Suatu ketika, ortu saya pernah share produk vitamin yang bisa mengatasi speech delay. Saya sempat kaget ternyata ada juga vitamin untuk anak terlambat bicara. Saya pun coba mencari informasi lewat internet tentang pengalaman anak yang konsumsi vitamin terlambat bicara.

Sebenarnya banyak banget yang mengklaim vitamin-vitamin yang bisa dianggap membuat anak lancar bicara. Saya sih antara percaya dan nggak percaya. Apakah ada teman-teman yang memberikan vitamin terlambat bicara pada anak?

Stimulasi anak speech delay
Stimulasi anak agar lancar bicara (Gambar hanya ilustrasi dari pexels.com)

Ada beberapa yang mengatakan anaknya jadi lancar bicara dalam waktu 2 bulan setelah konsumsi vitamin tertentu. Wah, ini saya tergoda banget mau beli tapi saya telusuri dulu kandungannya. 

Ada juga yang mengatakan anaknya yang usia tiga tahun pun masih belum banyak perkembangan bicaranya meski sudah minum vitamin yang katanya bisa memperlancar bicara. Nah, ternyata memang nggak selalu memiliki hasil yang sama.

Saya pun googling kandungan apa saja sih yang bikin mereka yakin bisa membuat anak lancar bicara. Karena saya takut ya kalau kandungannya ternyata tidak aman untuk anak.

Saya pun juga menelusuri apakah ada obat untuk anak terlambat bicara? Dan apakah aman untuk anak?

Selain harganya yang cukup mahal, saya juga nggak yakin apakah benar-benar efektif membuat anak lancar bicara?

Kandungan pada vitamin yang dianggap bisa mempercepat bicara

Setelah saya telusuri produk vitamin tersebut di Google, beberapa kandungan yang ada dalam vitamin yang diklaim bisa mempercepat bicara adalah:

Pegagan

Daun pegagan, juga dikenal sebagai Centella asiatica, adalah tanaman herbal yang sering digunakan dalam pengobatan tradisional di berbagai budaya. Daun pegagan mengandung senyawa-senyawa aktif seperti triterpenoid, asiaticoside, dan asam asiatic.

Manfaat daun pegagan untuk anak speech delay
Daun pegagan (sumber: pkht.ipb.ac.id)

Daun pegagan ini dipercaya dapat meningkatkan kesehatan otak dan kinerja kognitif karena mengandung triterpenoid. Daun pegagan juga dianggap dapat meningkatkan daya ingat dan fungsi saraf. Daun pegagan juga bermanfaat untuk mengurangi peradangan, mengurangi kecemasan, meringankan insomnia.

Ikan gabus

Ikan gabus adalah jenis ikan air tawar yang umum ditemui di Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Ikan gabus memiliki tubuh panjang, ramping, dan biasanya berwarna coklat atau keabu-abuan. Mereka dikenal memiliki duri keras di punggungnya.

Ikan gabus adalah sumber protein hewani yang baik. Protein adalah nutrisi penting yang diperlukan tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan.

Ikan gabus (Sumber Pt. Mega Medica Pharmaceutical)

Seperti halnya banyak ikan air tawar, ikan gabus mengandung asam lemak omega-3, yang penting untuk kesehatan jantung dan otak.

Ikan gabus juga mengandung berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, vitamin B12, selenium, dan fosfor. Asam lemak omega-3 dalam ikan gabus juga penting untuk perkembangan otak dan penglihatan anak-anak.

Gamat emas

Gamat emas, atau juga dikenal sebagai teripang emas, adalah hewan laut yang termasuk dalam kelas Echinodermata dan famili Holothuroidea. Gamat emas memiliki tubuh berbentuk silindris dan terdapat di dasar laut, biasanya hidup di perairan hangat di sekitar terumbu karang.

Gamat emas mengandung protein tinggi, yang penting untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.

Gamat emas
Gamat emas (Kumparan Hera Herba)

Gamat emas juga mengandung asam lemak omega-3, yang memiliki manfaat untuk kesehatan jantung, otak, dan sistem saraf. Gamat emas mengandung antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dan menjaga kesehatan sel.

Amankah vitamin lancar bicara?

Kalau ditanya amankah? Mom bisa lihat apakah vitamin tersebut sudah terdaftar BPOM atau nggak. Harusnya vitamin yang terdaftar BPOM itu aman dikonsumsi sesuai dengan dosis penggunaan.

Jika ditanya adakah obat untuk mengatasi speech delay?

Tidak ada obat khusus yang dapat mengatasi speech delay secara langsung. Speech delay biasanya membutuhkan pendekatan holistik yang mencakup terapi bicara, intervensi pendidikan khusus, dan dukungan keluarga. 

Meskipun ada beberapa obat yang dapat digunakan untuk mengatasi kondisi medis tertentu yang mungkin menjadi faktor penyebab speech delay, seperti gangguan pendengaran, gangguan perkembangan, atau masalah kesehatan mental, penggunaan obat-obatan tersebut harus selalu diarahkan oleh dokter atau profesional medis yang berkualifikasi.

Penting untuk dicatat bahwa speech delay dapat memiliki banyak penyebab yang berbeda, termasuk faktor genetik, gangguan pendengaran, gangguan perkembangan, gangguan spektrum autisme, gangguan motorik, serta faktor lingkungan dan kebiasaan. 

Oleh karena itu, penanganan speech delay harus disesuaikan dengan kebutuhan individu anak, dan seringkali melibatkan tim multidisiplin yang terdiri dari dokter anak, terapis bicara, terapis perilaku, psikolog, dan profesional kesehatan lainnya.

Jika Mom memiliki kekhawatiran tentang perkembangan bicara anak, sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter anak atau spesialis perkembangan anak untuk evaluasi yang tepat dan rekomendasi perawatan yang sesuai. 

Semakin cepat masalah speech delay diidentifikasi dan diberikan intervensi yang sesuai, semakin baik peluang perkembangan anak tersebut.

Apakah anak saya minum vitamin lancar bicara?

Setelah melihat semua kandungan vitamin yang diklaim bisa membuat anak lancar bicara, saya sendiri yakin bahwa sebenarnya bukan vitamin yang bisa membantu anak lancar bicara tapi stimulasi.

Stimulasi anak cepat bicara
Stimulasi anak terlambat bicara

Tapi kalau Mom mau memberikan obat atau vitamin lancar bicara ke anak, silakan saja ya Mom. Asalkan Mom sudah konsultasi ke dokter. Untuk vitamin Mom bisa baca dosis penggunaan.

Setelah saya telusuri kandungan produk vitamin lancar bicara yang dijual dan membaca website yang bertanya pada dokter itu, saya sampai sekarang belum membeli vitamin lancar bicara.

Di website tersebut dokter mengatakan yang paling berpengaruh sebenarnya bukan vitaminnya tapi stimulasinya karena kalau cuma dikasih vitamin tanpa stimulasi itu sama saja. Nggak ada hasilnya.

Saya pun semakin yakin dengan jawaban dokter tersebut. Saya tidak memberikan vitamin apa pun untuk anak saya, saya lakukan stimulasi saja di rumah dan berdoa. Saya melakukan cara untuk melatih fokus anak sebagai salah satu stimulasi cepat bicara dan saya juga melakukan permainan agar anak cepat bicara. Alhamdulillah di usianya 2 tahun 5 bulan anak sudah mulai menunjukkan perkembangan bicara yang pesat. Dia juga bisa mengucapkan satu kalimat dengan 3 kata.

MasyaAllah...

Read More
Selain permainan yang bisa menstimulasi anak speech delay untuk berbicara, Mom juga perlu memerhatikan asupan vitamin yang masuk ke tubuh sebagai salah satu cara mengatasi anak mengalami keterlambatan bicara. Beberapa vitamin bagus dikonsumsi untuk anak speech delay agar perkembangan kemampuan bicaranya bagus.

Vitamin untuk Anak Speech Delay

Penelitian menunjukkan bahwa beberapa vitamin yang dapat bermanfaat bagi anak dengan keterlambatan bicara (speech delay) yaitu:

1. Vitamin B-complex

Vitamin B kompleks, terutama vitamin B6 (piridoksin), B9 (asam folat), dan B12 (sianokobalamin), memiliki beberapa peran yang penting dalam perkembangan saraf dan fungsi kognitif, yang secara tidak langsung dapat berkontribusi pada kemampuan bicara anak yang terlambat.

Vitamin untuk anak speech delay
Vitamin B Kompleks untuk anak speech delay

Vitamin B6 dibutuhkan untuk pembentukan neurotransmitter seperti serotonin, dopamin, dan norepinefrin. Kekurangan vitamin B6 dapat mempengaruhi fungsi saraf dan neurotransmisi, yang dapat memengaruhi kemampuan bicara dan komunikasi.

Vitamin B kompleks berperan dalam menjaga kesehatan sistem saraf pusat, termasuk pembentukan dan fungsi mielin, yang melindungi dan mempercepat transmisi sinyal saraf. Ini penting untuk perkembangan bahasa dan komunikasi yang efektif.

Vitamin B12 dan B6 berperan dalam metabolisme asam amino, termasuk asam amino yang diperlukan untuk pembentukan protein dan neurotransmitter dalam otak. Kekurangan vitamin B dapat mengganggu proses ini dan memengaruhi fungsi otak secara keseluruhan.

Asam folat (vitamin B9) penting untuk perkembangan sel saraf yang sehat dan fungsi sistem saraf pusat. Kekurangan asam folat telah terkait dengan risiko penurunan fungsi kognitif dan bahasa.

2. Vitamin D

Vitamin D memiliki peran penting dalam perkembangan otak dan sistem saraf, sehingga dapat berkontribusi pada kemampuan bicara anak yang terlambat.

Vitamin D memiliki efek neurotropik, yang berarti dapat memengaruhi perkembangan dan fungsi otak secara langsung. Otak yang sehat dan berkembang dengan baik memiliki kemungkinan lebih besar untuk mendukung kemampuan bicara yang optimal.

Vitamin D bagus untuk anak
Vitamin D yang bagus untuk perkembangan otak

Vitamin D berperan dalam mengatur ekspresi gen yang terlibat dalam pembentukan dan fungsi saraf. Ini termasuk gen-gen yang terlibat dalam perkembangan bahasa dan komunikasi. Dengan demikian, asupan yang memadai dari vitamin D dapat mendukung perkembangan sistem saraf yang sehat, yang penting untuk kemampuan bicara.

Kekurangan vitamin D telah dikaitkan dengan risiko gangguan perkembangan, termasuk gangguan bicara dan bahasa pada anak-anak. Dengan memastikan asupan yang cukup dari vitamin D, kita dapat menghindari anak-anak dari risiko ini dan mempromosikan perkembangan bicara yang lebih baik.

3. Omega-3

Omega-3 adalah jenis asam lemak esensial yang ditemukan dalam makanan tertentu seperti ikan berlemak, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Omega-3, terutama asam lemak DHA (asam dokosaheksaenoat) dan EPA (asam eikosapentaenoat), memiliki beberapa cara yang dapat membantu anak dengan keterlambatan bicara untuk meningkatkan kemampuan bicara.

Vitamin Omega 3
Jenis omega 3 yang banyak berasal dari biji-bijian

Asam lemak omega-3, khususnya DHA, merupakan komponen penting dari struktur sel-sel otak dan membran sel saraf. DHA membantu dalam pembentukan dan perkembangan otak yang sehat, yang penting untuk kemampuan bicara dan bahasa.

Omega-3 telah terbukti memiliki efek positif pada fungsi kognitif, termasuk memori, pemecahan masalah, dan konsentrasi. Kemampuan kognitif yang baik merupakan faktor penting dalam pengembangan bahasa yang baik.

Omega-3 memiliki sifat antiinflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam otak dan sistem saraf. Peradangan kronis dapat memengaruhi fungsi saraf dan perkembangan bahasa.

Omega-3 dapat meningkatkan aliran darah ke otak dan meningkatkan komunikasi antara sel-sel saraf, yang berpotensi memperbaiki transmisi sinyal saraf yang diperlukan untuk perkembangan bahasa.

Asam lemak omega-3 dapat memengaruhi produksi dan aktivitas neurotransmitter, seperti serotonin dan dopamin, yang memiliki peran dalam regulasi suasana hati dan fungsi saraf yang mempengaruhi kemampuan bicara.

4. Zinc

Zinc, atau seng, adalah mineral penting yang memiliki beberapa peran yang dapat membantu anak dengan keterlambatan bicara untuk meningkatkan kemampuan bicaranya:

Zinc memiliki peran penting dalam perkembangan otak dan sistem saraf. Kekurangan seng dapat memengaruhi perkembangan sel saraf dan neurotransmisi, yang dapat mempengaruhi kemampuan bicara dan komunikasi.

Sumber makanan zinc
Makanan dengan kandungan Zinc yang bagus untuk anak


Zinc merupakan kofaktor untuk lebih dari 300 enzim yang terlibat dalam berbagai fungsi biologis, termasuk fungsi kognitif. Asupan yang cukup dari seng dapat membantu meningkatkan konsentrasi, memori, dan pemecahan masalah, yang semuanya penting dalam perkembangan bahasa yang baik.

Zinc diperlukan untuk sintesis beberapa neurotransmitter, termasuk serotonin dan dopamin, yang memiliki peran dalam regulasi suasana hati dan fungsi kognitif. Kekurangan zinc dapat mengganggu produksi neurotransmitter ini dan mempengaruhi kemampuan bicara anak.

Zinc memiliki peran penting dalam menjaga fungsi sistem kekebalan tubuh. Kondisi kesehatan yang buruk atau infeksi dapat mengganggu perkembangan anak, termasuk kemampuan bicara mereka. Dengan memastikan asupan yang memadai dari seng, kita dapat membantu menjaga kesehatan umum anak dan mendukung kemampuan bicaranya.

Zinc diperlukan untuk proses penyembuhan dan perbaikan jaringan, termasuk jaringan saraf. Memastikan asupan yang cukup dari zinc dapat membantu mempercepat proses penyembuhan jika ada kerusakan pada sistem saraf yang memengaruhi kemampuan bicara.

Meskipun vitamin-vitamin tersebut dapat membantu dalam fungsi saraf dan kognitif, penting untuk dicatat bahwa keterlambatan bicara bisa disebabkan oleh berbagai faktor, dan penggunaan suplemen vitamin harus dipertimbangkan sebagai bagian dari pendekatan yang komprehensif terhadap perawatan anak yang terlambat dalam berbicara.

Asupan vitamin untuk anak speech delay harus seimbang dan berasal dari sumber-sumber makanan yang sehat, seperti ikan berlemak, kacang-kacangan, dan biji-bijian, dan lainnya.

Read More

Mengatasi speech delay pada anak memang membutuhkan kesabaran. Mom, ketika Mom sudah tahu anak mengalami speech delay tanpa gangguan lain yang mengikuti seperti autis, Mom bisa lakukan stimulasi di rumah untuk merangsang kemampuannya berbicara.


Saya pun melakukan beberapa permainan yang ada di rumah untuk mengatasi speech delay pada anak.


Dalam waktu tiga bulan, kemampuan berbicara anak saya lebih baik. Kosakatanya terus bertambah hampir setiap hari.


Permainan untuk anak speech delay

Beberapa permainan yang dapat membantu mengatasi speech delay pada anak, antara lain:

1. Permainan Kata

Bahasa dipelajari dari aktivitas imitasi atau disebut dengan peniruan verbal. Artinya, kita bisa berbicara suatu bahasa dari mengikuti cara berkomunikasi orang lain yang berbicara bahasa tersebut.

Permainan untuk anak speech delay

Sama seperti anak yang sedang belajar berbicara. Dia akan meniru orang mengucapkan kata. Oleh karena itu, sering-seringlah Mom mengucapkan kata yang jelas dan bisa ditiru oleh anak.


Mom bisa melakukan permainan kata. Mom dapat meminta anak untuk mengucapkan kata-kata sederhana secara bergantian dengan Mom. 


Misalnya, Mom menyebutkan objek di sekitar, seperti “meja”, dan anak mengikuti dengan menyebutkan objek lainnya. Mom perlu mengulangi setidaknya tiga kali ya Mom. Jangan lupa tatap matanya atau ajak anak menatap mata dan bibir Mom agar anak bisa fokus dan paham cara pengucapannya.


Mom bisa meminta tapi jangan memaksanya. Kadang anak tidak mau mengucapkan kata namun anak hanya memperhatikan dan menyimpannya dalam memori otak hingga nanti anak akan mengucapkannya sendiri.


Permainan itu bisa terus dilakukan sambil melakukan kegiatan Mom seperti memasak atau memandikan anak.


2. Permainan Imitasi Suara

Permainan ini cukup menyenangkan bagi anak speech delay. Anak saya sendiri, begitu senang ketika melakukan permainan ini.


Dalam permainan untuk melatih motorik halus anak, anak diminta untuk meniru suara hewan atau benda, seperti suara kucing, anjing, atau klakson mobil. Kegiatan ini bisa diulang terus setiap hari atau dalam jangka waktu tertentu. 


Kegiatan ini dapat membantu memperkuat kemampuan vokalisasi mereka. Untuk anak yang mengalami gangguan fonologi, permainan imitasi suara ini mampu melatih artikulasi anak sehingga komunikasi verbal anak bisa semakin berkembang.


3. Permainan Peran

Bermain peran dengan anak dapat membantu mereka berlatih menyusun kalimat dan menyampaikan ide-ide mereka. Misalnya, Mom bisa bermain peran di restoran sebagai pembeli dan anak berperan sebagai pelayan yang mengambil pesanan. 


Bermain peran untuk anak speech delay

Untuk anak saya yang masih 2,5 tahun, permainan peran ini memang masih sulit ya. Biasanya anak saya yang inisiatif sendiri bermain peran sedang menjadi koki. 


Dia memasak kemudian menyuguhkan hasil masakannya ke saya. Nah, disitu saya bergabung (kalau lagi masak sih cuma bentar aja) untuk menjadi pembeli dan berpura-pura sedang makan makanannya.


Karena anak saya laki-laki, saya bermain peran balap mobil. Saya bersaing dan pura-pura anak saya yang menang. Ternyata itu membuat dia senang, loh.


4. Permainan Lagu dan Nyanyian

Menyanyikan lagu-lagu sederhana atau mendongeng dengan melodi yang berirama dapat membantu anak mengembangkan keterampilan bicara dan memperluas kosa kata mereka. 


Lagu anak-anak yang booming zaman dulu kan banyak banget, mulai dari pelangi, bintang kecil, balonku, naik kereta api, cicak di dinding, pundak lutut kaki, dst. 


Latihan bicara dengan bernyanyi


Lagu-lagu itu bagi anak kecil tidak abstrak karena mereka bisa membayangkan cicak, kereta api, balon, bintang. Anak-anak lebih suka dengan sesuatu yang bernada riang dan tidak abstrak. 


Ketika saya bernyanyi cicak di dinding, anak saya akan menunjuk dinding. Awalnya anak saya belum mengikuti apa yang saya nyanyikan. Lama-kelamaan dia mengikuti lagu yang sering saya nyanyikan.


Lagu yang disukai anak saya adalah cicak di dinding. Dan dia sudah bisa mengatakan tiga kata meski tidak semua kata. 


Seharusnya melatih anak berbicara dengan bernyanyi dilakukan intens setiap hari agar anak bisa melatih pengucapannya.


5. Permainan Puzzle

Permainan yang dapat membantu anak berbicara adalah bermain puzzle kata atau gambar. Permainan ini membantu anak mengenali dan mengucapkan kata-kata baru sambil memperbaiki koordinasi tangan dan mata mereka. 


Puzzle ini ada banyak macamnya. Mulai dari potongan ukuran besar sampai ukuran kecil. Karena anak masih belajar, berikan dulu puzzle dengan potongan berukuran besar.


Puzzle ukuran 15 cm x 15 cm yang isi potongannya ada 9 potongan gitu. Gambarnya masih tampak jelas dan anak belajar memasang puzzle. Atau berikan puzzle kayu yang hanya menempelkan gambar-gambar tanpa potongan-potongan gambar.


6. Permainan Menyusun Cerita

Permainan untuk anak speech delay lainnya adalah meminta anak untuk membuat cerita sederhana menggunakan gambar atau mainan dapat membantu mereka mempraktikkan urutan peristiwa dan memperkaya kosakata mereka. 

Permainan anak terlambat bicara


Nah, ini saya belum mempraktikkan sih karena terlihat lebih kompleks. Mungkin nanti coba saya praktikkan ke anak saya tapi dengan cara sederhana seperti habis bangun tidur, berdoa, terus mandi, dan menggosok gigi. Kalau pakai gambar bisa dicetak di kertas sendiri ya.


7. Permainan Mengenal Huruf dan Angka

Salah satu permainan untuk anak yang terlambat bicara adalah permainan mengenal huruf dan angka. Menggunakan kartu huruf atau permainan papan yang berfokus pada pengenalan huruf dan angka mereka dapat membantu anak memperkuat dasar-dasar bahasa mereka. 


Anak diminta menyebutkan huruf A sampai Z. Kemudian anak diminta menyebutkan angka 1-10. Tidak perlu semuanya disebutkan dalam satu hari. Lakukan sebisanya dan tidak memaksakan anaknya.

Permainan agar anak cepat bicara


Yang Mom perlu ingat, setiap anak berbeda, jadi Mom penting untuk memilih permainan yang sesuai dengan minat dan tingkat perkembangan mereka. Konsistensi dan kesabaran dalam bermain juga merupakan kunci kesuksesan dalam membantu mengatasi speech delay pada anak.

Mom juga jangan bingung karena anak speech delay bisa sembuh, kok. Biidznillah.

Read More
Selama ini kalau aku menulis blog hanya sekadar menulis saja padahal menulis dengan mengikuti SEO bisa dibaca oleh Google sehingga view dapat bertambah setidaknya menerapkan kata kunci pada tulisan kita. Tapi menulis blog dengan SEO itu kadang terkesan kaku dan nggak ‘manusiawi’. Maksud aku disini hanya karena mengandalkan kata kunci jadinya antar kalimatnya tidak nyambung dan terasa aneh. Nah, akhirnya bukan manusia yang baca tapi google!

Seharusnya kita memang menulis artikel yang bermanfaat, mencerahkan, menginspirasi, memberi solusi, menambah pengetahuan. 
Menulis artikel yang bermanfaat dan informatif pun juga harus detail meskipun kita menggunakan bahasa storytelling dalam tulisan kita.

Sayangnya menulis artikel storytelling dengan SEO Friendly itu juga nggak mudah. Karena kata kunci yang sudah kita tentukan pun sulit untuk memasukkan dalam artikel storytelling kita.

Kira-kira gimana kita tetap bisa menulis artikel storytelling tapi tetap mengikuti kaidah SEO?

Apa itu artikel storytelling

Artikel storytelling adalah jenis artikel yang bertujuan untuk menyampaikan informasi atau pesan dengan menggunakan narasi yang menarik dan memikat.

Berbeda dengan artikel biasa yang cenderung bersifat informatif dan formal, artikel storytelling fokus pada penggunaan cerita atau narasi untuk mengaitkan pembaca dengan materi yang disampaikan.

Tujuan utamanya adalah untuk menciptakan keterlibatan emosional dengan pembaca, sehingga mereka lebih mudah terhubung dengan konten yang disajikan dan memahami pesan yang ingin disampaikan.

Artikel storytelling sering kali menggunakan elemen-elemen seperti karakter, plot, konflik, dan resolusi untuk membangun cerita yang menarik. Dengan pendekatan ini, informasi atau pesan yang disampaikan menjadi lebih mudah dipahami dan diingat oleh pembaca. Artikel storytelling merupakan alat yang efektif untuk menyampaikan ide atau konsep secara lebih menarik dan memikat.

Menulis artikel storytelling yang SEO friendly

Tanggal 5 Februari 2024, aku ikut kelas blogger BRT Network tentang Cara Menulis Artikel SEO. Sebenarnya aku pernah ikut materi dari Mbak Monica Anggen dan Mas Punto tentang optimasi SEO blog gratis Tapii aku harus mengingat kembali dengan menuliskannya kembali.

Hal yang harus diperhatikan saat menulis artikel yang SEO friendly adalah dengan menentukan kata kunci.

Kata kunci ini penting loh. Karena setiap orang ingin mencari sesuatu di Google, orang akan mengetikkan kata yang secara tak sadar itu adalah kata kuncinya. Awal nge-blog jarang banget pakai keyword menulis artikel, setelah aku tahu keyword itu penting akhirnya setiap aku menulis artikel pasti aku mencantumkan kata-kata yang kira-kira dicari orang di Google.

Jika menulis artikel storytelling, tentukan kata kunci yang bisa dikombinasikan dengan kalimat artikel storytelling.

Targeted keyword

1. Menentukan kata kunci utama

Menentukan kata kunci ini dilakukan berdasar volume pencarian, keyword difficulty, klik rata-rata bulanan, dan user intent. Pencarian ini bisa dilakukan dengan tools seperti ahrefs, ubersuggest, dan sejenisnya.

Dalam menulis artikel storytelling, lebih baik pilih kata kunci yang benar-benar penting dan bisa dikombinasikan dengan artikel storytelling. Atau, kalian bisa membuat daftar beberapa kata kunci, kemudian ketika menulis artikel storytelling kalian bisa memadukpadankan kata kunci yang sudah kalian buat daftarnya.

2. Gunakan fitur Orang Juga Bertanya atau People Also Ask

Salah satu cara lainnya menentukan kata kunci adalah menggunakan fitur People Also Ask atau Orang Juga Bertanya di Google. Nanti akan muncul banyak pertanyaan yang bisa kalian gunakan sebagai kata kunci dan bisa dijawab di artikel.

3. Kombinasikan kata kunci short-tail dan long-tail

Kalian bisa mengkombinasikan kata kunci short-tail dan long-tail. Misalnya, saat kalian menuliskan kata kunci short-tail Menulis Artikel, maka kalian bisa menuliskan kata kunci long-tail “Menulis Artikel Blog yang SEO Friendly”. Dengan kata kunci long-tail ini maka memungkinkan persaingan pencarian keyword lebih sedikit sehingga halaman artikel kita bisa masuk halaman pertama Google.

4. Jangan berlebihan

Jangan menyebar kata kunci yang berlebihan sehingga dianggap spam oleh Google atau disebut keyword stuffing. Cukup gunakan 1-2 kata kunci dalam satu paragraf. Jika artikel kita dianggap keyword stuffing maka kemungkinan artikel kita sulit mendapat indeks atau mengalami deindeks dan itu berdampak buruk pada ranking SEO blog.

Karena kalian akan menulis artikel storytelling, jadi jangan menyebar banyak kata kunci dalam satu paragraf agar kalimat tetap indah dibaca.

Keyword distribution strategy

Nah, gimana distribusi kata kunci kita tersebar merata sehingga tidak dianggap spam? Kalian harus menulis kata kunci di beberapa tempat berikut:

1. Judul artikel

Kalian disarankan menulis kata kunci utama di judul artikel ini. Untuk artikel storytelling, kalian bisa menyeleksi dan membuat beberapa alternatif judul artikel storytelling yang SEO Friendly. Setelah itu, kalian bisa menentukan mana judul artikel yang bagus.

Judul artikel mengandung keyword utama. Judul ini juga diantara 50-60 karakter dan jangan terlalu singkat agar memiliki kekhasan dari artikel kita.

2. Paragraf pertama

Paragraf pertama juga menjadi tempat yang penting untuk meletakkan keyword. Saran aku sih di paragraf pertama cukup tulis 1 kata kunci short-tail dengan 3 atau 4 kalimat yang indah.

3. Heading

Kalau di buku, Heading itu seperti bab dan sub bab. Sedangkan di artikel juga kurang lebih sama.

Struktur artikel ini penting untuk untuk terbaca cepat oleh mesjn pencarian maupun manusia. Biasanya jenis artikel yang SEO friendly adalah sreukti artikel listicle dengan struktur H1, H2, H3.

Heading itu berhubungan dengan pembagian bahasan. Misalnya Heading 1 itu judul artikel, maka Heading 2 itu bahasan pertama dalam artikel, misalnya Apa itu Storytelling.

Biasanya dalam menulis artikel storytelling ini jarang sekali diberi heading 2 dan 3. Jika ini sulit dilakukan mungkin kalian bisa menyebar keyword di tempat lainnya. Atau buat setidaknya satu Heading yang memiliki satu kata kunci. Tidak perlu semua Heading diberi kata kunci karena kalau begitu artikel menjadi tidak storytelling.

Artikel yang baik ditulis sebanyak minimal 750 kata. Paragraf ditulis tidak perlu panjang sekitar 2-3 paragraf.

4. URL/Slug

URL dalam blogspot bisa dilakukan pengeditan di bagian permalink. Kalau ini nggak perlu atorytelking jadi bisa dimanfaatkan penyebaran kata kunci di bagian Permalink. Misalnya, permalink sesuai kata kunci :

https://lestelita.com/artikel-storytelling-dengan-seo

Usahakan permalink ini tidak terlalu panjang, sekitar 50 karakter udah banyak. Jangan gunakan angka pada URL, ya.

5. Alt Text Image

Memasukkan kata kunci pada alt tezt image emang sering diabaikan para blogger padahal keyword pada alt text image juga memengaruhi pencarian di google. Caranya tinggal klik kanan pada gambar kemudian pilih gambar gerigi kemudian masukkan kata kunci di Alt text atau teks alternatif.

Artikel storytelling yang seo friendly


Kalau kalian mengetikkan kata kunci di google dan pilih Gambar, nanti gambar kalian akan muncul di pencarian google.

Gambar tidak boleh lebih dari 100 Kb dengan dimensi 1280 x 720 pixel dengan format .webp. Jangan gunakan gambar yang memiliki hak cipta tapi gunakan free seperti di Pexels atau Pixabay. Gunakan infografis agar terlihat unik

6. Meta description

Jangan lupa untuk menulis kata kunci di meta description. Kalian bisa menulis kata kunci dengan kalimat yang enak dibaca sehingga saat muncul di google pun yang terbaca berupa paragraf yang baik. Meta description tidak boleh lebih dari 155 karakter, menggunakan kalimat aktif.

Artikel yang seo friendly

Memang tak mudah menulis artikel storytelling dengan SEO friendly, namun hanya waktu yang akan membuat kita terbiasa karena sering dilakukan. Kalian tak lagi merasa kesulitan menulis dengan kaidah SEO ini.




Read More
Anak speech delay memang bikin ketar-ketir ya Mom. Apalagi saat membandingkan anak lain di usia yang sama ternyata anak kita terlambat bicara. Anak yang mengalami speech delay biasanya kurang fokus saat diajak bicara. 

Melatih fokus anak itu penting karena anak cenderung mampu melaksanakan instruksi dan arahan dengan baik sehingga tugas dapat diselesaikan dengan baik dan mempertahankan hubungan sosial dengan baik.

Agar anak berprestasi

Anak yang memiliki fokus yang baik mampu mengingat pengetahuan. Dan konsentrasi ini penting pada awal pendidikan formal seperti mempelajari kemampuan membaca, menulis dan berhitung. Anak akan sukses dalam akademisi, emosional dan sosial.

Anak yang memiliki konsentrasi atau fokus yang baik akan mudah bermain musik atau pekerjaan yang membutuhkan fokus.

Sementara fokus pada anak speech delay harus perlu dilatih agar menjadi lebih baik.

Cara meningkatkan fokus anak speech delay

Beberapa cara untuk meningkatkan fokus anak speech delay adalah:

1. Istirahat cukup

Tanpa istirahat malam yang cukup, maka anak akan lebih mengantuk dan susah fokus. Orang dewasa membutuhkan waktu tidur sekitar 7-9 jam per hari sedangkan anak kecil bisa lebih dari itu.

Melatih fokus anak

Istirahat yang cukup sangat penting untuk meningkatkan fokus anak dengan keterlambatan bicara (speech delay) karena tidur yang baik dapat membantu memperbaiki fungsi kognitif, termasuk perhatian dan pemrosesan bahasa. Selain itu, istirahat yang cukup juga membantu dalam proses pemulihan otak dan memungkinkan anak untuk lebih siap menghadapi aktivitas pembelajaran dan berkomunikasi dengan lebih baik.

2. Makanan bergizi

Anak juga perlu makanan bergizi untuk melatih konsetrasinya. Makanan bergizi sangat penting untuk meningkatkan fokus pada anak dengan keterlambatan bicara karena nutrisi yang mencukupi dapat mendukung perkembangan otak dan fungsi kognitif. Asupan nutrisi yang tepat, seperti protein, vitamin, dan mineral, dapat membantu memperbaiki dan memperkuat jaringan otak, yang memengaruhi kemampuan anak untuk memperhatikan, memproses informasi, dan berkomunikasi dengan lebih baik. Selain itu, makanan bergizi juga dapat memengaruhi energi dan mood anak, yang juga berperan penting dalam konsentrasi dan fokus mereka.

3. Membatasi gadget

Gadget ini menjadi salah satu penyebab anak speech delay. Membatasi penggunaan gadget dapat meningkatkan fokus pada anak dengan keterlambatan bicara karena berbagai alasan.

Terlalu banyak waktu di depan layar gadget dapat mengganggu perkembangan keterampilan sosial, berbicara, dan mendengarkan anak karena kurangnya interaksi langsung dengan orang lain.

Paparan berlebihan terhadap layar gadget dapat menyebabkan gangguan perhatian dan hiperaktif pada anak, yang dapat menghambat kemampuan mereka untuk berkonsentrasi dan fokus pada aktivitas belajar dan berbicara.

Anak yang terlalu sering menggunakan gadget mungkin kurang terlibat dalam interaksi sosial yang penting untuk pengembangan keterampilan berbicara dan mendengarkan.

Menghabiskan terlalu banyak waktu di depan layar gadget dapat mengurangi waktu yang seharusnya dihabiskan untuk bermain dan beraktivitas fisik, yang penting untuk perkembangan fisik dan kesehatan anak serta dapat memengaruhi fokus dan konsentrasi mereka. 

4. Permainan

Permainan dapat meningkatkan fokus pada anak dengan keterlambatan bicara. Bermain dengan orang lain memungkinkan anak untuk berlatih berbicara, mendengarkan, dan memahami bahasa dengan lebih baik.

Berbagai jenis permainan menyediakan rangsangan sensorik yang membantu mengembangkan keterampilan motorik dan sensorik anak, yang dapat berkontribusi pada perkembangan bahasa dan kemampuan fokus.

Permainan anak speech delay

Permainan yang melibatkan imajinasi dan kreativitas dapat merangsang otak anak dan membantu mereka mempraktikkan kemampuan berbicara dan berfokus dalam konteks yang menyenangkan dan menarik.

Banyak permainan memiliki aturan dan struktur tertentu yang memerlukan pemahaman bahasa dan kemampuan mematuhi aturan, yang dapat membantu meningkatkan fokus dan konsentrasi anak.

Beberapa permainan yang dapat meningkatkan fokus pada anak dengan keterlambatan bicara meliputi bermain peran, bermain puzzle, bermain monopoli dan ular tangga, bernyanyi, bermain musik, bermain memory dengan kartu.

5. Membacakan cerita

Mendengarkan cerita memperkenalkan anak pada beragam kata-kata dan kalimat, memperluas kosa kata mereka, dan membantu mereka memahami struktur bahasa.

Proses mendengarkan cerita memerlukan fokus dan konsentrasi untuk memahami alur cerita, mengikuti tokoh-tokohnya, dan memahami pesan yang disampaikan.

Agar anak cepat bicara

Cerita sering kali mengundang anak untuk membayangkan dunia cerita, tokoh-tokohnya, dan peristiwa-peristiwa yang terjadi, yang dapat merangsang imajinasi dan kreativitas mereka.

Cerita sering kali mengandung emosi dan nilai-nilai moral yang dapat membantu anak memahami dan mengelola perasaan mereka, serta meningkatkan empati dan pemahaman sosial mereka.

Membaca cerita bersama orang tua atau pengasuh juga merupakan momen interaksi sosial yang penting, yang memperkuat ikatan emosional antara anak dan orang dewasa serta memberikan kesempatan untuk berbicara dan bertanya tentang cerita.

Kesimpulan

Melatih fokus anak speech delay memang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Mom bisa melatih fokus anak di rumah dengan melakukan beberapa hal yang sudah disebutkan di atas. Semoga fokus anak Mom bisa lebih baik, ya. Mom juga jangan khawatir karena speech delay bisa sembuh.

Read More
Apa Mom pernah mendengar mitos yang berkaitan dengan anak speech delay? Mom mungkin bisa percaya dengan mitos untuk mengatasi anak speech delay meskipun tidak dibuktikan secara ilmiah. Di masyarakat, mitos tentang anak speech delay kadang membuat Mom merasa tidak perlu ke dokter. Mom merasa santai dengan anggapan mitos tentang anak yang terlambat bicara.

Mitos anak speech delay

Apa saja mitos tentang anak speech delay? 
Mom coba simak berikut ya.

Mitos tentang anak speech delay

Mom perlu tahu apa saja mitos dan fakta tentang anak speech delay sehingga Mom tidak terjebak dengan kesalahan yang berakibat buruk pada anak. Nah, ini dia mitos tentang anak terlambat bicara dan faktanya.

#1 Ah, dulu bapakmu juga begitu!

Ketika anak mengalami keterlambatan bicara biasanya ibu akan mengatakan, “Ah, dulu bapakmu juga begitu.” Dalam arti, keterlambatan bicara yang dialami anak ini adalah genetik sehingga orang tua tidak perlu cemas atau khawatir berlebihan jika anak belum bicara. Sebenarnya cara ini baik, ya, karena membuat Mom tidak perlu bingung. Mereka menganggap anak juga akan bisa bicara sendiri seperti bapaknya. Namun, sayangnya, jika kita menganggap biasa dan santai justru anak akan semakin sulit diterapi padahal bahasa adalah sesuatu yang penting dikuasai seseorang sebagai bentuk komunikasi yang baik.

Jadi meskipun di keluarga Mom juga ada yang mengalami speech delay, Mom juga tetap harus waspada ya. Jangan biarkan mitos ini terus berlanjut ke anak-anak cucu Mom.

#2 Tenang, nanti juga bisa bicara sendiri

Mom, zaman kita jelas beda dengan zaman orang tua kita. Di zaman dulu, anak sering bermain di luar rumah di mana banyak stimulasi-stimulasi yang tanpa sadar membantu anak untuk cepat bicara.

Sementara zaman sekarang, tantangan sudah berbeda. Main di luar sudah jarang dilakukan. Namun, berganti dengan bermain di depan gadget.

Belum lagi, orang tua yang juga sibuk bekerja atau pun ibu di rumah tapi terlalu sibuk dengan gadget bisa mengurangi kesempatan anak untuk berlatih bicara.

Pada akhirnya anak akan terlambat bicara bukan karena kemampuannya yang tidak bisa tapi karena lingkungannya yang membuat anak terlambat bicara.

Mitos anak akan bisa bicara sendiri tentu salah ya Mom. Mom tetap harus mengajaknya berbicara, membaca buku, bermain, bernyanyi dan stimulasi lainnya. Mom tidak bisa mengatakan nanti anak akan bicara sendiri tanpa diberikan stimulus.

#3 Kalau anak bisa jalan duluan biasanya bicaranya belakangan

Saya tidak paham dengan korelasi ini karena saya amati anak saya sendiri. Di usia 13 bulan, anak saya baru bisa jalan dan memang bicaranya belum lancar. Namun, anak kedua saya di usia 13 bulan sudah bisa jalan dan sudah bisa bicara beberapa kata. Jadi saya menganggap mitos itu tidak bisa dibuktikan.

#4 Lidah dikerik cincin agar bisa bicara

Salah satu mitos di masyarakat agar anak cepat bicara adalah dengan mengerik lidah anak. Nyatanya, ini bisa membuat anak tak nyaman dan melukai lidah anak. Anak tidak bisa cepat bicara hanya dengan dikerik lidahnya tetapi dengan stimulus-stimulus yang diberikan.

Sebenarnya ada latihan rangsangan sensorik dan motorik seperti latihan teknik oral motor. Namun terapi oral motor ini bisa dengan menggunakan sedotan atau terompet.

#5 Mulut anak dipukul daun salam

Wow. Mom mungkin baru tahu ini. Namun, ini tidak ada korelasi memukul daun salam ke mulut anak dan anak cepat bicara.

Anak tetap butuh stimulasi-stimulasi agar cepat bicara bukan dengan memukulnya dengan daun salam. Itu hanya kebetulan dan mitos saja tanpa ada penelitian ilmiahnya.

#6 Makan manggis

Agar anak cepat bicara adalah dengan makan manggis. Itu hanya mitos saja ya Mom. Karena tidak ada bukti ilmiah makan manggis anak bisa cepat bicara.

#7 Makan tempe daun

Mom pernah dengar anak makan tempe sekaligus daunnya bisa membuat anak bisa cepat bicara? Ternyata itu hanya mitos ya Mom. Bukannya cepat bicara malah anak jadi sakit perut.

#8 Video akan menambah kosakata anak

Beberapa orang tua menganggap dengan memberikan video anak akan cepat bicara. Nyatanya, anak perlu interaksi dengan seseorang agar terjalin komunikasi.

Sementara di video hanya satu arah dan anak tidak dituntut aktif. Anak hanya pasif saja sehingga tidak membantu anak untuk berlatih bicara.

#9 Empeng bisa membuat anak terlambat bicara

Penggunaan empeng tidak membuat anak terlambat bicara. Semua hanya tergantung pada stimulus yang diberikan.

Mungkin yang dimaksud di sini, jika pemberian empeng terus-menerus hingga anak tak ada kesempatan berlatih bicara mungkin bisa saja terjadi. Tapi saat saya kecil yang waktu itu masih ngempeng sampai bahkan 5 tahun, haha, saya sudah bisa bicara

#10 Pakai daun sirih

Apa Mom pernah mendengar anak bisa cepat bicara dengan menabok daun sirih ke mulut anak? Bisa dikatakan itu mitos ya. Daun sirih tidak memiliki manfaat untuk membuat anak cepat bicara. Dokter Rusma, seorang terapis wicara, daun sirih tidak membuat anak cepat bicara. Agar anak bisa cepat bicara hanya dengan stimulus dan terapi bukan memukulkan daun sirih ke mulut anak.

Demikian mitos-mitos yang berkembang tentang anak terlambat bicara. Mom pernah dengar lagi nggak mitos tentang anak speech delay di masyarakat? Tulis di kolom komentar, ya.

Read More
Previous PostPostingan Lama Beranda

Follower