Waste management atau pengelolaan sampah di Indonesia saat ini memang mulai dilakukan di banyak daerah/kota untuk menangani masalah volume sampah yang semakin menumpuk. Menumpuknya sampah ini memberikan dampak negatif terhadap lingkungan yaitu bertambahnya emisi gas rumah kaca akibat metana yang dihasilkan di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA). 

Pengolahan Sampah

Sayangnya, jika waste management hanya dilakukan oleh pemerintah maka tidak akan optimal. Maka waste management juga perlu dilakukan oleh masyarakat dan swasta.

Apa itu waste management?

Waste Management merupakan proses pengelolaan sampah yang melibatkan proses dari awal hingga akhir yang dimulai dari pengumpulan, pemindahan, pembuangan/daur ulang, pengangkutan sampah ke pembuangan akhir dan pemantauan untuk mengurangi resiko terhadap kesehatan manusia, hewan liar, dan lingkungan.

Jenis Sampah

Pengelolaan sampah ini bergantung pada jenis sampah yang terbagi menjadi tiga yaitu padat, cair dan gas. 

Untuk sampah padat, pembuangan sampah bisa dilakukan dengan metode sanitary landfill atau metode pembuangan sampah di tanah cekung kemudian menumpuknya dengan tanah. 

Untuk sampah cair dan gas memang memerlukan proses yang lebih lanjut seperti disaring, florasi, penyerapan, pengendapan, penyisihan, menghilangkan material organik, penghancuran partikel dan lain sebagainya.

Stakeholder dalam pengelolaan sampah

Pihak yang terlibat atau stakeholder dalam waste management tak hanya dilakukan oleh pemerintah saja tapi juga masyarakat dan swasta. Pihak yang terlibat dalam pengelolaan sampah menjadi penentu dalam keberhasilan pengelolan sampah. Kerja sama antar stakeholder dapat menciptakan pengelolaan sampah yang efisien dan efektif.

Pemerintah dalam penanganan persampahan berperan sebagai regulator, fasilitator dan service provider. Pemerintah menyusun kebijakan dan strategi mengenai pengelolaan persampahan, memberikan fasilitas sarana prasarana pengelolaan persampahan dan memfasilitasi penerapan teknologi spesifik dalam pengelolaan sampah. Pemerintah ini merupakan pemerintah pusat, provinsi, kabupaten, kota dan desa/kelurahan.

Stakeholder waste management
Stakeholder yang terlibat dalam waste management

Sedangkan untuk penanganan sampah dalam masyarakat ini bisa pada lingkup rumah tangga, komunitas persampahan, karang taruna, pemulung ataupun masyarakat yang lainnya. Secara individu, masyarakat tak hanya menjadi penghasil sampah saja, tapi harusnya bisa menjadi pihak yang mampu mengurangi volume sampah dari rumah. Masyarakat bisa meminimalisir volume sampah dengan memilah sampah dan mengolah kembali sesuai konsep 5R (Reduce, Reuse, Recycle, Recovery dan Repair).

Tentunya perlu adanya pemberdayaan komunitas dalam pengelolaan persampahan. Pemerintah bisa memberikan pelatihan pengelolaan sampah kepada komunitas agar terbangun kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam mengelola sampah.

Salah satu kolaborasi pemerintah/ swasta dan masyarakat dalam waste management seperti membuat Bank Sampah di mana pemerintah/swasta menyediakan fasilitas dan masyarakat yang kemudian mengelola Bank Sampah.

Pihak swasta juga bisa menjadi bagian dalam pengelolaan persampahan, seperti industri energi, industri teknologi persampahan, industri pupuk, eksportir dan importir persampahan, pebisnis persampahan dan lain sebagainya. 

Kolaborasi pemerintah dengan swasta ini memberi manfaat bagi pemerintah maupun swasta agar penyediaan fasilitas persampahan bisa tercapai. Jika dilakukan secara individual, mungkin akan sulit tercapai.

Program PGN Saka dalam Waste Management

Salah satu pihak swasta yang berkomitmen dalam waste management adalah PGN Saka.

Waste management PGN Saka
PGN Saka (Sumber: www.sakaenergi.com)


Perusahaan ini memiliki program pemberdayaan masyarakakat untuk mengurangi dan memanfaatkan sampah. Program yang sudah direalisasi oleh PT. Saka Indonesia Pangkah Limited (PGN Saka) sebagai bentuk Community Social Responsability adalah:

Pelaksanaan Lokalatih Pengelolaan Lingkungan Terpadu

PGN Saka juga telah melakukan lokalatih Pengelolaan Lingkungan Terpadu bersama masyarakat yang bertema “Berdaya dengan Kelola Sampah Menuju Kampung Berseri (Bersih, Sehat, Ramah Lingkungan)” tahun 2017 di tiga desa (Desa Manyarejo, Desa Manyar Sidomukti, dan Desa Manyar Sidorukun) di Kabupaten Gresik.

Dari kegiatan ini, masyarakat memiliki pengetahuan dalam mengelola sampah menjadi bernilai ekonomis dari dibentuknya bank sampah. Masyarakat juga memiliki tabungan bank sampah yang bisa diambil dari hasil penjualan di bank sampah dan bisa digunakan untuk membiayai keperluan rumah tangga. 

Dari hasil lokalatih ini, kampung mereka memperoleh juara I Kategori Pratama oleh Kampung Singo Desa Manyar Sidorukun untuk Pemukiman Berwawasan Lingkungan Tahun 2017 dalam event Gresik Berhias (Bersih, Hijau, dan Asri).

Kampung Dengan Waste Management
Kampung yang Bersih, Hijau dan Asri setelah mengikuti lokalatih (sakaenergi.com)

Bantuan Sarana Persampahan

PGN Saka telah melakukan penyerahan bantuan 370 unit bak sampah dan 1 unit mesin press sampah di tiga desa di Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik pada tahun 2021. 

PGN Saka yang memberi bantuan fasilitas persampahan kepada masyarakat (beritajatim.com)

Kesimpulan

Kerjasama tiga pihak yang terlibat dalam waste management berkontribusi dalam mengurangi volume sampah di TPA, menjaga kebersihan lingkungan, dan menambah pendapatan masyarakat. Itulah mengapa waste management penting untuk dilakukan.

Referensi

Jati, Tri Kharisma. 2023. Peran Pemerintah Boyolali Dalam Pengelolaan Sampah Lingkungan Permukiman Perkotaan (Studi Kasus: Perumahan Bumi Singkil Permai). Jurnal Wilayah dan Lingkungan. Volume 1 Nomor 1, April 2013, hal. 1-16.

https://www.recyclingbristol.com/waste-management-everything-you-need-to-know-about-waste-management/#:~:text=Waste%20management%20refers%20to%20the,a%20result%20of%20human%20activity

https://mutucertification.com/cara-tepat-pengolahan-limbah-cair/

https://www.ecoedu.id/peran-serta-masyarakat-dalam-pengelolaan-sampah/

https://klikjatim.com/peduli-lingkungan-pgn-saka-bagikan-bak-sampah-dan-alat-press-sampah/

https://biz.kompas.com/read/2017/12/19/111752728/pgn-saka-kembangkan-model-kampung-berseri-bersama-masyarakat

https://adv.kompas.id/baca/pgn-saka-kembangkan-model-kampung-bersih-sehat-dan-ramah-lingkungan/

https://www.researchgate.net/publication/275645551_Exploring_the_potential_of_decentralised_solid_waste_management_in_New_Delhi

Read More
Kalian ngerasa nggak sih, semenjak Covid-19, lingkungan kerasa nggak baik-baik saja? Entah kenapa aku ngerasa banyak sekali kabar tetangga, teman, keluarga jadi mudah sakit. Sebenarnya sakitnya pun nggak berat tapi cukup mengkhawatirkan. Penyakit pun jadi bermacam-macam.

Setiap aku melihat banyak sekali orang yang sakit di klinik tempat berobat, aku berpikir, “selain dokter, tenaga farmasi ini pasti diperlukan banyak banget. Apalagi di tengah-tengah kondisi lingkungan yang mulai tidak jelas ini.”

Aku jadi teringat dengan pilihan kedua dulu waktu SPMB tahun 2006 (sekarang SNMPTN) itu farmasi tapi GAGAL. Mungkin nggak sadar diri karena pilihannya ketinggian. Haha. Pilihan pertamaku kedokteran UB. Pilihan kedua farmasi Unair. Pilihan ketiga Akuntansi UB. Dan yang lolos Akuntansi UB.

Sayangnya, aku masih belum sreg dengan jurusan akuntasi itu akhirnya aku pilih tes mandiri lain dan memilih menjadi mahasiswa Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota UB. Haha.

Eh ternyata ada temenku di tahun 2006 yang lolos di Farmasi Bahan Alam di kampus terkenal di Yogya. Di zaman dulu kan masih pada obat kimia kebanyakan. Sekarang jurusan itu mulai tren dan dikenal dengan jurusan farmasi bahan alam/organik.

Menurut informasi dari sohib SMA-ku sekaligus dosen lulusan farmasi mengatakan bahwa kampus farmasi di Indonesia cukup banyak sehingga kampus-kampus tidak dibuka lagi jurusan farmasi. Namun, kampus-kampus itu membuka jurusan farmasi yang lebih spesifik, misalnya farmasi klinis dan komunitas, farmasi organik, dan lain sebagainya.

Mungkin ini memang pilihan terbaik, karena aku pun baru tahu kehidupan pekerjaan di dunia farmasi pun tidak mudah. Salah-salah kasih resep bisa berbahaya bagi nyawa orang. Hehehehe.

Jadi apoteker

Apa itu Farmasi?

Sebenarnya apa sih farmasi jtu? Farmasi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat-obatan. Ilmu farmasi termasuk dalam bidang kesehatan dan terapan dari ilmu kedokteran, kimia dan biologi.

Nah, karena aku pilihan utamanya kedokteran jadi aku memilih pilihan keduanya yang masih berkaitan dengan ilmu kedokteran yaitu farmasi, bukan biologi, keperawatan atau kebidanan. Karena pekerjaan farmasi kan nggak jauh dari pekerjaan dokter.

Kuliah Farmasi

Kalau zamanku dulu waktu mau SPMB, kuliah farmasi hanya satu jurusan farmasi. Sekarang, jurusan farmasi dipecah-pecah lagi. Di beberapa kampus, farmasi dijadikan fakultas sendiri dan memiliki beberapa jurusan/program studi cabangnya, seperti biologi farmasi, farmasetika, kimia farmasi, farmakologi dan farmasi klinik. Ada juga kampus yang memiliki jurusan S1 pendidikan apoteker seperti Unair saat ini. Kuliah farmasi juga nggak hanya di jenjang S1 tapi juga di jenjang diploma (D3/D4).

Lulusan farmasi kerja apa?

Mungkin ada yang bertanya-tanya, lulusan farmasi jadi apa setelah lulus? Memang lulusan farmasi paling banyak menjadi apoteker. Apoteker pun bisa bekerja di rumah sakit, dinas kesehatan, puskesmas, klinik, industri farmasi dan apotek.

Organisasi apoteker pafi


Namun, sebenarnya masih ada pekerjaan lainnya selain apoteker, seperti:

1. Tenaga pengajar/dosen

Untuk menjadi dosen, lulusan farmasi harus mengambil kuliah S2 di bidang yang sama. Menjadi dosen farmasi memiliki peluang terbuka untuk mengetahui perkembangan keilmuan terbaru mengenai farmasi.

2. Peneliti

Jika dosen juga berperan sebagai peneliti, untuk profesi peneliti bidang farmasi ini biasa bekerja di lembaga riset nasional dan memiliki pengetahuan perkembangan terbaru mengenai farmasi.

3. Tim quality management

Lulusan farmasi bisa bergabung dengan perusahaan obat, makanan atau kosmetik yang harus mengecek kadar dan kualitas produk.

4. Product Development Specialist

Seorang lulusan farmasi bisa bekerja sebagai product development specialist di perusahaan. Pekerjaannya bisa melakukan penelitian produk dan merancang produk yang disesuaikan dengan permintaan pasar.

5. Staf regulasi

Lulusan farmasi juga bisa bekerja menjadi staf regulasi di perusahaan atau instansi. Dalam membuat setiap produk obat, makanan atau kosmetik, perusahaan harus mematuhi peraturan yang berlaku. Disinilah dibutuhkan lulusan farmasi untuk memahami standar produk sesuai peraturan.

Lulus S1 Farmasi apakah langsung jadi apoteker?

Setelah lulus S1 Farmasi sayangnya belum bisa langsung jadi apoteker. Lulusan farmasi harus mengambil kuliah profesi apoteker lagi selama satu tahun untuk mendapat gelar apoteker. Dan setelah menjadi apoteker juga diharuskan memiliki Surat Tanda Registrasi (STR) yang harus diperbarui setiap tiga tahun, sedangkan Surat Tanda Registrasi Apoteker (STRA) berlaku untuk seumur hidup dan dikeluarkan oleh kementerian kesehatan.

Bedanya, kuliah farmasi di jenjang S1 bisa menjadi apoteker setelah mengikuti kuliah profesi apoteker sedangkan kuliah farmasi di jenjang D3/D4 akan menjadi asisten apoteker. Jika ingin menjadi apoteker harus lanjut S1 dulu kemudian lanjut kuliah profesi apoteker.

Organisasi Kefarmasian

Para tenaga kefarmasian ini memiliki wadah untuk berkumpul. Namanya Persatuan Ahli Farmasi Indonesia (PAFI) yang ada di setiap daerah seperti https://pafikabupatensambas.org. Dulunya PAFI memang untuk komunitas asisten apoteker tapi sekarang PAFI bisa beranggotakan dari Tenaga Teknis Kefarmasian (Sarjana Farmasi, Ahli Madya Farmasi, dan Ahli Madya Analis Farmasi) dan Asisten Tenaga Kefarmasian (Lulusan SMK Keahlian Farmasi dan Asisten Apoteker/AA). Kabarnya, Asisten Apoteker dari SMK ini mau dihapuskan. Organisasi yang didirikan tanggal 13 Februari 1946 di Yogyakarta ini merupakan wadah untuk mengumpulkan tenaga yang bakti karyanya di bidang farmasi.

Kesimpulan

Waktu itu memang sedih karena nggak lolos jurusan yang diiginkan tapi aku yakin sih memang itu jalan yang terbaik. Allah memang tidak berkehendak aku menjadi dokter atau apoteker. Alhamdulillah ‘ala kulli hal. 

Ternyata memang prosesnya panjang menjadi seorang apoteker. Cuma bagi kalian yang memang bercita-cita jadi apoteker, saranku belajar yang bener aja ya dan pantang menyerah, hehehe. 
Read More
Plak gigi sebenarnya adalah lapisan tipis yang terdiri dari beragam jenis mikroorganisme yang menempel pada sela-sela gigi atau gusi. Mikroorganisme ini sendiri kebanyakan berasal dari makanan yang masuk ke mulut kita saat makan. Tanpa pembersihan yang optimal, tumpukan ini lama-lama akan mengeras dan berubah menjadi karang gigi, bahkan bisa menjadi Penyebab Sakit Gusi.

Di dalam plak inilah hidup mikroorganisme yang memproduksi asam, sehingga mampu merusak enamel gigi. Enamel gigi yang rusak membuat gigi rentan terhadap berbagai masalah kesehatan gigi dan tidak jarang memberikan dampak negatif pada mereka yang memiliki kerusakan gigi.

Penyebab sakit gusi
Penyebab Sakit Gusi (freepik.com)

Tidak sedikit orang yang menganggap sepele plak dan karang gigi. Padahal, bahaya plak gigi patut diantisipasi karena dapat menjadi awal mula terbentuknya karang gigi. Karang gigi yang tidak diatasi dapat menyebabkan kerusakan pada gigi dan jaringan pendukung gigi.

Penyebab Plak Gigi

Faktor utama penyebab timbulnya plak gigi adalah malas gosok gigi atau membersihkan gigi. Tanpa rutinitas membersihkan gigi atau sikat gigi yang baik, plak gigi akan menumpuk dengan cepat dan menjadi tebal, lalu mengeras. Ya, umumnya plak gigi mulai muncul sekitar 4 hingga 12 jam setelah terakhir menggosok gigi. Jadi, jika dibiarkan terlalu lama, maka plak akan menebal dan sulit hilang.

Terlalu banyak mengkonsumsi makanan berkarbohidrat tinggi juga disinyalir mempercepat penumpukan plak di sela-sela gigi dan gusi. Karbohidrat merupakan zat yang disukai oleh mikroorganisme di mulut. Karena itu, jika ada sisa makanan yang mengandung karbohidrat dan tidak disikat bersih, akan jadi tempat berkembang biak mikroorganisme tersebut.

Bahaya Plak Gigi

Plak gigi yang tidak dibersihkan akan mengeras dan menjadi karang gigi. Nah, karang gigi ini tidak bisa dihilangkan hanya dengan menyikat gigi.

Sisa makanan dan plak yang menumpuk menjadi karang gigi ini akan diubah oleh kuman atau bakteri menjadi asam yang dapat merusak gigi dan menyebabkan gigi berlubang. Selain itu, penumpukan sisa makanan dan bakteri bisa menimbulkan bau mulut (halitosis) dan gangguan pada gusi. Plak yang menumpuk dan menjadi karang gigi dapat terjadi Penyebab Sakit Gusi atau gingivitis.

Berikut adalah gejala radang gusi:
  • Pembengkakan gusi
  • Warna gusi berubah menjadi lebih merah
  • Gusi berdarah, terutama saat menyikat gigi
  • Gingivitis atau radang gusi dapat berkembang menjadi kondisi yang lebih parah, yaitu kerusakan sampai ke tulang yang disebut periodontitis.

Pengaruh dari Plak Gigi

Plak gigi yang tidak terurus dan menumpuk dalam waktu yang cukup lama bisa menyebabkan kerusakan gigi dan berbagai kondisi kesehatan gigi serius lainnya. Berikut beberapa masalah yang timbul karena plak gigi, yaitu :

Gigi Berlubang

Gigi berlubang adalah konsekuensi umum karena mikroorganisme atau bakteri yang berkumpul di plak gigi mengeluarkan zat asam. Zat asam ini perlahan mengikis lapisan enamel gigi lalu menggerogoti gigi. Sedikit demi sedikit akan timbul retak atau celah, yang lama-kelamaan akan menjadi lubang besar di gigi.

Gigi lubang

Tartar

Tartar atau kalkulus adalah lapisan plak yang telah mengeras seperti semen dan tidak bisa dibersihkan dengan menggunakan sikat gigi biasa. Tartar muncul setelah plak dibiarkan begitu saja dalam waktu yang lama. Sekilas, tartar terlihat keropos memiliki permukaan kasar. Selain itu, tartar juga berwarna kuning kecoklatan sehingga membuat gigi tidak sedap dipandang. Semakin lama tidak dibersihkan, tartar akan semakin lapuk dan mengikis gigi.

Periodontitis

Periodontitis bermula dari infeksi pada gusi yang umumnya adalah akibat adanya masalah pada gigi. Infeksi ini kemudian menyebar dan menimbulkan kerusakan tulang gigi di sekitar rahang. Dengan kata lain, periodontitis adalah dampak buruk dari gingivitis yang tidak disembuhkan.

Gingivitis

Gingivitis atau dalam bahasa awamnya sering disebut sebagai gusi bengkak adalah juga salah satu dampak memburuknya plak gigi. Secara kasat mata, gingivitis bisa terlihat dari munculnya warna merah kehitaman dan bentuk gusi yang membengkak. Jika disentuh atau terkena makanan yang agak tajam, gusi yang sedang meradang ini mudah terluka dan berdarah. Sayangnya, banyak kasus di mana gingivitis tidak menimbulkan sakit yang berarti sehingga bisa saja Anda mengalami gingivitis tanpa menyadarinya.

Kami ingin merekomendasikan Cooling 5 Plus yang berfungsi untuk menghilangkan rasa sakit misalnya pada saat sakit gigi, radang gusi, dan sakit saat pertumbuhan gigi. Obat ini mengandung Benzocaine 3 mg yang bekerja sebagai anestesi lokal atau bius lokal dan Phenol 5 mg sebagai antiseptik oral yang dapat membasmi kuman penyebab sakit gigi.

Cooling 5 Plus ini cara menggunakannya cukup mudah. Kamu hanya perlu menyemprotkannya pada area yang sakit sebanyak 2-3 semprot dan bila perlu ulangi tiap 3-4 jam. Dengan rasa jeruk yang menyegarkan, Cooling 5 Plus cocok digunakan sebagai alternatif anti nyeri selain tablet oral.

So, jika sudah terasa sakit langsung periksa kedokter untuk mengetahui Penyebab Sakit Gusi pada diri Anda.




Read More
Beberapa kali anakku mengalami sakit gusi dan sempat mengalami bengkak dan gusi bernanah. Anakku bahkan kesulitan mengunyah makanan karena sulit menggigit. Ternyata penyebab sakit gusi adalah peradangan gusi (gingivitis). Sebenarnya aku sangat menyayangkan giginya yang sudah berlubang sampai ke akar dan menyebabkan sakit gusi karena bakteri masuk ke gusi melalui celah lubang gigi. 

Sebenarnya anakku sempat dibawa ke periodontitis untuk dilakukan perawatan. Dan sudah ditambal permanen ternyata gigi lubang di bagian depan memengaruhi gusi anakku sampai timbul bengkak. Mungkin bakteri masuk melalui lubang gigi yang bagian depan. Nah sekarang pun masih tahap penyembuhan gusi sakit atau gingivitis.

Sebenarnya apa itu peradangan gusi (gingivitis)? Peradangan gusi, atau yang dikenal dengan istilah medis gingivitis, merupakan kondisi umum yang terjadi ketika gusi mengalami peradangan. Ini adalah tahap awal dari penyakit gusi yang lebih serius, seperti periodontitis. Untuk memahami lebih lanjut saya akan menjelaskan perbedaan sakit gusi dan peradangan gusi dulu.

Sakit gusi pada anak

Perbedaan Antara Sakit Gusi dan Peradangan Gusi

Sakit gusi dan peradangan gusi adalah dua kondisi yang seringkali dianggap serupa, namun sebenarnya memiliki perbedaan penting dalam gejala dan tingkat keparahan. Mari kita bahas perbedaan antara sakit gusi dan peradangan gusi.

Definisi dan Cakupan

Istilah "sakit gusi" cenderung lebih umum dan dapat mencakup berbagai masalah yang terjadi di sekitar gusi, termasuk rasa sakit, iritasi, atau ketidaknyamanan tanpa adanya peradangan.

Peradangan gusi (Gingivitis) ini adalah tahap awal penyakit gusi. Peradangan gusi adalah kondisi di mana gusi mengalami peradangan karena plak dan tartar yang menyebabkan iritasi.

Penyebab

Sakit gusi bisa disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk sikat gigi yang terlalu keras, trauma fisik, atau bahkan gigi yang tumbuh.

Peradangan gusi biasanya disebabkan oleh penumpukan plak di sekitar gigi dan gusi. Plak yang tidak dihilangkan dengan menyikat gigi dapat menyebabkan iritasi dan peradangan.

Gejala Umum

Gejala sakit gusi yaitu rasa sakit atau ketidaknyamanan di sekitar gusi, mungkin disertai dengan pembengkakan. Sedangkan gejala peradangan gusi adalah pendarahan gusi saat menyikat gigi, kemerahan, pembengkakan, dan mungkin bau mulut yang tidak sedap.

Keparahan dan Dampak Jangka Panjang

Sakit gusi dapat menjadi gejala sementara yang mungkin mereda dengan perawatan sederhana. Sedangkan pada peradangan gusi, jika tidak diobati, gingivitis dapat berkembang menjadi penyakit gusi yang lebih serius seperti periodontitis, yang dapat menyebabkan kerusakan permanen pada jaringan pendukung gigi.

Pencegahan dan Perawatan

Sakit gusi bisa diatasi dengan perubahan kebiasaan seperti menyikat gigi dengan lembut, menggunakan benang gigi, dan rutin berkunjung ke dokter gigi. Peradangan gusi dapat diatasi dengan meningkatkan kebersihan gigi, termasuk pembersihan profesional oleh dokter gigi dan perubahan gaya hidup sehat.

Lebih Detail Tentang Peradangan Gusi

Sekarang akan dibahas lebih detail tentang peradangan gusi dari pengertian, penyebab, tanda, dan bagaimana kondisi ini memengaruhi anak-anak.

Pengertian Peradangan Gusi (Gingivitis)

Peradangan gusi adalah respons tubuh terhadap penumpukan plak di sekitar gigi. Plak adalah lapisan lengket yang terbentuk dari kombinasi bakteri, saliva, dan sisa makanan. Jika tidak dibersihkan dengan baik, plak dapat mengakibatkan iritasi pada gusi, memicu peradangan.

Penyebab Peradangan Gusi (Gingivitis)

Gingivitis dapat disebabkan oleh faktor-faktor berikut:

Kurangnya Kebersihan Gigi

Gagal membersihkan gigi dengan baik memungkinkan plak berkembang, menyebabkan peradangan gusi.

Akumulasi plak yang tidak dihilangkan dengan menyikat gigi secara teratur dapat menjadi tempat berkembang biak bagi bakteri. Jika plak mengeras menjadi tartar, ini dapat menjadi penyebab utama peradangan gusi.

Nah ini masalah untuk anak-anak yang susah diajak sikat gigi. Kalaupun sudah sikat gigi mungkin sikat gigi anak tidak bersih sehingga penumpukan plak masih terjadi di sela-sela gigi dan membuat gigi anak berlubang. Semakin lama bakteri masuk ke sela gigi dan menyebabkan peradangan gusi.

Kurangnya Asupan Nutrisi

Diet rendah nutrisi, khususnya vitamin C, dapat mempengaruhi kesehatan gusi. Beberapa nutrisi yang berperan penting dalam menjaga kesehatan gigi melibatkan pembentukan dan pemeliharaan jaringan mulut.

Vitamin C memiliki peran krusial dalam pembentukan kolagen, protein yang esensial untuk jaringan gusi. Kurangnya vitamin C dapat menyebabkan gusi menjadi rapuh dan rentan terhadap infeksi, yang pada gilirannya dapat menyebabkan sakit gigi.

Kalsium dan fosfor diperlukan untuk pembentukan dan pemeliharaan enamel gigi. Enamel adalah lapisan keras yang melindungi gigi dari kerusakan. Jika asupan kalsium dan fosfor kurang, enamel dapat melemah, meningkatkan risiko terjadinya kerusakan gigi dan timbulnya rasa sakit.

Vitamin D membantu penyerapan kalsium yang efektif, memastikan bahwa kalsium dari makanan dapat digunakan dengan baik untuk membangun dan memelihara struktur gigi. Kekurangan vitamin D dapat menghambat penyerapan kalsium, yang dapat berdampak negatif pada kesehatan gigi.

Vitamin A berperan dalam menjaga integritas jaringan mukosa di dalam mulut, termasuk gusi. Kekurangan vitamin A dapat membuat gusi lebih rentan terhadap peradangan dan penyakit.

Antioksidan seperti vitamin C dan E membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel di dalam mulut. Kekurangan antioksidan dapat meningkatkan risiko peradangan dan infeksi pada gusi.

Perubahan Hormonal

Perubahan hormon selama kehamilan, menstruasi, atau pubertas dapat meningkatkan sensitivitas gusi.

Pada masa itu, terjadi fluktuasi hormon, terutama estrogen dan progesteron pada perempuan, yang dapat menyebabkan perubahan respons gusi terhadap plak. Ini bisa membuat gusi lebih rentan terhadap peradangan dan pendarahan. Penurunan estrogen dapat meningkatkan risiko atrofi gusi dan penurunan kepadatan tulang di sekitar gigi.

Tanda Orang yang Sakit Gusi

Beberapa tanda sakit gusi adalah:

Pendarahan gusi merupakan salah satu tanda yang paling umum adalah pendarahan saat menyikat atau menggunakan benang gigi. Pendarahan gusi adalah kondisi di mana gusi mengeluarkan darah. Ini merupakan tanda umum dari peradangan gusi (gingivitis) yang disebabkan oleh penumpukan plak di sekitar gigi. Pendarahan gusi dapat menjadi indikator awal masalah kesehatan mulut dan memerlukan perhatian serius.

Kemerahan dan Pembengkakan

Gusi yang merah dan membengkak adalah indikasi adanya peradangan. Gusi bengkak dan merah adalah tanda umum dari peradangan gusi, yang dikenal sebagai gingivitis. Ini terjadi ketika gusi mengalami iritasi dan pembengkakan akibat penumpukan plak bakteri di sekitar gigi.

Bau Mulut

Bakteri yang berkembang di gusi dapat menyebabkan bau mulut yang tidak sedap. Bau mulut sering kali terkait dengan peradangan gusi. Peradangan gusi, atau gingivitis, disebabkan oleh penumpukan plak yang mengiritasi gusi. Gusi yang meradang dapat menyebabkan produksi bakteri yang menghasilkan senyawa sulfur, yang dapat menyebabkan bau mulut yang tidak sedap.

Anak yang Mengalami Peradangan Gusi

Penting untuk memahami bahwa anak-anak tidak kebal terhadap peradangan gusi. Faktor-faktor seperti kebersihan gigi yang kurang baik, diet yang tidak sehat, dan ketidakseimbangan hormon dapat memicu gingivitis pada anak-anak.

Orang tua perlu memperhatikan tanda-tanda seperti gusi yang merah, bengkak, atau pendarahan saat menyikat gigi. Membiasakan anak-anak dengan kebiasaan menyikat gigi dan memberikan makanan yang sehat dapat membantu mencegah peradangan gusi pada usia dini.

Mengatasi peradangan gusi secara praktis

Mengatasi peradangan gusi secara praktis dengan menggunakan obat semprot yang mengandung bahan aktif seperti Benzocaine dan Phenol Crystal. Obat semprot ini dapat membantu membunuh bakteri penyebab peradangan, mengurangi pembengkakan, dan meredakan gusi yang meradang.

Cooling 5 Plus

Cooling5 Plus merupakan anestesi lokal dalam bentuk spray dengan kandungan Benzocaine 3 mg dan Phenol Crystal 5 mg yang berfungsi untuk menghilangkan rasa sakit misalnya pada saat sakit gigi, radang gusi dan sakit saat pertumbuhan gigi. Untuk penggunaannya, Cooling5 Plus ini cukup praktis, tinggal semprotkan pada area sakit sebanyak 2-3 kali semprot, dan bila perlu diulang tiap 3-4 jam.

Namun, perlu diingat bahwa penggunaan obat semprot sebaiknya dikombinasikan dengan praktik kebersihan gigi harian yang baik, seperti menyikat gigi secara teratur, menggunakan benang gigi, dan menjalani pemeriksaan rutin oleh dokter gigi. Konsultasikan dengan profesional kesehatan gigi untuk memilih obat kumur yang sesuai dengan kebutuhan spesifik Anda. 
Anda bisa cek bermacam obat peradangan gusi di artikel Empat Pilihan Obat yang Ampuh Atasi Sakit Gigi.

Kesimpulan

Meskipun "sakit gusi" dan "peradangan gusi" sering digunakan secara bergantian, penting untuk memahami perbedaan antara keduanya. Sakit gusi mungkin hanya merupakan gejala sementara, sedangkan peradangan gusi adalah kondisi yang lebih spesifik dengan dampak yang dapat berkembang jika tidak diobati. Mengenali gejala dan mencari perawatan yang tepat adalah langkah penting dalam menjaga kesehatan gusi dan gigi secara keseluruhan.

Peradangan gusi bukan hanya masalah estetika, tetapi juga dapat berdampak serius pada kesehatan gigi dan mulut secara keseluruhan. Penting untuk menjaga kebersihan gigi secara teratur, menerapkan gaya hidup sehat, dan berkonsultasi dengan dokter gigi secara teratur. Dengan perhatian dan perawatan yang tepat, peradangan gusi dapat dicegah dan dikelola, menjaga senyuman yang sehat dan indah.

Jangan lupa yang terakhir berdoa ya karena itu juga obat paling ampuh!







Read More
Mata adalah jendela jiwa, dan bulu mata yang panjang dan lentik, bisa menjadi sorot mata yang memukau. Inilah yang ditawarkan oleh Mascara Somethinc Tipsy Lash Lift Lengthening, sebuah produk inovatif yang mengubah tampilan bulu mata dalam sekejap.

Diperkaya dengan Keratin, Biotin, & Argan Oil, mascara ini tidak hanya memberikan efek lifting, tetapi juga menutrisi dan memperkuat bulu mata untuk tampilan yang lebih sehat dan memukau.

Review mascara somethinc

Keunggulan Mascara Somethinc Tipsy Lash Lift Lengthening

Efek Lifting Keratin

Efek Lifting Keratin pada Mascara Somethinc Tipsy Lash Lift Lengthening merupakan fitur yang sangat menonjol.

Dengan kandungan Keratin yang mengangkat bulu mata secara instan, mascara ini memberikan tampilan yang lebih panjang dan lentik tanpa memerlukan alat tambahan atau kunjungan ke salon yang mahal.

Bulu mata yang terangkat dengan sempurna menciptakan kesan mata yang lebih besar dan memperkaya ekspresi wajah secara instan.

24 Jam Waterproof dan Smudgeproof

Mascara Somethinc ini menawarkan keunggulan 24 Jam Waterproof dan Smudgeproof yang sangat praktis.

Dengan daya tahan terhadap air dan gesekan selama 24 jam, Anda tidak perlu khawatir lagi mascara luntur atau menggumpal saat beraktivitas sepanjang hari.

Hal ini tentunya membuat Anda tetap percaya diri dengan tampilan bulu mata yang indah dan terangkat tanpa harus mengulangi pemakaian.

Dengan mascara ini, Anda siap menghadapi berbagai situasi tanpa perlu khawatir merusak tampilan bulu mata.

No Clumpy

Salah satu masalah umum dengan mascara adalah terbentuknya gumpalan pada bulu mata.

Namun, dengan fitur "No Clumpy" pada maskara ini mampu mencegah terbentuknya gumpalan, sehingga setiap helai bulu mata terpisah dengan baik dan memberikan hasil yang halus dan natural.

Anda bisa mencapai tampilan bulu mata yang lentik, panjang, dan terangkat tanpa perlu khawatir penumpukan produk pada mata..

Terbukti Aman

Mascara Somethinc Tipsy Lash Lift Lengthening merupakan pilihan tepat bagi mereka yang memperhatikan bahan-bahan yang digunakan dalam produk kecantikan.

Dengan formula yang tidak mengandung bahan-bahan hewani, produk ini menunjukkan komitmen terhadap kepedulian lingkungan.

Selain itu, sertifikasi BPOM memberikan jaminan bahwa produk ini telah melewati uji keamanan yang ketat, sehingga Anda bisa menggunakan mascara ini dengan percaya diri tanpa khawatir akan efek negatif pada kulit atau mata Anda.

Cara Penggunaan yang Tepat

Agar mendapatkan hasil terbaik dari Mascara Somethinc Tipsy Lash Lift Lengthening, berikut adalah beberapa tips penggunaan yang bisa Anda ikuti:

1. Persiapkan Bulu Mata dengan Baik

Sebelum mengaplikasikan mascara, pastikan bulu mata Anda dalam kondisi bersih dan kering. Bersihkan sisa-sisa makeup sebelumnya dengan lembut menggunakan pembersih mata atau micellar water, lalu pastikan bulu mata benar-benar kering sebelum memulai aplikasi.

2. Mulai dari Pangkal Bulu Mata

Saat mengaplikasikan mascara, mulailah dari pangkal bulu mata. Gunakan ujung sikat mascara dan aplikasikan mascara dengan gerakan zig-zag perlahan dari pangkal bulu mata menuju ujungnya. Gerakan zig-zag ini membantu meratakan mascara pada setiap helai bulu mata dan menciptakan efek lifting yang maksimal.

3. Aplikasikan Secara Bertahap

Untuk mendapatkan tampilan bulu mata yang lebih tebal dan dramatis, Anda dapat melakukan layering mascara secara bertahap. Namun, pastikan setiap lapisan mascara mengering dengan baik sebelum mengaplikasikan yang berikutnya. Hal ini membantu mencegah terbentuknya gumpalan atau bulu mata yang lengket akibat mascara yang belum kering sepenuhnya.

Dengan Mascara Somethinc Tipsy Lash Lift Lengthening, Anda bisa menciptakan tampilan bulu mata yang memikat dengan mudah dan cepat. Sempurnakan sorot mata Anda dan raih penampilan yang lebih percaya diri setiap hari dengan mascara ini. Mascara Somethinc Tipsy Lash Lift Lengthening bisa dengan mudah dijumpai di Beautyhaul.

Read More
Ramadan kali ini benar-benar membuatku kesulitan mencari waktu untuk menulis blog, apalagi ada tiga blog yang harus aku urus. Kesibukanku mengurus rumah dan anak-anak aku anggap sebagai jalanku untuk meraih pahala. InsyaAllah. Alu harap semoga dengan itu aku bisa mendapat berkah Ramadan. Terlalu banyak keinginan-keinginan yang aku harus capai di bulan ramadan apalagi banyak challenge menulis yang diadakan di bulan ramadan. Sayangny, aku tak sanggup mengikutinya.

Belum lagi, kebutuhan rumah tangga di bulan ramadan cukup besar. Aku bahkan belum menerima job dari mana pun. Aku sadar sih selama beberapa bulan ini memang waktuku terkuras habis dengan urusan rumah dan anak-anak sampai blog pun terbengkalai.

Dapat uang dari blog

Penyebab Blog Sepi Job

Bahkan Seedbacklink yang merupakan platform jual beli backlink atau tautan balik pun sepi dari order. Biasanya setiap bulan sekali dapat. Aku sadar beberapa penyebab blogku belum mendapat pesanan dari Seedbacklink adalah:

1. View organic menurun

Untuk melihat view organic blog ini aku biasanya cek di Google Search Console atau di Ahrefs dan langsung terlihat view organikya Jelas banget di dua tools tersebut, view organicnya turun. Duh, sedih deh. Sebenarnya agar view organik ini meningkatkan adalah sering nulis dengan keyword yang serimg dicari orang, ikut blog walking di komunitas atau share artikel.

2. DA menurun


Domain authority atau DA adalah skor untuk mengetahui kredibilitas blog kita. Semakin tinggi skor DA blog maka semakin mudah pencarian blog di Google. DA ini juga yang membuat blog banyak ditawari pekerjaan karena semakin besar DA blog semakin banyak pekerjaan yang diberikan. DA blog beberapa bulan ini memang terjadi penurunan tapi masih tetap kepala Usia 3 tahun.

3. Jarang menulis artikel

Sebenarnya Menulis artikel adalah cara yang bagus untuk meningkatkan view organik asalkan tetap mengikuti kaidah SEO. Selain itu mengikuti program dari Seedbacklink. Pernah suatu ketika di blok saya satunya tidak ada artikel baru berkat mengikuti set backlink akhirnya blog saya terisi embali dan

4. Banyak artikel yang deindex

Saya tidak tahu kenapa tiba-tiba banyak artikel di blog saya itu deindeks , mungkin disebabkan karena tidak ada yang membaca.

5. Harga yang mahal

Tentu saja menentukan harga di Seedbacklink itu menentukan banyak atau tidaknya pesanan. 

Berkah Ramadan, Kelebihan Menjadi Publisher bersama Seedbacklink

Ketika aku berharap mendapat pesanan dari Seedbacklink Alhamdulillah aku dapat. Aku yakin kok atas izin Allah aku bisa mendapatkan berkah ramadan. Sampai aku berdoa, ya Allah bentar lagi lebaran, aku butuh banyak job untuk bisa mengirim uang pada orang tua. Sebenarnya yang terpenting adalah semoga Allah memberi keberkahan di setiap job yang aku terima. Aamiin. Di sini aku akan cerita tentang pengalaman menjadi publisher di Seedbacklink. Sebenarnya di artikel sebelumnya aku udha pernah bahas juga tentang manfaat setelah gabung dengan Seedbacklink, tapi di artikel ini aku akan bahas khusus bulan ramadan.

Beberapa kelebihan yang kudapatkan saat menjadi publisher seedbacklink adalah:

1. Menambah jumlah artikel meskipun bulan Ramadan

Bulan Ramadan itu adalah bulan yang bagus untuk melaksanakan ibadah puasa mengaji dan amal lainnya. Ketika menulis tidak sempat seperti yang aku lakukan maka menerima pekerjaan dari Seedbacklink memudahkan dalam update blog tanpa mengganggu ibadah.

2. Menambah penghasilan untuk persiapan lebaran

Seperti yang kita tahu bahwa saat lebaran itu kita membutuhkan banyak uang. Mendapat pekerjaan mendapat pesanan dari Seedbacklink adalah cara yang mudah untuk bisa menambah penghasilan sebagai persiapan untuk lebaran.

3. View organic meningkat

Dengan update blog maka jumlah view organik blog kita akan meningkat dan ini berpengaruh ketika klien memilih blog dengan view yang banyak. Beberapa artikel yang disediakan oleh klien biasanya sudah mengandung kata kunci yang cukup banyak dicari sehingga bisa menambah view blog. 

4. Gabung komunitas, tambah ilmu

Meakipun aku hanya silent reader di grup, tapi aku juga mengikuti chat di grup. Banyak ilmu yang aku dapat tentang blog dari komunitas Seedbacklink.

Alhamdulillah...

AlhamduIillah banget aku menjadi bagian dari Seedbacklink. Selain dapat penghasilan dari blog, aku juga bisa menambah ilmu ngeblog dari para suhunya blogger yang biasa ngebahas banyak hal tentang blog. 

Demikian cerita yang bisa aku bagikan berkah ramadan bersama Seedbacklink. Kalau kalian punya blog dan mau gabung dengan Seedbacklink, kalian bisa daftar di website Seedbacklink.

Read More
Previous PostPostingan Lama Beranda

Follower