Yeay, akhirnya ke Milkindo!

Pecinta susu segar memang disarankan mengunjungi tempat peternakan sapi ini. Malang memang memiliki peternakan sapi di daerah Pujon yang menjadi produsen susu sapi segar dan sudah didistribusikan di beberapa koperasi di Kota Batu.

Nah, di daerah Kepanjen juga ada peternakan sapi yang juga memproduksi susu sapi segar. Namanya Milkindo. Mirip-mirip konsep Cimory. Peternakan sapi yang dipadu dengan konsep edukasi dan rekreasi.


Saat saya kesana, memang ingin mengikutsertakan anak dalam lomba sepeda. Pertama kali, saat latihan bersama. Sayangnya saya terlambat jadi batal latihan bersama. Jadinya, saya mengajak anak saya bermain di sana. Kedua, saat lomba berlangsung. Saya pun tak ingin melewatkan memanfaatkan keliling tempat wisata edukasi dan rekreasi tersebut.

Apa menariknya Milkindo?

Saat kita masuk ke dalam wisata di Malang itu, kita akan melihat beberapa sapi perah di dalam kandang. Sedangkan sapi perah-sapi perah lainnya ada di dalam kandang ternak yang tidak untuk pengunjung. Pengunjung bisa memerah sapi dengan harga Rp. 10.000 per anak. Hayo, siapa yang berani?




Di depannya ada kandang taman kelinci. Beberapa kelinci masih masuk di dalam kandang. Begitu agak siang, kelincinya dikeluarkan dari kandang. Karena banyak anak yang ingin memegang kelinci, jadilah kelinci itu sembunyi di dalam gua-gua.

Tak hanya itu, anak-anak juga bisa menaiki kuda dengan harga tiket Rp. 15.000,- per anak. Rutenya keliling Milkindo. Nggak semua sih tapi cukup membuat anak saya senang naik kuda pendek itu. Anak-anak juga bisa memberi minum pedet dengan tiket seharga Rp. 5.000,- per botol. Mau berfoto dengan memakai baju cowboy yang sedang berkuda? Bisa juga loh. Harganya Rp. 5.000,- per satu set.



Setelah puas keliling Milkindo dengan berkuda, memerah sapi, pakai baju cowboy, memberi minum pedet, anak-anak bisa menikmati permainan yang disediakan seperti kereta, kereta tong, memanah, memancing lele, dan trampoline. Harga tiketnya Rp. 5.000,- kecuali trampoline sebesar Rp. 10.000,-.

Permainan Kereta di Milkindo



Anak-anak paling suka memancing lele. Sepertinya permainan itu cukup menantang di kalangan anak-anak. Sayangnya petugasnya cuma dua orang. Jadi pengunjung yang ingin meminjam kail dan minta dipasangkan kail cacingnya harus antri dengan pengunjung yang ingin dibungkuskan hasil pancingannya. Yup, hasil pancingan bisa dibawa pulang. Mungkin karena saya waktu itu datangnya pas hari Minggu apalagi pas ada event lomba jadi ramai.

Milkindo memang menerapkan konsep edukasi dan rekreasi dalam pengembangannya. Selain edukasi tentang peternakan sapi, Milkindo juga menyediakan edukasi untuk pertanian. Terdapat dua petak kecil sawah untuk pengunjung belajar bercocok tanam. Bukan petak bohongan tapi beneran. Ada lumpur-lumpur dan padinya. Tenang, di dekat petak sawah ada kran air untuk mencuci kaki. Di sana juga disediakan caping Pak Tani. Cocoklah untuk berswafoto seperti sedang bercocok tanam.



Kalian juga bisa berswafoto si sepeda onthel cantik. Yang pasti karena weekend jadinya ramai yang berkunjung. Susah untuk berfoto-foto. Eh, katanya kalau mau sepi datang pagi-pagi jam 8 saat baru dibuka atau sore-sore sebelum tutup jam 5 sore.



Di Milkindo ini juga disediakan tempat makan dekat tempat bermain anak-anak dan juga di dekat pintu masuk. Menu yang disediakan nggak banyak sih. Rata-rata indomie cup. Oiya, kalian juga bisa membeli susu sapi botol dan yogurt yang ada di tempat pengambilan susu gratis.

Tiket masuk

Kalau untuk tiket masuk Milkindo saja seharga Rp. 10.000,- tiap orang sudah dapat sebotol susu sapi buatan Milkindo. Penukaran susu segar berada di dekat loket karcis. Jadi kalau pengunjung ingin naik kuda atau bermain ya bayar lagi.

Tertarik ajak anak ke Milkindo?
Lokasi Milkindo ini tidak jauh dari Kepanjen, Kabupaten Malang. Kalau dari perempatan Kepanjen belok kiri kemudian belok kanan teru saja sampai masuk-masuk kampung. Nanti ada tulisannya kalau kalian berada di jalur yang benar menuju Milkindo.



Read More
Sabtu pertama di bulan Februari, saya dan suami ikut family gathering kantor suami ke kota Batu, Jawa Timur. Kota Batu yang dingin itu memiliki banyak sekali tempat wisata dari yang murah sampai yang mahal, dari wisata alami sampai yang wisata buatan. Banyak pilihan lengkap yang pengen berwisata ke kota Batu.

Saya, suami dan anak-anak berkunjung ke Jatim Park 3, tepatnya ke Dino Park. Satu jam sebelum kami berangkat ke Jatim Park 3, Raceqy mengalami insiden yang membuat moodnya turun.

Kaki jempolnya kejatuhan besi (kayaknya dilempr adiknya) gara-gara adiknya ngamuk mainan besi diambil masnya. Saya lagi siap-siap di kamar pakai jilbab mau beli roti sama susu. Jadilah dia nangis-nangis nggak berhenti. Setelah itu, moodnya jadi turun drastis.

Dalam perjalanan, saya mampir untuk beli susu dan roti. Setelah makan roti, dia pun minum susu. Hatinya sedikit lebih tenang. Ketika sampai di Dino Park pun dia terlihat lebih bersemangat tapi dia maunya digendong atau naik stroller, nggak mau jalan kaki.

Karena saya membawa mobil sendiri, jadi sampai sana saya menunggu rombongan kantor suami di hall Jatim Park 3. Rupanya mereka masih terjebak macet padahal berangkat jam 7 pagi dari Surabaya tapi jam 11 siang belum sampai juga. Di hall Jatim Park 3 sudah banyak sekali pengunjung lain dari berbagai kota yang siap-siap menjelajah Jatim Park 3. Saya duduk-duduk sambil menikmati kotak makan siang yang sudah disediakan panitia family gathering. Panitia konsumsi ini memang sudah tiba duluan di Jatim Park 3. Alhamdulillah sih jadi saya dan suami bisa makan duluan.

Lokasi

Jatim Park 3 ini berada di Jl. Ir. Soekarno No. 144, Beji, Junrejo, Kota Batu. Sebenarnya dari Kota Malang kalau ke Kota Batu pasti melewati JTP 3. Sayangnya, karena sampai pertigaan kendaraan dari Malang harus belok kiri ke arah terminal dan pasar terpaksa harus belok-belok.

Setelah membayar karcis masuk JTP 3 sebesar 8.000 rupiah untuk mobil sedan, suami pun menurunkan saya di lobby JTP 3 karena hujan. Setelah menurunkan stroller, saya menaikkan Raceqy di stroller, suami mencari parkir.

Sholat First, tapi antri!

Di lobby sudah ramai sekali pengunjung yang datang. Waktu itu waktu menunjukkan pukul 12 siang. Sedangkan Dino Park dibuka pukul 11.00. Setelah makan siang, kami pun sholat dzuhur dulu.

Petugas di ujung eskalator pun menyuruh kami naik lift karena membawa stroller. Demi keamanan juga ya. Pas di toiler, sudah banyak sekali orang antri wudhu. Saya menyuruh suami dulu sholat sembari menunggu barang-barang. Harapannya sih biar antrian tidak mengular. Eh, ternyata sama aja sih setelah suami selesai, tempat wudhu wanita masih banyak sekali yang antri.

Sudah antri di tempat wudhu, ternyata saya harus antri lagi di tempat sholat. Hmm.. maklum mungkin pas lagi weekend dan hari Selasa hari libur imlek jadi orang-orang berbondong-bondong liburan.

Fans Dinosaurus pasti suka ke Museum Dino

Apa anak-anak kalian penggemar dinosaurus? Kalo iya, memang lebih baik kesini aja. Pasti excited banget. Lah, anak saya nggak terlalu heboh soalnya sama dinosaurus jadi dia kesana tanpa ekspresi ditambah mood turun gara-gara kakinya kejatuhan besi. Maklum paket dibayari kantor ya Dino Park ini, lagian kalau ke The Legend Star, nggak begitu cocok sih sama anak-anak.
Setelah dipakaikan gelang oleh petugas, kami masuk ke ruangan yang cukup besar. Di dalamnya banyak dinosaurus yang sudah berbentuk fosil dan dibentuk sebesar badan dinosaurus. Di pinggir-pinggirnya banyak tulisan-tulisan tentang dinosaurus yang herbivora, karnivora maupun omnivora.
Memang ya bagi pecinta dinosaurus, Dino Park ini jadi tempat yang menyenangkan.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Museum Dino di Jatim Park 3


Setelah berada di ruangan yang penuh dengan tulang dinosaurus, saya pun ke lantai bawah. Saya melihat banyak sekali orang antri yang ternyata antrian untuk naik kereta mengelilingi taman dinosaurus.

Petugas meminta saya melipat stroller, nggak ada tempat untuk menitipkan stroller. Atau mungkin saya yang nggak tahu ya? Jadi terpaksa saya dan suami bergntian mengangkat stroller sambil antri. Memang sih ada tempat duduknya tapi tetap saja pegel bowk. Sampai-sampai temen kantor suami bantuin bawa stroller juga. Jadi nggak enak saya.


Kereta Lima Zaman

Sebelum kami naik kereta, kami diminta foto keluarga. Akhirnya giliran saya dan suami naik kereta. Pertam-pertama, pengunjung ditunjukkan sejarah kehidupan dinosaurus sampai akhirnya mereka punah karena cuaca ekstrim san nggak bisa beradaptasi. Tubuh mereka terua terkubur hingga menjadi fosil tulang belulang. Setelah nonton film singkat, kami diajak mengelilingi taman yang terdapat patung dinosaurus yang bergerak juga hewan-hewan yang ada di tiga zaman.


Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Kereta Lima Zaman 

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.


Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Wahana Lima Zaman

Setelah naik kereta, ada stand tempat mencetak foto dengan background lingkungan dinosaurus di tiga zaman. Harganya 80.000 per bingkai foto.

Dino Action Naga Cloning


Setelah naik kereta, kami berada di outdoor melewati jembatan berakar. Di sungainya banyak patung dinosaurus (aku sebut aja dinosaurus ya karena nggak tahu nama-nama mereka yang berbeda jenis itu hehe). Saya melihat pengunjung naik kapal di Dino Action Naga Cloning dan meluncur dengan terciprat air. Seru kelihatannya. Tapi antrinya nggak nguatin. Hehe.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Dino Action Naga Cloning Antri Saat Liburan

Foodcourt dengan sistem kartu

Setelah jembatan, ada foodcourt yang menggunakan sistem kartu deposit. Jadi tiap pengunjung yang ingin membeli di foodcourt, harus deposit kartu minimal 25.000,-. Karena saya cuma mau beli minum, terpaksa saya membatalkan. Sebenarnya sisa uang di dalam kartu pun bisa dikembalikan. Kartu ini berlaku selama 1 bulan. Pakai sistem kartu deposit pun yang beli juga banyak banget. Terpaksa saya cari penjual minum di luar foodcourt.

Sayang saat saya kesana saya belum sempat ke The Rimba, Iced Age, 3D, dan Family Fun Rides . Saya cuma mengajak anak bermain di Active Fun House, bumpercar, dan bermain pasir di Dino School. Saat anak dan ayahnya bermain bumpercar, saya berkeliling cari spot foto. Hehe.

Street Food Serasa di Timur Tengah

Di dekat Dino School, banyak street food tanpa harus pakai kartu seperti di food court. Makanan yang dijual juga beragam, ada pentol, siomay, batagor, es krim, chicken snack, stik singkong, singkong keju, dan lain-lain. Harganya juga tidak terlalu mahal sekitar 10.000 ke atas.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Street Food di Dino Park


Uniknya, Street Food ini desain bangunannya seperti di Timur Tengah ditambah patung Dinosaurus di beberapa tempat. Ada karpet yang dijejer di depan bangunan. Tulisan-tulisan di depan rumah juga ala-ala arab.

Dino School

Setelah selesai naik bumpercar, hujan pun turun. Saya mengajak anak ke Dino School. Di dalamnya ada tempat bermain pasir, disediakan ertas gambar dan crayon serta tempat duduk lesehan yang beralaskan puzzle-puzzle bergambar. Sambil menunggu hujan, anak asyik sekali bermain pasir. Yang paling enak sih, pakai fasilitas di Dino School nggak pake bayar alias Gratis!
Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Dino School tempat bermain anak

Bermain pasir di Dino School

Hujan pun tidak begitu deras lagi, kami memutuskan segera keluar dari Dino School karena sudah jam 4 sore. Kami pun memakai payung bersama dan berdempet-dempet, hahaha. Kalau anak ibu-ibu suka Dinosaurus emang cocok banget nih ke Dino Park. Tapi kalau ibu-ibu pengen wisata selfie mending sih pilih The Legend Park. Ada lokasi-lokasi di beberapa negara seperti Jepang, Belanda, dan lain-lain (alias nggak hapal, hehe). Pintu masuknya nggak jauh dengan Dino Park loh.

Tiket Masuk Jatim Park 3 menurut seorang teman sih termasuk murah. Untuk Dino Park tiketnya saat weekend Rp. 100.000,- udah hampir semua wahana.

Jatim Park 3, wisata di Kota Batu, wisata murah, wisata keluarga, museum Dino, dinosaurus, tujuan wisata, obyek wisata, berkunjung ke museum Dino, berkunjung ke Jatim Park 3, tiket masuk Jatim Park 3, tiket masuk Museum Dino.
Tiket Masuk Jatim Park 3

Read More
Banyak sekali tempat wisata di Malang Raya yang menawarkan berbagai keunikan. Salah satu wisata Malang Raya yang menawarkan keunikan pada alam dan buatannya dengan biaya yang cukup murah adalah Wisata Rowo Klampok.

Wisata Rowo Klampok ini berada di Senggreng, Kecamatan Sumber Pucung, Kabupaten Malang. Perjalanan dari Kota Malang menuju Rowo Klampok (Rowklam) sekitar satu jam. Rowklam tak hanya menawarkan kuliner Café Apung di tengah Embung Rowo Klampok tapi juga tempat pemancingan, permainan anak-anak, kolam renang anak, flying fox, juga sewa ATV. Ini membuat wisata Rowklam mulai diminati. Tak hanya cocok untuk kawula muda tapi juga untuk kumpul keluarga.


Pemancingan di tengah Embung
Wisata Rowklam memiliki tempat pemancingan di tengah embung. Para pengunjung harus menggunakan rakit yang ditarik dengan tali untuk tiba di pemancingan tersebut. Pengunjung bisa membawa alat pancing sendiri atau sewa alat pancing. Tak perlu khawatir juga tidak dapat ikan karena tempat pemancingan ini sudah dibatasi dengan jaring-jaring.
tempat wisata, wisata pemancingan, wisata keluarga, wisata di Malang, Kabupaten Malang,
Pemancingan ikan Rowo Klampok


Menikmati Suguhan Ala Café
Datang ke Rowklam rasanya tidak lengkap kalau tidak mencoba makanan di Café Apung Rowo Klampok. Kafe ini benar-benar berada di tengah embung Rowo Klampok. Pengunjung harus naik rakit yang ditarik tali untuk ke kafe tersebut. Sebuah kentungan kecil di ujung dermaga dimanfaatkan untuk memanggil petugas Dermaga Café Apung untuk menyeberangkan pengunjung.
Dermaga Cafe Apung


Begitu sampai di Café Apung, pengunjung akan beradaptasi sedikit dengan kafe yang bergoyang karena riak air embung. Tenang, pengunjung tidak akan merasakan mabuk laut selama di kafe. Café Apung ini buka dari jam 12 siang sampai jam 10 malam.

Cafe Apung, Malang, wisata di malang, wisata yang instagrammable, kuliner asik, kuliner di malang, wisata murah
Cafe Apung Rowo Klampok


Menu yang disuguhkan pun sangat beragam mulai dari ikan bakar/goreng, cumi asam manis, rawon, chicken cordonbleu, nugget, mentok/bebek, bandeng presto, soto ayam, babat goreng, ceker dan lain-lain. Menu minumannya pun tak kalah seperti kafe-kafe di kota, seperti milkshake, es krim, es triple color, es campur dawuan, es blue cheese, es white coffee, es passion fruit squash, es green tea milk, es teh tarik, dan lain-lain.


Kafe ini juga menjual aneka cemilan seperti es krim roti pelangi, roti bakar keju, brownis ice cream, scallop goreng, fish n chips, chicken cordonbleu, dan lain-lain. Kebayang kan pengunjung akan bingung memilih menu apa saja. Menurut saya, pesanan datang pun tak lama padahal saya dan keluarga memesan cukup banyak makanan.

Permainan Anak-Anak
Wisata Rowklam juga menawarkan banyak permainan untuk anak-anak, seperti main mobil listrik, main pancing ikan, bermain traktor. Tentunya ada biaya yang harus dikeluarkan jika ingin bermain permainan tersebut. Atau anak-anak mau diajak main bola air juga bisa loh.

Main Bola Air



Menguji Keberanian
Wisata Rowklam ingin menguji keberanian pengunjung dengan menaiki Flying Fox. Pengunjung akan merasakan terbang di atas embung. Bukan terbang seperti burung ya, tapi pengunjung tetap menggunakan harnes yang dipasang di badan sebagai pengaman. Banyak anak-anak yang menaiki Flying Fox ini. Saya mendapatkan kupon gratis naik Flying Fox setelah makan di Café Apung. Sayangnya, Flying Fox sudah tutup karena sudah jam 4 sore.



Keliling Embung dengan Perahu

Satu lagi keseruan wisata Rowklam adalah pengunjung bisa naik perahu menyusuri embung Rowo Klampok dengan perahu. Untuk naik perahu keliling Rowo Klampok harganya Rp. 5.000,- per orang. Atau pengunjung mau naik Motor Air saja yang lebih cepat dan berlompat-lompat di air? Semua seru!
Naik perahu di Embung Rowo Klampok


Mini Water Park

Tak hanya itu, wisata Rowklam juga tersedia Kolam Renang Rowklam. Kolam renang ini memang cocoknya untuk anak-anak. Harga tiketnya Rp. 6.000,-. Setiap hari buka pukul 08.00- 16.00 WIB. Untuk usia 1 tahun ke atas dikenai harga normal.


Menikmati Permainan Seru

Wahana permainan di wisata Rowklam cukup banyak seperti Motor Air, Perahu Motor, Flamingo, Bebek Pancal, Bebek Karet, dan Bola Air. Harganya bervariasi dari Rp. 10.000,- sampai Rp. 50.000,-. Untuk naik Motor Air harganya Rp. 20.000,- per 10 menit, Rp. 50.000,- per 30 menit. Permainan-permainan ini dibuka hanya sampai jam empat sore.


Terciprat Lumpur Naik ATV

Saat itu hujan gerimis di sore hari, untungnya sewa ATV masih buka. Beberapa keluarga saya mencoba naik ATV. Hujan membuat jalur motor ATV semakin berlumpur. Jalurnya sebenarnya tidak menanjak. Hanya saja berlumpur, licin dan berada di pinggir embung.

Jadi pengunjung harus berhati-hati jika ingin mencoba sensasi ATV di musim hujan agar tidak terpeleset masuk ke dalam embung. Pengunjung juga harus siap terciprat lumpur saat menikmati serunya naik ATV di pinggir embung. Untuk harganya sekali putaran naik ATV adalah Rp. 25.000,-.

Mempercantik feed Instagram 

Banyak spot foto di wisata Rowklam ini yang bisa pengunjung pamerkan di Feed Instagram kalian. Kalian juga bisa mengabadikan kenangan di Dermaga Cinta yang terdapat landmark “Love” berwarna pink. Kalian juga bisa mencoba Ayunan Air yang berada tak jauh dari Dermaga Cinta.
rowo klampok, wisata keluarga, wisata di Malang, wisata murah, ayunan air, tempat instagrammable, wisata instagrammable
Ayunan air Rowo Klampok


Ayunan Air dengan latar Café Apung bisa juga dapat mempercantik feed Instagram kalian. Bahkan musholla kecil di depan Dermaga Café Apung berhiaskan gambar “Love” yang berwarna-warni pun bisa menjadi tempat berswafoto dengan pasangan.
wisata keluarga, rowo klampok, wisata di malang, wisata instagrammable, tempat yang instagrammable, malang
Tak ada yang tahu kalau di dalam sini ada musholla, unik ya!


Rute Jalan

Kalau dari Kota Malang, pengunjung bisa naik kendaraan pribadi menuju ke Kepanjen. Dari Kepanjen, pengunjung ambil arah Karangkates. Setelah bertemu Pasar Ngebruk, pengunjung terus saja sampai bertemu pertigaan kemudian belok kiri bertemu Stasiun Ngebruk. Pengunjung lurus saja mengikuti jalan sampai bertemu palang kecil bertuliskan Café Apung. Pengunjung belok ke kanan. Café Apung tak jauh dari jalan tersebut.

Tiket Masuk

Jangan khawatir, wisata Rowo Klampok ini tidak dikenai biaya tiket masuk. Begitu juga rakit yang menuju ke tempat pemancingan dan Café Apung.

Jadi, kalian tidak perlu bingung lagi mencari tempat wisata yang cocok untuk semua kalangan, anak muda, anak kecil dan orang tua. Ayo, rencanakan liburan ke Rowo Klampok.


Read More
"Yah, ayo wes diajak jalan-jalan aja anaknya. Timbang nonton tivi terus di rumah," ajak saya pada suami.

Memang saya gemes banget kalau lihat anak diam di depan televisi aja. Pengennya dia main aja deh. Membiarkan mainan berhamburan menurut saya lebih baik daripada lihat dia di depan televisi aja.

Di rumah saya di Sidoarjo sebenarnya ada televisi di kamar atas. Sementara kami tidur di kamar bawah. Dan kami hampir tidak pernah nonton televisi. Sedangkan di rumah mbahkungnya, televisi bisa dijangkau siapa aja apalagi ditambah saluran berlangganan dan beraneka macam. Film kartun anak-anak tayang 24 jam non stop. Dan saya lebih susah mengendalikannya.

Dan lagi, kalau Raceqy sudah nonton di depan televisi di suruh berhenti pasti nangis-nangis. Ngantuk terus mau bobo pasti nangis-nangis dulu. Entah kenapa ya seperti ada perubahan psikologis ketika nonton sama nggak nonton. Tapi kalau dia nggak nonton, misal lagi main kereta atau mobil, terus dia mengantuk, dia akan bilang sendiri tanpa drama nangis-nangis. Mungkin karena dia ngantuk, mau bobo, tapi masih pengen nonton.


That's why I don't like he is watching so many kids channels.


Selain itu, Raceqy belum sekolah dan jarang melakukan aktivitas di luar rumah karena memang saya yang malas keluar, haha, makanya saya ajak aja dia keluar rumah. Selain sehat, aktivitas di luar rumah juga sama seperti berolahraga. Katanya anak #AktifItuSehat. Anak aktif merupakan indikator kalau anak itu sehat.

Melakukan aktivitas di luar ruang (outdoor) juga memberikan manfaat yang besar bagi perkembangan anak.

Saya pun mengajaknya bermain di Taman Singha Merjosari, Kota Malang. Karena suami mengira akan kesulitan parkir mobil jadi kami pergi naik motor saja. Ternyata di sana ada parkir mobilnya. Ah, yaudah mungkin lain kali lagi kesana bawa mobil dan sepeda.

Jadi sekarang kami jalan-jalan asik dulu. Di Taman Singha Merjosari ternyata ada arena untuk bermain skateboard, BMX dan sepatu roda. Kata suami, dulu tempat main skateboard sama BMX cuma di Velodrom, stadion khusus olahraga sepeda di Kota Malang. Sekarang sudah ada di Taman Singha Merjosari.

Cuaca mendung ternyata nggak menghalangi pengunjung lain untuk menikmati arena skateboard. Saya lihat ada seorang anak sedang bermain sepatu roda dan sepeda. Beberapa anak kecil malah memanfaatkan arena skateboard untuk bermain perosotan. Arena skateboard memang cukup licin kalau dinaikin dengan berlari.

Raceqy mengikuti teman-teman yang juga bermain perosotan. Lama-lama baju bagian belakangnya kotor padahal baju baru beli. Hiks.

Nggak apa-apalah, #AktifItuSehat kok! Nanti dicuci juga bisa.

Itulah salah satu manfaat bermain di luar ruang (outdoor) dari aspek sosial. Anak saya belajar bersosialisasi atau berinteraksi dengan teman-temannya. Dia memperhatikan apa yang dilakukan teman-temannya dan mencoba menirunya.

Begitu pun komunikasi yang dilakukan oleh teman-teman sebayanya. Walaupun anak saya belum pernah mengenal mereka tapi anak saya memperhatikan apa yang mereka lakukan dan mendengarkan apa yang mereka ucapkan. Terkadang anak saya menirukan apa yang mereka ucapkan. Saya tetap mengawasi dan memperhatikannya agar tidak melewati batas kesopanan. Bermain di luar ruang (outdoor) juga dapat mengembangkan diri dari aspek bahasa.

Saya pun mengajak Raceqy melihat fasilitas lain yang ada di Taman Singha Merjosari. Sebenarnya ada Sky Bike loh, tapi sayangnya belum dibuka. Kami pun berjalan lagi mengenali isi Taman Singha Merjosari.

Raceqy begitu bahagia saat melihat banyak teman sebayanya bermain di tempat gym. Dia pun ikut bermain padahal jelas sekali kalau ada larangan untuk anak di bawah 15 tahun, hehe. (Jangan ditiru). Saya tetap mengawasinya. Sesekali saya ikut mencoba alat gym itu. Sambil bermain alat gym, saya menyuruhnya untuk minum susu #IndomilkUHTKidsFullCream yang sudah saya sediakan dari rumah.

Asyik Main di Gym Disambi Minum Susu Indomilk UHT Kids Full Cream

Tapi rupanya banyak sekali yang ingin mencoba alat gym yang berbentuk seperti sepeda itu termasuk anak saya. Manfaat bermain di luar ruang dari aspek emosi adalah anak saya belajar mengendalikan keinginannya. Katanya juga, bermain di luar ruang akan mengurangi tekanan emosi anak sehingga akan mengurangi stres pada anak.

Akhirnya saya ajak dia pergi ke playground nya saja. Sayangnya, ayunannya ada yang rusak. Tak hanya ayunan, permainan yang disediakan bertujuan untuk melatih otot tangan anak memanjat dan bergelantungan. Sambil saya suguhkan susu Indomilk UHT full cream yang sangat praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Kandungan kalsium yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang juga tinggi. Sayangnya, Raceqy belum berani bergelantungan karena cukup tinggi akhirnya dia manjat dan turun tangga, manjat lagi, turun tangga lagi.

Lanjut main ke playgorund terus minum susu yang kedua

Dari situ, terlihat banget ya kalau bermain di luar ruang akan bermanfaat pada aspek fisik dan kognitif-nya. Menurut psikolog anak, Anna Surti Ariani, pada momiesdaily, bermain di luar ruang akan memberi kesempatan pada anak untuk belajar koordinasi motorik kasar yang merupakan dasar segala keseimbangan tubuh dan pikiran. Banyak bergerak membuat anak lebih sehat dan jadi modal dasar untuk pertumbuhan perkembangan lainnya.

Saat main jungkat-jungkit, saya memberinya susu #IndomilkUHTKidsFullCream. Dalam waktu singkat, dia bisa menghabiskan 115 ml susu indomilk full cream itu. Jadi sudah dua botol dia biskan. Ckckck.


Bermain Jungkat-Jungkit Sambil Berdiri

Karena Raceqy sudah lepas ASI alias usianya sudah tiga tahun jadi dia aman aja minum susu #IndomilkUHTKidsFullCream. Susu selepas ASI ini memang sudah bisa dikonsumsi untuk anak 1 tahun keatas. Rasanya memang tidak begitu manis karena memang tidak ada tambahan gula dan garam. Jadi susu tanpa garam ini cocok diberi kepada anak setelah ASI.

Kelebihan susu tanpa gula dan garam

Sebenarnya, susu mengandung banyak gula alami dalam bentuk laktosa sehingga tidak perlu tambahan gula (additional sugar) pada susu. Laktosa dalam susu pun rasanya sudah cukup manis. Laktosa akan berubah menjadi glukosa dan galaktosa. Glukosa inilah yang akan menjadi sumber energi dan makanan bagi sel-sel tubuh manusia terutama sel otak. Masalahnya, tambahan gula pada tubuh itu justru tidak ada manfaat gizi.

Jika gula ditambahkan pada susu, maka gula pada susu itu menambah kalori yang tidak diperlukan pada tubuh atau yang disebut kalori kosong. Konsumsi gula berlebih dapat mengakibatkan insulin menjadi resisten yaitu tidak mampu menjalankan tugasnya dalam metabolisme gula menjadi energi, sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah (hiperglikemia) yang berisiko terhadap terjadinya kegemukan (obesitas) dan Diabetes Mellitus. Diabetes yang tidak terkontrol akan berisiko mengganggu organ tubuh lainnya seperti jantung, ginjal dan lain-lain. Tak hanya itu, adanya tambahan gula tak hanya merusak gigi tapi juga merangsang pembentukan dahak dan lendir juga menyebabkan batuk, sakit kepala.

Begitu juga dengan garam. Susu dengan tambahan garam rasanya memang lebih gurih. Tapi kita perlu waspada dengan bahayanya. Jika konsumsi garam berlebih menyebabkan jumlah natrium dalam sel meningkat dan mengganggu keseimbangan cairan. Akibat masuknya cairan ke dalam sel dapat mengecilkan diameter pembuluh darah arteri, sehingga jantung harus memompa darah lebih kuat, sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. Peningkatan tekanan darah berpengaruh pada peningkatan kerja jantung, akibatnya beresiko mengalami serangan jantung dan stroke.

Serem ya!

Nah, udah pada tahu ya, ternyata susu tanpa tambahan gula dan garam ini sangat bagus untuk kesehatan anak-anak. Seperti terhindar dari hiperglikemia, obesitas, diabetes, kerusakan jantung, ginjal, gigi, tekanan darah dan penyakit lainnya. Nggak perlu khawatir juga, toh gula dan garam sebenarnya sudah dipenuhi dengan makanan yang dimakan anak-anak kan.

Kelebihan lainnya, susu tanpa gula dan garam ini adalah tidak membuat tenggorokan cepat haus. Secara ilmiah menurut Dinas Kesehatan Provinsi Bali, Natrium klorida dibutuhkan oleh tubuh dalam jumlah kecil untuk mengatur kandungan air di dalamnya. Natrium dibutuhkan untuk membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh. Karena natrium dapat menarik cairan seperti magnet, asupan garam berlebih akan menyebabkan retensi (penahanan) air berlebih di tubuh. Itulah mengapa susu dengan tambahan garam bisa menahan air dalam tubuh yang membuat anak cepat haus.

Kelebihan Susu UHT

Oiya, kelebihan susu UHT juga banyak sekali loh mulai dari metode yang digunakan dan berdampak pada kandungan gizi, waktu simpan, penyimpanan, komposisi dan citarasanya.

Susu UHT Indomilk ini menggunakan metode HTST atau High Temperature Short Time dimana susu dipasteurisasi dengan suhu 140-145°C selama 4 detik untuk mengurangi sejumlah mikroorganisme pada susu.
Menurut beberapa sumber yang melakukan review susu UHT, proses UHT yang melakukan pengolahan dengan suhu tinggi dan waktu yang singkat dengan kerusakan gizi yang minimal. Waktu simpan susu UHT pun lebih lama dibanding susu pasteurisasi, bahkan bisa sampai satu tahun.

Penyimpanan pun tak perlu di refrigerator (kulkas) tapi cukup di suhu kamar selama kemasan tersegel rapat. Jika sudah dibuka, susu UHT harus disimpan dalam kulkas dan harus dihabiskan dalam waktu empat hari.

Citarasa susu UHT dari susu murni lebih segar dan lezat. Beberapa susu UHT tidak menambah gula dan garam seperti susu UHT Indomilk Kids Full Cream.



Nutrisi, Pertimbangan Penting Memilih Susu UHT


Kandungan nutrisi pada susu jelas menjadi perhatian bagi emak-emak nih ya untuk memberikan yang terbaik bagi sang anak. Kita udah pada tahu juga kalau proses susu UHT itu membuat kerusakan gizinya minimal dibanding proses yang lain. Nah, aku mau coba review susu UHT Kids Full Cream dari Indomilk ini dilihat dari nutrisinya.

Dari komposisinya saja, susu Indomilk UHT Kids Full Cream ini terdiri dari susu sapi segar, susu skim bubuk, air dan penstabil nabati.

Nilai Angka Kecukupan Gizi pada susu Indomilk UHT Kids Full Cream ini cukup besar seperti vitamin, mineral, protein, karbohidrat, dan kandungan lainnya. Yang paling terpenting, kandungan Kalsium dan Vitamin D cukup besar. Duo kandungan gizi ini seolah tak boleh terpisahkan. Peran kalsium sangat besar untuk pertumbuhan tulang dan gigi. Sedangkan Vitamin D juga sangat berperan besar dalam penyerapan kalsium agar berfungsi maksimal. Tak hanya itu, kandungan lainnya yang cukup besar adalah Vitamin A yang bermanfaat mempertahankan lapisan keutuhan mata. Fosfor juga merupakan kandungan yang cukup besar. Kalsium dan Fosfor ini saling bekerjasama dalam pembentukan dan memperkuat tulang dan gigi. Kandungan lain yang cukup besar adalah protein. Kalau ngomongin protein pasti banyak sekali manfaatnya. Salah satu manfaat protein pada susu adalah untuk kekebalan tubuh anak.

Kemasan Yang Praktis

Kalau travelling, tak perlu bingung harus mencari air panas dan membuat susu, cukup bawa susu tanpa garam yang praktis, bernutrisi dan membuat anak menjadi sehat dan aktif ini. Selain itu, kemasannya yang kecil membuat anak mudah untuk membawa dan menggenggam.

Setelah selesai minum, dia malah memberi botol kosongnya. Saya meminta Raceqy membuang di tempat sampah terdekat. Dia nggak mau. Haha. Jadi saya deh yang buang.

So, Masih Ragu Pilih Susu Indomilk UHT Kids Full Cream?
Setelah penjelasan yang cukup singkat menurut saya di atas itu, saya bisa menyimpulkan bahwa susu Indomilk UHT Kids Full Cream bisa menjadi alternatif bagi ibu yang ingin memberikan susu selepas ASI yang aman karena susu ini susu tanpa tambahan gula dan garam. Jika memang terpaksa ingin memberikan susu selain ASI, maka susu UHT Kids Full Cream ini cocok diberikan untuk anak 1 tahun ke atas. Selain itu, kandungan nutrisi dan tinggi kalsium pada susu UHT Kids Full Cream ini menjadikan anak sehat dan aktif.


Mumpung ada lomba, yukk ikutan lomba blog review susu Indomilk UHT Full cream. Ada pemenang mingguan dan pemenang final. Hadiahnya menarik banget. Lumayan buat nambah-nambah uang jajan kalau menang. Yuukk. Ikutaan mumpung ada waktu. Untuk info lebih lengkapnya tentang blog competition bisa lihat di link ini ya.







Referensi :
https://mommyasia.id/7372.
http://mommiesdaily.com/2012/09/14/manfaat-main-di-luar-untuk-anak/
http://www.indomilk.com/product/uht-milk
Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Batasi Konsumsi Gula, Garam, Lemak untuk Menghindari Penyakit Tidak Menular. diskes.baliprov.go.id.
Food For Kids Indonesia. Love Milk. Edisi 6 Juni Vol 4 2016.


Read More
Bagi anak kecil yang sering aktif bergerak, memang sudah bisa dibilang olahraga ya. Makanya banyak yang bilang anak #AktifItuSehat. Aktif adalah indikator kalau anak itu sehat karena otot-ototnya bergerak. Beda lagi dengan orang dewasa yang kadang mau olahraga saja susah, termasuk saya nih. Hayohh siapa lagi yang malas olahraga? Hihi.

Ternyata ada salah satu cara biar kita, si para orang tua, bisa sesekali berolahraga. Yaitu dengan mengajak anak-anak berolahraga. Biasanya saya dan suami mengajak anak berolahraga, seperti jalan kaki, bersepeda atau berenang. Selain membuat anak senang karena diajak berjalan-jalan tapi juga bisa membuat badan kita sehat.

Taman Singha Merjosari


Dari ketiga olahraga itu yang paling disenangi anak saya adalah bersepeda. Si anak nggak cuma berolahraga tapi juga sampai terjun ke dunia kompetisi persepedaan.

Tujuannya apa?

Sebenarnya dari awal bukan ingin menjadikan anak seorang atlet cilik tapi buat having fun aja. Kalau memang ingin menjadikan anak seorang atlet berarti orang tua harus sudah siap juga. Nggak hanya persiapan materi, fisik tapi juga moral untuk mendukung anak.

Saat ada kompetisi push bike, suami keukeuh mengikuti anak ikut serta. Saya sempat protes karena bagi saya untuk ikut lomba butuh persiapan seperti latihan dan fisik. Sedangkan anak saya hanya sesekali latihan saja semenjak beli push bike. Suami cuma bilang nggak apa-apalah buat having fun. Karena dadakan, sebelum berangkat si anak belum makan. Jadinya saya siapkan cemilan seadanya dan yang pasti air putih. Sampai tempat acara, untung belum mulai, masih free practice. Jadi saya, suami dan anak menyempatkan sarapan.

Having Fun Juga Butuh Nutrisi

Selama lomba berlangsung, memang benar saya having fun melihat anak-anak kecil nan menggemaskan itu bermain sepeda tanpa pedal. Saya juga terkesima dengan antusiasme peserta mengikuti kompetisi sepeda yang didorong pakai kaki itu. Saya melihat beberapa peserta yang sepertinya memang disiapkan untuk menjadi atlet cilik. Mulai dari baju, sarung tangan, sepatu, helm, bahkan kendaraannya ditempeli stiker sang atlet cilik tersebut.
Memang mengikuti kompetisi push bike ini tak hanya mampu bersaing dalam hal kecepatan tapi juga strategi menyalip. Beberapa peserta bahkan sudah berpengalaman mengikuti kompetisi push bike di luar negeri (Malaysia) bahkan meraih juara. Takjub saya melihat di usia 4 tahun sudah menjadi atlet cilik bahkan sampai ke luar negeri.

Kompetisi tersebut memang tak hanya membuat orang tua gemas melihat tingkah laku anaknya saat bertanding, tapi juga penontonnya. Yang paling lucu adalah orang tua peserta yang heboh berlari-lari menyuruh anaknya melaju secepat mungkin sampai ke garis finish. Saya sih ikut ketawa-ketiwi.
Ketika sang anak yang berusaha menyalip temannya tapi badannya kalah besar dan membuat ia terjatuh, orang tua tetap menghiburnya. Sedangkan anak saya yang mengikuti kelas 2 tahun masih santai-santai aja. Nggak pake salip-salipan. Yang heboh memang orang tuanya berlari-lari.

Menurut saya mengikutsertakan anak usia 2 tahun dalam kompetisi, yang paling susah adalah menjaga mood anak 2 tahun agar mau berlomba sampai finish. Apalagi pas final itu sudah lewat tengah hari dimana anak-anak usia 2-3 tahun mulai mengantuk dan mulai rewel.

Eh, di tengah-tengah istirahat siang, panitia memberi konsumsi dan susu untuk para peserta agar kebutuhan nutrisi peserta tetap terjaga dan tetap bersemangat. Dan anak saya langsung menghabiskan susunya. Emang ya having fun aja butuh nutrisi juga.






Latihan Juga Butuh Nutrisi

Semenjak mengikuti push bike competition itu, saya atau suami beberapa kali mengajak anak berlatih push bike di jalanan depan rumah, arena skatepark atau di taman.

Saat lagi di rumah mbahnya di Malang, saya dan suami mengajak anak ke Taman Singha Merjosari. Pertama kali datang kesana kami nggak bawa sepeda.

Karena di Taman Singha Merjosari ada arena skatepark, kunjungan kedua kami ke Taman Singha Merjosari, suami tak lupa membawa dua sepeda. Satu sepeda dewasa BMX dan satu sepeda push bike untuk si kecil.

Sesampainya di sana, suami pun mengeluarkan dua sepeda itu. Sambil menggendong si bayi, saya pun bersepeda mengejar anak saya. Suami cuma bengong. Lah kok malah saya yang naik sepeda Haha. Yang pasti seplastik makanan dan minuman tak lupa dibawa.

Saya mengajak anak ke arena skateboard dan sepeda BMX. Sepertinya kami agak kesiangan. Mataharinya nyentrong banget. Tapi anak-anak saya seneng banget main di arena itu. Lah yang adeknya malah main perosotan di arena skatepark. Si kakak asyik aja main sepeda.

Latihan Sepeda juga Perlu Nutrisi


Katanya sih kalau ingin belajar sesuatu, alangkah baiknya ada seseorang yang mengajari karena anak lebih mudah meniru apa yang dilakukan orang dewasa. Jadilah suami bersepeda di arena skatepark itu. Naik turun walaupun nggak sampai tinggi sedangkan anak saya masih mengamati. Awalnya Raceqy agak takut-takut tapi akhirnya dia malah enjoy. Memang sih anak saya nggak sampe terbang-terbang kaya atlet sepeda itu. Kalau begitu sih, jantung saya yang dag dig dug. Haha.

Saya pun membawa bekal makanan yang berisi nasi kuning, mie hun, ayam suwir, kering tempe. Kali aja dia tiba-tiba bersemangat ingin makan setelah bermain. Saya pun menyuapi Raceqy. Suapan pertama dia mau. Suapan kedua dia masih mau. Suapan ketiga dia mulai malas-malasan tapi masih mau. Suapan keempat, dia menyerah. Saya bujuk-bujuk, tetap nggak mau. Dia pun minta susu yang cocok diberikan untuk anak 1 tahun ke atas.



Sela-Sela Latihan di Taman Lalu Lintas


Waktu itu saya sengaja bawa #IndomilkUHTKidsFullCream karena susu ini praktis dan mudah dibawa. Kemasannya yang kecil dan mudah digenggam anak. Belum lagi kemasannya dibuat dengan teknologi agar susu selalu fresh hingga lebih dari enam bulan tanpa terkontaminasi, kehilangan nutrisi yang dapat merubah rasa susu.

Sebenarnya sebagai antisipasi juga sih kalau anak saya nggak mau menghabiskan makanannya.

Padahal nutrisi makanan ini sangat penting bagi anak-anak yang aktif bergerak. Kebutuhan gizinya memang harus dijaga agar perkembangannya optimal. Nah, bagaimana kalau anak susah makan? Saya memang sering kebingungan kalau dia susah makan. Saya masih bersyukur dia masih mau makan jajanan kue tradisional, sereal bahkan oatmeal.

Tak Lupa Penuhi Kebutuhan Kalsium

Untungnya lagi anak saya nggak ada alergi terhadap susu sapi dan lagi dia memang suka minum susu jadi saya tak perlu khawatir dengan pemenuhan kebutuhan nutrisi dan kalsiumnya. Menurut Kementerian Kesehatan, angka kecukupan kalsium yang dibutuhkan untuk anak usia 1-3 tahun di Indonesia sebesar 650 mg/ hari dalam sehari dan 4-9 tahun sebesar 1000 mg/hari sama seperti usia dewasa di atas 30 tahun.

Tentunya sebagai orang tua kita tak boleh lupa untuk memenuhi kebutuhan kalsium anak darimana pun sumbernya. Sebenarnya kalsium tak hanya berguna untuk tulang dan gigi saja tapi juga untuk sistem syaraf dan otot. Menurut Sulistiyani (2010), kekurangan kalsium dapat mengakibatkan pertumbuhan tulang anak tidak sempurna, kurang kuat, bisa membentuk X atau O, menderita penyakit rickets, kejang otot, gangguan fungsi otak dan syaraf.

Pentingnya Kalsium


Mengingat pentingnya kalsium, saya pun luluh saat anak merengek minta susu. Dalam beberapa kali menyedot saja, satu bungkus Indomilk UHT varian rasa baru 115 ml habis diminum si kakak. Dia minta lagi tapi saya suruh nanti saja. Saya cukup tenang kalau dia mau minum susu UHT sampai dua bungkus mengingat kelebihan susu UHT yang banyak sekali. Kandungan gizinya tinggi karena melewati proses pemanasan dengan suhu tinggi dalam beberapa detik.

Berdasarkan uraian tentang Susu Indomilk UHT di website Indomilk, susu dalam kemasan kotak siap minum ini diolah dengan proses sterilisasi HTST (High Temperature Short Time) yaitu dipanaskan pada suhu 140-145 Celcius selama 4 detik yang bertujuan membunuh bakteri jahat. Proses ini membuat susu bisa disimpan hingga 9 bulan. Susu Indomilk UHT dibuat dengan SUSU SEGAR dan mengandung nutrisi seimbang yang disesuaikan dengan kebutuhan setiap anggota keluarga. Susu Indomilk UHT ini dapat dikonsumsi dalam suhu ruang maupun disajikan dingin.

Kandungan kalsium pada susu indomilk UHT Kids full cream ini sebesar 30% per kemasan (115 ml) sedangkan per takaran saji yang disarankan (230 ml) atau 2 pak susu sebesar 60%. Tinggi kalsium ya Mom. Kandungan kalsium ini paling besar diantara kandungam lainnya dalam susu UHT ini. Selain itu, kandungan Vitamin D sebesar 50% per takaran saji bermanfaat untuk membantu penyerapan kalsium. Tanpa ada Vitamin D maka kalsium tak akan terserap dengan maksimal. Tak hanya itu, banyak sekali kandungan gizi yang ada pada susu Indomilk UHT. Misalnya, kandungan Vitamin A sebesar 30% per takaran saji bermanfaat untuk membantu mempertahankan keutuhan lapisan permukaan mata.



Kalau saya baca tentang review susu UHT di beberapa artikel, bahkan saran dari saudara saya yang minta saran ke dokter, susu selepas ASI yang punya kandungan gizi tinggi dan aman untuk bayi ya sebenarnya susu UHT. Sayangnya, saya baru tahu info ini belakangan.

Jadi, sejak usia 1,5 tahun, Raceqy sudah minum susu macam-macam. Mengingat waktu itu saya lagi hamil kedua. Walaupun dia masih menyusui, dia mulai konsumsi beraneka macam susu yang cukup manis menurut saya sehingga membuat giginya mulai keropos di usianya 2 tahun.



Bagi ibu-ibu yang ingin memberi susu selepas ASI yang bagus untuk anak, susu Indomilk UHT Kids Full Cream merupakan salah satu susu untuk anak usia 1 tahun ke atas yang bagus untuk diberikan karena susu selepas ASI ini tanpa tambahan gula dan garam walaupun kalau bisa diusahakan sampai 2 tahun ASI ya ibu ibu.
Dengan nutrisi yang komplit dan tanpa tambahan gula dan garam dari Indomilk UHT Kids Full Cream insyallah anak akan menjadi sehat dan aktif.

Jangan khawatir juga, susu UHT Kids Full Cream ini sudah memiliki BPOM dengan nomor terdaftar 400210093157 dan sudah ada logo halal MUI-nya.




Bagaimana Moms tertarik untuk membelikan susu Indomilk UHT Kids Full Cream ini untuk ananda? Sekalian aja Moms ikutin blog competition review susu UHT ini. Masih ada waktu kok sampai 31 Januari 2019. Ada pemenang mingguan dan pemenang final. Hadiahnya juga lumayan loh buat nambah uang jajan, hehe. Untuk info lebih lanjut mengenai syarat dan ketentuan lomba klik website ini ya.


Daftar Pustaka


https://www.helpguide.org/articles/healthy-eating/calcium-and-bone-health.htm/

http://www.indomilk.com/product/uht-milk

Kementerian Kesehatan. 2013. Lampiran Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No 75 Tahun 2013 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan Bagi Bangsa Indonesia.

Amandia Dewi Permana Shita, Sulistiyani. 2010. Pengaruh Kalsium Terhadap Tumbuh Kembang Gigi Geligi Anak. Jurnal Stomatognatic (J.K.G. Unej) Vol. 7 No. 3 2010 : 40-44.

Read More
Previous PostPostingan Lama Beranda

Follower