Ketika saya masih kecil, saya sering sekali melihat ibu saya mencatat transaksi sangat detail di buku tulis. 

Hampir setiap hari pengeluaran keluarga dicatat di buku khusus. Setelah pulang dari pasar atau setelah belanja apa saja tak lupa dicatat di buku khusus. Saya sampai geleng-geleng kepala.

Ketika saya tanya untuk apa mencatat transaksi keuangan?

Ibu menjawab ini penting untuk mengetahui transaksi apa saja yang masuk dan keluar. Ibu juga bilang ketika bapak tanya kok uang gaji sudah habis dan dibuat apa saja tinggal tunjukkan saja buku transaksi keuangannya.

Ah, benar juga!

Trik ibu itu saya lakukan sejak saya kuliah. Meskipun tidak serajin ibu setiap keluar uang saya catat tapi setidaknya saya jadi tahu untuk apa saja uang yang saya keluarkan jadi tidak kaget tiba-tiba uang habis.

Sampai saya menikah pun saya masih mencatat pemasukan dan pengeluaran saya di buku kecil. Tidak serajin ibu saya sih. Tapi setidaknya tahu kemana perginya uang saya.

Pencatatan Transaksi Usaha Kecil

Pelaku usaha kecil

Banyak ibu rumah tangga yang ingin memperoleh penghasilan sendiri. Hal yang bisa dilakukan adalah membuka usaha. Untuk sementara, jika modal yang dimiliki tidak besar maka cukup membuka usaha skala kecil misalnya berjualan pakaian, jilbab, bahan kerajinan, atau pun kuliner.

Dengan modal yang kecil, maka kita bisa melakukan semua aktivitas penjualan tanpa perlu merekrut pegawai, mulai dari pembelian barang dari pusat grosir atau pun membuat makanan jika berjualan makanan, penjualan, pemasaran di media sosial hingga pencatatan transaksi keuangan. Semua dilakukan sendiri.

Jika usaha sudah mulai berkembang dan tidak mungkin dikelola sendiri maka perlu mencari orang yang bisa membantu usaha.

Ketika saya melakukan usaha bahan kerajinan secara online bersama teman saya, saya melakukan segalanya sendiri, mulai dari membeli dari pusat, foto produk, komunikasi dengan konsumen, pengemasan, sampai pencatatan transaksi keuangan penjualan dan pengeluaran. Sementara teman saya juga membantu bagian pemasaran.

Model pencatatan transaksi keuangan yang sederhana hanya sebatas tanggal, uraian, debit dan kredit. Seperti yang pernah saya lakukan saat melakukan pencatatan keuangan usaha bahan kerajinan saya.



Keuntungan pencatatan transaksi keuangan pada pelaku usaha

Meskipun hanya usaha skala kecil dan tidak memiliki pegawai, alangkah baiknya jika setiap pemasukan dan pengeluaran dilakukan pencatatan transaksi.

Keuntungan yang diperoleh ketika mencatat transaksi keuangan adalah:

Mengetahui aliran kas masuk dan keluar


Pelaku ekonomi atau pelaku usaha dapat mengetahui penggunaan uang atau pendapatan yang diterima. Apakah pendapatan yang diterima lebih banyak ataukah sama antara uang yang dikeluarkan dan uang diterima?

Mengetahui keuntungan atau laba yang diperoleh


Dari aliran kas kita bisa mengetahui berapa keuntungan yang diperoleh. Keuntungan dalam jumlah kecil atau besar. Atau justru mengalami kerugian.

Mampu menganalisis produk yang paling sering dibeli dan jarang dibeli

Dari pencatatan transaksi keuangan, kita jadi mengetahui produk mana yang paling sering dibeli dan produk yang jarang bahkan tidak pernah dibeli. Kita juga bisa mengetahui rata-rata pembelian produk dalam satu jangka waktu.

Mampu menentukan strategi untuk pengembangan usaha

Pencatatan transaksi keuangan memudahkan kita untuk menentukan strategi dalam pengembangan usaha kita. Setelah mengetahui jumlah pendapatan dan pengeluaran usaha, selanjutnya bisa diketahui jenis dan jumlah produk barang yang akan dibeli kembali untuk stok produk. Atau keputusan produk mana yang tidak perlu dibeli kembali karena tidak banyak pembelinya atau tidak perlu stok banyak.

Pelaku usaha juga bisa memutuskan untuk mengadakan kuis berhadiah di media sosial untuk promosi atau branding produk dan untuk nenambah engagement atau pengikut.

Sebagai instrumen pengendalian

Kita juga bisa mengetahui hal apa yang membuat usaha rugi sehingga kedepannya bisa diantisipasi dan tidak mengalami kerugian yang sama.

Pencatatan manual atau digital?

Jika jaman dulu pencatatan transaksi banyak dilakukan secara manual alias dicatat secara tertulis maka di jaman sekarang pencatatan transaksi keuangan banyak dilakukan secara digital yaitu dicatat melalui aplikasi pencatatan transaksi keuangan atau software di PC atau ponsel.

Orang tua saya masih melakukan pencatatan transaksi secara manual, saya pun begitu. Sedangkan untuk menjalankan usaha memang lebih baik dilakukan pencatatan transaksi dengan digital.

Penggunaan digital dalam mencatat transaksi sangat memudahkan para pelaku ekonomi untuk mengetahui aliran kas secara otomatis tanpa harus menghitung sendiri.



Nah, kalian mau mencoba melakukan pencatatan transaksi keuangan untuk usaha kalian? Coba saja unduh aplikasi pencatatan transaksi yang banyak di Playstore. Dengan begitu, usaha kalian lebih transparan dan lebih terarah.










Read More

Alhamdulillah. Setelah saya menulis Tantangan mengikuti Kelas BRT beberapa waktu lalu, saya memang menyelenggarakan kuis kecil-kecilan. Siapa yang memberikan komentar terbaik di artikel saya itu akan saya berikan hadiah.


Sebelum saya mengumumkan dua komentar terbaik, saya mau menceritakan kelanjutan saya mengikuti Kelas BRT. Kelas gratis BRT ini memang cukup ketat ya karena kalau gagal mengerjakan tugas atau nggak mengikuti instruksi dengan baik maka akan dieliminasi.

Kelas gratis BRT


Lah kok kebetulan laptop suami saya nggak bisa nyala. Sempat pasrah sih karena tugasnya mau nggak mau harus dikerjakan di laptop. Nggak bisa di hape. 


Dan syukurnya saat itu saya pulang ke rumah mertua di Malang. Karena di sana ada laptop, jadi saya langsung pinjam laptop mertua untuk mengerjakan tugasnya.


Kelanjutan Kelas Gratis BRT

Setelah mengerjakan tugas artikel 3 sesuai parameter SEO on page, peserta diberi tugas 4, peserta harus menggunakan aplikasi node.js dan Mantap. 


Aplikasi Node.js dan mantap

Tujuan tugas 4 adalah untuk mengecilkan gambar yang ada di blog kita sehingga loading time nya cepat karena itu berpengaruh sama performa blog. Gambar yang diubah dari format jpg/png ke dalam format webp.


Kenapa gambar harus webp? 


Biasanya saat gambar jpg dikompres maka ukuran file akan mengecil tapi kualitas gambarnya akan jelek atau pecah. Sedangkan kalau pakai webp, kualitas gambar nggak pecah dan ukuran file jadi kecil.


Di tugas ini banyak yang bingung termasuk saya karena benar-benar asing dengan bahasa javascript. Keberhasilan juga ditentukan dengan banyak nggaknya dosa masing- masing. Eh bukan bukan. Bercanda. Haha.


Sementara PC yang support untuk node.js ini adalah windows dengan spesifikasi 64 bit. Laptop suami saya yang eror malah cuma 32 bit jadi nggak support.


Jadi kita harus copy script javascript di kode html blog kita kemudian disimpan di notepad dengan format .jss. Begitu juga dengan kode css, kita harus copy file css dari html blog ke notepad dan disimpan dalam format .css. 


Nah, biasanya kalau salah copy kode css dan js (javascript) ini maka aplikasi mantap akan eror. Tapi ada juga teman-teman yang berhasil kok nggak pakai node.js dan css tapi gambar bisa jadi webp. Katanya kalau pakai js dan css malah eror.

Coba-mantap-webp
Gambar di blog format jpg berubah jadi webp


Upload Gambar Format webp ke Blog

Setelah itu, masalah lain nih. Saat gambar webp diupload lagi ke blog maka gagal karena format nggak mendukung. Tapi kebetulan saya bisa berhasil upload foto format webp ke dalam blog saya yang blogspot. Saya juga ngga tahu kenapa ya. Jadi pas orang-orang bingung cara upload saya bingung mau jelasin gimana. Haha.


Terus biar gambar tetap format webp saat diunduh maka perlu mengedit link di html postingan blog. 


Di satu gambar akan ada dua link di postingan html blog terus di bagian akhir link akan ada tulisan s540 yang menandakan ukuran pixel foto. Nah itu tinggal ditambahkan -rw.


Sedangkan link yang kedua bentuknya w400-h400 yang artinya width 400 dan height 400. Kemudian format itu diganti dengan s400-rw.


Kemudian di save dan hasilnya saat diunduh tetap jadi webp.


Kekurangannya, width dan height gambar nggak terdeteksi di Meta SEO inspector.


Terus kenapa nggak pakai aplikasi convert gambar ke webp?


Bisa sih tapi memang ukuran gambarnya jadi kurang kecil. Masih tetap besar gitu ukurannya. 


Dan kalau pakai convert ke webp kan harus satu per satu konversi ke webp nya. Kalau pakai mantap memang tetap kita punya dulu file jpg nya terus pakai aplikasi mantap dengan bahasa javascript di command prompt kemudian otomatis format berubah menjadi webp.


Eh, tapi gambar di artikel ini nggak pakai mantap dan webp soalnya tiba-tiba nggak bisa diupload pakai file webp. Hiks.


Nah bagi yang lolos akan bisa lanjut ke tugas selanjutnya tapi yang nggak mengerjakan tugas maka nggak bisa lanjut kelasnya.


Di tugas 5 ini peserta harus membuat blog plan sesuai dengan materi yang sudah dipelajari sebelumnya seperti parameter SEO on page yang sudah diajarkan Coach Pewe alias coach Punto.


Materi SEO Off Page: Menanam Link

Sedangkan yang lolos akan lanjut ke materi SEO off page yang lebih menantang yaitu menanam link blog kita ke eksterbal website yang memiliki nilai DA tinggi.


Menanam link? Iya. Biasanya kita membuat profil di website tertentu seperti Wattpad, Linkedin, Anchor fm, dan lainnya untuk mencantumkan link blog kita di website tersebut. 


Mudah nggak menanam link? Sejujurnya sih menantang. Banyak yang mudah tapi ada juga yang sulit. Ada yang sebenarnya gampamg tapi kita harus menelusuri website itu sampai bisa memunculkan link kita. 


Duh, nggak bisa dijelaskan dengan kata-kata deh.


Yang sulit itu website yang harus memasukkan kode-kode agar bisa muncul linknya. Harus deploy dari kode html. Pakai repository di GitHub dan Netlify itu menurut saya yang susaahh. Bingung ya? Saya juga bingung jelasinnya. Wkwkwk.


Dan linknya ada sekitar 50 link website ditambah 24 shortening link seperti bit.ly dan lain-lain. Setiap hari peserta diberi 10 link. 


Dari 50 link saya berhasil menanam 47 link alias yang 3 link salah. Wkwk. Teman-teman pada berhasil 48-49 link karena memang ada satu link yang harus menunggu moderasi bahkan sampai sekarang nggak ada kabarnya.


Dan dari 100an orang yang mendaftar dan masuk kelasnya sejak awal sekitar 20an yang tersisa sampai tahap akhir (menanam backlink blog).


Pengumuman dua komentar terbaik

Setelah saya baca-baca di komentar artikel tentang Tantangan Mengikuti Kelas BRT saya pun memutuskan memilih dua komentar terbaik.


Siapakah merekaaa?


Mereka adalahhhh....


Adalahhh....


Mizuki Arjuneko atau Gusti A.P.

Komentar blog Terbaik

Dan...


Diyah Wulan

Komentar Blog Lestelita Terbaik


Horeeeeee.


Menurut penilaian saya, komentar mereka bisa menyumbangkan saran dalam pengembangan blog saya.


Meskipun masukannya sederhana seperti komentar dari Gusti tapi sudah memberikan gambar ide untuk menulis artikel dengan beberapa judul dari artikel tersebut.


Sedangkan Mbak Diyah Wulan memberikan kritik atas link saya. Kalau ini saya pernah diajari seseorang untuk internal link nya terutama untuk blog-blog yang masih baru dan nggak punya artikel lain yang berkaitan.


Anyway, terima kasih banyak untuk masukannya. Saya masih membutuhkan hal-hal seperti itu.


Kalian berhak mendapatkan hadiah berupa buku antologi yang berjudul Tot Ziens, Rembang! Dan jilbab untuk Gusti A.P.

Tot Ziens Rembang


Untuk pengiriman hadiah ditunggu ya. Kalau belum ada kabar bisa ditanyakan lagi di kolom komentar yaa.


Untuk teman2 yang sudah berpartisipasi terima kasih banyak yaa.. Maaf yaa cuma bisa kasih hadiah ini.. semoga kelak bisa ngadain kuis yang hadiahnya wow.. hehee.. semoga kita selalu mendapat limpahan rezeki dariNya.

Read More

Memulihkan ekonomi UMKM






Usaha kuliner saat ini merupakan salah satu usaha yang sedang berkembang karena produk kuliner menjadi salah satu produk UMKM yang dicari banyak orang.

Hampir setiap daerah memiliki kuliner khas sehingga banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) membuka usaha kuliner.

Menurut Kemenkopukm, akibat pandemi Covid-19, banyak pekerja yang akhirnya tidak dapat melanjutkan pekerjaannya sehingga harus membuka usaha lain di sektor informal.

Pelaku usaha di sektor informal meningkat hingga 2,62 persen atau sebanyak 1, 18 juta orang. Sementar sektor formal menurun hingga 412 ribu orang.

Salah satu penyebab menurunnya jumlah pelaku usaha UMKM formal adalah pelaku usaha tidak mampu lagi untuk membiayai pegawai bahkan tidak lagi memperoleh keuntungan dari usahanya. Sementara pelaku usaha informal semakin berkembang karena tidak perlu memberikan upah kepada orang yang menbantu usahanya yang biasanya berasal dari keluarganya.

Pengembangan usaha kuliner memang perlu strategi yang efektif agar tetap bertahan dan semakin berkembang meski persaingan semakin banyak.

Cara meningkatkan bisnis kuliner di masa pandemi


Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan bisnis kuliner di masa pandemi. Caranya yaitu:

#1 Meningkatkan kualitas produk

Peningkatan kualitas produk ini penting agar pelanggan mendapatkan kepuasan dari produk tersebut. Jika pelanggan puas dengan kualitas produk maka pelanggan akan merekomendasikan produk tersebut kepada orang lain.
Selain itu, pelaku usaha bisa menambah diversifikasi produk agar bisa menarik pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan lama. Variasi menu ini bisa dicari di media sosial, buku resep makanan, ataupun aplikasi resep masakan.

#2 Kekuatan media sosial

Tidak meremehkan kekuatan media sosial karena promosi lewat media sosial akan membantu meningkatkan penjualan produk.

Tidak hanya di media sosial saja, penjualan di marketplace juga perlu dilakukan untuk memperluas pangsa pasar.

Saat ini jarak bukan lagi menjadi hambatan untuk memperluas pangsa pasar. Kemudahan akses antar wilayah dengan fasilitas yang ada memudahkan para pebisnis kuliner UMKM mudah untuk mengembangkan usahanya.

#3 Kerjasama dengan transportasi online

Saat ini banyak jasa pemesanan transportasi melalui online termasuk juga pemesanan makanan lewat online. Kuliner saat ini juga banyak yang bekerja sama dengan transportasi melalui aplikasi. Pengembangan bisnis kuliner yang mengikuti perkembangan teknologi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan jumlah pembelian produk.

#4 Membuat kemasan yang menarik

Kemasan produk yang menarik dengan tampilan yang menggiurkan mudah menarik pelanggan untuk membeli produk kuliner. Tampilan yang sederhana dengan gambar produk kuliner yang menarik bisa menjadinnilai tambah bagi pelanggan. Harga yang diberikan sesuai dengan kualitas dan rasa.

#5 Memperhatikan kehigienisan 

Di masa pandemi ini tentu semua kegiatan harus memperhatikan kehigienisan mulai dari proses produksi hingga pengemasan. Para pekerjanya juga harus menggunakan peralatan yang higienis dan bersih. Penggunaan masker dan sarung tangan saat proses produksi hingga pengemasan agar produk kuliner yang diproduksi tetap terjaga kebersihannya.

#6 Mengikuti event atau pameran lokal UMKM

Salah satu upaya agar bisnis bisa berkembang maju maka pelaku usaha UMKM mengikuti event nasional atau pun event internasional.

Manfaat mengikuti event untuk pelaku UMKM adalah agar promosi produk bisa tersebut bisa dikenal masyarakat luas.

Selain itu, pelaku usaha juga disarankan untuk mengjkuti pelatihan atau kompetisi untuk menambah pengalaman dan pengetahuan.

Bakerbiz Academy

Salah satu event yang baru ini diselenggarakan adalah kompetisi Bakerbiz Academy. Bakerbiz Academy ini diselenggarakan oleh Delisari dan APINDO untuk memulihkan kondisi ekonomi UMKM Indonesia.

Seperti yang kita tahu selama ini Delisari selalu menghadirkan produk bahan baku premuium untuk makanan dan minuman. Delisari memiliki komitmen untuk mendukung kemajuan UMKM Indonesia.

Sekitar 200 peserta yang mendaftarkan diri, hanya sekitar 24 orang yang berhasil melewati tahap kurasi. Mereka diuji kelayakan konsep bisnis dan keseriusan mereka dalam menjalankan bisnisnya.

 
Pemenang Bakerbiz Academy



Setelah itu, sepuluh peserta terbaik mendapatkan dukungan modal dan produk pengembangan usaha yang diumumkan melalui Live Zoom meeting tanggal 30 November sekaligus menutup rangkaian acara Bakerbiz Academy.

Para pemenang BakerBiz Academy bisa menjadi contoh bagi pelaku usaha untuk terus mengembangkan usahanya yang inovatif. Dengan adanya keoptimisan dari para pelaku usaha UMKM, harusnya kondisi ekonomi Indonesia terutama pada UMKM harusnya bisa pulih.




Referensi:

https://kemenkopukm.go.id/read/seskemenkopukm-tidak-ada-pengurangan-jumlah-pelaku-usaha-formal-dan-informal-hingga-30-juta-orang

http://jktgo.com/bakerbiz-academy-dukung-umkm-kuliner-di-era-pandemi/




Read More

Kini penggunaan produk smart home sudah menjadi sebuah kebutuhan untuk mempermudah aktivitas sehari-hari di dalam rumah. 


Meskipun harga produk smart home terbilang mahal banyak orang yang rela merenovasi rumahnya menjadi smart home. Kini kamu juga bisa melakukannya meskipun uang tabungan tidak mencukupi. 


Menggunakan pinjaman KTA dengan bunga kredit yang rendah bisa menjadi solusi yang tepat untuk mewujudkan rumah modern impianmu.

Smart Home dengan PinjamanKTA


Produk Smart Home yang Sedang Populer

Dari sekian banyak produk smart home tidak semua dikenal dan digunakan oleh masyarakat di Indonesia. 


Ada beberapa produk yang paling populer dan digunakan oleh banyak orang. Berikut ini daftar produk smart home tersebut.


Smart Door Lock

Smart door lock bukan hanya sekedar gagang pembuka pintu biasa yang menggunakan lubang kunci sebagai sistem keamanannya. Smart door lock tentunya berbeda dengan gagang pintu tersebut meskipun secara kasat mata bentuknya mirip. 


Dengan menggunakan smart door lock kamu tidak perlu khawatir ketika kunci pintu rumah hilang atau tertinggal di suatu tempat. Sistem keamanan yang disematkan di dalam smart door lock ini menggunakan teknologi yang canggih. 


Ada empat cara untuk membuka pintu yang menggunakan sistem smart door lock, di antaranya dengan menggunakan kode password, sidik jari, kartu RFID, dan menggunakan aplikasi khusus yang terhubung dengan sistem smart door lock.


Secara umum harga produk smart door lock dijual dengan harga sekitar Rp 1 jutaan hingga Rp2 jutaan tergantung merek dan spesifikasinya. 


Home Assistant 

Produk home assistant dapat membantu kamu dalam banyak hal, perangkat smart home satu ini memiliki kegunaan yang multifungsi. 


Home assistant yang paling sering digunakan masyarakat yaitu Google Home WiFi Smart Speaker Home Assistant, perangkat ini terhubung dengan sistem Google melalui jaringan internet. 


Kamu bisa menanyakan berbagai pertanyaan kepada perangkat pintar ini dan memberikan berbagai informasi.


Seperti kondisi cuaca, jadwal pribadimu, berita yang sedang populer, dan lainnya. Tidak hanya memberikan berbagai informasi, perangkat ini dapat membantu kamu mematikan dan menyalakan barang-barang elektronik di rumah, seperti TV, AC, lampu, hingga menutup tirai jendela. 


Google Home assistant ini dijual dengan harga Rp2 jutaan di pasaran, kamu bisa membelinya menggunakan pinjaman KTA yang memiliki penawaran bunga kredit yang rendah.


Lampu Smart LED 

Lampu satu ini berbeda dengan lampu LED biasa, karena dapat menampilkan cahaya dengan berbagai warna.

Produk lampu smart LED yang paling populer yaitu Philips HUE 10W A60 E27 Single Bulb yang dijual dengan harga Rp300 ribuan saja. 

Harganya terbilang terjangkau dibandingkan perangkat smart home lainnya meskipun fitur yang disematkan cukup canggih. 

Smart Home Camera

Memiliki fungsi yang hampir sama seperti CCTV, namun dengan fitur yang lebih canggih. Smart home camera memiliki cara kerja menyerupai kamera dasbor  di mobil hanya saja penggunaannya diperuntukkan untuk mengawasi rumah. 


Produk smart home camera yang paling populer di kalangan masyarakat datang dari brand Xiaomi Mi Home IP Camera .


Produk tersebut dapat mendeteksi pergerakan mencurigakan dan mengirimkannya ke smartphone. Perangkat pintar satu ini dijual dengan harga Rp400 ribuan saja. Kamu bisa menempatkannya di beberapa sudut ruangan untuk memantau rumah dari jarak jauh.


Tips Merenovasi Rumah Menjadi Smart Home System

Sebelum kamu memutuskan untuk merenovasi rumah menjadi smart home secara keseluruhan, ada baiknya jika kamu mengetahui tips cara merenovasi rumah menjadi smart home yang tepat. 


Berikut ini tips yang bisa kamu terapkan sebelum membeli produk-produk smart home.


Pilih Produk Smart Home yang Sesuai dengan Kebutuhan

Tips pertama kamu harus pintar-pintar memilih produk smart home yang akan digunakan. 


Jangan tergiur dengan penawaran para sales yang terdengar sangat meyakinkan, pastikan kamu mengetahui produk seperti apa yang pas untuk digunakan di rumah. 


Pilihlah produk yang memiliki spesifikasi yang dibutuhkan, misalnya kamu memerlukan smart home camera untuk mengawasi rumah saat pergi bekerja atau bepergian jauh. 


Maka pilihlah produk yang memiliki spesifikasi yang memungkinkan kamu dapat memantau rumah dari jarak jauh.


Pastikan Jaringan Internet Memadai

Rasanya percuma saja jika memiliki sistem smart home di rumah, jika kamu tidak memiliki jaringan internet yang stabil. 


Sebagian besar perangkat smart home menggunakan jaringan internet untuk menjalankan fitur-fiturnya, oleh sebabnya kamu harus memiliki jaringan internet yang memadai terlebih dulu. 


Jika, kamu tertarik menggunakan sistem smart home untuk mempermudah aktivitas sehari-hari, sebaiknya segera renovasi rumahmu menjadi smart home menggunakan pinjaman KTA dari digibank by DBS. 


Penawaran bunga kredit yang diberikan digibank KTA sangat kompetitif mulai dari 0,95 % per bulannya. 


Tentunya bunga KTA dari digibank by DBS cukup rendah dibandingkan dengan pinjaman online.


Meskipun semua proses pengajuan pinjaman juga dilakukan secara online melalui aplikasi digibank by DBS tanpa perlu mengunggah dokumen apa pun. 


Berikut ini 5 langkah melakukan pengajuan digibank KTA bagi kamu yang belum menjadi nasabah:


1. Buka website resmi digibank by DBS berikut go.dbs.com/kta melalui ponsel, lalu apply data diri kamu sesuai petunjuk.


2. Tunggu beberapa saat, dalam waktu 60 detik pengajuan pinjamanmu akan disetujui.


3. Setelah disetujui kamu harus mengunduh aplikasi digibank by DBS di Google Play Store dan App Store.


4. Untuk ke proses pencairan dana kamu per melakukan verifikasi biometrik dengan agen digibank.


5. Dana pinjaman digibank KTA akan langsung ditransfer ke akun rekening hingga 80 juta.


Jika, sebelumnya kamu telah memiliki akun rekening digibank by DBS, maka kamu bisa melakukan cara berikut untuk melakukan pengajuan digibank KTA bagi yang sudah menjadi nasabah:

- Klik Personal Loan pada tampilan menu utama di aplikasi digibank by DBS.


- Lengkapi data diri kamu sesuai.


- Kemudian kamu bisa menunggu konfirmasi persetujuan pinjaman dalam waktu 60 detik.


- Jika telah disetujui pilih limit pinjaman dan tenor, pilih sesuai keinginanmu.


- Dana pinjaman akan cair secara real-time hingga Rp 80 juta ke rekening digibank milikmu.


Kelebihan digibank KTA tidak hanya menawarkan bunga kredit yang rendah tapi juga memiliki proses approval yang cepat hanya dalam 60 detik.


Tunggu apalagi segera ajukan pinjaman di aplikasi digibank by DBS untuk mendapatkan bunga KTA yang kompetitif. 


DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai digital banking terbaik dengan berbagai penawaran menarik dan proses pengajuan pinjaman yang mudah dan praktis.


Read More
Kehidupan seorang manusia itu unik dan selalu berubah. Salah satu perubahannya dapat menyentuh bidang keuangan yang mengakibatkan situasi yang dapat berubah-ubah; bisa jadi di suatu waktu kita memiliki kelebihan uang, dan bisa jadi juga kita ada dalam kondisi membutuhkan suntikan dana atau pinjaman dikarenakan kita kekurangan dana pada suatu saat lainnya. 



Ketika seseorang berada dalam kondisi membutuhkan dana seperti itu, orang-orang akan mencari cara untuk mencukupi kebutuhan mereka; mulai dari melakukan pinjaman kepada rentenir, melakukan pinjaman online, ataupun pergi ke pegadaian. 

Seringkali untuk meminjam inipun diperlukan barang jaminan atau agunan yang sayangnya, tidak semua orang memiliki barang-barang yang bisa dijadikan jaminan di saat sedang berada didalam keadaan mendesak untuk melakukan pinjaman.

Selain terkait kepemilikan barang jaminan, pada saat mengajukan pinjaman inilah kita harus berhati-hati karena sayangnya, masih banyak calon debitur yang tidak memahami atau mampu membedakan pihak pemberi pinjaman mana yang merupakan lembaga keuangan resmi dan mana yang tidak.

Jika kita meminjam kepada rentenir, maka sudah sangat jelas bahwa rentenir merupakan pihak pemberi pinjaman yang tidak resmi. Terkait dengan pinjaman online, beberapa pihak pemberi pinjaman online termasuk ke dalam lembaga resmi, sedangkan beberapa lainnya tidak terdaftar sebagai lembaga resmi. 

Terkait status kesahan lembaga ini, maka untuk para calon nasabah yang ingin melakukan pinjaman online atau meminjam kepada rentenir harus berpikir ulang dan menganalisa berbagai poin terkait. 

Para calon nasabah harus benar-benar memperhatikan isi dari kontrak dengan seksama agar mereka dapat terhindar dari lingkaran utang-piutang yang tak berkesudahan.

Hal lain yang harus diperhatikan selain kesahan lembaga adalah terkait dengan syarat-syarat administrasi yang diperlukan untuk melakukan pengajuan pinjaman. 

Setiap lembaga penyedia layanan jasa pinjaman, resmi atau tidak resmi, memiliki syarat-syarat administrasi tersendiri. Salah satu syarat yang harus diperhatikan adalah terkait dengan penggunaan data diri yang diberikan seorang debitur ke lembaga peminjamannya. 

Kita harus memperhatikan klausul terkait hal ini karena dikhawatirkan terjadi penyalahgunaan identitas atau data diri yang sudah diberikan ketika kita memenuhi syarat peminjaman uang. 

Data diri dan identitas diri ini bisa saja disalahgunakan untuk mengajukan pinjaman lain oleh pihak-pihak pemberi pinjaman yang tidak bertanggung jawab tanpa sepengetahuan sang debitur. 

Untuk menghindari permasalahan seperti ini, maka seorang calon debitur harus memiliki informasi cukup terkait tingkat keamanannya.

Salah satu lembaga keuangan yang menjamin keamanan debiturnya adalah PermataBank. PermataBank memiliki layanan peminjaman baik dengan agunan ataupun tanpa agunan. 

Layanan pinjaman tanpa agunan atau dikenal dengan pengajuan kredit tanpa agunan atau pengajuan KTA merupakan salah satu pilihan yang dapat dijadikan solusi untuk membantu anda mendapatkan dana tambahan tanpa perlu menyediakan sebuah barang sebagai jaminan.

Dengan solusi ini, kita dapat memilih untuk melakukan pengajuan KTA.

Mengapa pengajuan KTA sebaiknya di PermataBank? Pertanyaan ini mungkin ada pada pemikiran kita karena memang banyak bank yang kini telah menyediakan layanan atas pengajuan KTA, akan tetapi bukan berarti semuanya akan cocok ataupun sesuai kebutuhan kita.

Kesesuaiannya yang dimaksudkan di sini, dapat merujuk pada kesesuaian antara jumlah dana talang yang dapat diterima oleh debitur, kesesuaian tingkat bunga dan besaran cicilan pembayaran. 

Kesesuaian ini dapat ditemukan pada berbagai keunggulan dari produk PermataBank dengan produk KTA yang bernama PermataKTA.

Keunggulan-keunggulan dari produk KTA milik PermataBank adalah sebagai berikut:

#1 Bunga ringan dan kompetitif

Bunga atas pengajuan KTA yang harus dibayar oleh debitur memiliki tingkat bunga rendah sehingga lebih baik bagi kita andaikan kita mencari pinjaman untuk melakukan pengajuan KTA di PermataKTA dikarenakan tingkat bunga yang sangat kompetitif karena dengan bunga rendah maka kita tidak perlu khawatir akan kesulitan dalam pembayaran bunganya.

#2. Dana pinjaman yang sesuai kebutuhan.

Dana pinjaman yang seorang debitur butuhkan beragam jumlahnya, namun seringkali jika dana pengajuan KTA yang dibutuhkan besar maka seringkali tidak dapat dipenuhi. 

Namun jangan khawatir jika kita akan melakukan pengajuan KTA untuk dana yang besar, kita dapat melakukan pengajuan KTA PermataBank karena produk KTA PermataBank memberikan dana pengajuan KTA mulai dari Rp5 juta hingga Rp300 juta. 

Dengan demikian, para calon debitur atau debiturnya dapat memiliki keleluasaanpengajuan jumlah daya yang mereka perlukan.

#3. Pembayaran dengan sistem autodebet.

PermataKTA memiliki sistem pembayaran cicilan dengan sistem autodebet. Sistem ini merupakan sistem pembayaran di mana bank akan melakukan pemotongan saldo secara otomatis karena adanya transaksi finansial dari nasabah. 

Sistem pembayaran autodebet ini akan sangat memudahkan debitur, karena sang debitur tidak perlu meluangkan waktu khusus untuk pergi ke bank dan menunggu antrian untuk membayar angsuran tiap bulan. 

Yang diperlukan hanyalah melakukan pilihan atas sistem pembayaran cicilan melalui sistem autodebet sehingga sang debitur dapat santai sampai masa pembayaran KTA berakhir.

#4. Cicilan tetap. 

Tingkat bunga bank memang dapat berubah setiap saat, namun dalam membayarkan cicilan produk KTA di PermataKTA, jumlah yang perlu dibayarkan debitur setiap bulannya tidak akan berubah hingga masa pinjaman KTA selesai.

#5. Jangka waktu pembayaran yang fleksibel. 

Produk PermataKTA memberikan jangka waktu pinjaman KTA yang fleksibel sehingga para debitur dapat memilih lamanya jangka waktu pembayaran mulai dari 3 bulan hingga 5 tahun dengan syarat dan ketentuan berlaku.

#6. Pengajuan KTA secara online. 

Bagi calon debitur yang ingin segera melakukan pengajuan KTA, maka sang debitur dapat melakukannya sekarang juga melalui aplikasi mobile banking bernama PermataMobile X. 

Aplikasi ini yang dapat membantu sang debitur untuk melakukan berbagai kegiatan perbankan, termasuk dalam melakukan pengajuan KTA. 

Jika Anda belum memiliki aplikasinya, Anda bisa langsung mengunduh aplikasi ini pada Play Store atau App Store pada ponsel pintar Anda.

#7. Syarat pengajuan yang mudah

Syarat yang perlu seorang calon nasabah siapkan ketika melakukan pengajuan online juga tidak sulit. 

Jika seorang debitur ingin langsung melakukan pengajuan, berikut ini adalah syarat-syarat yang harus dipersiapkan:

▪ Berkewarganegaraan WNI dan memiliki e-KTP dan NPWP. NPWP hanya diperlukan jika sang calon debitur ingin melakukan pengajuan KTA sebesar Rp50 juta.

▪ Calon debitur berusia minimum 21 tahun dan usia maksimum 65 tahun saat masa pelunasan KTA (Kredit Tanpa Agunan).

▪ Memiliki penghasilan tetap berjumlah minimum Rp3 juta per bulan. Keharusan memiliki penghasilan tetap dan dengan jumlah minimum ini ditujukan agar sang debitur tidak mengalami kesulitan dalam pembayarannya.

▪ Bertempat tinggal di area yang termasuk dalam cakupan penjualan produk PermataKTA.

Demikian paparan terkait dengan pengertian dan keunggulan dari PermataKTA yang para calon debitur perlu cermati ketika ingin melakukan pengajuan KTA. 

Pilihlah dan lakukan pengajuan KTA dengan bijak.
Read More

Follower