke BSI



Oiya nomor rekening yang sudah dimigrasi sebenarnya tidak berubah hanya saja biasanya nomor rekening yang dimigrasi akan ditambah angka 0 di belakangnya.

Pengalaman sih beberapa teman yang transfer ke nomor rekening BNI Syariah ke BSI yang sudah dimigrasi selalu gagal tapi ada juga yang berhasil. Biasanya aku suruh tambahkan 0 di belakang.

Meskipun sudah berhasil dimigrasi tetap harus datang ke kantor cabang ya karena untuk mendapatkan buku tabungan dan ATM yang baru. Sedangkan ATM BNI Syariah yang lama hanya sampai 3 bulan saja bisa tarik tunai. Itupun di ATM Bank Mandiri dan BSI.

2. Whatsapp Business BSI

Waktu itu aku mau coba migrasi ke BSI lewat Whatsaap Business BSI tapi nggak nemu nomornya. Karena riweuh akhirnya aku pilih Live Chat Aisyah dan Call Center. Kalau kalian mau coba ini nomor Whatsapp Business BSI : 0815-8411-4040.

Migrasi rekening ke BSI via Whatsapp



3. Live Chat Aisyah

Cara ini yang aku coba pertama kali karena tinggal masuk ke websitenya BSI dan cari logo Live Chat aisyah. Sayangnya pas masukin nomor handphone ku dibilang tidak terdaftar. Jadilah aku tidak meneruskan cara ini.

Live Chat Aisyah



4. Via Mesin ATM

Duh cara migrasi rekening via digital di mesin ATM ini sih adalah cara yang paling rajin. Soalnya kalian harus keluar dari rumah dulu. Di masa pandemi begini rasanya kalau nggak terpaksa pasti malas banget. Jadi aku skip cara ini. Syarat yang dibutuhkan sih sama saja yaitu memasukkan nomor handphone yang terdaftar.

Migrasi rekening BSI lewat ATM


5. Via Kantor Cabang

Kalau ke kantor cabang pastikan kalian membawa buku tabungan dan kartu ATM karena nanti buku tabungan dan ATM akan dikembalikan dan diganti dengan yang baru. Dan lagi kalau ke kantor cabang datang lagi-pagi biar nggak antri lama karena setelah keputuaan merger pasti banyak sekali nasabah yang harus migrasi ke BSI.

Migrasi rekening ke BSI via kantor cabang


Alhamdulillah setelah migrasi akhirnya rekeningku bisa dipakai untuk transfer dan terima transfer. Oiya waktu belum migrasi, aku nggak bisa cek mutasi. Dulunya kan masih gabung sama BNI konvensional jadi cek mutasi masih di internet banking BNI Konvensional. Setelah itu langsung deh cuss migrasi.

Oiya enaknya lagi kalau transfer ke sesama BSI gratis sementara ke bank konvensional kena charge. Dulunya kalau transfer dari BNI syariah ke bank syariah lain atau bank konvensional lain selain BNI kena charge.

Kalian nasabah bank syariah apa udah migrasi ke BSI? Apa kalian punya kendala yang sama?





Read More
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aset yang sangat penting bagi suatu perusahaan. Mereka berperan melakukan perencanaan, kebijakan, serta aktivitas lain yang kinerjanya menentukan perkembangan perusahaan. Di sisi lain, kemajuan teknologi membawa arus perubahan yang kuat, menyebabkan lingkungan bisnis berubah semakin dinamis. Perubahan zaman ini, tentunya menuntut beragam industri untuk terus berinovasi agar dapat bersaing lebih kompetitif. Akibatnya, perusahaan pun membutuhkan SDM yang berkualitas dan kompeten.


Tapi tidak sedikit perusahaan yang justru banyak ditinggal karyawannya. Bermacam alasan karyawan meninggalkan perusahaan, mulai dari tidak kuat dengan sistem kerjanya, tidak bisa beradaptasi, bahkan banyak pula yang bosan dan merasa tidak berkembang.


Menyikapi permasalahan tersebut, sebenarnya perusahaan bisa memberikan program pelatihan kerja bagi SDM. Pelatihan kerja merupakan salah satu media yang efektif untuk memperbaiki performa dan meningkatkan kompetensi karyawan. Sehingga, setiap karyawan merasa dirinya diperhatikan, merasa diajak untuk berkembang bersama, dan merasa difasilitasi untuk memiliki kompetensi yang lebih lagi.


Namun, hal ini menjadi kendala bagi perusahaan yang memiliki banyak karyawan, bahkan hingga tersebar di seluruh Indonesia. Beragam kegiatan pelatihan kerja dinilai kurang efisien dan menyebabkan lemahnya efektivitas kinerja perusahaan. Apalagi, di masa pandemi saat ini, pelatihan kerja dapat meningkatkan resiko penyebaran virus.


Aplikasi ruangkerja, sebuah unit bisnis Ruangguru yang berfokus pada pelatihan SDM secara online, hadir untuk menjawab kebutuhan tersebut. Banyak perusahaan yang telah bermitra dengan ruangkerja dalam memberikan pelatihan online bagi karyawan mereka yang tersebar di seluruh Indonesia. Aplikasi ruangkerja dianggap sebuah solusi karena menyediakan berbagai fitur yang mendukung proses pelatihan secara efisien dan profesional.


Berikut ini beberapa fitur unggulan aplikasi ruangkerja serta manfaatnya bagi karyawan dan perusahaan Anda:


1. Pelatihan Berbasis Digital

Kapasitas waktu dan tenaga perusahaan yang terbatas dalam memberikan pelatihan kerja dapat diatasi menggunakan aplikasi ruangkerja, sebuah platform pelatihan berbasis digital. Melalui ruangkerja, program pelatihan kerja akan mudah diakses karyawan. Mereka dapat mengikuti pelatihan kapan pun dan di mana pun, langsung dari perangkat mobile, komputer, atau laptop. Dengan demikian, pelatihan akan jauh lebih efektif dan efisien.


2. Memungkinkan Personalisasi Materi Pelatihan dengan Mudah

Aplikasi ruangkerja memiliki fitur sistem manajemen konten untuk setiap mitra perusahaan. Sistem ini memberi keleluasan bagi perusahaan untuk mengelola materi pelatihannya dalam bentuk apapun, seperti video belajar, bank soal, dan lain sebagainya. Anda dapat menyusun kelas-kelas pelatihan bagi karyawan secara runtut dan sistematis, sesuai kompetensi yang dibutuhkan masing-masing karyawan. Selain itu, Anda juga dapat membuat kelas pelatihan sendiri secepat apa pun yang Anda mau melalui Content Management System (CMS) ruangkerja yang sangat mudah.


3. Sistem Belajar yang Terstruktur dan Up-to-Date

Melalui fitur learning journey, materi belajar disusun secara terstruktur dan sistematis. Fitur ini sangat berguna bagi karyawan atau profesional yang sibuk dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran berbasis mobile. Tampilan ruangkerja yang menarik dan user friendly membuat peserta pelatihan nyaman saat menggunakan aplikasi ini. Semua informasi penugasan pelatihan dan pengingat untuk menyelesaikan kelas akan terkirim secara otomatis melalui email maupun push notification. Hal ini membantu peserta agar selalu up-to-date dengan informasi yang diberikan perusahaan.




4. Kolaborasi dengan Kelompok Secara Online

Di aplikasi ruangkerja, peserta pelatihan dapat berkolaborasi dengan peserta lainnya terkait materi pelatihan melalui fitur forum diskusi. Mereka pun dapat bertanya kepada para ahli mengenai materi yang mereka pelajari. Fitur ini memberikan kemudahan bagi peserta untuk memaksimalkan pemahaman materi, meskipun pelatihan kerja dilakukan secara online.


5. Memudahkan Pemantauan Proses dan Hasil Pelatihan

Perusahaan dapat memantau progres dan hasil pelatihan para peserta dengan mudah melalui fitur monitoring dashboard. Dashboard di aplikasi ruangkerja akan menampilkan data terbaru terkait jalannya pelatihan yang dilakukan peserta beserta hasil penilaian yang mereka peroleh. Tentunya, fitur ini membantu Anda dan Management Team dalam mengambil keputusan.


6. Menyesuaikan Pelatihan dengan Role-based Access Control

Fitur role-based control berfungsi untuk mengatur hak akses masing-masing karyawan sesuai jabatan (role) pada Content Management System (CMS) ruangkerja. Dengan role-based control, tidak semua data bisa diakses oleh peserta. Artinya, peserta hanya dapat mengakses data-data atau materi yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini bertujuan untuk keamanan data serta mencegah penyalahgunaan data yang tersimpan.


7. User Grouping dan Enrollment Peserta Pelatihan

Agar pelatihan peserta dapat berjalan secara efisien dan profesional, ruangkerja menyediakan fitur grouping. Fitur ini akan membagi peserta ke dalam beberapa kelompok (group) berdasarkan posisinya di perusahaan. Bahkan, Anda juga dapat menggunakan fitur ini untuk melakukan enrollment peserta secara massal.


8. Meningkatkan Performa Karyawan

Aplikasi ruangkerja dilengkapi dengan beberapa fitur yang dapat meningkatkan motivasi karyawan dalam menyelesaikan materi yang diberikan. Reward points merupakan salah satu fitur yang mampu memicu antusiasme peserta pelatihan. Melalui fitur ini, peserta dapat memperoleh poin setelah menyelesaikan modul pelatihan yang ditugaskan. Selain itu, ada juga fitur leaderboard yang dapat mendorong peserta untuk menyelesaikan materi sebaik mungkin dan menjadi yang terbaik di kelas. Bagi peserta yang sudah menyelesaikan seluruh rangkaian materi pelatihan, mereka akan mendapatkan sertifikat digital yang dapat diunduh dan dicetak.




9. Menghemat Investasi dan Waktu Implementasi

Dengan bermitra bersama ruangkerja, perusahaan dapat menghemat waktu dan biaya yang harus dikeluarkan untuk kegiatan pelatihan pekerja. Subscription model melalui cloud ruangkerja akan menghemat biaya investasi perusahaan, dibandingkan harus membuat sistem pelatihan sendiri. Data karyawan dan materi perusahaan disimpan dalam cloud storage ruangkerja. Hal ini tentunya akan mempercepat waktu implementasi. Anda juga tidak perlu khawatir mengalami kebocoran data karena ruangkerja dilengkapi dengan SSL Security yang mampu menjaga seluruh konten dan data Anda.


Banyak sekali fitur-fitur ruangkerja yang dapat mendukung program pelatihan kerja agar lebih efisien dan profesional bagi perusahaan Anda. Aplikasi ruangkerja juga telah mendapat banyak review dan respon positif dari para penggunanya. Aplikasi ini mendapat rating app sebesar 4.8/5.0 dan engagement rate penggunaan social learning 94.8%. Hal ini menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap metode dan pelaksanaan kegiatan.
Read More



~ Apakah perempuan harus bisa memasak? ~


Sepertinya pertanyaan ini menjadi keresahan pada hampir sebagian besar perempuan yang akan menikah. Seolah-olah memasak adalah salah satu parameter menjadi seorang istri yang baik. Bahkan sampai ada yang tidak berani jatuh cinta bahkan menikah karena merasa belum siap menjadi istri yang bisa memasakkan makanan untuk suaminya kelak.

Aku pernah mengalami kekhawatiran itu. Di keluarga besarku, aku hanyalah seorang gadis yang tidak jago masak. Beda dengan sepupuku yang di usia muda sudah jago masak. Sempat kuutarakan kekhawatiranku pada ibu. Melihat ibuku bisa menyajikan makanan untuk keluarga dan rasanya enak membuat nyaliku ciut. Bagaimana aku kelak saat berumah tangga?

Ternyata aku terkejut dengan jawaban ibu. Aku salah mengira selama ini.

“Ibu juga waktu baru-baru nikah juga nggak bisa masak.”

Kukira ibuku sudah bisa memasak saat baru menikah. Ternyata tidak. Ibuku tentu menjadi sosok yang aku panut selama ini. Jadi ketika ibu mengatakan itu aku mulai tenang.

“Terus bagaimana ibu menyajikan makanan untuk bapak?”

“Pokoknya kalau ada buku resep itu semua gampaanggg.” Begitu ujar ibuku seolah menganggap semua aktivitas memasak itu gampaaang. Perkataan ibu itu setidaknya mengembalikan kepercayaan diriku sebagai perempuan.

Beruntung ibuku tidak menuntut harus jago masak. Meskipun begitu, ibuku selalu memintaku untuk membantunya setiap kali memasak. Tidak dilepas begitu saja. Paling-paling cuma potong sayur atau mengulek sambal. Makanya kadang aku diejek sama tante kalau aku nggak bisa masak. Haha. Tapi biarin saja toh ibuku juga bisa masak juga akhirnya meski di awal-awal menikah juga tidak bisa memasak. Hanya karena melihat buku resep jadilah ibuku bisa memasak sedikit-sedikit.

Aku kadang heran dengan pasangan yang harus memaksa istrinya pintar masak seperti ibunya. Padahal untuk menjadi orang yang pandai memasak pun tidak instan. Semua bertahap. Jika memang seorang laki-laki menetapkan kriteria jago memasak adalah yang utama dan kewajiban ya harusnya dijelaskan dari awal. Apakah perempuan menyanggupi? Karena beban loh ketika seorang perempuan sudah capek memasak ternyata tidak dihargai bahkan makanannya pun dicela.

Jika menurut agama Islam sendiri, penentuan pasangan pun bukan karena jago masak atau tidak tapi agamanya yang utama. Itulah yang bisa menyelamatkan rumah tangga. Bahkan mencela makanan pun tidak diperbolehkan.

Beruntung pula aku mendapat mertua yang nggak memaksaku untuk bisa memasak. Bahkan kadang suamiku sendiri yang masak sesuai keinginan suami. Bagiku sebagai istri itu sudah sangat membantu pekerjaan istri dan menyenangkan istri. Bukankah itu termasuk pahala daripada harus mencela?

Jika kembali ke pertanyaan apakah perempuan harus bisa masak? Tidak ada kewajiban untuk itu. Tapi... setidaknya perempuan bisa mencoba untuk memasak meski masakan sederhana, yang mudah dan ringkas.


~ Haruskah perempuan belajar masak? ~


Aku tidak pernah menuntut belajar memasak untuk diriku sendiri. Membantu ibu memasak di dapur sebenarnya adalah salah satu kegiatan yang cukup membuatku malas. Aku lebih suka berkutat dengan buku-buku dan bersantai di kamar. Namun, sebagai anak, aku tetap memaksa diriku untuk membantu ibu di dapur.

Ketika masih gadis, aku tidak disuruh untuk memasak ini dan itu. Cukup memotong sayur, mengulek sambal, membersihkan sayur, menggoreng tempe tahu. Oiya aku tak pernah mau menggoreng ikan karena minyaknya suka ke mana-mana. Haha.

Ketika aku menjadi anak kos, di beberapa waktu senggang ketika kangen dengan masakan ibu, aku memasak sendiri. Padahal aku bisa saja beli di warteg dekat kos. Jadi bukan karena aku ingin belajar masak tapi karena aku kangen masakan ibu saja. Ternyata itu menjadi sarana pembelajaran buatku.

Apalagi ketika tinggal di luar negeri, mau tidak mau aku harus memasak untuk diriku sendiri agar pengeluaran tidak membengkak. Ketika aku rindu masakan Indonesia, aku tinggal menelusuri Google dan mencari resep yang aku suka. Waktu itu jaman chat belum banyak berkembang jadi aku jarang menghubungi ibu via sms atau telepon untuk meminta resep. Mahal cuy!

Sampai saat ini, aku bisa masak seadanya dan sederhana. Nggak jago-jago banget sih. Semua itu karena sebuah keterpaksaan. Seperti tinggal jauh dari ortu. Maka bagi kalian para perempuan tidak perlu khawatir. Naluri kewanitaan kalian akan keluar ketika berada dalam kondisi terpaksa untuk bisa memasak.


~ Darimana kita belajar memasak? ~


Jaman aku gadis dulu masih banyak buku-buku resep makanan yang dijual. Ibuku menyimpan beberapa buku resep masakan dan membukanya ketika akan memasak makanan tertentu.

Sekarang, jaman teknologi yang sudah sangat canggih ini kita dimudahkan dalam hal apa pun. Perempuan bisa belajar memasak dari mana saja seperti berikut:

Buku resep


Belajar memasak dari buku resep ini sudah banyak dilakukan oleh para perempuan dari jaman dulu. Banyaknya penjual buku resep di toko buku ataupun di tukang koran memudahkan para perempuan untuk meningkatkan skill memasak. Sekarang meski ada yang menjual buku resep mungkin tidak banyak yang membelinya. Tapi kalian bisa mencobanya. Pastikan resepnya yang sederhana dulu.

Dari penelusuran google


Banyaknya resep masakan yang berseliweran di artikel google kadang membuat kita harus pintar-pintar memilih resep yang tidak ribet. Banyak sekali satu menu tapi berbagai macam bahan. Misalnya untuk membuat ayam goreng saja bisa berbagai macam resep bahan dan caranya. Untuk yang baru belajar memasak, lebih baik menggunakan resep yang sederhana dulu.

Belajar dari Orang Tua

Salah satu guru terbaik bagi seorang anak adalah orang tuanya. Kita belajar banyak dari orang tua kita termasuk saat belajar memasak. Sebenarnya, belajar memasak juga tidak terpaku dari orang tua kita saja tapi juga bisa dari keluarga atau dari teman yang memang punya pengalaman lebih bantak. Bahkan aku sendiri masih suka minta resep masakan dari tetangga yang memang sudah kuanggap orang tua sendiri. Dan belajar dari mana saja itu akan memperkaya pengetahuan dan skill memasak kita.

Dari aplikasi memasak


Kalau kalian berniat belajar memasak dengan tahapan memasak yang sederhana, coba cari aplikasi memasak yang banyak seliweran di Google Play Store. Salah satu aplikasi memasak yang punya langkah sederhana dan tidak buat bingung adalah Yummy App.




~ 10 Kelebihan Menggunakan Aplikasi Yummy App ~


Aplikasi berwarna orange ini adalah aplikasi resep masakan rumahan terlengkap. Kita yang masih belajar memasak perlu banget memasang aplikasi ini di smartphone kita. Ini sangat membantu untuk bisa belajar memasak tanpa harus pusing dan ribet dengan resepnya. Banyak kelebihan kenapa kita harus memasang aplikasi Yummy App. Mau tahu? Ini dia 10 kelebihan aplikasi Yummy App untuk belajar memasak:


1. Menu mudah dan singkat


Salah satu hal yang mungkin membuat sebagian perempuan agak malas untuk belajar memasak adalah banyak waktu yang dihabiskan di dapur. Apalagi perempuan jaman sekarang yang inginnya praktis karena harus mengerjakan pekerjaan lain. Nggak cuma untuk kita yang baru belajar memasak, kalian yang sedang berkarir atau punya kesibukan luar biasa bisa memilih waktu yang diinginkan dari fitur durasi di aplikasi Yummy App. Kita bisa mengira-ngira waktu yang akan kita habiskan di dapur untuk memasak. Selain bisa memilih waktu yang cepat, menu resep masakan di Yummy App ini juga mudah. Kita nggak perlu pusing lagi. Belajar memasak jadi lebih mudah dengan Yummy App.




2. Bisa tahu menu makanan yang lagi trending


Kalau lihat makanan yang lagi booming pasti rasanya pengen banget nyobain. Tapi beda lagi kalau kita yang baru belajar masa. Bisa memasak makanan yang lagi trending saat ini saja ada rasa kepuasan tersendiri ketika berhasil memasak makanan tersebut. Ya kan? Nah, di aplikasi Yummy App ini juga ada loh resep makanan yang lagi trending. Dan yang pasti mudah banget tahapannya. Resep makanan yang kelihatannya ribet ternyata mudah sekali, loh!




3. Bisa belajar masak dari para chef atau akun official


Kelebihan lainnya mencari resep makanan di aplikasi Yummy ini adalah kita bisa belajar memasak dari para chef yang sudah terkenal dan juga akun official produk masakan tertentu. 

Beberapa chef yang memiliki akun dan resep di Yummy App adalah chef Arnold yang jadi juri MasterChef, chef Gilang yang sangat jagoan dalam dunia pastry, chef Nunu yang dulunya peserta MasterChef yang sekarang aktif di Yummy App. Tentunya masih banyak chef lainnya yang aktif memberikan resep mereka di Yummy App.

Nggak cuma dari para chef, kita juga bisa memilih menu masakan yang enak dan lezat dari Chef Yummy. Tampilannya dari Chef Yummy itu biasanya ada watermarknya Yummy di setiap fotonya.

Nggak usah bingung dengan cara masaknya. Video yang ada di setiap resep Chef Yummy itu memudahkan kita yang lagi belajar masak. Kita jadi punya bayangan gimana cara masaknya. Durasi videonya juga tidak lama jadi nggak bakal kehabisan kuota. Hehe. Sedangkan resep menu makanan dari komunitas nggak semua ada videonya. Tapi nggak usah khawatir karena cara memasak gampang.


4. Nggak akan kehabisan ide masak kuliner nusantara


Ibu-ibu pasti sering banget mengalami kehabisan ide menu memasak. Yang ada, jadinya masak itu-itu saja. Salah satu penyebab anak-anak susah makan juga karena anak-anak merasa bosan dengan makanan yang disajikan. Kalau kita buka aplikasi Yummy App, kita akan melihat banyak sekali menu makanan nusantara yang lezat-lezat, mulai dari ujung barat sampai ujung timur Indonesia. Ada Mie Aceh, Coto Makassar, Papeda Ikan Kuah, dan lain sebagainya. Kita yang baru belajar masak juga bisa mencari inspirasi dari kuliner nusantara ini. Nggak perlu khawatir karena semua resep sangat mudah! Rata-rata cuma lima langkah.



5. Bisa berkreasi makanan dari luar negeri


Nggak cuma masakan nusantara aja loh yang tersedia di Yummy App ini, tapi juga ada makanan khas negara lain seperti Korea, Eropa, Arab dan lain sebagainya. Resep menu makanan khas Korea ini langsung muncul di Beranda aplikasi. Kalian penggemar K-pop dan ingin belajar masak makanan Korea, coba install Yummy App deh! Gampang dan nggak ribet!




6. Memberi inspirasi menu sesuai bahan yang tersedia 


Siapa yang pernah mengalami bingung mau masak apa dan bahan di kulkas masih banyak? Aku sering banget mengalami itu. Kadang suka duduk di depan kulkas terus utak-atik isi kulkas. Bingung mau masak apa. Mau masak A eh bahan kurang. Mau masak B bahan juga kurang. Kalau nggak dimasak nanti keburu busuk sayurnya. Kalau dimasak juga bingung karena kurang komplit bahannya.

Setelah aku pasang aplikasi Yummy App, aku nggak mengalami bingung lagi karena ada fitur Memasak yang memberikan inspirasi menu masakan yang tersedia di rumah. Kita tinggal tulis saja bahan-bahan apa saja yang ada di rumah atau di kulkas kemudian pilih terapkan. Setelah itu akan muncul resep makanan yang sesuai dengan bahan yang tersedia. Fitur ini yang membuat kita yang nggak kepikiran mau masak apa jadi punya banyak inspirasi menu masakan untuk keluarga. Bye bye kehabisan ide. Bye bye rasa bosan sama makanan itu-itu saja.




7. Ide memasak akhir bulan


Akhir bulan bagi sebagian pekerja adalah waktunya berhemat termasuk juga menentukan menu makanan yang low budget. Masalahnya adalah saat mencari menu makanan yang low budget biasanya yang kepikiran hanya menu lalapan tahu tempe. Kalau tinggal sendiri nggak masalah ya. Kalau sudah berkeluarga kan kasihan banget tuh pasangan dan anak-anak kita. Nggak usah bingung selama kita memasang aplikasi Yummy App kita nggak akan kehabisan ide karena dengan fitur Filter Budget kita bisa memilih budget yang kita inginkan, mulai dari 10.000 sampai 70.000 rupiah.




8. Mendapat penghasilan dari menulis resep


Kelebihan lainnya dari aplikasi Yummy App adalah kita nggak hanya ‘membuang uang’ untuk mencoba resep masakan yang tersedia tapi juga bisa menghasilkan uang dari resep yang kita tulis dari fitur Tulis Resep. Oiya, menulis resep masakan di Yummy App juga nggak asal nulis ya. Yummy App juga punya panduan menulis resep di sana. Salah satu syaratnya adalah tidak boleh menulis resep yang sederhana seperti membuat telur ceplok. Bahan yang digunakan dalam resep makanan adalah minimal tiga bahan.

Menulis resep di yummy App juga gampang banget. Cara menulis resep makanan di Yummy App yaitu:

- Buat judul resep minimal tiga kata.

- Ceritakan resep masakan yang menarik. Cerita bisa apa saja ya baik cerita resep turunan atau tips singkat saat membuat resep.

- Tuliskan bahan-bahan yang dibutuhkan berdasarkan takarannya. Bisa sesuai kelompok bahannya seperti bahan utama, bumbu halus, atau yang lainnya.

- Tuliskan cara memasak dalam lima langkah atau seperlunya disertai dengan foto agar memudahkan pengguna dalam mencoba resep masakan.

- Unggah foto hasil resep masakan yang sudah jadi maksimal 1 Mb.

- Nah setelah itu tunggu saja Chef Yummy menyetujui resep yang kalian tulis. Bisa saja resep kalian direvisi jika ada yang perlu direvisi.



Semakin banyak kreasi resep yang kita buat maka kita punya peluang untuk mendapatkan Yummy Point. Semakin banyak Yummy Point semakin banyak pendapatan yang diperoleh.

Kalau kita berhasil mengajak teman kalian memasang aplikasi Yummy App dan menggunakan kode referralkalian maka kalian berhak mendapat 50 Yummy Point atau setara 5.000 rupiah. Teman kita yang pasang juga akan mendapatkan 50 Yummy Point. Yuk, install Yummy App dan pakai kode referralku ya! 




Yuk, daripada resep enak kalian cuma disimpan dalam kertas lebih baik kalian simpan di aplikasi Yummy App. Selain bermanfaat untuk orang lain juga bisa memberikan penghasilan.


9. Filter yang memudahkan pengguna


Mencari resep makanan dengan berbagai macam filter tentu memudahkan pengguna mencari resep masakan yang sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan. Mau cari makanan pembuka, makanan penutup, cemilan, makanan utama, minuman atau makanan pendamping sudah diseleksi per kategori. Kita tinggal pilih saja mau yang bagaimana. Sebenarnya Fitur Kategori ini banyak sekali pilihannya.

Oiya, kalian yang baru belajar memasak ada juga loh resep Yummy Bumbu Dasar. Biasanya resep ini kalau kalian mau mencari praktisnya. Jadi nggak perlu mengulang membuat bumbu dasar setiap akan memasak makanan. Misalnya bumbu dasar kuning, bumbu dasar merah, saus, sambal dan lain sebagainya. Tinggal taruh di kulkas jadi saat mau masak tinggal ambil beberapa takaran sendok.



Mungkin kalian bertanya-tanya bagaimana membersihkan bagian bawah panci yang sudah menghitam? Nah, di Yummy Tips ini ada juga loh cara membersihkan bagian pantat panci. Nggak cuma itu, tips-tips sederhana di dunia masak-memasak juga tersedia di Yummy Tips seperti menyimpan ketupat, membuat kaldu sapi, mengasah pisau dan masih banyak lagi.


10. Dukungan UMKM lewat event dan promosi


Ibu-ibu yang punya usaha UMKM kuliner bisa banget bergabung dengan komunitas di Yummy App ini karena salah satu kelebihan aplikasi ini adalah adanya dukungan terhadap UMKM lewat event dan promosi. Pastinya ini kesempatan yang bagus bagi UMKM untuk mengembangkan usahanya hingga level nasional. Apalagi ada media promosi dari event yang diselenggarakan Yummy App.



Komunitas Yummy App ini sudah tersebar di seluruh Indonesia loh. Kita bisa bergabung dengan komunitas Yummy App sesuai kota domisili kita. Pastinya kita bisa belajar banyak dari komunitas tersebut. Nggak hanya mengembangkan skill memasak tapi juga saling mendukung agar bisa mendapat penghasilan dari Yummy Point atau usaha kuliner.


~ Yuk, Cobain Yummy App! ~



Banyak banget kan kelebihan aplikasi Yummy App? Bisa belajar memasak, dapat penghasilan bahkan dapat jaringan dari komunitas Yummy App. Kalau sudah pasang aplikasi Yummy App, nggak bakal bingung lagi deh mencari inspirasi resep makanan saat ingin menghabiskan stok bahan di kulkas, saat budget kalian menipis, saat ingin belajar memasak yang simpel tapi menarik.

Dijamin deh bakal jago masak nih kaya Chef Yummy dan Chef Arnold!

Read More
Punya uang terbatas tapi ingin investasi properti? Jangan khawatir, karena saat ini banyak cara hebat bisa dipakai untuk punya properti sebagai investasi. Baik itu jangka panjang maupun jangka pendek.

Properti merupakan salah satu instrumen investasi, katanya tergolong elit karena biasanya dibutuhkan modal besar untuk memulainya. Makanya, tidak semua orang punya kesempatan untuk memiliki dan menjadikannya tabungan untuk masa depan.

Cara investasi properti

Lakukan Salah Satu Atau Beberapa Cara Investasi Properti Ini


Tiga cara berikut ini sudah memberikan bukti cukup signifikan, menambah minat investor skala kecil agar mau menggelontorkan modalnya pada rumah, apartemen atau tanah. Anda juga punya kesempatan untuk menggunakan cara berikut, jika ingin punya instrumen investasi yang bisa menguntungkan untuk jangka panjang.

Flipping

Cara ini paling banyak dilakukan, dimana investor tidak perlu punya properti dalam waktu lama tapi bisa dapat untung besar. Dimulai dari membeli salah satu jenis properti sesuai modal yang dimiliki, sebaiknya berbentuk bangunan atau tanah yang potensial tapi cenderung terabaikan sehingga harganya relatif murah.

Kemudian lakukan renovasi secara maksimal dan jual lagi usai proses renovasi tersebut. Tentu, harganya akan jauh lebih mahal ketimbang harga saat Anda membelinya karena sudah diperbaiki dan siap untuk ditempati atau dimanfaatkan.


Online

Saat ini investasi online banyak diminati, bukan hanya saham atau bitcoin tapi properti juga bisa jadi salah satunya.

Anda tinggal memilih platform yang menyediakannya, dimana dia akan menghubungkan investor seperti Anda dengan manajer dari aset jenis tersebut. Lalu Anda tinggal menentukan berapa modal yang tersedia untuk memiliki aset tersebut.

Biasanya satu properti akan dimiliki oleh beberapa investor, mengingat jumlah modal sangat fleksibel tergantung kondisi investor. Nantinya, akan ada sistem bagi hasil ketika aset itu sudah terjual dan memberikan keuntungan.

Sewa

Jangan takut membeli bangunan seperti rumah atau apartemen, kalau mau dijadikan penghasil keuntungan jangka panjang maka pakailah sistem sewa.

Contoh, Anda beli satu unit apartemen di 31sudirmansuites.com kemudian sewakan kepada pihak lain. Jadi, dalam rentang waktu tertentu modal pembelian sudah bisa didapat kembali plus keuntungan dari harga sewa yang diterapkan kepada para penyewa.

Bagaimana Cara Aman Investasi Properti?


Agar tidak mengalami kerugian, tentu akan dibutuhkan pula cara aman agar proses investasi yang dilakukan berjalan lancar. Beberapa cara yang wajib dilakukan adalah:

1. Perencanaan sebelum membeli aset apartemen, rumah, dan lainnya harus benar-benar maksimal. Mulai dari modal tersedia di kantong, hingga target keuntungan ingin dicapai. Dengan begitu, akan lebih mudah melakukan monitoring dan evaluasi dari proses pencari untung jangka panjang tersebut.

2. Paham terhadap semua jenis resiko dari investasi properti, juga menjadi hal penting dipersiapkan. Baik itu resiko rugi maupun resiko terkait kondisi properti milik sendiri.

3. Jangan menggebu-gebu ketika memulainya, lakukan dengan menyediakan modal kecil di awal sambil mempelajari seluk beluk dunia investasi. Dengan modal kecil tersebut, Anda akan terhindar dari kerugian.

Misalnya, dari upaya untuk membantu kerabat menjual rumahnya dimana modal yang dibutuhkan hanya kuota internet dan pulsa telepon.

4. Buatlah target dari investasi yang dilakukan, apakah hanya jangka pendek saja atau berorientasi jangka panjang. Contoh, beli apartemen untuk disewakan. Targetnya adalah dalam 3 tahun modal kembali dan bisa membeli rumah sendiri. Tidak muluk-muluk dan bisa diawasi pencapaiannya sesuai target.

Semoga informasi terkait tips hebat ketika melakukan investasi properti di atas, bisa membantu Anda yang sedang bingung mencari cara agar bisa memiliki dana di masa depan dengan memanfaatkan properti. Bagi pemula, satu unit apartemen di 31sudirmansuites.com bisa menjadi pilihan awal dengan keuntungan yang menggiurkan jika dikelola maksimal.







Read More
Meski menjanjikan, menjalankan usaha kuliner bukan hal yang mudah. Pada satu jenis makanan saja misalnya, akan ada begitu banyak kompetitor dengan kualitas dan strategi promosi terbaik. Untuk menempatkan diri di antaranya, banyak hal yang harus diperhatikan termasuk jika menggunakan virtual kitchen sebagai media produksi.

Virtual kitchen


Hal Penting Untuk Usaha dengan Virtual Kitchen


Virtual kitchen, saat ini menjadi pilihan banyak orang sehingga mereka lebih fokus terhadap kualitas produk serta sistem promosi massif. Ditambah, konsep dapur bersama memiliki banyak kelebihan terutama dari segi efisiensi biaya serta tempat. Namun, ada beberapa hal yang mesti diperhatikan saat menggunakannya. Berikut ini daftarnya:

1. Jangkau dan Evaluasi Pelanggan secara Menyeluruh


Menggunakan virtual kitchen sudah sangat membantu dari segi produksi, berarti tinggal Anda menetapkan strategi penjualan jika ingin bertahan. Jika Anda adalah pebisnis baru tentu tak mudah mengembangkan dan mengenalkan sebuah produk dari nol. Persaingan awal menjadi indikator apakah bisa bertahan dalam waktu lama atau justru mati karena pesaing.

Salah satu strategi tepat adalah dengan me-review pelanggan secara berkala. Langkah ini sangat penting untuk meningkatkan kredibilitas sebuah usaha, juga dapat menunjang posisi online usaha. Terlepas dari kualitas rasa, membangun kepercayaan dengan pelanggan merupakan metode bertahan.

2. Menjaga Hubungan dengan Pelanggan

Kesan pertama dalam sebuah restoran menjadi acuan penting apakah pelanggan tersebut akan datang kembali atau tidak. Namun, bagaimana dengan konsep online atau jarak jauh dimana rasa dan harga merupakan elemen yang paling bisa dinilai? Interaksi pelanggan adalah sesuatu yang harus dibangun untuk mengembangkan sebuah usaha tak terkecuali dengan virtual kitchen.

Interaksi ini, akan membuat Anda bisa melakukan evaluasi mengenali berbagai hal yang memang harus diperbaiki. Bangunlah loyalitas pelanggan dengan komunikasi massif, sehingga mereka akan kembali untuk membeli bahkan memberikan referensi kepada rekan mereka.

3. Media Pengiriman

Karena hanya melalui pemesanan khusus, media ketiga sebagai pengirim merupakan kunci penting lain dalam bisnis. Misal saja untuk GoFood atau GrabFood, dimana kemudahan akses menjadi pertimbangan pelanggan untuk membeli. Sangat mungkin untuk memanfaatkan pihak ketiga sebagai audiensi untuk ulasan positif.

Buka jangkauan ini sebanyak mungkin untuk mendatangkan lebih banyak pelanggan. Jika kurang paham, kenali setiap platform, pembagian keuntungan serta aspek lain yang membantu meningkatkan visibilitas produk. Berapa lama persiapan pemesanan, promo, kemasan, respon pedagang dan hal penting lainnya.

Jika satu atau beberapa hal tersebut buruk maka citra restoran secara otomatis akan anjlok. Di hampir semua platform orang akan melihat melalui rating, bahkan seenak apapun makanan Anda jika ulasan mengenai kemasan, kebersihan atau waktu pemesanan berantakan orang akan berfikir kembali untuk memesan.

Memulai bisnis kuliner memang punya risiko besar, terlebih soal cita rasa dan layanan optimal. Untuk membantu Anda menangani hal penting di atas, cukup mempercayakan produksi melalui everplate, cloud kitchen berpengalaman yang menyediakan fasilitas produksi makanan terjangkau.

Jangan khawatir soal harga karena everplate bisa membantu Anda menghemat biaya khusus. Tak hanya satu produk, Anda bahkan bisa mengambil berbagai jenis kuliner dengan satu tempat produksi saja sehingga bagian logistik sangat bisa untuk dirampingkan. Variasi ini akan menempatkan Anda lebih tinggi di pasar kuliner dimana sistem online sangat dibutuhkan masyarakat kota.

Terletak di berbagai kawasan strategi Jakarta, apapun jenis kuliner akan mudah dijangkau dan dikembangkan. Virtual kitchen restaurant ini menawarkan banyak kemudahan kepada pelanggannya, sehingga berbagai tips usaha kuliner di atas dapat diaplikasikan secara menyeluruh.




Read More

Follower